Эпоха Гражданских войн стала поворотным моментом в римской истории. Находясь на вершине военного могущества, Рим почти на столетие оказался ввергнут в период смуты, из которого вышел лишь ценой глубоких преобразований. Первым в череде гражданских конфликтов стало восстание италиков против Рима, получившее название Союзнической, или Марсийской, войны.
Проблема союзников
В ходе длительных и ожесточённых войн IV–III веков до н.э. Рим подчинил своей власти всю Италию. Римляне взымали с побеждённых дань, конфисковывали в свою пользу часть их земель, а также обязывали давать солдат для участия в их войнах. Римские армии этого времени наполовину состояли из граждан, а наполовину — из союзнических контингентов. Разделяя вместе с римлянами все издержки средиземноморской военной экспансии II–I веков до н.э., союзники в то же время почти не имели доступа к плодам завоеваний. К тому же у себя дома они продолжали подвергаться эксплуатации.
После войны с Ганнибалом римляне стали выводить свои колонии на конфискованные у италиков земли. Тем самым они стремились создать в Италии надёжные оплоты своей власти и решить прогрессирующую проблему обезземеливания бедняков. Между 194 и 177 годами до н.э. в общей сложности было выведено 17 гражданских колоний, в которые выселились около 5 000 римских плебеев, и ещё пять латинских колоний с 16 000 поселенцев. Потерявшие свои земли италики в поисках защиты устремлялись в Рим и в конечном итоге создали такое давление на правительственные институты, что после 154 года до н.э. вывод новых колоний фактически прекратился.
Обострение земельного вопроса в Риме в последней четверти II века до н.э. привело к тому, что союзники потребовали предоставить им римские гражданские права, чтобы защитить свои владения от экспроприаций колонистами. Несколько раз союзническая проблема обсуждалась в Риме, однако сенаторы категорически отказывались идти на какой-либо компромисс по этому вопросу. Наиболее последовательную попытку решения вопроса в 91 году до н.э. предпринял народный трибун Марк Ливий Друз, связанный узами личной дружбы со многими лидерами италиков, в том числе с будущим лидером восстания Квинтом Попедием Силоном. Однако и эта попытка потерпела поражение, а сам Друз поздней осенью того же года погиб от ножа наёмного убийцы.
Неизбежная война
Смерть Друза уверила италиков, что у них уже не остаётся иных средств борьбы за свои права, кроме военных. Их приготовления в течение долгого времени оставались тайной для римлян, которые не догадывались ни о масштабах заговора, ни о его участниках. Выступление италиков застало их врасплох. Катализатором восстания послужили события в Аскуле, столице Пицена. Жители города расправились с угрожавшим им претором Квинтом Сервилием и его легатом Фонтреем, а затем убили всех находившихся в городе римских граждан. После этого заговорщики решили, что скрываться дальше бессмысленно, и взялись за оружие. Снаряжённое ими в Рим посольство в последний раз потребовало у сената распространения на союзников прав римского гражданства, угрожая в противном случае добиться своих целей силой. Сенат, однако, снова отклонил это требование. Война стала неизбежной.
Активными участниками восстания в основном являлись народы центральной и южной частей Италии: марсы, марруцины, пелигны, френтаны, пицены, вестины, гирпины, самниты, луканы и япиги. На этом основании римляне называли эту войну не только Союзнической (Bellum Sociale), но и Марсийской (Bellum Marsicum). Восставшие разорвали связи с Римом и учредили собственную конфедерацию с центром в главном городе пелигнов Корфинии, переименованном ими в Италику. Здесь они созвали общий совет, включавший 500 представителей всех участвовавших в восстании общин. По римскому образцу союзники ежегодно избирали двух консулов и 12 преторов, исполнявших обязанности военачальников и судей в подконтрольных им областях.
Лидерами восставших были Квинт Попедий Силон, командовавший войсками в Пицене и области марсов, и Гай Папий Мутил, являвшийся верховным военачальником в Самнии, Лукании, Апулии и Кампании. Каждому из них подчинялись командиры более низкого ранга: Тит Лафрений, Марий Эгнаций, Марк Лампоний, Веттий Скатон и другие. Восставшие располагали армией, насчитывавшей 100 000 пехотинцев и всадников, а также значительными материальными ресурсами. На чеканенных ими монетах был изображён символ Италии — бык, попирающий римскую волчицу.
Римский Сенат назначил командовать в войне консулов 90 года до н.э. Публия Рутилия Лупа, который был должен действовать против Попедия Силона на севере, и Луция Юлия Цезаря, посланного против Папия Мутила на юге. Каждому из консулов сенат определил лучших военачальников в качестве легатов: Гая Мария, Луция Корнелия Суллу, Гнея Помпея Страбона и многих других.
Первоначально римляне уступали союзникам в численности войск, однако они могли получать подкрепления не только из Италии, но и из провинций. Римскую сторону в Италии сохранили Лаций, Этрурия и Умбрия, а также греческие города на юге Италии. Ситуация в Кампании была менее определённой, поскольку союзники имели здесь серьёзную поддержку среди городской бедноты, особенно на юге страны, в то время как вся знать стояла за римлян. Обе стороны старались упрочить здесь своё влияние, и потому именно Кампании в ходе приближающейся войны предстояло стать одним из ключевых театров военных действий. Важное значение имели также старые римские колонии — Эзерния в Самнии, Альба и Пинна в Пицене, Луцерия и Пестум в Лукании, которые сохраняли тесные связи с метрополией и оставались основным оплотом римлян в этих областях.
Кампания 90 года до н.э.
Начало войны ознаменовалось для римлян рядом неудач. В начале 90 года до н.э. Веттий Скатон разбил консула Луция Цезаря под стенами осаждённой италиками Эзернии. В городе вскоре закончилось продовольствие, его защитники начали голодать. Какую-то помощь им оказал легат Цезаря Сулла, которому удалось прорваться к Эзернии с 24 когортами. После его отступления Эзерния пала. Другой легат Цезаря, Марк Лициний Красс, прошёл со своей армией до Лукании, но здесь потерпел поражение от Марка Лампония и вынужден был отступить к Грументу. Гаю Видацилию удалось поставить Апулию под полный контроль восставших.
На волне этих успехов летом того же года союзники общими силами начали большое наступление в Кампании. Марий Эгнаций овладел Венафром, Папий Мутил — Нолой, Стабиями, Салерном, Гай Видацилий — Канузием и Салапией. Римлянам, впрочем, удалось удержать под своим контролем Капую и Неаполь. Наступление союзников вскоре выдохлось. Цезарь со своей армией напал на осаждавшего Ацерры Папия Мутила и нанёс ему тяжёлое поражение, после которого на поле боя осталось лежать 6 000 воинов. Это был первый серьёзный успех римлян в войне, за который Цезарь был провозглашён своими войсками императором.
На северном фронте в 90 году до н.э. союзники также добились впечатляющих успехов. Марк Перперна, легат консула Рутилия Лупа, потерпел тяжёлое поражение от восставших, потеряв 4 000 воинов убитыми. Консул отстранил Перперну от командования, передав остатки его войска Марию. В скором времени сам Рутилий поспешно вступил в сражение с Веттием Скатоном у Карсеол, был наголову им разбит и получил в бою рану, от которой впоследствии скончался. От полного разгрома римлян спас Марий, которому удалось отразить атаку противника и вывести из боя остатки армии. После смерти консула сенат разделил командование между Марием и Сервилием Цепионом.
Вскоре после этого к Цепиону тайно явился Попедий Силон, притворившийся, будто хочет перейти на римскую сторону, и пообещавший римскому военачальнику предать ему всю свою армию, оставшуюся без командования. Как только поверивший ему Цепион явился со своими войсками в условленное место, его тотчас из засады атаковали главные силы союзников. Римские войска были наголову разбиты, а сам Цепион при этом погиб. Таким образом, Марий остался на северном фронте единственным военачальником.
Ободрённые успехами союзники летом того же года нанесли поражение Луцию Цезарю в Кампании. Спасаясь от разгрома, консул со своей армией вынужден был отступать до Теана. Здесь на помощь Цезарю внезапно пришёл Марий со своими войсками. Совместными усилиями римляне нанесли противнику поражение у Фуцинского озера. Около 6 000 марсов погибло на поле боя, ещё больше попало в плен. Это поражение задело гордость марсов, которые считались самым воинственным среди италийских народов и до этого еще ни разу не были побеждены своими врагами. Кроме того, в сражении пал военачальник марруцинов Герий Азиний. Этот успех позволил римлянам скрасить окончание не слишком удачного для них года.
Ещё одну победу они одержали в Пицене, где действовал со своей армией Гней Помпей Страбон. В битве у Фалернской горы объединившиеся отряды Видацилия, Веттия Скаттона и Лафрения нанесли Помпею поражение. Римский военачальник заперся в стенах колонии Фирмы, пополнил свою армию новобранцами и дождался подхода помощи. После этого, напав с двух сторон на осаждавшую его армию, он одержал верх над врагом, причём командир противника Тит Лафрений погиб в бою. Преследуя бегущие остатки его войск, Помпей загнал их в стены Аскула и начал его осаду.
Предоставление римского гражданства италикам
Хотя к концу 90 года до н.э. римляне смогли отыграть ряд поражений, которые они потерпели в его начале, война всё ещё складывалась не в их пользу. Положение вновь осложнилось осенью, когда стало известно, что к восстанию готовы примкнуть прежде лояльные этруски и умбры. В войско приходилось зачислять даже вольноотпущенников.
Чтобы удержать верных союзников в подчинении и внести разлад в ряды мятежников, осенью 90 года до н.э. консул Цезарь провёл в народном собрании закон (lex Iulia de civitate), предоставлявший римское гражданство тем общинам, которые не принимали участия в восстании или согласились сложить оружие в течение двух месяцев. Это стало первой серьёзной уступкой Рима требованиям италиков. Закон Юлия повлиял на настроения в Этрурии, которая сохранила верность союзным отношениям. Умбры, поднявшие восстание, были усмирены консулом следующего года Луцием Порцием Катоном. Множество италийских общин обрели требуемые ими гражданские права, но марсы, самниты, пицены и другие непримиримые враги Рима по-прежнему продолжали сопротивление.
Кампания 89 года до н.э.
В начале 89 года до н.э. римляне продолжили борьбу с мятежными областями. Консулами в этом году были избраны Луций Порций Катон и Гней Помпей Страбон. Первый из них получил армию Мария. Сам престарелый полководец, несмотря на одержанные им в предыдущем году победы, неожиданно оказался не у дел. Помпей Страбон сохранил командование своей армией и продолжал начатую в предыдущем году осаду Аскула в землях пиценов.
Армию Цезаря в Кампании возглавил Сулла, также в прошлом году показавший себя умелым военачальником. В апреле он перешёл в наступление, захватил Стабии, Геркуланум, Помпеи и осадил Нолу — главный центр восставших. На помощь городу во главе значительных сил явился самнит Луций Клуенций. Он одержал верх в первом столкновении, но в новом сражении оказался разгромлен наголову, потерял до 50 000 своих воинов убитыми и сам пал в бою. В честь одержанной победы солдаты Суллы увенчали своего военачальника венком из травы, взятой на поле боя, то есть оказали ему высшую почесть, которой мог удостоиться римский полководец.
Летом Сулла во главе победоносной армии предпринял вторжение в Самний, являвшийся ядром восстания. Здесь он захватил и разграбил Эклан, затем Компсу, а у стен Эзернии одержал новую победу над армией Папия Мутила. Затем Сулла устремился к столице самнитов Бовиану, который он взял после короткой, но ожесточённой схватки. Эти победы принесли Сулле широкую известность. Осенью он прибыл в Рим и был избран консулом на следующий год.
На северном фронте дела римлян также складывались, в общем, благоприятно. Правда, консул Катон после первых одержанных им успехов погиб при нападении на лагерь марсов у Фуцинского озера. Его коллега, Помпей Страбон, взял на себя единоличное руководство боевыми операциями и разбил 25-тысячную армию марсов, пытавшуюся оказать помощь осаждаемому им Аскулу. В течение года он сам и его легаты Квинт Цецилий Метелл Пий и Луций Корнелий Цинна покорили вестинов, марруцинов и пелигнов. Лишь Аскул продолжал держаться благодаря неистощимой энергии командовавшего здесь Видацилия. Но в конце ноября последние надежды защитников города рухнули. Видацилий покончил с собой, предварительно истребив в Аскуле всех своих противников. После его смерти город открыл ворота победителям. Фактически, на этом сопротивление восставших на севере было сломлено. Оставив Корфиний, Попедий Силон с 50 000 своих воинов отступил в Самний. Столица восставших после этого была захвачена римлянами. Марсы уже в следующем году сдались Метеллу, а пицены — Цинне.
За пределами внимания источников оказались события в Апулии. Действовавший здесь Гай Косконий одержал победу над самнитским военачальником Марием Эгнацием, затем захватил Салапию, Канны и Венузию. На реке Ауфид он сразился с самнитом Требацием и вновь одержал победу. Таким образом, к концу года Апулия вновь вернулась под власть Рима.
Завершение восстания
В ходе боевых действий предыдущего года военная мощь италиков была сломлена. Восстание шло на спад, и римляне, озабоченные вспыхнувшей в это время на Востоке войной с понтийским царём Митридатом VI Евпатором, стремились как можно скорее поставить в ней точку. Весной 88 года до н.э. Метелл Пий, возглавивший армию Коскония, нанёс в Япигии решительное поражение войскам Попедия Силона. Среди погибших в сражении был и сам полководец восставших, согласно преданию, павший от руки Мамерка Эмилия Лепида Ливиана, брата его друга Ливия Друза. Сулла, избранный консулом 88 года до н.э. и готовившийся отправиться на Восток воевать с Митридатом, весной успешно завершил покорение Кампании. Последним пунктом обороны союзников являлась Нола, осаждать которую должен был Аппий Клавдий. Консул прошлого года Помпей Страбон со своей армией в это время успешно завершил покорение Пицена.
Хотя римляне одержали победу на поле боя, итогом восстания стал компромисс. Сенату всё же пришлось пойти навстречу требованиям италиков и даровать им гражданские права. Правда, это было сделано с рядом серьёзных ограничений, главным образом касавшихся вопроса распределения новых граждан по имеющимся избирательным округам-трибам. Опасаясь, что при своей большой численности италики получат перевес над старыми гражданами, сенат не стал распределять их по существующим 35 трибам, а вместо этого включил в состав восьми или десяти новообразованных. Таким образом, новые граждане оказались в меньшинстве и при существующем раскладе не могли серьёзно повлиять на ход политического процесса. Это решение создало новые точки напряжённости в отношениях между Римом и его союзниками, что получило продолжение в ходе последующих гражданских конфликтов.
Литература:
- Нечай, Ф.М. Рим и италики / Ф.М. Нечай. — Мн., 1963.
- Нячай, Ф.М. Саюзніцкія абшчыны Рыма ў Італіі перад Саюзніцкай вайной / Ф.М. Нячай. // Вучоныя запіскі БДУ. Серыя «Гісторыя». — 1948. — Вып. 6. — С. 41–63.
- Нечай, Ф.М. Союзническая война в источниках / Ф.М. Нечай. // Учёные записки БГУ. Серия «История». — 1950. — Вып. 10. — С. 239–275.
- Короленков, А.В. Сулла / А.В. Короленков, Е.В. Смыков. — М.: Молодая гвардия, 2007.
- Инар, Ф. Сулла / Ф. Инар. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997.
- Gabba, E. Rome and Italy: the Social War / E. Gabba // Cambridge Ancient History. — 2nd ed. — Vol. IX: The Last Age of the Roman Republic, 146–43 BC. — Cambridge: Cambridge University Press, 1992. — Р. 104–128.
- Brunt, P.A. Italian manpower, 225 B.C. — A.D. 14. / P.A. Brunt. — Oxford: Clarendon Press, 1971.
Комментарии к данной статье отключены.