В 1951 году в засушливом и малонаселённом штате Невада, в 105 км северо-западнее Лас-Вегаса, началось строительство испытательного ядерного полигона. Общая площадь полигона, разделённого на 30 секторов, составила 3 500 км² (примерно на треть больше Москвы с новыми округами или Люксембурга и чуть меньше Ингушетии). Рельеф местности, на котором горы чередуются с равнинами, позволял производить самые разнообразные ядерные испытания. Первое из них состоялось 27 января 1951 года.
За годы существования полигона здесь не только проводили ядерные взрывы, но и изучали последствия применения ядерного оружия. Военные инженеры возвели целые жилые кварталы, имитирующие типичную американскую или европейскую городскую застройку. На разном расстоянии от эпицентра взрыва сооружались военные укрепления, расставлялись техника, оружие и манекены, на примере которых изучались поражающие факторы ядерных взрывов.
До запрета ядерных испытаний в атмосфере 1962 года на полигоне прогремело около ста взрывов, а в масштабных и весьма опасных учениях приняли участие тысячи американских военнослужащих. В последующие три десятилетия проводились подземные ядерные испытания: было взорвано 828 зарядов, причём несколько аварийных, которые не взорвались по той или иной причине, остаются в подземных скважинах до сих пор. Территория полигона усеяна кратерами, оставшимися от ядерных взрывов.
В 1950–1960-х годах характерные грибовидные облака, появлявшиеся после взрывов, были видны даже в Лас-Вегасе. Прослышав, что планируется очередное испытание, публика съезжалась к границам полигона и наблюдала за эффектными «ядерными грибами». Сегодня здесь гремят взрывы поскромнее, зато у туристов есть возможность попасть на сам объект. Правда, желающих посетить знаменитый полигон настолько много, что в очереди придётся прождать не один месяц. Визитёрам запрещено проносить фото- и видеоаппаратуру, мобильные телефоны и бинокли, а также забирать на память камни и любые предметы — слишком велико радиационное заражение.
Комментарии к данной статье отключены.