16 сентября 1810 года в Мексике вспыхнуло восстание, положившее начало войне за независимость страны от Испании. Лидером мятежников стал католический священник Мигель Идальго, бывший ректор иезуитского колледжа Святого Николая в Вальядолиде. В 1800 году за свои революционные проповеди он представал перед судом инквизиции, обвинявшей священника в вольнодумстве и богохульстве. В 1807 году Идальго организовал группу заговорщиков, а к 1810 году стал признанным лидером восстания.
Многотысячная армия повстанцев, преимущественно индейцев и метисов, неся большие потери, один за другим занимала мексиканские города: Гуанахуато, Вальядолид, Гвадалахару и другие. В октябре Идальго провозгласил отмену рабства, а в декабре обнародовал планы устройства нового правительства. Однако уже в начале 1811 года удача отвернулась от мятежного священника: правительственные войска нанесли несколько тяжёлых поражений плохо организованным силам повстанцев, а 21 марта Идальго и его сподвижники были арестованы.
Допросы и пытки продолжались три месяца. В июле в Чиуауа, где содержался Идальго, прибыл епископ, имевший право лишить революционера священнического сана: по закону священнослужитель не мог быть казнён. Идальго вновь предстал перед трибуналом инквизиции, который на этот раз предъявил список обвинений из 53 пунктов: руководитель повстанцев был назван бунтовщиком, еретиком, атеистом, материалистом, распутником и приспешником антихриста. 29 июля Идальго был признан виновным в бунте, государственной измене и совершении множества убийств, а затем лишён сана. На рассвете следующего дня Мигеля Идальго расстреляли. Головы Идальго и трёх его соратников были выставлены в крепости в Гуанахуато для устрашения остальных бунтовщиков. Командование восстанием перешло в руки Хосе Марии Морелоса.
Комментарии к данной статье отключены.