• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    23

    Предупреждён сегодня — жив завтра!

    • холодная война
    • США
    • пропаганда
    Ярослав Голубинов
    25 September '19

    После начала Холодной войны как никогда остро встала проблема защиты миллионов граждан во время ядерного удара. Бомбардировки Второй мировой войны показали всю мощь современной авиации, а атаки на Хиросиму и Нагасаки продемонстрировали возможности атомной бомбы. В этих условиях необходимо было модифицировать или заново сформировать эффективные механизмы гражданской обороны. В США деятельность гражданской обороны была распределена на несколько уровнях — многое для своей защиты должны были делать сами граждане, для чего была развёрнута мощная пропагандистская кампания. Как же была устроена Служба гражданской обороны США в первые десятилетия Холодной войны?

    Образование Службы гражданской обороны

    Уже Первая мировая война показала, что в случае войны мирное население в тылу не может рассчитывать на надёжную защиту. Немцы с помощью налётов дирижаблей и самолетов на Лондон и другие города продемонстрировали, что даже те местности, которые лежат за сотни километров от театров военных действий, не могут считаться безопасными. Подводные лодки сделали опасным океан в любой его точке. Потому в США первая организация, отвечавшая за комплекс мероприятий по организации гражданской обороны, была создана ещё в 1916 году — ей стал Совет национальной обороны.

    ​Журнальная статья о возможных последствиях применения противником ядерного оружия - Предупреждён сегодня — жив завтра! | Warspot.ru
    Журнальная статья о возможных последствиях применения противником ядерного оружия

    После войны деятельность Совета национальной обороны была прекращена, но события начавшейся Второй мировой войны заставили вспомнить о необходимости защиты миллионов людей. Специальные органы по гражданской обороне были созданы при Администрации президента США. За годы войны были организованы отряды наблюдателей, следивших за небом в поисках вражеских самолётов, напечатаны миллионы брошюр с инструкциями на случай бомбардировки, химической атаки и т.п. Одновременно проводились тренировки добровольных отрядов пожарных, тысячи людей прошли курсы первой медицинской помощи.

    Таким образом, к началу Холодной войны уже имелся солидный задел. Однако всю систему, по мнению многих политиков и военных, надо было перестраивать, поскольку обозначился новый главный враг в лице СССР и новое оружие массового поражения — атомная бомба. Требовались новые алгоритмы и новые способы минимизации ущерба в случае применения ядерного оружия. Одним из таких способов, например, была перепланировка городов с рассредоточением промышленных предприятий.

    Военное командование имело свои соображения насчет будущего гражданской обороны. В 1947 году специальная комиссия под руководством генерала Гарольда Булла, состоявшая из шести генералов и шести офицеров разных родов войск, выпустила отчёт. В нём помимо чисто военной угрозы бомбардировки городов указывалась другая опасность — моральное разложение и упадок воли к сопротивлению. На эту угрозу, по мнению комиссии, требовалось обратить особое внимание, чтобы в случае войны США не столкнулись с этой своеобразной «пятой колонной». В этих словах чудится отзвук знаменитой идеи об «ударе в спину», которая была так популярна в Веймарской Германии.

    Расселл Хопли, занявший в Министерстве обороны место директора отдела планирования гражданской обороны, вместе со своими сотрудниками подготовил гораздо более обстоятельный отчёт — объёмом 300 страниц против 24 у Булла. Хопли предложил детальную программу создания гражданской обороны с разделением обязанностей на федеральном, региональном и локальном уровнях. Особый упор он делал на проблеме паники во время эвакуации сотен тысяч и даже миллионов гражданских лиц. Решение проблемы Хопли и его коллеги видели в широкой пропагандистской кампании, которая снабдила бы каждого внятной инструкцией на случай чрезвычайного положения и дала бы исчерпывающую информацию для выживания, что избавило бы каждого от страха неизвестности и дало бы модель рационального поведения в случае нападения.

    ​Лицевая и оборотная сторона удостоверения члена Службы гражданской обороны Детройта, штат Мичиган - Предупреждён сегодня — жив завтра! | Warspot.ru
    Лицевая и оборотная сторона удостоверения члена Службы гражданской обороны Детройта, штат Мичиган

    Проблема паники также поднималась в статьях других специалистов по гражданской обороне. Действительно, паника нагнеталась массой фильмов и большим количеством литературы, в которых описывались все возможные ужасы войны и атомного удара. Заставить американцев уйти от этого состояния было задачей Службы гражданской обороны.

    Избавление от страха перед бомбой

    Работа по нормализации состояния общества, напуганного перспективой ядерной войны, началась с внедрения мысли о нормальности атомного оружия. Например, в брошюре 1951 года «Выживание во время атомного нападения» (Survival Under Atomic Attack) была высказана простая и понятная любому мысль:

    «Вы можете пережить атомную бомбардировку, и вам не понадобятся счетчик Гейгера, защитная одежда или специальная подготовка для этого. Секреты выживания: знайте истинную опасность бомбы, знайте шаги, которые вы можете сделать, чтобы избежать её».

    Брошюра утверждала: помимо радиации, атомная или водородная бомба ничем не отличаются от бомбы обыкновенной. Радиация же представала на страницах брошюры как нечто обыкновенное — ведь планета подвергается радиационной бомбардировке из космоса и ничего необыкновенного не происходит. Утверждалось, что это не опасно при условии соблюдении ряда правил типа: «Вы можете избавиться от всей радиоактивной грязи, которую собрали, если будете чистить себя». Приводились и примеры из недавнего прошлого: «Никто из японцев в Хиросиме и Нагасаки не погиб от остаточной радиации». Подразумевалось, что все жертвы вызвал взрыв, вспышка и последовавшая за ней ударная волна. Брошюра уверяла, что соблюдение правил убережёт от остаточной радиации.

    ​Концентрическая схема из брошюры «Выживание во время атомного нападения» 1951 года. В её центре «спокойный и обученный» гражданин и его семья в качестве «базы организованной самозащиты». Семья опирается на локальное сообщество, члены которого, во-первых, связаны друг с другом, во-вторых, немедленно направляют помощь туда, куда нужно. Соседние города, руководство штата и федеральное правительство вступают в игру позже - Предупреждён сегодня — жив завтра! | Warspot.ru
    Концентрическая схема из брошюры «Выживание во время атомного нападения» 1951 года. В её центре «спокойный и обученный» гражданин и его семья в качестве «базы организованной самозащиты». Семья опирается на локальное сообщество, члены которого, во-первых, связаны друг с другом, во-вторых, немедленно направляют помощь туда, куда нужно. Соседние города, руководство штата и федеральное правительство вступают в игру позже

    За этой брошюрой последовали сотни других, равно как и обучающие фильмы, интервью, статьи в прессе, даже специально написанные романы, в которых разжёвывались все инструкции по спасению и показывалось, как могут выжить герои, если будут им следовать. В этих историях ядерная война представала более усложнённой в техническом плане версией Второй мировой войны, всё ещё памятной обществу, к опыту которой постоянно обращались для осмысления реалий Холодной войны.

    В целом гражданская оборона представала своеобразной терапией против страха войны, а граждане США «научились жить с бомбой» — показательно, что знаменитый фильм 1964 года Стенли Кубрика «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу», в общем, пародирует именно этот пропагандистский штамп. Правда, «жить с бомбой» — это одно, а вот жить после того, как она упала и взорвалась, — это другое. Правительственные отчёты рисуют городские сообщества в США как имеющие довольно высокий уровень ксенофобии и склонные к актам немотивированного насилия, особенно в условиях стресса в случае начала войны. Какой выход из этого может быть?

    «Образование в области гражданской обороны должно заставить людей осознать, что значительная степень страха перед нападением является нормальной и неизбежной. Как и в случае с формированием здорового отношения среди военнослужащих, гражданская оборона должна, по сути, сказать людям: «Вы почувствуете страх, когда придет первая атака. Так же, как и все остальные люди, поскольку атака опасна. В таком оправданном страхе нет признаков ненормальности и трусости. Учитывается не то, чувствуешь ли ты страх, а то, что ты делаешь, когда боишься. Страх, который вы испытываете, сделает вас более бдительными, сильными и неутомимыми для выполнения того, что вы и ваши соседи можете сделать, чтобы защитить себя».

    Помочь справиться с паникой и страхом должны были специальные тренировки наподобие армейских. Именно этим и занялась Служба гражданской обороны. Во-первых, она распространяла многочисленные информационные материалы — как уберечь дом, как подготовиться к атаке, как сделать и сохранить достаточное количество запасов и т.п. Во-вторых, отрабатывались различные сценарии нападения на локальном и региональном уровне, приучая добровольцев работать друг с другом в командах и выполнять все нужные инструкции автоматически. Любопытно, что центрами гражданской обороны в ряде случаев выступили публичные библиотеки: их было много, они снабжались необходимой для выживания литературой и сами по себе могли стать убежищем, куда сбежались бы в случае нужды горожане.

    ​Иллюстрация из брошюры Службы гражданской обороны о самостоятельном строительстве убежищ наталкивает на мысль, что и сказка про трёх поросят придумана этими же людьми - Предупреждён сегодня — жив завтра! | Warspot.ru
    Иллюстрация из брошюры Службы гражданской обороны о самостоятельном строительстве убежищ наталкивает на мысль, что и сказка про трёх поросят придумана этими же людьми

    Проблема убежищ вообще стояла довольно остро. Население США было рассредоточено на огромной территории, а в больших городах мест в специальных убежищах хватило бы не всем. Построить убежища для всех было просто невозможно, поскольку их пришлось бы не только соорудить за счёт уменьшения военного бюджета, но и содержать потом за огромные деньги, ведь в случае отсутствия войны помещения простаивали бы без дела.

    Власти опасались, что подобное неравенство повлечет бунты во время начала войны. Потому одной из впечатляющих кампаний по преодолению страха перед войной и уменьшения паники стала кампания именно по строительству индивидуальных и семейных убежищ на случай ядерной войны. При этом руководство страны признавало, что подобное строительство не было мерой по защите людей, а скорее иллюзией такой защиты. Тысячи семейных убежищ, рассеянных по пригородам без постоянной связи друг с другом и с минимумом запасов, не смогли бы продержаться долго.

    Однако у этой кампании были вполне рациональные цели. Во-первых, граждане получали уверенность в защите, что избавляло их от тревоги и давало возможность правительству вести жёсткую внешнюю политику. Во-вторых, при строительстве — для тех, кто не мог позволить себе сам построить убежище, были введены специальные программы по снабжению необходимыми материалами — граждане проходили минимальный инструктаж по гражданской обороне и получали необходимые знания на случай атомной атаки.

    ​Разворот брошюры, рассказывающий о распространении радиоактивных осадках и обустройстве убежищ от них - Предупреждён сегодня — жив завтра! | Warspot.ru
    Разворот брошюры, рассказывающий о распространении радиоактивных осадках и обустройстве убежищ от них

    В целом было три пути защиты от ужасов атомной войны. Во-первых, защитить страну от бомб, а потом и ракет, могли вооруженные силы. Однако сами военные допускали возможность и даже строили свои планы, что они не смогут это сделать с 100%-й эффективностью. Во-вторых, можно было разработать и воплотить в жизнь программы по защите всего населения в специально построенных убежищах, что было отвергнуто как совершенно невозможное как по финансовым, так и организационным соображениям.

    Наконец, третий вариант, реализованный в 1950–1960-х гг., предполагал, что, если люди и не смогут защитить себя при ядерной атаке полностью, они могут хотя бы убедиться в обратном. Выстраиваемая правительством схема защиты во многом перекладывала эту защиту на плечи самих граждан, превращая её, по большому счёту, в самозащиту, а пропаганда помогала населению справиться со страхом, поддерживая веру в собственные силы и уверяя в эффективности предложенных алгоритмов спасения.


    Литература:

    1. Garrison D. Bracing for Armageddon: why civil defense never worked — Oxford, New York: Oxford University Press, 2006
    2. Grossman A.D. Neither dead nor red: civilian defense and American political development during the early Cold War — New York: Routledge, 2001
    3. Oakes G., Grossman A. Managing nuclear terror: The genesis of American civil defense strategy // International Journal of Politics, Culture and Society — 1992 — Vol.5 — №3 — p.361–403

    Ярослав Голубинов

    Война шифта  на Warspot.ru
    Война шифта
    За 20 лет до большой резни на Warspot.ru
    За 20 лет до большой резни
    Чад войны  на Warspot.ru
    Чад войны
    Поделиться
    • 2
    • 40
    • 4
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    «Крестовый поход за свободу» на Warspot.ru
    «Крестовый поход за свободу»
    Картография Warspot: скрытая явная угроза на Warspot.ru
    Картография Warspot: скрытая явная угроза
    Картинки Warspot: настольная Хиросима на Warspot.ru
    Картинки Warspot: настольная Хиросима
    Картография Warspot: маршруты «изюмных бомбардировщиков» на Warspot.ru
    Картография Warspot: маршруты «изюмных бомбардировщиков»
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google