Спатой римляне называли длинный и широкий меч варваров. С появлением на римской военной службе галльских кавалерийских вспомогательных отрядов спата поступила на вооружение римской армии. Она долго считалась варварским оружием, которое римляне противопоставляли привычному им короткому гладиусу. В конце II века спату стали носить не только всадники, но и пехотинцы.
Происхождение
Согласно одной гипотезе, само слово «спата» (spatha) имеет греческое происхождение и является производным от σπάθη в значении «широкой лист», «широкая доска» или «широкое лезвие». Так же называли инструмент, напоминавший современный шпатель. Это слово использовалось и для обозначения меча, хотя и редко. Другая гипотеза уверяет, что оно является однокоренным для латинского spatiosus, то есть «большой, широкий». Производное от него spatula, как в греческом языке, могло означать широкую деревянную доску или рейку.
В качестве обозначения длинного меча слово «спата» стало использоваться только в раннеимператорскую эпоху. У авторов I века н.э. оно означало оружие варваров. Например, Тацит, описывая сражение, которое римляне вели против вождя бриттов Каратака, противопоставлял пилум и гладиус, которыми были вооружены римские легионеры, копьям и спатам ауксилариев. Впоследствии спатой стали называть длинный меч, который носили всадники вспомогательных кавалерийских отрядов. В конце II века н.э. такими мечами стали вооружаться не только всадники, но и пехотинцы. Широкое распространение спаты в римской армии привело к тому, что производными от её названия являются большинство терминов, обозначающих меч в современных романских языках: итальянское spada, испанское espada, французское épée, румынское spadă и т.д.
Длинный меч латенского типа в римской армии появился в конце I века до н.э. вместе с галльскими всадниками, служившими в составе кавалерийских вспомогательных отрядов. Традиционный римский гладиус с клинком длиной от 50 до 60 см не позволял доставать пешего противника со спины коня, поэтому сражавшиеся в римской армии галльские всадники продолжали вооружаться длинными мечами с клинком длиной 65–80 см и более. Эти мечи известны по многочисленным археологическим находкам, сделанным на территории Галлии и относящимся к эпохе, предшествующей завоеванию Цезаря. Такой же меч представлен на статуе воина из Вашера (Южная Франция). Воин одет в традиционную галльскую одежду, плащ и характерное ожерелье-торквес, однако его кольчуга и пояс несут на себе следы римского влияния. Меч в ножнах подвешен к поясному ремню и носится на правом боку, как это было принято у римлян и галлов. Его перекрестье имеет характерную почковидную форму и принадлежит длинноклинковому оружию латенского типа. Вероятно, скульптура изображает романизированного галльского вождя, служившего в римской армии при Августе или его ближайших преемниках. Клинки схожего размера и пропорций представлены на рельефах погребальных стел всадников вспомогательных отрядов I–II веков.
Форма и размеры
Археологические находки спат I–II веков н.э. представляют собой длинный прямой клинок с параллельными лезвиями, сужающимися в короткое остриё. В среднем длина клинка колеблется между 65 и 85 см, а его ширина составляет 4,4 см. Иногда встречаются очень длинные экземпляры. Например, меч из Роттвайля (Германия) достигает 102 см. Клинок спаты, как правило, имеет линзовидный профиль и лишён ребра жесткости. Длинный хвостовой стержень предназначен для монтирования эфеса составной конструкции, как у пехотного гладиуса того же времени. Перекрестье эллипсовидной формы вытачивалось из дерева, реже из кости и в некоторых случаях украшалось боковым орнаментом в форме буквы V. Костяная рукоять имела шестигранное поперечное сечение и четыре полукруглых выреза, которые предназначались для пальцев. Завершало конструкцию яйцевидное навершие, поверх которого при помощи заклёпки на хвостовик монтировалась шайба из бронзы.
До сих пор неизвестны остатки оригинальных ножен ранних спат, но сохранившиеся металлические детали конструкции наводят на мысль, что они не отличались от ножен гладиуса. Носили меч в ножнах на правом боку сперва на поясном ремне, немного позже на портупее. Сомнения в том, что подвешенный справа длинный меч будет трудно извлечь из ножен, рассеялись в ходе серии экспериментов. Воин должен был браться за рукоять ладонью, повёрнутой верхней частью наружу, большим пальцем вниз. Современная реконструкция спаты из Ньюстеда (Шотландия) весит 1,6 кг с ножнами и 1 кг без них.
Технология изготовления
Хотя римским мастерам долгое время оставались недоступны технологии изготовления булатной стали, они научились получать твёрдые и при этом гибкие клинки мечей, соединяя друг с другом стальные пластины с высоким и низким содержанием углерода. Конструктивно клинок состоял из центральной сердцевины с низким содержанием углерода (0,08–0,2 %). С обеих сторон к этой основе приваривали режущие кромки из пластин высокоуглеродистой стали (0,4–0,5 % содержания углерода). Из того же материала формировалось остриё клинка.
Науглероживание (цементирование) лезвий производилось различными способами. Обычно заготовку на несколько часов помещали в богатый углеродом материал — например, угольный порошок — при температуре около 900°C, а затем закаливали, погружая в масло или воду. Эта технология позволяла получать высококачественные клинки, твёрдость лезвия которых составляла 500–700 HV по шкале Виккерса. Современные лезвия топоров обычно имеют твёрдость 600 HV, хорошие кухонные ножи — 700 HV и более. Качество массовой продукции, как правило, было гораздо ниже. Изученный исследователями клинок римской спаты из Уиттлси (Великобритания), выкованный около 100 года, имел довольно ровную твёрдость, колебавшуюся от 159 до 193 HV. Его лезвия содержали 0,2–0,3 % углерода и не подвергались специальной закалке. Очевидно, цель кузнеца состояла в том, чтобы создать лезвие твёрдое без хрупкости и гибкое без мягкости.
Около 200 года распространение получил новый, более сложный метод производства мечей, известный как узорная сварка. Сердцевина клинка изготавливалась из перевитых штопором прутьев высоко- и низкоуглеродистой стали, которые затем многократно перековывались друг с другом так, что в клинке оказывались перемешаны сотни отдельных слоёв металла. Лезвия и остриё из высокоуглеродистой стали приваривались к клинку отдельно. Гладко полированная поверхность клинка образовывала красивый узор, который мог быть усилен травлением. Этот метод позволял получать клинок большой твёрдости и прочности на изгиб. Как свидетельствуют античные авторы, такой меч мог в руках владельца легко согнуться, как лук, а затем вновь распрямиться и принять первоначальную форму. Изготовленный в этой технике меч из коммуны Аугст (Швейцария), который датируется примерно 200 годом, имеет сердцевину твёрдостью 331 HV, а лезвия — 209 HV. Твёрдость большинства других известных клинков III–V веков колебалась в пределах 150–270 HV. Вероятно, мастера больше ценили декоративные свойства клинков узорной сварки, а не твёрдость лезвия.
В верхней части клинка для его украшения иногда помещали изображения военных штандартов, орла, солдатских богов Марса, Виктории, Минервы и т.д., выполненных из золота, орихалка или другого металла контрастного цвета техникой инкрустации. Для уменьшения веса и увеличения жёсткости клинка в нём протачивались долы. Вес готового клинка составлял 700–800 г.
Разновидности мечей
Во второй половине II века римские мечи претерпели ряд изменений. Короткий гладиус Помпейского типа окончательно вышел из употребления. Его заменила более длинная спата, которую приняли на вооружение солдаты всех родов войск. Римские легионеры носят спату на рельефах Колонны Марка Аврелия и триумфальной арки Септимия Севера в Риме.
Одновременно изменилась форма самой спаты. К началу III века относится появление двух основных разновидностей этого оружия. Первый тип Штраубинг/Нидам характеризуется длинным и сравнительно узким клинком, предназначенным для нанесения рубящего удара с коня. Длина клинка, как и в более ранних находках, колеблется между 65 и 85 см, ширина сужается от 4,9 см у перекрестья до 3,4 см в верхней трети. Пропорция между длиной и шириной клинка составляет 16:1. Клинок имеет линзовидное поперечное сечение и нередко несколько симметричных дол — они предназначены для уменьшения его веса и придания ему большей жёсткости. Округлое остриё имеет сугубо вспомогательное значение. Первоначальное название типа происходит от находки оружейного клада в руинах римской виллы в Штраубинге в Баварии (Германия), которая была разрушена в ходе нападения алеманнов в середине III века. Ещё более знаменитой находкой являются скандинавские болотные депозиты оружия в Нидаме, Торсберге и Иллерупе в Восточной Ютландии (Дания), которые датируются III–IV веками и включают по крайней мере несколько сотен мечей этого типа. Те же особенности характерны для мечей, обнаруженных в Аугсте (Швейцария), Вите (Болгария), Дура-Европосе (Сирия) и в других местах.
Другой тип — Лавриак/Громовка — также датируется серединой III века и назван по имени находок из гражданского поселения, примыкавшего к римскому лагерю Лавриак (современный Лорх в Австрии). К тому же типу относится оружие, найденное в кургане Громовка (Украина). Мечи этого типа обладают более коротким и широким клинком с параллельными лезвиями и треугольным остриём. Длина клинка в среднем колеблется между 55,7 и 65,5 см, ширина достигает 6,2–7,5 см, пропорция между ними составляет 10:1. Во многих отношениях его форма похожа на более ранний гладиус Помпейского типа. Вероятно, это было преимущественно оружие пеших солдат.
Одна из первых спат типа Лавриак/Громовка происходит из солдатского захоронения близ Лиона, которое может быть связано со знаменитой битвой между войсками Септимия Севера и британского узурпатора Клодия Альбина в 197 году. Клинок был сломан пополам и лишился острия. Изначально его длинна равнялась 68,4 см. Сохранилась часть хвостовика и бронзовая оковка перекрестья, а также металлическая фурнитура ножен, в том числе бронзовое окончание. Меч в ножнах носился на портупее, от которой сохранилась фалера и другие металлические украшения. Элементом оформления пояса являлись бронзовые буквы, которые составляли пожелание VTERE FELIX, то есть «носи на счастье». Другие подобные этому мечи происходят из Кентербери (Британия), Аугста, Айнинга и Веринга (Германия), Дура-Европоса (Сирия) и др.
В Кюнциге (Австрия) был найден клад из 14 мечей с длиной клинка от 23,1 до 38,9 см. Вероятно, это оружие Вегеций называет «полуспатой». Возможно, часть из них представляет собой обломки спат, которым кузнецы приваривали новое остриё.
Рукоять и ножны
Эфес меча, как и прежде, состоял из трёх компонентов, выполнявшихся из различных материалов. Вероятно, большинство деталей вытачивалось в это время из дерева, и этим обусловлена редкость их находок. Множество деревянных рукоятей происходит из скандинавских болотных депозитов. Их форма в основных чертах соответствует находкам с территории Римской империи, хотя окончательный дизайн скорее отвечает вкусам германских владельцев оружия. Среди материалов, использовавшихся для их изготовления, фигурирует древесина тополя, ольхи, ивы и берёзы.
Изредка археологам встречаются цельнокостяные эфесы, которые показывают, насколько богато могло быть украшено оружие. Например, эфес меча из Хисфина (Сирия) выполнен из единого куска слоновой кости, как и его ножны, а также бутероль в их нижней части. Рукояти офицерских мечей часто выполнялись в форме орлиной головы и украшались золотом и драгоценными камнями. Под сарматским влиянием во II–III веках в приграничной области вдоль Рейна и Дуная получили широкое распространение мечи с упрощённым навершием кольцевидной формы. В Дура-Европосе было обнаружено навершие из хрусталя характерной яйцевидной формы. Почти наверняка оно принадлежало римскому мечу, хотя на территории римских провинций такие находки являются большой редкостью. Образцом для него послужили навершия персидских мечей из полудрагоценных камней, одно из которых было найдено здесь же.
Ножны изготавливались из деревянных планок, обтянутых снаружи тонко выделанной кожей или богатой тканью. Анализ 108 деревянных находок из Иллеруп-Адаля показал, что более половины из них были изготовлены из липы. Сложный узор рельефного профиля, вырезанный на некоторых планках, должен был эффектно проступать сквозь обивку на поверхности ножен. Их окончание снабжалось бронзовой или костяной бутеролью, предназначенной для защиты острия меча. Внешний вид бутеролей варьировался от коробчатых и пельтовидных форм, преобладавших во II и III веках, до дисковидных, которые стали популярны в конце III и в IV веке. Из 30 бутеролей, найденных в Дура-Европосе, семь были изготовлены из кости, а остальные — из литой бронзы. Все они относились к типам, хорошо известным по европейским находкам.
Ещё одной деталью ножен являлся центральный бегунок, крепившийся на лицевой стороне в верхней части ножен. Появление этой детали относится ко II веку и связано с изменением системы подвески ножен меча. Его вырезали из рога, кости или даже дерева, отливали из бронзы, ковали из железа. Существовало широкое разнообразие форм этой детали и наружного декора. Одной из распространённых форм было изображение прыгающего дельфина. Бегунок крепился к деревянной основе ножен при помощи клея или же тонкого ременного шнура.
Примерно со второй половины II века меч в ножнах переместился с правого на левый бок. Изменилась и система подвески ножен к портупее. Новый способ состоял в том, что портупея петлёй охватывала верхнюю часть ножен и проходила через прорезь бегунка, который фиксировал эту петлю на месте. Затем кончик портупеи закреплялся на петле с обратной стороны бронзовой фалеры, украшавшей лицевую поверхность портупеи. Ножны с мечом при этом носились несколько ниже, чем раньше, что было гораздо удобнее для всадника, однако тот же способ использовался и в пехоте.
Две целиком сохранившиеся кожаные портупеи с двумя фалерами каждая были обнаружены в составе болотного клада в Торсберге (Дания). Большая портупея имеет длину 105,5 см и ширину 9,1 см. Широкий конец портупеи вырезан в форме сердца и снабжён прорезной бронзовой накладкой. Другой конец вытянут в длинный узкий язык. Меньшая портупея сохранилась не полностью. Ещё две портупеи происходят из Вимозе (Дания) и обладают сходными пропорциями. Наружная поверхность портупеи украшалась вышивкой, тиснением, бронзовыми фалерами и накладками. Портупея с фалерой, найденная в могиле 54 в Симрисе, была перекинута через правое плечо похороненного в ней воина, так что его меч лежал с левой стороны.
Применение на практике
Спата являлась по преимуществу рубящим оружием. По сравнению с хорошо сбалансированными средневековыми мечами с длинным и относительно тонким клинком и тяжёлым навершием спата обладала совсем другими характеристиками. Её лезвие имело одинаковую ширину на всём своём протяжении и значительную толщину, а рукоять не уравновешивала клинок. В результате получалось несбалансированное, со сдвинутым к острию центром тяжести оружие, которым было почти невозможно управлять без риска травмировать запястье. В бою воин держал спату вытянутой рукой и наносил размашистые удары, чтобы придать оружию максимальный импульс. Даже если при этом ему не удавалось пробить броню противника, клинок обладал достаточной энергией, чтобы нанести серьёзную травму или сбить с лошади. Римское кавалерийское седло с четырьмя рогами обеспечивало всаднику прочную посадку, позволявшую даже в отсутствие стремян вкладывать в удар максимальную силу без опасений самому потерять равновесие или вылететь из седла. Стиль использования спаты напрямую связан с тем, как римская кавалерия действовала на поле боя: преследуя уже обращённого в бегство противника и истребляя максимальное число бегущих. Описывая упражнения кавалерии с мечом, Арриан акцентирует внимание лишь на скорости движения и силе наносимого всадниками удара.
Основной целью для ударов мечом являлись голова, верхняя часть корпуса, плечи, правая рука и левая нога. На близкой дистанции коротким остриём можно было наносить уколы в открытые части корпуса. Аммиан Марцеллин описывает ужасные раны, нанесённые этим оружием. Его описанию соответствуют следы на костях, обнаруженных при раскопках ряда римских захоронений в северной части Паннонии. Из 545 изученных останков у трёх черепов взрослых мужчин из Ньергешуйфалу, Эстергома и Вишеград-Диоса (Венгрия) имелись раны, оставленные клинком меча. Их расположение в левой части черепа говорит о том, что удар наносился спереди и справа. Кроме того, исследование захоронения из Задара (Хорватия) выявило у похороненного в могиле 378B мужчины раны, нанесённые, безусловно, мечом. Первый удар обрушился сверху и оказался несмертельным. За ним последовал другой, прорубивший череп и ставший причиной смерти. Вероятнее всего, удары наносились всадником с высоты спины коня. Другие выявленные повреждения свидетельствуют об ударе в бедро, который, возможно, стал причиной разрыва бедренной артерии.
Литература:
- Коннолли, П. Греция и Рим. Энциклопедия военной истории / Перевод С. Лопухова, А. Хромова. — М.: Эксмо-Пресс, 2001.
- Bishop, M.C. The Spatha: The Roman Long Sword. — Bloomsbury Publishing, 2020.
- Bishop M.C., Coulston J.C.N. Roman Military Equipment from the Punic Wars to the Fall of Rome. — Oxford: Oxbow Books, 2006.
- Miks, Chr. Zum wandel der römischen Schwertausrüstung im 2. Jh. n. Chr. und seinem Stand zur Zeit der Markomannenkriege // Študijné zvesti Archeologického ústavu Slovenskej akadémie vied. — 2017. — № 62. — S. 113–136.
- D'Amato R., Sumner G. Arms and Armour of the Imperial Roman Soldier. From Marius to Commodus. — Barnsley: Frontline Books. 2009.
- Junkelmann, M. Die Reiter Roms III. Zubehör, Reitweise, Bewaffnung. — Mainz: von Zabern, 1998.
- Stephenson, I.P. Roman Infantry Equipment. The Later Empire. — Stroud, 1999.
Комментарии к данной статье отключены.