Формально Raggruppamento operativo speciale (ROS) — спецподразделение итальянской полиции — было сформировано лишь в 1990 году. Но, как водится у итальянцев, история этого формирования началась гораздо раньше официальной даты, да и после неё осталась достаточно запутанной.
Свинцовые годы
Одним из самых популярных в СССР мультфильмов был сатирический сборник Ефима Гамбурга «Ограбление по…». Итальянская часть была смешная, бестолковая и, в отличие от американской, где по экрану буквально текли реки крови, очень пацифистская. Насилие там содержалось лишь в требованиях жены главного героя найти, наконец, какую-нибудь работу. Именно такой — по кинокомедиям и романтическим фильмам — представляло себе жизнь в солнечной Италии большинство советских людей, не склонных особо выискивать в газетах колонки зарубежной хроники.
На самом деле этот период в итальянской истории получил весьма мрачное название «свинцовые 70-е», иногда также именуемые «гражданской войной низкой интенсивности».
12 декабря 1969 года в помещении банка на площади Фонтана в Милане прогремел мощный взрыв. На месте погибли 13 человек, ещё четверо умерли позже, а общее число раненых достигло 87. Ещё одно взрывное устройство, заложенное на площади Скала, не сработало, зато взорвались три другие бомбы — в Риме.
Реакция итальянской полиции была быстрой, но сомнительно компетентной. По подозрению в подготовке теракта были задержаны два анархиста — Пьетро Вальпреда и Джузеппе Пинелли. Через три дня во время допроса Пинелли «при невыясненных обстоятельствах» выпал из окна полицейского управления Милана. Поскольку допрос вёлся на четвёртом этаже, одним подозреваемым у следствия стало меньше.
Неясными обстоятельства были только с точки зрения властей, у леворадикальных организаций по этому поводу имелось своё мнение. Спустя некоторое время, 12 мая 1972 года, боевики организации «Лотта Континуа» («Борьба продолжается») подкараулили около собственного дома комиссара Луиджи Калабрези, считавшегося главным подозреваемым в «самоубийстве» Пинелли. Смерть комиссара суицидом уже не признали.
Следствие же по делу о терактах вынужденно было уйти от версии о левых радикалах, поскольку куда больше улик и свидетельств указывало на представителей другого края политической шкалы — крайне правых. Например, в число подозреваемых попал «Национальный фронт», которым руководил Юнио Валерио Боргезе — бывший командир знаменитой 10-й флотилии MAS. Уж кому-кому, а «чёрному князю» и его друзьям опыта диверсий более чем хватало, а в свете запланированного «Национальным фронтом» государственного переворота дестабилизация обстановки пришлась ко двору.
Вместо переворота в масштабах всей страны в 1970 году типично по-итальянски состоялась его репетиция на юге Италии, в городе Реджо-ди-Калабрия. Против тогдашнего сравнительно «левого» правительства в Риме дружным строем выступили неофашисты и мафиози из калабрийской Ндрангеты, хотя обычно эта группировка, в отличие от коллег из Коза Ностры или Каморры, тщательно избегала прямой конфронтации с властями.
Примкнули к восставшим и некоторые радикальные левые, в головах которых идеи мирового интернационала не смогли перебороть любовь к родным оливам. Тут сыграл роль и тот факт, что в историческом плане современная Италия — сравнительно молодое государство. Если для жителя Новгорода или Пскова эпоха новгородской республики — седая древность, то для того же венецианца времена дожей — это «когда мой прапрапрапрадед набил морду Пьетро, чьи потомки живут в доме на противоположной стороне канала». Поэтому идея «хватит кормить Рим» вызвала горячее одобрение калабрийцев. Тем не менее до серьёзных боёв дело так и не дошло: горячие парни с итальянского юга не пожелали до последней капли крови драться на баррикадах против полиции, подкреплённой армейской бронетехникой.
А я всё поезда под откос пускаю…
Однако для терактов храбрости хватало и левым, и правым, не говоря про мафию или залётных гостей. Новости из Италии порой стали напоминать отчёты немецких комендатур о действиях партизан.
22 июля 1970 года шесть человек погибли и ещё 66 получили ранения при крушении поезда Палермо – Турин. Хотя в ходе расследования имели место неоднократные попытки назвать причинами катастрофы технические неполадки или халатность железнодорожников, итогом завершившегося аж в 2001 году следствия стал приговор трём мафиози, уже к тому времени покойным.
31 мая 1972 года три карабинера погибли и два получили ранение при попытке досмотреть подозрительную машину, оказавшуюся заминированной.
17 мая 1973 года на траурной церемонии в Милане, посвящённой годовщине смерти комиссара Луиджи Калабрези, анархист Джанфранко Бертоли бросил в толпу бомбу — погибло четыре и было ранено 52 человека. Впрочем, анархистом Бертоли был довольно условным — он подозревался как в связях с правыми, так и в работе на SID (Servizio informazioni difesa), одну из итальянских секретных служб.
17 декабря 1973 года группа палестинских боевиков открыла стрельбу в здании аэропорта. Затем террористы закидали зажигательными гранатами стоящий около терминала «Боинг-707» авиакомпании «Пан Американ». После этого палестинцы захватили стоящий рядом самолёт «Люфтганзы», на котором улетели в Кувейт, оставив на земле 32 трупа. Примечательно, что после нападения появилась информация, что «Моссад» и ЦРУ пытались предупредить итальянские власти о готовящемся теракте, но… их не захотели услышать. Это, в свою очередь, спровоцировало слухи о неких секретных соглашениях между палестинскими террористическими организациями и правительством Италии в стиле «вы атакуете в Италии только иностранные цели, а мы смотрим в другую сторону».
4 августа 1974 года взорвалась бомба в экспрессе Рим – Бреннеро — 12 погибших, 48 раненых. Это далеко не полный список терактов, но он вполне даёт представление о той обстановке, в которой приходилось работать итальянским правоохранительным органам.
Клин клином вышибают
Генерал Карло Альберто далла Кьеза был одним из людей, которые считали, что с охватившим страну пожаром терроризма нужно бороться. При этом генерал ещё и точно знал, как это нужно делать: во время Второй мировой войны молодой лейтенант карабинеров начал сотрудничать с местными партизанами (к слову, коммунистами), а затем сам перешёл к ним, едва избежав ареста гестапо.
Сформированный генералом Отдел по борьбе с терроризмом (Nucleo speciale antiterrorismo) был небольшим по численности, а внешне походил на тех, с кем должен был бороться. Как вспоминал один из людей генерала, Паскуале Витальяно: «Мы были уродливы и неопрятны — длинные волосы, джинсы, кроссовки».
Одним из лучших агентов генерала стал «Падре Леоне» — Сильвано Джиротто, бывший солдат французского иностранного Легиона, «красный священник», миссионер-францисканец в Боливии, исключённый из ордена за участие в боях на стороне партизан в Боливии и Чили. Разумеется, человек с подобным боевым опытом, без пяти минут соратник Че Гевары, для членов «Красных бригад» был практически готовым идолом. Но сам Сильвано считал их деятельность трагической ошибкой, способной только навредить левому движению и привести к ненужным жертвам. Именно благодаря сотрудничеству с ним «антитерорристам» удалось арестовать лидеров «Красных бригад» Ренато Курчо и Альберто Франческини.
Как феникс из пепла
Однако, несмотря на продемонстрированные явные успехи, созданное Далла Кьеза подразделение просуществовало совсем недолго. Уже 11 июля 1975 года Отдел по борьбе с терроризмом был расформирован. Детище генерала Далла Кьеза вызывало вполне понятные серьёзные опасения его собственных коллег: одеты не по форме, занимаются неизвестно чем, якшаются с террористами, отчитываются лично генералу. Кого им завтра прикажут убить или взорвать?
Впрочем, нашлись в итальянских верхах люди, думающие иначе. 10 сентября 1978 года Далла Кьеза был предоставлен мандат сроком на год, дающий генералу специальные полномочия по борьбе с терроризмом. В сентябре 1979 года этот мандат был продлён, уже без ограничения срока.
Именно наследником Nucleo speciale antiterrorismo и стала сформированная в декабре 1990 года ROS. Правда, сам Карло Альберто далла Кьеза этого уже не увидел. В мае 1982 года генерал был назначен префектом Палермо с приказом остановить так называемую «Вторую войну мафии». Выполнить приказ генералу не удалось: 3 сентября машина, в которой находились Далла Кьеза и его жена, была изрешечена из автоматов Калашникова боевиками мафии.
Поначалу силовые возможности ROS были не очень велики. Лишь в сентябре 1992 года капитан карабинеров Серджио де Каприо, которого итальянская пресса любит называть «Капитан Ультимо», сформировал боевое подразделение CRIMOR — Unità militare combattente. Поскольку в уровне подготовки обычных карабинеров и, скорее всего, в уровне их неподкупности у руководства ROS были обоснованные сомнения, именно CRIMOR стал выполнять наиболее ответственные дела и в первую очередь — задержание боссов мафии.
Наиболее громкой операцией CRIMOR стал проведённый 15 января 1993 года арест Сальваторе «Тото» Риина, «босса боссов» мафии Коза Ностра. На счету выходца из деревни Корлеоне, по слухам, числилось примерно четыре десятка убитых лично и причастность к сотне других убийств. В 80-х Риина одновременно вёл войну как с конкурентами за власть в мафии, так и с правительственными структурами. Один из своих пожизненных приговоров Риина получил как организатор убийства генерала Далла Кьеза.
Увы, несмотря на успехи, а возможно, именно из-за них, существование CRIMOR не затянулось надолго. 20 сентября 1997 года группа была расформирована. Несколько человек уволилось немедленно, большую часть бойцов перевели в различные региональные подразделения и впоследствии также уволили. Возродится ли в структуре ROS что-то ещё? Не факт. Спецподразделений у итальянских силовиков сейчас достаточно.
Литература:
- http://www.carabinieri.it
- http://www.lastoriasiamonoi.rai.it
- https://www.toscanaoggi.it
- http://www.today.it
Комментарии к данной статье отключены.