• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    37

    Парашютисты-морпехи очень специального назначения

    • ВМВ
    • современность
    • спецслужбы
    • Франция
    Андрей Уланов
    15 September '18

    Вводить противника в заблуждение — одна из фирменных уловок спецназа. Французский 1er Régiment de Parachutistes d'Infanterie de Marine (1er RPIMa) вводит в заблуждение одним своим названием. Традиционно на русский это название пытаются переводить как «1-й парашютный полк морской пехоты». Вроде бы при дословном переводе так и есть, но, как принято говорить, есть нюансы… Морская пехота во Франции действительно имеется и, можно сказать, даже не одна. Так уж сложилось в ходе довольно запутанного исторического процесса.

    Морпехи кардинала Ришелье

    Датой создания морской пехоты во Франции принято считать 1627 год, когда кардинал Ришелье решил ввести солдат в состав экипажей кораблей. До этого проблема решалась проще: корабли при необходимости принимали на борт первые попавшиеся армейские части. Ришелье создал Compagnies Ordinaires de la Mer — специальные «солдатские» подразделения в составе экипажей кораблей. В обычное время это была часть команды, но при абордаже или десанте именно «морские солдаты» первыми шли в ближний бой. Примечательно, что благодаря Ришелье, во Франции морская пехота, как и много другое, появилась раньше, чем на кораблях будущей «владычицы морей».

    ​Бойцы 1er RPIMa в ходе тренировки - Парашютисты-морпехи очень специального назначения | Warspot.ru
    Бойцы 1er RPIMa в ходе тренировки

    Сформированные кардиналом подразделения были объединены в полк — Régiment Cardinal-Duc, позднее переименованный в Régiment de La Marine, — который принял участие в осаде Ла-Рошели. Со временем из морпехов стали формировать гарнизоны колониальных крепостей.

    Однако зигзаги внутренней французской политики привели к тому, что со временем «морские» полки начали переводить обратно в армию. При этом некоторые из них сохраняли прежние названия, окончательно лишившись их только в ходе революции 1789 года. При этом рост численности Troupes de la Marine продолжался, но уже по другим причинам — они стали колониальными войсками.

    В первую очередь это касалось Новой Франции — Канады, — где иногда можно было встретить «морских солдат», одетых как местные индейцы, отлично владеющих приёмами лесной войны, а в мирное время работающих на фермах или строивших дороги… но при этом за всю службу так и не ступивших на палубу корабля. В общем, чем дальше, тем больше морская пехота превращалась в «пехоту заморскую».

    Кончилось тем, что в 1890 году, когда Министерство колоний отделили от Морского министерства, бывших морпехов окончательно переименовали в Troupes coloniales — колониальные войска. Вытравить морские традиции оказалось сложнее: существуют фотографии середины XX века, где значком с якорем щеголяют погонщики верблюдов посреди мавританской пустыни.

    ​Штурмовая группа отрабатывает слаженность действий в условиях задымления - Парашютисты-морпехи очень специального назначения | Warspot.ru
    Штурмовая группа отрабатывает слаженность действий в условиях задымления

    Самое же интересное, что ещё за полвека до этого, в 1856 году, французский флот, адмиралам которого вся эта чехарда изрядно надоела, выпросил у императора Наполеона III указ о формировании подразделений Fusiliers Marins — «морских стрелков». Они и сейчас существуют в составе ВМС Франции, у них есть собственные спецподразделения, не менее интересные, чем RPIMa. Если сравнивать «морских стрелков» с другими странами, то настоящей морской пехотой Франции стоит считать именно их.

    Мундир английский, погон французский…

    До начала Второй мировой во Франции с парашютистами было как-то не очень — руководство республики, во-первых, экономило деньги, а во-вторых, полагало, что в Европе до противника можно и дойти пешком, в крайнем случае — доехать. Но совсем без воздушно-десантных войск жить было уже немодно, и в 1936 году французы создали две группы d’Infanterie de l’Air — буквально, «воздушной пехоты». После поражения они были официально распущены, но навоеваться успели далеко не все.

    Одним из них был капитан Жорж Берже, а другим, как всем известно — генерал Шарль де Голль, человек наблюдательный и чуткий к новым веяниям. К тому же, успешные действия немецких десантников трудно было не заметить. Уже в сентябре 1940 года глава «Свободной Франции» приказал Берже создать десантную роту — 1re Compagnie d’Infanterie de l’Air. В 1941 году по соглашению между де Голлем и Черчиллем французские десантники вошли в состав Специальной авиационной службы (SAS) в качестве 3-го эскадрона, также обычно именуемого «французским».

    ​Десантирование с вертолета — непременный элемент подготовки любого спецназа - Парашютисты-морпехи очень специального назначения | Warspot.ru
    Десантирование с вертолета — непременный элемент подготовки любого спецназа

    Служба в SAS была совсем не курортом: так, первый командир французов капитан Берже попал в плен в ходе операции на Крите против аэродрома Гераклион. Высадившись с греческой подводной лодки «Тритон», диверсанты зажигательными зарядами уничтожили около 20 бомбардировщиков, но при отходе один диверсант погиб, а трое попали в плен. Именно в память о тех годах девизом 1er RPIMa стали слова «Qui Ose Gagne», являющиеся французским переводом девиза SAS: «Who Dares Wins» — «Побеждает тот, кто рискует».

    Колониальные парашютисты

    После победы во Второй мировой бывшие десантники были направлены в колониальные войска — те самые, бывшие «заморско-пехотные», став батальоном колониальных коммандос (1er Bataillon Colonial de Commandos Parachutistes). Хотя с гитлеровским рейхом было покончено, война за французскую колониальную империю только начиналась. Французский Аннам очень хотел стать независимым Вьетнамом. Именно парашютисты первыми высадились в Дьен-Бьен-Фу в ноябре 1953 года, в ходе операции «Кастор». Затем их вывели, заменив наземным подкреплением из Ханоя.

    ​Отработка взаимодействия пулемётного расчёта - Парашютисты-морпехи очень специального назначения | Warspot.ru
    Отработка взаимодействия пулемётного расчёта

    Годом позже бывший японский аэродром стал смертельной ловушкой. По воздуху доставлялись не только продукты и боеприпасы, но и подкрепления, а когда вьетнамцы вышли к взлётной полосе, вариант остался лишь один. В ночь на 2 мая 94 добровольца из 1-го батальона десантировались в осаждённый лагерь. Это стало последним подкреплением, которое смогли туда отправить: 7 мая остатки французского гарнизона капитулировали.

    После поражения в Индокитае правительство Франции сочло, что жалкие остатки бывшей колониальной империи как-то не очень хорошо сочетаются с колониальными войсками. Поэтому бывшие колониальные солдаты снова превратились в парашютистов морской пехоты.

    Очень специальное назначение

    В 1960 году в Байонне был создан учебный центр парашютистов. Ещё через некоторое время в нём выделилась «оперативная группа», ставшая ударной частью французского DGSE (La Direction Générale de la Sécurité Extérieure), местной госбезопасности, если называть вещи своими именами. О том, насколько деликатными были операции RPIMa, говорит хотя бы тот факт, что данные о потерях полка в то время до сих пор засекречены.

    Современная структура полка, как и система отбора и подготовки, похожа на британцев из SAS, с которыми у RPIMa, как говорилось выше, имеется часть общей родословной. Расположение в Байонне на юго-западе Франции позволяет готовить бойцов на различных типах местности: лес, горы, побережье. За парашютно-десантную часть тоже можно не волноваться: рядом базируется авиация французского спецназа. Кроме того, бойцы RPIMa являются завсегдатаями в d'Entraînement Adapté (CTA) — крупнейшем в Европе учебно-тренировочном центре. Для прохождения курсов в джунглях и пустыне есть соответствующие тренировочные центры во Французской Гайане.

    ​Как и коллегам по всему миру, французским спецназовцам ни к чему до выхода на пенсию являть миру лицо - Парашютисты-морпехи очень специального назначения | Warspot.ru
    Как и коллегам по всему миру, французским спецназовцам ни к чему до выхода на пенсию являть миру лицо

    Помимо традиционных для спецназа навыков высадки с вертолётов, парашютных прыжков, водолазных операций и антитеррора, бойцы RPIMa также специализируются на ведении дальней моторазведки. Для этого полк использует модернизированные внедорожники и лёгкие грузовики. Моторизованные патрули являются специализацией 3-й роты полка, но, разумеется, если потребуется, поедут и остальные. Кроме того, RPIMa может обеспечивать и функции телохранителей.

    Не ходите в Африку гулять

    Чем занимается 1er RPIMa? Разумеется, далеко не про все операции с его участием рассказывают прессе, но кое-что просачивается в печать. В отличие от американцев, французы не любят кричать о своих спецоперациях на весь мир или собирать коалицию из всех «друзей и знакомых», тем более что страна, расставшись со своими колониальными владениями в Африке, сохранила там многочисленных друзей и интересы. Когда друзья таковыми быть перестают, в дело вступает спецназ.

    ​Патруль 1er RPIMa на внедорожнике в ходе операции «Сервал» в Мали - Парашютисты-морпехи очень специального назначения | Warspot.ru
    Патруль 1er RPIMa на внедорожнике в ходе операции «Сервал» в Мали

    Например, в 1979 году самопровозглашённый император Центральной Африки Жан-Бедель Бокасса начал не просто закусывать подданными и давить протестующих школьников грузовиком, а планировать сближение с ливийским диктатором Муаммаром Каддафи. Убедившись, что Бокасса действительно поехал в Ливию, французы отправили в Центральноафриканскую республику два транспортных самолёта со 130 десантниками 1er RPIMa. Они захватили аэропорт, обеспечили прибытие ещё нескольких подразделений, и через несколько часов удивлённый мир узнал, что в центре Африки снова располагается не империя, а республика. Эта операция прошла для 1er RPIMa без потерь, но так получалось далеко не всегда.

    Все помнят о знаменитом ралли Париж – Дакар, которое после теракта 2007 года в Мавритании переехало в Южную Америку, но зато по его прежним трассам начались совсем другие гонки.

    29 апреля 2013 года при взрыве мины погиб сержант Стефан Дюваль из 3-й роты RPIMA. Случилось это отнюдь не во Франции: ещё с 2010 года французские спецслужбы и специальные войска активно присутствуют в Западной Сахаре. В 2013 году Франция провела на севере Мали достаточно масштабную операцию «Сервал» против местных повстанцев-туарегов.

    ​Рейдовая группа 1er RPIMa совместно с местными силовиками в ходе операции «Сервал» - Парашютисты-морпехи очень специального назначения | Warspot.ru
    Рейдовая группа 1er RPIMa совместно с местными силовиками в ходе операции «Сервал»

    Рейдовые группы французского спецназа воюют здесь так же, как и 70 лет назад, в годы Второй мировой: прочёсывая пустыню на боевых внедорожниках и лёгких грузовиках. Правда, теперь группы используют информацию с разведывательных беспилотников, получают снабжение с вертолётов, а если обнаруженная цель окажется спецназу «не по зубам», по ней отработает авиация. Кроме охоты за исламистскими боевиками, французские спецназовцы традиционно занимаются и подготовкой местных спецподразделений в Мали, Нигере и Марокко.


    Литература:

    1. http://www.quiosegagne.asso.fr
    2. http://le.cos.free.fr

    Андрей Уланов

    Мантойфель против Конева: жаркий май 44-го
 на Warspot.ru
    Мантойфель против Конева: жаркий май 44-го
    Мантойфель против Конева: расклад перед боем на Warspot.ru
    Мантойфель против Конева: расклад перед боем
    Неизвестный спецназ Красной армии  на Warspot.ru
    Неизвестный спецназ Красной армии
    Поделиться
    • 15
    • 82
    • 7
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Русская баня во французских окопах на Warspot.ru
    Русская баня во французских окопах
    Фото дня: Вероника Лейк и её длинные волосы на Warspot.ru
    Фото дня: Вероника Лейк и её длинные волосы
    Цифры Warspot: 1 600 немецких учёных  на Warspot.ru
    Цифры Warspot: 1 600 немецких учёных
    Война в картинках: пропаганда, развлечение, искусство на Warspot.ru
    Война в картинках: пропаганда, развлечение, искусство
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google