Рассматриваемая фотография является одним из самых популярных снимков войск СС, датированных 1944 годом. На неё попали группа офицеров, танк «Пантера» из состава 5-го танкового полка СС дивизии СС «Викинг» и бронетранспортёр. Кто запечатлён на фотографии, где, когда и при каких обстоятельствах она была сделана?
Летом 1944 года главным фронтом для войск СС был Западный, образованный после высадки союзников в Нормандии 6 июня. Из семи существовавших танковых дивизий СС там сражались пять. На Восточном фронте в этот момент оставались лишь две эсэсовские танковые дивизии: 3-я танковая дивизия СС «Тотенкопф» и 5-я танковая дивизия СС «Викинг».
Не до конца восстановившись после тяжёлых потерь, понесённых в Корсунь-Шевченковском «котле» в феврале 1944 года, в марте дивизия СС «Викинг» была брошена в жестокие бои под Ковелем. После немецкого успеха у Ковеля в мае 1944 года основные силы «Викинга» были отведены для отдыха и переформирования в Польшу на полигон войск СС Гайделягер (возле Дембицы). Исключение составили штаб и 2-й батальон 5-го танкового полка СС и 3-й «бронированный» батальон 9-го панцергренадерского полка СС «Германия», объединённые в мобильную боевую группу «Мюленкамп» под руководством командира 5-го танкового полка СС штандартенфюрера СС Йоханнеса Мюленкампа. К лету 1944 года эта боевая группа оставалась единственной частью «Викинга» на фронте.
8-9 июля группа «Мюленкамп» сыграла основную роль в разгроме советского 11-го танкового корпуса под Мацеевом на Волыни. Этот эпизод стал практически единственным весомым немецким успехом на фронте группы армий «Центр», которая в июле 1944 года была разгромлена могучим советским ударом в ходе операции «Багратион». В этих условиях в середине июля боевую группу «Викинга» спешно перебросили из-под Ковеля в Белосток. Отсюда эсэсовцы двинулись в юго-восточном направлении и уже 17 июля вступили в боевое соприкосновение с советскими войсками в районе деревни Беловежи (в 65 км юго-восточнее Белостока).
Одновременно в этот район началась переброска основных сил дивизии СС «Викинг», которые прибыли под Белосток 19 июля и на фронте объединились с боевой группой «Мюленкамп». Таким образом, дивизия СС «Викинг» фактически воссоединилась, хотя группа Мюленкампа продолжала действовать как отдельное подразделение.
Ситуация на фронте в этот момент была для немцев очень тяжёлой. Помощник начальника оперативного отдела «Викинга» оберштурмфюрер СС Гюнтер Янке вспоминал об инструктаже, который штабисты дивизии получили в штабе 2-й армии 19 июля:
«Бронированная группа была снова подчинена 2-й армии. Дивизия только проясняла для себя ситуацию, устанавливая контакты между своими подразделениями и определяя, как далеко на запад продвинулся противник. Нам поставили задачу атаковать вражеские силы, разрывать линии снабжения противника и вносить сумятицу в его ряды любым возможным способом; осуществлять мобильные операции во всех направлениях с целью выиграть время, чтобы наши войска смогли перегруппироваться, занять новые позиции и подтянуть подкрепления. Постановка задачи закончилась призывом: «Остановите врага. Кроме вас, других войск больше нет. Дорога в Рейх открыта!»
Штабисты 2-й армии нагнетали обстановку, так как кроме «Викинга» под Белосток стягивались другие немецкие части, однако общая обстановка была крайне серьёзной. Именно на дивизию СС «Викинг» возлагалась задача стабилизировать фронт и сдержать советский натиск.
Утром 22 июля «Пантеры» и бронетранспортёры группы Мюленкампа сосредотачивались для удара в районе южнее деревни Черемха. В этот момент и была сделана рассматриваемая фотография.
Люди
Офицер в фуражке и с Рыцарским крестом на шее в самом центре снимка – это 27-летний оберштурмфюрер СС Карл Николусси-Лек. К июлю 1944 года он уже был знаменит на всю Германию после отчаянного танкового прорыва в осаждённый Ковель 30 марта. При этом он не стал «героем одного часа» и в последующих боевых действиях весны-лета 1944 года также зарекомендовал себя решительным танковым командиром.
Николусси-Лек одет в чёрную танковую куртку, на голове – унтер-офицерская фуражка без шнура и поддерживающего обруча, удобная для использования в танке. На фотографии мы видим его только по пояс, хотя на другом снимке, сделанном на том же месте в тот же день, он одет в шорты, что неудивительно – температура воздуха составляла 26 градусов по Цельсию.
На шее у Николусси-Лека Рыцарский крест, которым его наградили 15 апреля 1944 года за успешный танковый прорыв в Ковель. Видны и другие его награды: Железный крест 1-го класса (награждён 9 августа 1942 года); Знак танковых атак в серебре (награждён 11 сентября 1942 года); Чёрный знак за ранение (награждён 2 сентября 1942 года); почётный Золотой значок Гитлерюгенда (ромбик над Железным крестом). Ленточка Железного креста 2-го класса по какой-то причине отсутствует.
Крайний слева офицер в чёрной рубашке и пилотке – 23-летний унтерштурмфюрер СС Фриц Туров, командир 2-го взвода 8-й роты. Следующий за ним офицер в кепи и рубашке – 25-летний оберштурмфюрер СС Вольфганг фон Терманн, адъютант 5-го танкового полка СС. Фон Терманн был ветераном войск СС, начав свою карьеру в полку СС «Германия». После окончания юнкерской школы и получения офицерского звания летом 1941 года он был переведён в дивизию СС «Райх», с которой прошёл первую Восточную кампанию 1941-1942 годов. Позднее он попал в танковые части дивизии СС «Викинг». Фон Терманн погиб через шесть дней после того, как была сделана эта фотография – 28 июля 1944 года.
Кроме офицеров-танкистов, мы видим экипаж бронетранспортёра. На переднем плане – радист в звании унтершарфюрера СС. Он одет в камуфляжную куртку и унтер-офицерскую фуражку без обруча – благодаря этому ему удалось надеть наушники поверх фуражки. На кармане радиста виден Железный крест 1-го класса, а над карманом – нагрудный знак «За ближний бой».
Рядом с радистом и спиной к нам стоит 25-летний гауптштурмфюрер СС Вернер Вестфаль, командир 10-й роты полка СС «Германия», осматривающий окрестности в бинокль. Вестфаль был профессиональным штабным офицером, с марта 1943 года занимал должность помощника начальника оперативного отдела дивизии СС «Викинг». Он отличился в двух наиболее известных кампаниях «Викинга» – в Корсунь-Шевченковском «котле» и битве за Ковель. В последнем случае Вестфаль вместе с командиром дивизии СС «Викинг» Гербертом Гилле находился в осаждённом городе весь период осады. После деблокады Ковеля он занял должность командира 10-й роты в 3-м батальоне полка СС «Германия». Вестфалю недолго оставалось быть ротным – в начале августа 1944 года его перевели в штаб новосформированного 4-го танкового корпуса СС на должность помощника начальника оперативного отдела. За отвагу, проявленную во время прорыва из Корсунь-Шевченковского «котла», 30 декабря 1944 года он был награждён Немецким крестом в золоте.
Прямо за Вестфалем виден ещё один радист в рубашке с закатанными рукавами и наушниками на голове.
Техника
На фото мы видим танк командира 8-й роты Карла Николусси-Лека, о чем свидетельствует бортовой №800, нанесённый на башню. Это командирская версия тяжёлого танка «Пантера» модификации А, производившейся с осени 1943 года. Среди особенностей этой разновидности «Пантер» – оснащение их монокулярным прицелом TZF-12А, а также командирской башенкой, унифицированной с башенкой танка «Тигр». Танками именно этой версии был вооружён 2-й батальон 5-го танкового полка СС. Поскольку танк командирский, он оснащён дополнительной радиостанцией Fu 2 (вместе с базовой радиостанцией Fu 5, которая обеспечивала дальность связи до 9,6 км). Использование двух радиостанций позволяло использовать сразу два канала связи.
Танк покрыт «циммеритом» – специальной цементной смесью, защищавшей броню от магнитных мин. Ствол 75-мм танковой пушки KwK 42 и курсовой пулемёт MG 34 закрыты чехлами – танк только что прибыл в указанный район после марша. Танкист, находящийся в командирской башенке, внимательно слушает, о чём говорят офицеры. На фото также видна рука механика-водителя, торчащая из люка.
На корме танка закреплены две деревянные балки и ещё что-то, накрытое плащ-палаткой.
Кроме «Пантеры», на фото запечатлён бронетранспортёр связи Sd.Kfz 251/3 с тактическим №201, оснащённый 9-мм мачтовой антенной. Машина этого типа весила 8,5 т и вооружалась двумя пулемётами (на снимке мы видим курсовой пулемёт MG 42 со щитком). Боекомплект – 2010 патронов, экипаж – 7 человек.
Ранее бронетранспортёр был закамуфлирован соломой, остатки которой ещё видны. Спереди проволокой закреплён металлический колёсный обод. На левом борту висит солдатская каска. Это командирская машина Вернера Вестфаля (её номер на данной фотографии не виден, но просматривается на снимках, сделанных с других ракурсов).
Дата, место и события
С 17 июля боевая группа «Мюленкамп» вела боевые действия против наступавших советских войск южнее Белостока. Основной зоной боевых действий стал район железнодорожной линии Черемха – Нурец – Тумянка, где эсэсовцы действовали против сил 105-го стрелкового корпуса 65-й армии 1-го Белорусского фронта.
В этот же район подтягивались основные силы «Викинга». К 20 июля эсэсовцы уже представляли собой более-менее серьёзную силу, боями сковав продвижение войск советской 65-й армии. 21 июля части панцергренадерского полка СС «Вестланд» и 1-го батальона 5-го танкового полка СС (около 10 танков и самоходок) нанесли серию ударов по войскам 105-го стрелкового корпуса. Тем временем «Пантеры» 6-й и 7-й рот группы «Мюленкамп» вели бои юго-западнее Черемхи, а 8-я танковая рота Николусси-Лека сосредотачивалась на исходных позициях для наступления, запланированного на следующий день. В Журнале боевых действий 105-го стрелкового корпуса об этих боях говорилось следующее:
«Создав… три группы для действия с трёх направлений по расчленению боевых порядков корпуса, противник эту операцию начал осуществлять с 24:00 20.7.44 г. Наступление повёл в северном направлении на Кол. Нурецы, Рогачи, создавая прямую угрозу штабу корпуса, а частью сил наступая в западном направлении вдоль железной дороги на станцию Нурец, расчленяя войска корпуса на две группы, отрезая штабы дивизий и корпуса от войск. К 19:00 овладев Рогачи, Медвежки, а в западном направлении станцию Нурец».
По состоянию на 22 июля 2-й батальон 5-го танкового полка СС насчитывал 40 боеспособных «Пантер», которые должны были стать главным козырем немцев на данном участке фронта. При этом они не атаковали единым кулаком, так как Мюленкамп разделил свои силы на три «бронированные» группы из расчёта одна танковая и одна панцергренадерская роты на обычную группу, а также две и две – на усиленную. Интересующая нас 8-я танковая рота была объединена с 6-й танковой ротой и 10-й и 11-й ротами панцергренадерского полка СС «Германия» в усиленную «бронированную» группу «Вестфаль» под командованием Вернера Вестфаля. К ней также присоединили штабную роту 5-го танкового полка СС.
Каждая из групп получила свой сектор, в котором действовала самостоятельно. Утром 22 июля группа Вестфаля сосредоточилась в районе между деревнями Тумянка и Нурец (юго-западнее Черемхи). После полудня эсэсовцы начали выдвижение в северном направлении на Нурец, около 14 часов передовые части группы Вестфаля достигли железнодорожного переезда на юге от Нуреца. После взятия переезда группа разделилась. Основная её часть (8-я танковая, 10-я панцергренадерская и штабная роты) атаковала вдоль железнодорожных путей в северо-восточном и восточном направлениях. Сломив сопротивление частей 75-й гвардейской стрелковой дивизии, к 15:15 эсэсовские танки и бронетранспортёры достигли северной окраины деревни Ново-Янчевицы и высоты 173. Далее они продолжили двигаться на восток, пройдя через лес в районе высоты 181,2, и к 16:20 достигли села Борки. В то же время вторая часть группы (6-я танковая и 11-я панцергренадерская роты) атаковала из района высоты 180, пересекла железнодорожную линию и очистила Нурец от советских войск, выйдя на северный берег реки Нурчик.
В Журнале боевых действий советской 65-й армии об этих боях сказано следующее:
«В 17:00 противник перешёл в контратаку, силой до двух полков пехоты с 70 танками и самоходными орудиями, против подразделений 75 Гв.сд в общем направлении на Нурец, Черемха (западн.). Ценой больших потерь противнику удалось прорваться в лес южнее Медвежики и Нурец».
На следующий день, 23 июля, танки «Викинга» вели боевые действия за овладение Черемхой, где оборонялись части советской 354-й стрелковой дивизии. Захватить Черемху должна была 8-я рота «Пантер», командир которой Николусси-Лек утром получил соответствующий приказ. Действовать ему пришлось только силами танков без пехотной поддержки. Советская пехота оставила Черемху, однако перед самым вступлением в деревню «Пантер» с востока в неё ворвались восемь самоходок СУ-76 из состава 1899-го самоходно-артиллерийского полка 65-й армии. В последовавшем бою на улицах деревни все восемь самоходок были подбиты эсэсовцами, немцы потеряли два танка подбитыми. После этого Николусси-Лек по собственной инициативе двинулся к высоте 181,2 (северо-западнее Черемхи), где установил контакт с силами немецкой 4-й танковой дивизии, атаковавшей с севера. Описание этого боя вошло в представление Николусси-Лека на награждение Немецким крестом в золоте, которым он был отмечен 10 марта 1945 года.
Последующие дни ознаменовались кровопролитными боями – Черемха и другие вышеупомянутые населённые пункты по нескольку раз переходили из рук в руки. В итоге 65-й армии удалось оттеснить немецкие войска на запад. 2 августа части «Викинга» переправились через Западный Буг у деревни Слежаны. Для них начинался новый этап боевых действий, во время которого они отошли на ближние подступы к Варшаве.
Что же касается рассматриваемого снимка, то он был сделан утром 22 июля 1944 года в районе деревни Тумянка, где группа Вернера Вестфаля сосредотачивалась для атаки.
Источники и литература:
- Журнал боевых действий 65-й армии 1-го Белорусского фронта с 01.07.1944 по 31.07.1944 г / ЦАМО, Ф. 422, Оп. 10496, Д. 502.
- Журнал боевых действий войск 105 стрелкового корпуса с 01.07.1944 по 31.07.1944 г. / ЦАМО, Ф. 997, Оп. 1, Д. 79.
- Журнал боевых действий 354 стрелковой дивизии с 01.07.1944 по 31.07.1944 г. / ЦАМО, Ф. 1674, Оп. 1, Д. 120.
- Лобанов А. Танковые войска Гитлера. Полная энциклопедия «Панцерваффе». – М.: Яуза, Эксмо, 2010
- Klapdor E. Viking Panzers. – Stackpole books, 2011
- Michaelis R. Panzer Divisions of the Waffen-SS. – Schiffer Military History, Atglen, PA, 2013
- Strassner P. European Volunteers, The 5. SS-Panzer-Division «Wiking». – J.J. Fedorowicz Publishing Inc, 2006
- Wroblewski R. Diwizia Wiking in Polsce. Tom 1. – Kagero, 2010
- Yerger M.C. German Cross in Gold. Holders of the SS and Police. Vol.8. «Wiking»: Kepplinger to Zäh. – James Bender Publishing, 2015
Комментарии к данной статье отключены.