• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    58

    Уходящие в ночь

    • ВМВ
    • спецслужбы
    • СССР
    Андрей Уланов
    05 November '18

    Для советских людей второй половины XX века «военный разведчик» имел достаточно узнаваемый образ: боец в плащ-палатке или маскхалате с пистолетом-пулемётом на плече и ножом на поясе. Военная разведка — это те, кому ночью ползти к врагу. Недаром одной из фраз, показывающих высокую степень доверия к другому человеку, стала «я бы с ним в разведку пошёл». Или «не пошёл» — если требовалось показать, что человек доверия не достоин. Лишь в последние годы этот образ начал размываться сериальными бойцами спецназа, да и то — не сильно. Автоматы другие, камуфляж чуть поменялся, а в остальном работа всё та же.

    Глаза и уши армии

    Про значимость войсковой разведки многократно было сказано и написано и до Великой Отечественной войны, и после её начала. О значении разведки говорилось на всех уровнях, включая самый высокий — вот, к примеру, слова И.В. Сталина:

    «Изучать противника, улучшать разведку — глаза и уши армии, помнить, что без этого нельзя бить врага наверняка».

    К сожалению, простора для улучшений в первые годы войны хватало. Так, один из рапортов констатировал, что разведка практически не ведётся на должном уровне, потому что разведчиков командиры используют как ординарцев или коноводов. В другом документе констатировалось, что «во время Смердынского наступления наших войск, также наступления в марте на Новгородском направлении, командиры некоторых дивизий разведку не вели, а действовали вслепую, несли при этом излишние потери и никакого результата не достигли». Удивляться этому не приходится, поскольку далее говорится, что разведподразделения не использовались по прямому назначению, а действовали как стрелковые и охранные.

    ​Младший лейтенант К.И. Ермаков и бойцы роты разведки 172-й стрелковой дивизии Приморской армии ведут разведку - Уходящие в ночь | Warspot.ru
    Младший лейтенант К.И. Ермаков и бойцы роты разведки 172-й стрелковой дивизии Приморской армии ведут разведку

    Потребовалось немало времени, чтобы действия разведгрупп стали чёткими и отлаженными, как хорошие часы. Так, в марте 1944 года наблюдением за передним краем немцев были отмечены передвижения групп пехоты и автотранспорта. Последний раз на этом участке пленные и документы захватывались более 10 дней назад, и для подтверждения имевшихся данных была организована серия разведпоисков.

    Одной из таких групп стал отряд старшего сержанта Шаповалова: 13 человек от взвода пеших разведчиков 730-го стрелкового полка и два сапёра из этой же части. Группа имела восемь пистолетов-пулемётов, один ручной пулемёт и 47 гранат, из них семь противотанковых. Сапёры и трое разведчиков должны были проделать проходы в минном поле и проволочном заграждении и затем прикрыть подгруппу захвата. Ещё трое бойцов обеспечивали правый фланг. Маршрут был проложен через болотистый район, откуда немцы, судя по всему, противника не ждали.

    ​Схема действий разведгруппы сержанта Шаповалова - Уходящие в ночь | Warspot.ru
    Схема действий разведгруппы сержанта Шаповалова

    Первоначальный план предусматривал захват «языка» в одной из огневых точек на переднем крае, для этого планировалось скрытно проникнуть вглубь немецкой обороны и напасть с тыла. Но, углубившись на 100 метров за линию переднего края, разведчики обнаружили дорогу, на которой было решено устроить засаду. Пропустив подводу, разведчики дождались появления трёх немцев — один был захвачен, двое убиты на месте. Стрельба в собственном тылу, разумеется, всполошила немцев, но беспорядочная пальба и осветительные ракеты не помешали разведчикам без потерь вернуться назад вместе с захваченным унтер-офицером и документами его сослуживцев.

    Нужно провести разведку боем

    Как правило, этот вид разведки применялся накануне наступления, когда требовалось достоверно уточнить устройство системы обороны противника и выявить его огневые очки. Кроме того, в ходе разведки боем зачастую ставились частные задачи с целью улучшить конфигурацию линии фронта перед будущим наступлением.

    Например, в ноябре 1943 года разведку боем провёл батальон 51-й гвардейской стрелковой дивизии после артподготовки, проведённой полковой артиллерией и приданной миномётной ротой. Огневые точки в ходе артподготовки были в основном подавлены, и батальон смог взять господствующие высоты на переднем крае, захватив при этом 10 пленных из 30-й пехотной дивизии вермахта.

    ​Схема разведки боем, проведённой в полосе 51-й гвардейской стрелковой дивизии, с указанием уничтоженных немецких огневых точек и линией, на которую удалось отбросить противника - Уходящие в ночь | Warspot.ru
    Схема разведки боем, проведённой в полосе 51-й гвардейской стрелковой дивизии, с указанием уничтоженных немецких огневых точек и линией, на которую удалось отбросить противника

    Обычно основой отряда для проведения разведки боем служили именно разведчики. Например, в мае 1944 года в 244-й стрелковой дивизии в такой рейд пошли 44 разведчика из дивизионной разведроты, 16 автоматчиков из стрелкового полка, шесть сапёров из отдельного батальона и пять связистов из батальона связи. Атаку разведчиков поддерживали два артдивизиона из артполка дивизии, а также четыре миномётные батареи и пулемёты передовых батальонов. Объектом атаки стал отдельный дом на окраине села, в котором находилось боевое охранение немцев.

    Впрочем, усиление бойцами, не имевшими опыта разведки, дало в итоге отрицательный эффект — штурмовые группы задержались с выдвижением, прибыв на место на два часа позже обычного. Кроме того, немецких заграждений оказалось больше, чем считалось: «Казалось, что задача близка к выполнению, но вот мужественные бойцы наталкиваются на густую сеть проволочного заграждения типа «спотыкач» в 10–15 метрах от отдельного дома, где находилось не менее 10–12 немцев». Из пытавшихся проделать проходы в проволоке сапёров один в считаные минуты был убит, а трое ранены. Атаку пришлось завершить без результата.

    ​Разведрота 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии - Уходящие в ночь | Warspot.ru
    Разведрота 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии

    Кроме этого, во второй половине войны при наступлении обычно именно разведчикам ставили задачи на захват важных объектов в глубине вражеской обороны: мостов, узлов дорог, плацдармов и так далее. В марте 1944 года группа разведчиков форсировала реку Южный Буг, захватила первую линию немецких траншей и удерживала плацдарм трое суток, отбивая атаки численно превосходящего противника.

    Трофеи разведки

    В ночь на 17 февраля 1944 года в ночной поиск отправилась разведгруппа взвода пешей разведки 367-го стрелкового полка под командованием младшего лейтенанта Бочарова. Однако скрытно подобраться к позиции противотанкового орудия не получилось — немцы подбирающихся разведчиков заметили… и разбежались. Видимо, возвращаться с пустыми руками было совсем обидно, поэтому разведчики решили прихватить с собой… пушку. К счастью, немцы в 1944 году часто были уже «не те», и пока бойцы Бочарова более полутора километров тащили трофейное орудие к себе, противник оказался способен только на беспорядочный огонь.

    ​Трофей разведчиков — 75-мм противотанковая пушка - Уходящие в ночь | Warspot.ru
    Трофей разведчиков — 75-мм противотанковая пушка

    Другой эпизод был не менее комичным. Горные карпатские реки переплыть, да ещё ночью — задача не из лёгких. Когда бойцы взвода пешей разведки всё же перебрались через воду и углубились в лес, вместо линии обороны на опушке обнаружился накрытый стол. Решив, что на такое противник наверняка придёт, разведчики устроили засаду, «выпив немного вина для согревания после холодного душа». Впрочем, подошедшие к столу немцы были уже «хорошие» и убыли вина заметить не успели: одного разведчики прикончили с помощью ножа, а второму заткнули рот и потащили. Один из разведчиков задержался, решив «осмотреть палатку и забрать содержимое стола». Это занятие оказалось настолько увлекательным, что когда его толкнули в бок, он, не глядя, ответил «иду», и лишь услышав за спиной чужую речь, понял, что свои уже ушли. Впрочем, бутылка в руках разведчика оказалась грозным оружием — в итоге захваченных «языков» стало два.

    Битва за «языка»

    На войне случалось всякое, а находчивость и смекалка войсковых разведчиков иной раз принимали и такие формы, что становились поводом не для наградных листов, а расследования военной прокуратуры.

    ​Разведчики 1-го Прибалтийского фронта ведут захваченного «языка» - Уходящие в ночь | Warspot.ru
    Разведчики 1-го Прибалтийского фронта ведут захваченного «языка»

    Например, 10 августа 1943 года боец Бибиков из 245-го гвардейского стрелкового полка конвоировал пленного немца. На свою беду в районе деревни Кукуевка боец повстречал разведчиков соседнего 248-го гвардейского стрелкового полка, которые, недолго думая, отобрали у Бибикова пленного фрица «с целью доставки его в свой штаб, под видом захваченного ими «языка». Впрочем, в 245-м полку тоже не лаптем щи хлебали: высланная погоня вернулась не только с пленным немцем, но и заодно притащила в штаб полка одного из «конкурентов» красноармейца Завьялова. Тут же последовал и «третий тайм»: по дороге из штаба 245-го полка в штаб дивизии два младших командира из разведки 248-го стрелкового полка, «нанеся побои конвоировавшему красноармейцу Пектусову, освободили Завьялова и скрылись».

    Возмущённое подобной наглостью командование 245-го гвардейского стрелкового полка составило рапорт о прошедшей «битве», не забыв упомянуть, что за день до попытки угона пленного «эти же разведчики, получив боевую задачу, в селе Березуевка отдыхали и занимались приготовлением обеда из наворованных ими кур».

    ​Советские разведчики ведут захваченного в плен немецкого солдата - Уходящие в ночь | Warspot.ru
    Советские разведчики ведут захваченного в плен немецкого солдата

    Один из последних за Великую Отечественную рапортов о боевых подвигах войсковых разведчиков подробно расписывал события 30 апреля 1945 года. Два разведчика 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии получили задание, для выполнения которого им пришлось форсировать канал (помогло найденное поблизости бревно), а затем вступить в бой с целым взводом немцев: «В этой схватке сержант К. из своего автомата уничтожил 10 немцев, а сержант Е. — восемь немцев».

    Впрочем, задание заключалось не в этом. Двум разведчикам потребовалось пройти по разорванной снарядами лестнице на второй этаж, затем через пробоину в стене — на третий и оттуда попасть на крышу здания. Именно здесь, на крыше Рейхстага, младший сержант Мелитон Кантария и сержант Михаил Егоров смогли выполнить своё задание — установить знамя Победы.

    Андрей Уланов

    Мантойфель против Конева: жаркий май 44-го
 на Warspot.ru
    Мантойфель против Конева: жаркий май 44-го
    Мантойфель против Конева: расклад перед боем на Warspot.ru
    Мантойфель против Конева: расклад перед боем
    Неизвестный спецназ Красной армии  на Warspot.ru
    Неизвестный спецназ Красной армии
    Поделиться
    • 14
    • 174
    • 13
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    "Радиоприветы" от страны Советов на Warspot.ru
    "Радиоприветы" от страны Советов
    Оставаясь верным на Warspot.ru
    Оставаясь верным
    Warspot о наградах: ордена за «Арийцев» на Warspot.ru
    Warspot о наградах: ордена за «Арийцев»
    Задолго до «Вала» на Warspot.ru
    Задолго до «Вала»
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google