После кампании 1914 года линии фронтов Первой мировой войны замерли, прикрывшись проволочными заграждениями и минными полями. Именно тогда в европейских армиях получили неожиданно широкое применение четвероногие друзья людей — собаки. Имена некоторых из них навечно занесены в летопись военной истории.
С тех пор, как собака стала верным другом человека, она в полной мере познала как положительные, так и отрицательные стороны его жизни. Эти животные были рядом с людьми не только во время охоты или отдыха, но и становились в боевой строй во время войн. Первые дошедшие до нас свидетельства использования собак в военных действиях относятся к Ближнему Востоку. Так, существует изображение древнеегипетского фараона Тутанхамона (1333–1323 годы до н.э.), на котором рядом с его колесницей врагов атакуют собаки. Раскопки в Ниневии показывают, что собаки воевали в армии ассирийского царя Ашшурбанапала (669-627 годы до н.э.). Кельты, тевтоны, римляне, гунны и другие древние народы также содержали военных собак, которые несли сторожевую, активно-боевую и посыльную службу.
Боевые собаки участвовали в завоевании Америки конкистадорами Кортеса и проливали кровь на полях сражений Столетней войны. Многие историки указывают, что в Средние века военные собаки сопровождали обозы и транспорты, будучи одетыми в специальные панцири с острыми пиками — это должно было вызывать смятение в рядах неприятельской кавалерии. Бытует исторический анекдот, что во время войны Испании и Франции (1635–1659) англичане прислали в помощь своим союзникам-испанцам 4000 солдат и столько же собак. При осаде Валенсии, ещё до столкновения войск обеих сторон, испанские собаки вступили в бой с французскими и вышли победителями. Выступая перед войсками, тогдашний король Испании ставил их храбрость в пример своим солдатам. В дальнейшем даже такие авторитеты, как Наполеон Бонапарт и Фридрих Великий, не обошли своим вниманием собак, говоря о необходимости их повсеместного использования в военном деле.
С развитием огнестрельного оружия роль собак в боевых действиях менялась. Активная борьба с врагом утратила своё значение, собаки превратились во вспомогательное техническое средство. Сегодня мало говорят о верной службе четвероногих вояк во время Первой мировой войны, хотя собаки широко задействовались обеими сторонами этого конфликта. Они служили в санитарных отрядах, караулах и разведке, а, например, в бельгийской армии перевозили станковые пулемёты и лёгкие артиллерийские орудия. Иногда собаки участвовали и непосредственно в боевых действиях. Так, 27 сентября 1915 года британское военное ведомство сообщало о боях в Галлиполи:
«В ночь на 24 сентября турки натравили на французские патрули боевых собак. Все собаки были расстреляны из пулемётов».
На Западном фронте без перемен
К началу Первой мировой применение военных собак в Британской империи было развито слабо. И это при том, что ещё во время Англо-бурской войны (1899–1902) британцы одними из первых начали использовать шотландских овчарок-колли для несения санитарной службы. Один из английских командиров той войны в своём рапорте начальству оценивал их работу так:
«Я уверен, что хорошо дрессированные собаки смогли спасти жизнь многим несчастным, ставшим жертвами войны».
В 1906 году майор Эдвин Хотенвиль Ричардсон попытался заинтересовать британскую полицию в привлечении собак породы эрдельтерьер на службу в качестве сопровождения для ночных патрулей. Вскоре именно эти умные и уравновешенные собаки были выбраны для службы в полиции. Кроме того, английские полицейские полюбили эрделей за их короткую жёсткую шерсть, за которой было легко ухаживать.
Незадолго до начала Первой мировой Ричардсон организовал военную школу обучения собак в графстве Эссекс. Первых выпускников этой школы звали Волк и Принц. Эти собаки превосходно показали себя, перенося сообщения через территорию, занятую противником, затем их функции были расширены: они отыскивали раненых солдат и помогали им добраться до стационара, либо приводили помощь.
К 1916 году эрдельтерьеры Ричардсона стали знаменитостями во всех британских окопах на Западном фронте. Они доставляли раненым перевязочные материалы, служили в сторожевых дозорах и разведывательных патрулях. По некоторым данным, только в 1915–1916 годах во Франции и Бельгии в боевых действиях участвовало около 132 питомцев Ричардсона.
Самым известным эрдельтерьером Первой мировой стала собака по кличке Джек, служившая связистом. Этот пёс доставлял сообщения в штаб даже с самых опасных полей сражений. Постоянные артобстрелы, бег по болотам и ухабам — ничто не пугало Джека. Работа в таких тяжёлых условиях не могла пройти даром: собака неоднократно получала ранения, а последние увечья в виде сломанной челюсти и множественных ран не оставили ей никакой надежды на выживание. В своём последнем бою благодаря своевременному сообщению об оперативной обстановке Джек спас целый батальон, за что был посмертно награждён Крестом Виктории.
Кроме того, англичане активно использовали собак в качестве курьеров. Их обучение проходило с элементами стрельбы боевыми патронами, чтобы собаки привыкали доставлять донесения прямо во время боя.
У французов к началу войны тоже практически не было военных собак. В состав французской армии входили один питомник на 20 собак в районе города Туль (Лотарингия) и небольшой питомник санитарных собак в Шалоне-ан-Шампань (Шампань). Кроме того, некоторые источники упоминают питомник из шести собак в 19-м егерском батальоне.
Новые условия войны требовали снабжения французской армии военными собаками. Военное министерство обратилось к населению с просьбой о помощи, и французское общество откликнулось на неё. Французы массово предоставляли армии своих собак различных пород, а добровольцы из числа профессионалов-дрессировщиков взялись за их обучение. В результате уже в марте 1915 года в действующую армию была отправлена первая партия собак.
В сентябре 1915 года во Франции утвердили план использования военных собак, а в декабре при Инспекции пехоты был создан соответствующий отдел. Через созданный в Париже Центральный питомник-бюро в течение всей войны прошло около 6000 собак, здесь начиналась дрессировка животных, которая затем продолжалась в армейских питомниках. В армейских же питомниках происходило и обучение проводников. Служба военных собак действовала во французской армии до конца 1919 года.
Французы активно использовали собак в качестве помощников санитаров, а также в разведке, охранении и войсках связи. Знаменитый английский писатель сэр Редьярд Киплинг в одной из своих газетных заметок с французского фронта писал об этом так:
«Когда мы шли вдоль окопов, то с удивлением обнаружили отдельные, выкопанные в каменистой почве пещерки, которые служили жильём для умных и молчаливых собак. Это были своеобразные окопные будки для четвероногих солдат. Их служба начинается ночью рядом с часовыми и на постах прослушивания подземной активности противника. «Поверьте мне, — с гордостью сказал их инструктор, — мои парни (собаки — прим. автора) способны отличить по звуку, где копают наши сапёры, а где боши».
В особенности французы преуспели в использовании собак в санитарных целях. Были созданы специальные подразделения, в состав которых входили санитары с собаками. Методика дрессировок санитарных собак была доведена почти до совершенства, базовой породой являлась короткошёрстная бельгийская овчарка разновидности малинуа. На этой породе хотелось бы остановиться отдельно. Её родоначальником считается бельгийский ветеринар профессор Адольф Рийул, который в 1891 году начал разводить первых бельгийских овчарок. Малинуа, одна из четырёх разновидностей этой породы, была названа в честь небольшого бельгийского городка Мехелен (по-французски — Малин). Представители этой породы наделены умом и хорошей памятью, послушны, смелы и понятливы. Бельгийские овчарки хорошо дрессируются, в руках опытного специалиста собака быстро обучается выполнять всё, что от неё требуется. Порода по-прежнему активно используется в розыскной работе пограничными и таможенными службами во всём мире.
Французские военные собаки времён Первой мировой умели многое. Например, они были обучены, обнаружив раненого, не поднимать шум, а брать какую-нибудь его вещь (например, кепи или носовой платок) и относить её санитару, показывая, что найден ещё один нуждающийся в помощи. Если собака не могла найти никакого предмета, она обращала на себя внимание специальным сигнальным воем. Именно поэтому на фронте чаще всего использовались эрдельтерьеры и бельгийские овчарки — породы, практически не лающие.
Наиболее продуманная и целеустремленная работа по подготовке военных собак накануне Первой мировой велась в германской армии. Началась она ещё в 1884 году, собаки готовились, главным образом, для сторожевой, разведывательной, санитарной служб и службы связи. Уже в 1886 году германский полевой устав предусматривал случаи применения собак на войне.
В 1911 году по личному указанию прусского министра внутренних дел в городе Грюнхейд неподалёку от Берлина была организована школа-питомник полицейских собак, которой руководил известный дрессировщик Конрад Моост. В 1913 году Инспекцией егерей и стрелков было издано «Наставление по дрессировке военных собак». Вскоре по всей Германии возникло огромное количество добровольных союзов (Verein) по дрессировке собак для нужд армии. К 1914 году в Германии имелось около десяти тысяч хорошо подготовленных военных собак, впоследствии их численность была доведена до тридцати тысяч.
Интересно, что, оккупировав территории Бельгии и северных провинций Франции, немцы реквизировали у населения всех собак, годных для военных целей, и организовывали в Германии новые военные питомники. Упор немцы делали на такие породы, как эрдельтерьер, доберман-пинчер и, конечно же, немецкая овчарка.
Русские солдаты той войны на собственном горьком опыте узнали, что такое германские военные собаки. Одни столкнулись с ними в лагерях для военнопленных при попытке к бегству, другие — во время боёв на реке Стрыпа в ноябре 1915 года, когда немцы усилили овчарками своё сторожевое охранение.
По горам Карпатским…
На протяжении всей истории русской императорской армии делались попытки применения собак в ратном деле. До начала XX века они имели характер частной инициативы, хотя и давали положительные результаты. Во время Кавказской войны (1817–1864) во многих крепостях Кавказского линейного казачьего войска содержалось по несколько собак на «пайке от казны». Для этих животных по периметру крепостей устраивались землянки, где они кормились и ночевали. Дрессировка собак заключалась в натравливании на людей, одетых в горские черкески. После такого обучения собаки, заметив ночью любого человека, похожего на горца, неистово лаяли и предупреждали часовых о возможном нападении. Эти собаки имели настолько большое значение для воинских подразделений, что при вечернем рапорте командирам обычно докладывали о состоянии их здоровья. Известны и случаи применения сторожевых собак во время Крымской (1853–1856) и Русско-турецкой (1877–1878) войн.
Командование русской армии всерьёз задумалось о применении сторожевых и санитарных собак в канун Русско-японской войны (1904–1905). Здесь мы вновь встречаемся с уже знакомым нам британским майором Ричардсоном. Именно к нему в 1904 году обратилось русское посольство в Лондоне по вопросу приобретения собак для русской армии и помощи в их обучении находить и транспортировать раненых. Ричардсон предоставил новым клиентам своих знаменитых эрдельтерьеров, и их зачислили в службу связи и медицинскую службу русской армии. Именно с этого момента порода эрдельтерьер прижилась в России, а в 1920 году начала использоваться и в Красной армии.
Настоящее развитие применения служебных собак в России, как и в Германии, началось с полиции. Весной 1907 года впервые на русском языке вышла в свет книга «Полицейская собака», представлявшая собой сборник статей о применении собак иностранной полицией. Инициатором выхода книги и её редактором был Василий Иванович Лебедев — известный криминалист-практик, один из организаторов сыскной полиции Российской империи и первый её руководитель. Появление этой книги было только началом — Лебедев пошёл дальше.
5 октября 1908 года под почётным председательством принца Александра Петровича Ольденбургского было учреждено «Российское Общество поощрения применения собак к полицейской и сторожевой службе». 19 октября состоялось Первое всероссийское испытание полицейских собак, которое удостоил своим присутствием Главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа Великий князь Николай Николаевич Романов. Манеж, в котором проходили состязания, был до отказа заполнен столичной публикой. Вскоре при содействии министра внутренних дел России Петра Аркадьевича Столыпина общество получило возможность устройства питомника и школы дрессировщиков, для этого было выделено целое владение с садом и правом пользования парком в Петергофе.
Опыт петербургского общества позволил открыть его филиалы в Харькове, Смоленске и Тифлисе. В 1912 году среди выпускников Санкт-Петербургской школы дрессировщиков уже были полицейские чины не только из европейской части России, но и из Туркестана и Закавказья. К началу Первой мировой в полиции и жандармерии служили более 500 проводников-дрессировщиков, было создано более ста питомников служебных собак.
Армия старалась не отставать от полицейских ведомств, благодаря Великому князю Николаю Николаевичу тон задавала гвардия. В 1912 году возник питомник военно-полевых собак в Измайловском гвардейском полку, упор здесь делали на эрдельтерьеров как на «наиболее выносливую породу». Около двадцати эрдельтерьеров были заведены в Царскосельском гвардейском гусарском полку, здесь разрабатывались методы применения собак для связи и разведки в кавалерии. Появлялись собачьи питомники и в гвардейских пехотных полках, например, в гвардейском Егерском полку. В 1913 году в присутствии военного министра были проведены показательные выступления военных собак, во время которых животные успешно доставляли донесения на расстояние от 3 до 5 км.
В апреле 1915 года командование русских войск, воевавших на Юго-Западном фронте, понимая всю важность использования собак во время боевых действий, организовало во Львове «Школу военных сторожевых и санитарных собак». Первым её руководителем стал всё тот же статский советник Лебедев, в то время служивший на должности начальника отдела эвакуации в военно-санитарном управлении Юго-Западного фронта. Весной 1915 года из-за начавшегося германо-австрийского наступления школу эвакуировали из Львова в Киев.
9 сентября 1915 года появилось первое русское наставление по использованию собак в армии, гласившее:
«При надлежащем отношении и хорошем обучении собака может стать незаменимым помощником в секрете на передовой линии, для обнаружения неприятельских разведывательных и подрывных партий, для передачи донесений в случаях порыва телефонной связи под сильным вражеским огнём и для поиска и вытаскивания с поля боя раненых воинов».
23 сентября 1915 года первые 12 четвероногих выпускников вместе с вожатыми отбыли в войска. В числе первых собаки попали в 12-й гусарский Ахтырский полк, Кабардинский конный полк, 136-й Таганрогский и 145-й Новочеркасский пехотные полки. С этого момента деятельность школы приобрела более регулярный характер, в её штате числились 8 инструкторов и 109 нижних чинов, из которых 50–70 человек обучались обращению с собаками.
Помимо полицейских собак, в школу поступали животные, добровольно переданные хозяевами. В сентябре 1916 года в школе числились 97 собак, из них 37 среднеевропейских (немецких) овчарок, 21 бельгийская овчарка, 19 эрдельтерьеров, 12 доберманов и 3 гончие. Кроме того, здесь имелось 5 трофейных немецких и австрийских собак, которых обучали поиску своих бывших хозяев, для этого руководство школы просило в штабе фронта выделения комплектов трофейного обмундирования.
Выпуски собак и их проводников состоялись в январе и марте 1916 года. Их было немного: с осени 1915 до начала весны 1916 года выпустили всего 86 собак с вожатыми, которых распределяли по 3–5 на полк. Командование боевых частей положительно отзывалось о боевой службе выпускников школы и просило прислать больше четвероногих бойцов. Например, командир 3-го Лейб-гвардии стрелкового полка генерал-майор Усов 17 января 1916 года подчёркивал в своём донесении командованию фронта:
«Ввиду несомненной пользы, приносимой собаками при несении службы связи, прошу не отказать в присылке во вверенный мне полк шести собак. За истёкший период собаки для доставления донесений применялись неоднократно и всегда с успехом и пользой. Ныне же количество собак уменьшилось вследствие потери в боях».
Эти отзывы с удовольствием собирал и фиксировал новый начальник школы, руководивший ею с лета 1915 года, штаб-ротмистр князь Щербатов — страстный охотник и боевой офицер. Князь прекрасно разбирался в служебных качествах разных пород и наиболее соответствующими боевым условиям считал добермана, эрдельтерьера, ротвейлера и среднеевропейскую овчарку.
Успехи русских военных собак освещались тогдашней патриотической прессой. В частности, петроградский журнал «Война» опубликовал на своих страницах рассказ раненого солдата, спасённого собакой-санитаром:
«Лежал я на поле поздно ночью и стонал. Слышу шорох, оглядываюсь: около меня стоит собака и смотрит на меня. Потом она приблизилась, легла на землю и замерла. Я хотел было достать бинт, но рука у меня была сильно поранена, и я не мог ничего сделать. Тогда собака начала лаять, сначала тихо, потом всё громче и, наконец, завыла. Когда подошёл санитар, она мотнула головой в мою сторону и затихла. Санитар сделал мне перевязку, произнёс какое-то слово и велел мне идти за собакой, которая привела меня на перевязочный пункт».
К сожалению, успешный опыт применения военных собак на Юго-Западном фронте не успел распространиться на другие фронты, хотя ставка Верховного главнокомандования постоянно получала рапорты, в которых сообщалось, что, по мнению большинства войсковых начальников, необходимо организовать команды по 8 собак в пехотном полку и по 6 в кавалерийском. История «Школы военных сторожевых и санитарных собак» и её выпускников заканчивается январём 1917 года. Практически отсутствуют сведения о наличии служебных собак и школ по их подготовке в русских войсках на Западном, Северном, Румынском и Кавказском фронтах.
Дай, Джим, на счастье лапу мне…
История собак Первой мировой войны не ограничивается их участием в боевых действиях. Они были рядом с солдатами в перерывах между боями, служили талисманами подразделений, их портреты рисовали на памятных открытках. В марте 2015 года лондонский Бишопсгейтский институт организовал выставку уникальных фотографий под общим названием «Собаки на Первой мировой войне». Посетители этой выставки убедились, какую важную роль играли четвероногие друзья в повседневной жизни немецких, британских, французских и русских солдат — неизвестные герои Великой войны.
Источники и литература:
- The Illustrated War News, 06.10.1915
- Языков В. В. Курс теории дрессировки собак. Военная собака. 2-е изд. М., 1928
- Аптекарь П. А. Собаки на военной службе в Русской императорской и Красной армиях // Сержант. 1998. №8. С.45-47. regiment.ru
- Великая война в образах и картинах, VI выпуск, 1915
- Карапетянц К.Г. Истории служебной кинологии. Собаки на фронтах Первой Мировой Войны, Москва, 2010
- The Washington Post, 19.03.2015
Комментарии к данной статье отключены.