Организация пилотируемого полёта на Марс требует проведения множества разнообразных экспериментов. Один из них, получивший название «Марс-500», проходил на базе Института медико-биологических проблем РАН в Москве. Здесь был создан состоящий из нескольких модулей медико-технический комплекс, позволяющий имитировать условия космической экспедиции и моделировать потенциальные трудности для экипажа. Первые два этапа эксперимента «Марс-500» проходили в 2007 и 2009 годах и продолжались 14 и 105 суток соответственно. По прогнозам экспертов, реальная миссия на красную планету продлится не меньше года. Основной целью третьего этапа, увеличенного до 520 суток, было изучение влияния внеземных условий и длительного нахождения в замкнутом пространстве на поведение и работоспособность космонавтов.
Эксперимент начался 3 июня 2010 года и завершился 4 ноября 2011 года. В нём участвовал экипаж из шести человек: россияне Алексей Ситёв, Сухроб Камолов и Александр Смолеевский, француз Ромен Шарль, итальянец Диего Урбина и китаец Ван Юэ. Главными условиями опыта была полная изоляция «космонавтов» от окружающего мира и максимально достоверная имитация условий марсианской экспедиции: даже во время сеансов связи с «Землёй» искусственно создавалась задержка передачи сигналов на несколько минут. В ходе эксперимента участники трижды выходили на «поверхность Марса», оборудованную в одном из модулей комплекса. «Космонавты» брали пробы грунта, с помощью магнитометра искали аномалии и отрабатывали внештатные ситуации — например, падение человека и оказание ему помощи.
Эксперимент показал, что потенциальные медицинские и психологические проблемы вполне разрешимы и не ставят крест на столь длительных космических полётах. С другой стороны, в адрес проекта «Марс-500» звучит и критика. Некоторые эксперты называют созданные в модулях условия весьма далёкими от реальности. Да и возможность в любой момент прервать эксперимент снижает давление на психику его участников.
Комментарии к данной статье отключены.