Безусловно, Макаров — это «Макаров». Для широкой публики конструктор Николай Фёдорович Макаров навсегда останется создателем знаменитого пистолета. В судьбах творцов — не только конструкторов, но и художников, музыкантов — так бывает нередко, когда одно из произведений затмевает собой все остальные, не обязательно менее сложные и трудоёмкие, не всегда менее удачные. Как говорится — так сложились звёзды. В честь очередной годовщины со дня рождения конструктора самого знаменитого советского пистолета попробуем вспомнить его «непистолетную» деятельность.
Решив в далёком 1936 году получить высшее образование, 22-летний слесарь железнодорожного депо из-под Рязани Николай Макаров вряд ли думал о карьере оружейника. Однако для поступления в выбранное им знаменитое МВТУ имени Баумана молодому пролетарию немного не хватило баллов, и в итоге альма-матер для него стал Тульский механический институт — «кузница кадров» для тульских оружейных КБ и заводов.
Начало Великой Отечественной войны вызвало досрочные выпуски не только у военных. В тылу был свой фронт — и Макаров отправился сначала в Загорск (Сергиев Посад), на серийный завод №367, выпускавший пистолеты-пулемёты Шпагина. Впрочем, скоро ему пришлось ехать дальше, уже вместе с заводом — головное предприятие по производству ППШ эвакуировалось в город Вятские Поляны Кировской области. Первоначально «инженера без диплома» назначили сменным мастером, но к 1944 году Макаров фактически стал ведущим конструктором завода.
Хотя война ещё шла, перспективному инженеру позволили завершить обучение в Туле — тем более, что выбранная Макаровым тема дипломной работы в 1944 году была исключительно актуальной. Николай Фёдорович взялся за проект автомата под недавно появившийся «промежуточный» патрон образца 1943 года. К сожалению, нет данных, воплотился ли этот образец в металле — известно лишь, что на защите проекта Макаров получил оценку «отлично», став полноправным инженером-механиком оружейно-пулемётного производства.
Пистолет, сделавший имя создателю
После института перспективного инженера распределили в НИИ СПВА (стрелково-пушечного вооружения авиации) в Кунцево, знаменитый впоследствии ЦНИИточмаш, на должность ведущего инженера-конструктора. Однако уже на следующий год Николай добился перевода в тульское ЦКБ-14, поскольку его жена не могла переехать вслед за ним в Москву. Это был осознанный выбор между карьерой и любимым человеком: ведущий конструктор профильного НИИ мог бы достичь очень многого.
Впрочем, уже вскоре Макаров блистательно продемонстрировал, что «выстрелить» можно и не в столице. В рамках послевоенного перевооружения Советской армии проводился ряд конкурсов, один из которых должен был завершиться созданием нового пистолета для офицерского состава. Макаров решил принять участие именно в нём, хотя задача была не из лёгких.
Прежде всего, пистолет предстояло создавать под патрон, который существовал в тот момент лишь в виде опытных серий. На практике это означало, к примеру, что конструктор мог отработать автоматику своего оружия под боеприпас, а затем разработчики патрона что-то подправят в его характеристиках, и… и всё надо начинать заново. Новый пистолетный патрон 9×18 мм был коротким и тупоносым по сравнению с привычным советским 7,62×25 мм ТТ, что также вызывало дополнительные трудности. Наконец, в конкурсе принимало участие множество конструкторов, имевших в багаже не один отработанный пистолет. Так, С.А. Коровин дебютировал со своим малогабаритным пистолетом ТК (Тульский Коровина) ещё в 1926 году, образцы П.В. Воеводина и И.И. Ракова были фаворитами проводившегося перед войной конкурса на новый армейский пистолет. Переоценить опыт С.Г. Симонова было ещё сложнее.
Тем не менее в ходе нескольких этапов испытаний в лидеры выдвинулся пистолет, разработанный именно Макаровым. Основным его соперником стал образец К.А. Барышева. Работавший в КБ Научно-исследовательского полигона стрелково-миномётного вооружения Красной армии Константин Барышев имел возможность изучать на практике как западные образцы — трофейные и ленд-лизовские системы регулярно проходили испытания на полигоне, — так и опытные системы советских конструкторов. В промежуточном отчёте «пистолетного» конкурса было указано, что к дальнейшей доработке рекомендованы образцы Барышева и Макарова, но победителем в конкурсе должен был стать лишь один — им оказался доработанный образец Николая Фёдоровича Макарова. В 1951 году он был принят на вооружение и начал производиться в Ижевске. Так началась легенда о ПМ, и так начался творческий путь оружейного конструктора Макарова.
Увеличение калибра
С принятием на вооружение пистолетов Макарова и Стечкина тема короткоствольного стрелкового оружия в Советской армии на некоторое время была закрыта — впрочем, как и вопрос основного оружия бойца, которым стал автомат Калашникова. Но если на земле гонка конструкторов несколько замедлилась, то в небе всё происходило очень быстро. Война в Корее, где над 38-й параллелью советские «МиГи» сходились в бою с «Сейбрами» и «Тандерджетами», показала, что авиационное вооружение эпохи Второй мировой уже мало подходит для реактивной эры.
Для американских истребителей, как и прежде стандартно вооружённых шестью 12,7-мм пулемётами, МиГ-15 был крепким орешком — но в то же время стало очевидно, что скорострельность советских авиационных пушек НС-23 уже недостаточна для боя между скоростными реактивными машинами. С оборонительными системами бомбардировщиков всё было ещё сложнее. Так, на первые опытные Ту-4 ставили 12,7-мм пулемёты Березина, что для 1947 года уже выглядело анахронизмом. Пушка Б.Г. Шпитального Ш-23 испытания провалила, а усовершенствованная НР-23 А.Э. Нудельмана и А.А. Рихтера, несмотря на все усилия её создателей и личный контроль министра оборонной промышленности Д.Ф. Устинова, на первых порах тоже была достаточно «сырой».
Вопросом авиационного вооружения Макаров занялся совместно со своим тёзкой Николаем Афанасьевым. Тот к этому моменту закончил создание 12,7-мм авиационного пулемёта А-12,7. Использованные в нём удачные конструктивные решения можно было попробовать масштабировать в более мощной авиапушке. Работа эта была отнюдь не простой. Если за Афанасьевым было первенство в идеях, заложенных в проект, то несомненной заслугой Макарова стала реализация этих идей. Именно проведённая Николаем Фёдоровичем работа и предложенные им узлы позволили 23-мм авиационной пушке АМ-23 достичь надёжности уровня его знаменитого пистолета. Неудивительно, что пушка тоже оказалась долгожителем — начавшийся в 1954 выпуск завершился лишь через 27 лет. АМ-23 в качестве оборонительного вооружения получали Ту-16, Ан-8, Ан-12, Ил-54, Бе-8, Бе-10, Ту-95, Ту-142, Ил-76, М-4 и 3М. Кроме того, АМ-23 ставили на пограничные катера.
Доведя до серии совместный с Афанасьевым проект, Макаров занялся проектированием авиапушек самостоятельно. Одной из его работ, в частности, стал проект револьверной авиапушки ТКБ-532 без досылателя и экстрактора. Ещё более перспективной выглядела револьверная ТКБ-539 — при весе в 73 кг она имела темп стрельбы 2000 выстрелов в минуту и начальную скорость снаряда 1000 м/с. Работа автоматики строилась по схеме с откатывающимся барабаном и досыланием патрона спереди, что потребовало разработки специального патрона с нестандартной конструкцией донной части гильзы.
Пушка ТКБ-539 планировалась для вооружения перспективных истребителей-перехватчиков. Спарка таких орудий в подвижной установке с автоматической системой наведения позволила бы успешно атаковать вражеские бомбардировщики с любого направления — перехватчику достаточно было лишь пройти вблизи самолёта противника. Увы, на дворе было время повального увлечения ракетами, а у власти был Н.С. Хрущёв, всячески поддерживающий эти тенденции. Авиационные пушки, сколь угодно перспективные, оказались не нужны.
От стрелкового оружия к ракетному
Что ж, Макаров занялся ракетами — правда, не авиационными, а противотанковыми. Примечательно, работать ему довелось вместе с Игорем Яковлевичем Стечкиным, и это был не первый их опыт совместной работы — когда в 1948 году студент Стечкин защищал диплом по теме: «самозарядный пистолет калибра 7,65 мм», его консультантом был как раз Макаров.
Первой разработкой тульского коллектива стал противотанковый управляемый реактивный снаряд (ПТУРС) «Овод». На испытаниях он показал себя неплохо, но по дальности и пробиваемости уступил изделию конкурентов из подмосковного КБ Б.И. Шавырина, принятому на вооружение под названием «Малютка». Реванш тулякам удалось взять в ходе создания ПТУРС следующего поколения: в 1970 году на вооружение был принят противотанковый ракетный комплекс 9К111 «Фагот». За участие в его разработке Макаров получил вторую в своей жизни Государственную премию СССР, а также звание Героя Социалистического Труда.
При этом уже в ходе испытаний будущего «Фагота» Николай Фёдорович думал о его дальнейшем развитии. Конструктор В.П. Грязев вспоминал, что в этот период получил от Макарова задание — взять чертежи «Фагота» и скопировать их с масштабным коэффициентом 1,13. Как Макаров «угадал» именно это число, никто так и не узнал, но из увеличенных чертежей и вырос впоследствии старший брат «Фагота» — опытный ПТРК «Гобой», после принятия на вооружение ставший «Конкурсом». Модернизированные варианты созданных Макаровым противотанковых ракет и по сегодняшний день состоят на вооружении ВС РФ и других стран, а также применяются в бою.
Работа над «Конкурсом» стала последней в карьере Николая Фёдоровича как оружейного конструктора: в 1974 году он ушёл на пенсию. По воспоминаниям сослуживцев, Макарову неоднократно предлагали перейти на более высокие руководящие должности, но он неизменно отказывался. По его собственному признанию, всё, чего ему хотелось — это конструировать оружие.
Впрочем, был один момент, в котором создатель пистолета ПМ всё же пользовался своей вполне заслуженной славой. Макаров был заядлым автомобилистом — начав с «Москвича-407», он при выходе на пенсию получил талон на приобретение «Волги». Случалось и так, что его тормозили инспектора ГАИ, но узнав, кто именно перед ними, почти всегда отпускали с пожеланием счастливой дороги — ведь у каждого из них в кобуре лежал ПМ.
Литература:
- «К 100-летию Николая Федоровича Макарова» – Тула: АО КБП, 2014.
- Неизвестный Макаров // «Оружие» – №10 – 2004 (специальный выпуск)
- М. Драгунов. В честной борьбе // «Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение» – №1 – 2008.
Комментарии к данной статье отключены.