Название французского полицейского подразделения специального назначения RAID составлено из первых букв французских слов Recherche, Assistance, Intervention, Dissuasion — «поиск, содействие, вмешательство, разубеждение». Французы, как и многие другие, понимают, что разубеждать опасных преступников лучше получается у хорошо вооружённых специалистов. Что это за служба?
Гвардейцы короля или мушкетёры кардинала?
Как известно, основным антитеррористическим подразделением Франции считается GIGN (Groupe d'Intervention de la Gendarmerie Nationale). Чтобы понять, зачем французам потребовался ещё один (а точнее, даже не один) полицейский спецназ, надо немного углубиться в историю правоохранительных органов этой страны. Как и в случае с парашютным полком заморской пехоты, тут есть много тонкостей.
Как мы помним из романа Александра Дюма «Три мушкетёра», дуэлянты опасались появления своих недругов из конкурирующего полка. Это вполне объяснимо — отбытие д’Артаньяна из Гаскони автор назначил на 1625 год, когда с полицией в городе Париже было не очень. Например, попытка в те времена проложить новую улицу через один из «дворов чудес» — квартал, заселённый нищими, бродягами, проститутками и поэтами — закончилась тем, что строителей попросту убили.
Поэтому когда король Людовик XIV придумал для Николя де Ла Рени должность генерал-лейтенанта полиции Парижа, это больше походило на шестое задание Геракла — по чистке Авгиевых конюшен. В Париже в тот момент имелось четыре службы, формально надзирающих за порядком, и… отсутствовала канализация. По этому поводу министр финансов сообщал королю: «Полицейские должностные лица не проводят никакой другой политики, кроме политики отсутствия полиции». В итоге городская полиция была реорганизована и с небольшими изменениями дожила до наших дней в виде префектуры полиции Парижа. Заодно Де Ла Рени, задолго до сформулированной американскими социологами «теории разбитого окна», ввёл в городе общественное освещение улиц.
О французских жандармах на постсоветском пространстве обычно судят по серии фильмов с Луи де Фюнесом, из которого складывается впечатление, что «Le Gendarme De Saint-Tropez» — это почти отечественный Анискин, только ещё смешнее. Кто-то более информированный может назвать жандармов аналогом внутренних войск или ещё более современно — Росгвардией. Это будет уже ближе к истине, но всё равно истина будет «где-то рядом».
Изначально жандармы — Gens d'Armes — были вооружённой конной свитой французских королей. В определённый период слово «жандарм» даже заменило «рыцаря», став обозначением тяжеловооружённого всадника. В XVIII веке в состав Королевской вооружённой свиты (La Suite de la Gendarmerie du Roi) были включены Maréchaussée — первоначально аналог военной полиции, после Столетней войны (и расплодившихся вследствие неё бандитских шаек из бывших солдат) распространившие свою деятельность на всю территорию французского королевства.
Окончательное формирование жандармерии как привычного для нас «чего-то из французской полиции» завершили уже деятели Великой французской революции, приняв закон о создании Национальной жандармерии. При этом жандармы сохранили военную структуру организации и подчинение военному министерству… хотя при осуществлении полицейских функций должны были подчиняться министерству внутренних дел. В итоге на протяжении XIX века бравые жандармы не только гонялись по дорогам и лесам Франции за разбойниками, но и вполне себе отметились на поле боя — в частности, под Севастополем в 1855 году. Хотя с 2009 года Национальная жандармерия Франции формально перешла под руководство Министерства внутренних дел, вопрос, насколько она при этом полностью вышла из подчинения Департамента армии, до сих пор довольно сложен для однозначного ответа.
Более понятно территориально-численное разделение обязанностей: во Франции жандармерия отвечает в основном за порядок и безопасность в сельских районах и небольших городах. Крупные населённые пункты находятся в сфере ответственности национальной полиции. Разумеется, и тут существует масса тонкостей и деталей, но это уже выходит за рамки cтатьи.
От GIPN к RAID
Когда после теракта в Мюнхене французы, как и многие другие, задумались о создании специального антитеррористического подразделения, то вполне логичным выглядело решение о его создании в структуре жандармерии — за подготовленными бойцами там далеко ходить не требовалось. У полиции к тому же имелись спецподразделения BRI (Brigades de Recherche et d'Intervention), созданные ещё в 60-х, и для борьбы с бандами этого казалось вполне достаточно. В случае же более серьёзных проблем полиции стоило отойти в сторону и предоставить разбираться настоящим бравым воякам или хотя бы полувоенным из жандармерии.
Тем не менее, наследники Де Ла Рени посчитали, что спецназа много не бывает, а дозвониться до «своих» будет проще и быстрее, чем согласовывать взаимодействие на уровне министра. Так 27 октября 1972 года во французской полиции создали группы GIPN (Les Groupes d’Intervention de la Police Nationale). Первая группа GIPN появилась в Марселе, который иногда называют криминальной столицей Франции. В последующие годы в крупных городах появилось ещё 10 групп, однако к 1985 их число сократилось до семи. Численность группы GIPN составляла примерно 30 человек.
Но, по мнению некоторых высших чинов полиции, это было не более чем полумерой. Провинциальные GIPN были малы для действий в случае масштабной террористической атаки, а BRI (в первую очередь парижское BRI-PP) всё же больше специализировались на обычных уголовниках. Для возможных же задач антитеррора требовалось создать нечто вроде GIPN, но уже на более высоком уровне. На этом настаивали, в частности, создатель первого (марсельского) GIPN комиссар Нгует Ван Лок и главный комиссар Роберт Буссард (командир парижского BRI-PP). В итоге им удалось убедить министра внутренних дел Пьера Жоке в необходимости создания «общефранцузского GIPN», который 23 октября 1985 года и получил название RAID.
Первым командиром нового подразделения стал Анже Манчини. Первоначальная численность группы составила 80 человек и в дальнейшем постоянно увеличивалась. При этом провинциальные подразделения GIPN были оперативно подчинены RAID и постепенно интегрировались в его структуру, став так называемыми Antenne du RAID. Переформирование в «антенны» последних GINP из колониальных департаментов намечено на март 2019 года.
A la guerre comme а la guerre
К активной работе бойцы нового полицейского спецназа приступили практически сразу. В декабре 1985 года в городском суде Нанта резко поменялись роли: двое обвиняемых преступников при помощи остававшегося на свободе сообщника захватили в заложники находившихся в зале в момент слушания дела — около 30 человек. Срочно выехавшие в Нант спецназовцы окружили здание и приготовились к штурму. В итоге всё же обошлось без стрельбы — Буссард и Манчини в ходе переговоров убедили преступников отпустить заложников и сдаться.
Громким успехом RAID стало проведённое 12 февраля 1987 года задержание четырёх лидеров террористической группы Action Directe. Хотя французские левые террористы были менее известны, чем их коллеги из германской «Фракции Красной Армии» или «Красных Бригад» солнечной Италии, за ними тоже тянулся длинный хвост из взрывов и стрельбы.
Ещё два года спустя RAID понёс первые потери. Целью штурмовой группы должен был стать «сумасшедший стрелок» Жерар Марилье, уже ранивший при попытке ареста одного полицейского. План штурма предусматривал, что в квартиру ворвутся две группы: одна взорвёт входную дверь, а вторая проникнет через окно. К сожалению, этот план стал жертвой первого выстрела, точнее, взрыва. Параноик Марилье укрепил дверь металлическими пластинами, которые выдержали стандартный заряд взрывчатки. Зато используемые полицейскими бронежилеты и щиты оказались слабоваты против винтовки Марилье. Тремя выстрелами он сумел ранить трёх атаковавших через окно спецназовцев. Для двоих — дивизионного инспектора Кристиана Каро и су-бригадира Фернана Сейте — полученные ранения оказались смертельными.
Одной из наиболее рискованных миссий, проведённой бойцами RAID, стал захват детского сада в 1993 году. Бывший солдат Эрик Шмитт вошёл в помещении детского сада с поясом, набитым взрывчаткой. Цену жизни двадцати детей в возрасте 3–4 лет он определил в 100 миллионов франков. Два дня переговоров и торгов позволили усыпить бдительность человека-бомбы и выменять некоторых детей на часть заявленной суммы. Наконец, дождавшись, пока террорист уснёт в прямом смысле слова, две группы спецназовцев пробрались в класс. Изначально планировалось эвакуировать оставшихся детей и лишь затем пытаться обезвредить взрывчатку. Но при виде чёрных людей в капюшонах одна из оставшихся девочек закричала. Проснувшегося террориста разубедили взрываться наиболее быстрым и эффективным в данной ситуации способом — тремя пулями в голову.
В апреле 1996 года девять оперативников RAID проводили задержание двух активистов AСN, организации корсиканских националистов. Увы, горячие парни с родины Наполеона в тот момент имели серьёзные трения с представителями конкурирующей партии и старались не выходить из дома без «джентльменского набора»: бронежилет, граната и револьверы. Когда их машину блокировали бойцы спецназа — в штатском и на обычных, без маркировки, машинах, они попытались продать свои жизни подороже. В короткой перестрелке двое офицеров RAID получили ранения, а Рене Канто был убит, как и один из корсиканцев. Второй боевик выжил и получил 28 лет тюрьмы.
Это лишь несколько примеров из достаточно богатой боевыми эпизодами истории RAID — притом, что далеко не все миссии этого подразделения становятся известны прессе. По некоторым данным, RAID и его «антенны» (бывшие GINP) задействуются примерно 400 раз в течение года.
Литература:
- http://le.raid.free.fr
- http://fipn-sdlp.fr
- http://www.fiep.org
- http://www.geokompas.ru
Комментарии к данной статье отключены.