Многие люди шли на войну не из благородных целей вроде служения отечеству и защиты родины, для кого-то поле боя стало местом, где все дозволено, или ареной сведения личных счетов, а кто-то видел в войне шанс подзаработать. Но самое интересное, что мало кто знает об этих людях, ведь даже несмотря на их ужасные преступления, они не были Гитлерами или Пол Потами, а поэтому если и удостоились упоминания в учебниках по истории, то крайне незначительного
Уильям Лоуз Келли-младший. 24-летний лейтенант, командир 1-го взвода роты C «Чарли», который 16 марта 1968 года вместе со своими солдатами высадился возле деревни Милай-4, Вьетнам. После высадки выяснилось, что сил противника в поселении нет, тогда американцы открыли огонь по крестьянам, собиравшим рис в полях, и, не прекращая стрелять, направились вглубь деревни. Затем по личному приказу Уильяма Келли было убито 50 крестьян, которых обнаружили прячущимися в яме, а после этого еще примерно 100 пленных жителей деревни. Суд над лейтенантом начался в ноябре 1970 года и продлился до марта 1971. Его обвинили в убийстве 22 человек и назначили наказание в виде пожизненного лишения свободы. Правда, в дальнейшем приговор был пересмотрен и заменен на 20 лет тюремного заключения, но по факту Уильям Келли отсидел всего 3,5 года под домашним арестом, после чего в 1974 году его помиловали.
Ласло Чатари. Этот умерший 10 августа 2013 года в возрасте 98 лет милый с виду дедуля в молодости своей руководил полицией по охране гетто в городе Кошице. По имеющимся в открытых источниках данным он приложил руку к убийству 15 тысяч евреев. Любил поразвлечься, заставляя заключенных копать замерзшую землю голыми руками и избивая женщин плетью. Скорее всего, у него существовали и другие увлечения подобного рода. Скончался Ласло Чатари, находясь под арестом в собственном доме в Венгрии.
Бехаэтдин Шакир. Государственный деятель Османской империи, создатель и руководитель организации Тешкилят-и-Махсуса (Специальная организация). Основной ее целью в 1915 году было уничтожение армян. Шакир так или иначе приложил руку к смерти тысяч армян, за что, собственно, и получил прозвище «Мясник Трапезунда», однако после окончания Первой мировой войны он скрылся от военного трибунала в Берлине, где 17 апреля 1922 года его застрелил армянин Арам Ерганян в рамках операции «Немезис».
Масахару Хомма. Ранним утром 9 апреля 1942 года он принял у генерал-майора Эдварда Кинга его 78-тысячную группировку, состоящую из американцев и филиппинцев, которые к тому времени уже были истощены голодом и болезнями. Генерал-лейтенант Хомма заявил Кингу, что они не варвары и с пленными будут обращаться достойно. Однако вскоре, не найдя других альтернатив, он отправил всех пленных в 97-километровую «пешую прогулку» по разбитым дорогам до места, где их всех смогут погрузить в вагоны до лагеря О’Доннелла. Этот переход в дальнейшем получил название «Батаанский марш смерти». Сам по себе затяжной переход по щебенке в тропический зной – это еще полбеды, самым страшным была та беспричинная агрессия, которую проявляли надзиратели по ходу движения. Они издевались над пленными, избивали их и не давали еды и воды. Даже существуют свидетельства об изнасиловании некоторых пленных. По общим подсчетам около десяти с половиной тысяч пленных американцев и филиппинцев погибло во время этого перехода. После войны, 3 апреля 1946 года, генерал-лейтенанта Масахару Хомма казнили, признав виновным в совершении военных преступлений.
Теонести Багосоро. Бывший полковник армии Руанды, который после смерти президента Хабиаримана 6 апреля 1994 года совершил переворот в стране и сосредоточил в своих руках всю полноту политической и военной власти, также он несет ответственность за геноцид, что происходил в стране в этот период. Вместе с этим он является создателем ополчения «Интерахамве», члены которого, в свою очередь, были активистами резни в Руанде в 1994 году. По свидетельствам историков скорость убийств в Руанде в это время превышала скорость работы немецких лагерей смерти в годы Второй мировой. После захвата страны Руандским патриотическим фронтом Багосоро бежал в Заир, а затем в Камерун, где и был схвачен в 1997 году. 18 декабря 2008 года Теонести Багосоро был приговорен к пожизненному заключению за геноцид, военные преступления и преступления против человечества.
Ахмед Джемаль-паша. Один из самых видных военных и политических деятелей Османской империи. Он принял непосредственное участие в Балканской войне и перевороте 1913 года. Поддержав своих прогемански настроенных однопартийцев, он помог установить в стране «режим трех пашей», одним из которых был он сам. После вступления Османской империи в войну его назначили командующим армии, которая вела боевые действия в Египте против англичан, однако как полководец он не сложился. Поэтому его назначили полномочным военным и гражданским администратором Сирии. И вот здесь он отличился в деле поиска заговорщиков и предателей. По его приказу 6 мая 1916 года в Бейруте и Сирии было казнено несколько сотен мусульман, обвиненных в предательстве. После этого за ним закрепилось прозвище «Ас-софах» («Кровавый мясник»). После окончания войны ему были предъявлены обвинения в вовлечении Турции в войну, геноциде армян и убийстве мирных арабов и назначена смертная казнь. Однако умер он не от руки трибунала, в 1922 году в Тифлисе его застрелили члены партии Дашнакцутюн в рамках операции «Немезис».
Зигфрид Мюллер. Он родился в 1920 году в Германии и прошел подготовку в «Гитлерюгенд». Он воевал во Франции и даже побывал на Восточном фронте. После войны он эмигрировал в Южную Африку, где в 60-е годы прославился как командир взвода наемников и даже получил прозвище Конго-Мюллер. Он не стеснялся своего прошлого и в открытую носил Железный Крест 1-й степени со свастикой. Он стал героем нескольких документальных фильмов и книг. После окончания конголезского кризиса Зигфрид отошел от дел и мирно скончался в 1983 году.
Сиро Исии. Генерал-лейтенант Императорской армии Японии и микробиолог в 1932 году начал работу над секретным проектом японской армии по разработке биологического оружия в крепости Жонгма. В 1936 году вблизи Харбина был развернут лагерь возглавляемого им Отряда 731. По всей документации работы, которые проводил Исии и его подопечные, были связаны с очисткой воды. Однако на самом деле за стенами лагеря проводились опыты по заражению людей различными болезнями, провокации абортов и сердечных приступов, эксперименты, связанные с обморожениями и воздействием высоких температур. В качестве подопытных использовалось мирное население Китая и военнопленные. По всем документам эти человеческие образцы проходили под обозначением «бревна». В конце Второй мировой войны Сиро Исии был арестован американскими военными, но получил иммунитет и избежал наказания в обмен на данные по биологическому оружию. Сиро умер в Японии от рака горла 9 октября 1959 года. По некоторым данным в результате действий Отряда 731 погибло до 10 000 человек.
Желько «Аркан» Ражнатович. Это одна из самых неоднозначных фигур югославского конфликта 1991–1995 годов. Аркан был весьма крепко связан с криминальным миром Югославии. После начала геноцида сербского населения в 1991 году он отправился на фронт, где сформировал самое боеспособное подразделение – Сербскую добровольческую гвардию (другое название – «Тигры Аркана»). Он, вместе со своими бойцами, принял активное участие в столкновениях в Боснии и Хорватии. Части, находящиеся под его командованием, освободили города Биелину, Зворник и Брчко. Сам Аркан, провоевав до 1995 года, получил высшую награду Сербской Республики – Звезду Карагеоргия, которую ему вручил лично президент Радован Караджич. Международный же трибунал по бывшей Югославии выдвинул Аркану обвинения в издевательствах и убийстве пленных и мирного населения. Также ему предъявили обвинения в нескольких изнасилованиях. 15 января 2000 года Желько Ражнатович был убит в холле белградского отеля «Интерконтинеталь» выстрелом в левый глаз. Имена заказчиков убийства так и не были установлены.
Майк Хоар. Биографы не могут сказать точно, где он родился, то ли в Индии, то ли в Ирландии, известно лишь, что было это в 1920 году. Также известно, что во время Второй мировой он сражался в составе британских войск в Северной Африке. После окончания боевых действий он эмигрировал в Южную Африку, где устраивал сафари для богатых белых туристов. Он принимал самое активное участие в конголезском кризисе в качестве наемника. Сначала его услугами пользовались повстанцы из Катанги, а затем их противники – центральное правительство. И, кстати, на личном счету Хоара победа над символом кубинской революции – Эрнесто Че Геварой. Также Майк Хоар является автором нескольких книг и даже стал прообразом главного героя фильма «Дикие Гуси».
Костас Георгиу. Родился в 1951 году на Кипре. Военную службу проходил в рядах британской армии, откуда был с позором уволен после ограбления почтового отделения в Северной Ирландии. Помимо увольнения он получил тюремный срок. Выйдя на свободу в 1975 году, он отправился в Анголу, где в качестве наемника воевал на стороне проамериканского движения Национального фронта освобождения страны и прославился своей жестокостью. Так, в свободное от боевых действий время он мог с легкостью пойти устроить охоту на мирное население. В 1976 году он был казнен бойцами Народного движения освобождения Анголы.
Джеки Арклев. Родился в 1973 году в Либерии, откуда, впрочем, в возрасте трех лет его забрала приемная семья из Швеции. На новом месте жительства он довольно рано познакомился с идеями неонацизма. В итоге эти увлечения привели его в 90-х в Югославию. Он в качестве наемника служил в хорватском лагере для военнопленных. И здесь он начал воплощать свои расистские догматы в жизнь, подвергая пыткам боснийских мусульман. Он не делал различий между мужчинами, женщинами и детьми. В 1995 году Сербский суд приговорил его к 13 годам заключения, но Арклев был экстрадирован в Швецию, и там с него сняли все обвинения в связи с нехваткой доказательств. Но на воле он не задержался, вскоре его обвинили в убийстве двух полицейских и осудили на пожизненный срок. В качестве торжества справедливости в 2006 году суд Стокгольма признал его виновным по «боснийскому делу».
Бранимир Главаш. Хорватский генерал-майор хорватской армии, чьей специализацией было «окончательный решение» сербского вопроса. Также он проводил зачистки в рядах хорватских войск и жестоко расправлялся со всеми, кто испытывал сочувствие или, не дай бог, оказывал помощь пленным сербам. Американский посол в Югославии Цимерман в своем докладе даже дал ему прозвище «философ этнических чисток». Позже он был признан виновным в убийствах и пытках мирных жителей и военнопленных. Однако Главашу удалось скрыться от ответственности на территории Боснии и Герцеговины.
Эрик Принс. Родившись в 1969 году в семье миллиардера из США Эдгара Принса, Эрик избрал для себя путь, на котором типичных детей из богатых семей встретишь редко. Он пошел служить в спецназ ВМС. После смерти отца, он, будучи уже закаленным воякой, решил организовать на оставленные в наследство деньги частную военную компанию. Ею стала ЧВК Blackwater. Эту компанию многие знают благодаря скандалу в Ираке и Афганистане, где ее контракторы выполняли заказы Пентагона. В 2009 году Принс был снят с поста гендиректора компании. А в 2010 продал все акции. Компании Blackwater больше не существует, теперь она называется Xe Services и вновь сотрудничает с Пентагоном. А Эрик Принс, по слухам, запустил проект по обучению вооруженных отрядов в Сомали.
Ониси Такидзиро. Этот японский вице-адмирал является главным идеологом и создателем «отрядов камикадзе». Он утверждал, что только пожертвовав жизнями 20 миллионов японцев в самоубийственных атаках, можно достичь безусловной победы. Также он говорил, что камикадзе не обязательно должен быть пилотом, им может стать любой солдат, который готов ценой своей жизни нанести эффективный удар по врагу. Такидзиро всеми способами старался продолжить войну, категорически протестуя против капитуляции. Однако к его мнению не прислушались, и Япония сдалась. Не в силах вынести такого позора, Ониси, в соответствии с древними воинскими традициями, совершил ритуальное самоубийство. По данным японских историков, в период с 1944 по 1945 году в самоубийственных атаках погибло примерно 2 525 морских и почти 1 500 армейских летчиков.
Иван Николаевич Демьянюк. В мае 1942 года в Крыму этот красноармеец попал в плен к немцам. Его направили в Хельме, где располагался лагерь для военнопленных. Там Демьянюк был завербован в качестве хиви. В дальнейшем он прошел курс обучения в концентрационном лагере и присягнул на верность СС. В качестве охранника концентрационных лагерей он успел поработать в Майданеке, Собибор и Флоссенбурге. Он даже какое-то время прослужил в Русской освободительной армии генерала Власова. После войны, выдавая себя за жертву фашистского режима, он получил работу в Германии, а в 1952 году эмигрировал в США. В конце 70-х против Демьянюка было выдвинуто обвинение, согласно которому в годы войны, будучи охранником концлагерей, он носил прозвище «Иван Грозный» и полностью ему соответствовал. Согласно обвинению, он применял к заключенным жестокие пытки и причастен к смерти 29 тысяч евреев. Однако суд не обратил внимания на показания 18 независимых свидетелей, которые признали в нем «Ивана Грозного», решив, что большей достоверностью обладают материалы КГБ, в которых под этим прозвищем проходил другой человек. В итоге Иван Демьянюк получил лишь 7 лет за сотрудничество с нацистами. После отбывания срока против Ивана возбудили еще несколько дел в разных странах, но наказания по ним он так и не понес. Скончался Иван Николаевич Демьянюк в немецком доме престарелых на 91-м году жизни.
Адольф Эйхман. Оберштурмбаннфюрер СС, который заведовал гестапо IV-B-4 и непосредственно отвечал за «окончательное решение еврейского вопроса». Он приложил руку к смерти нескольких миллионов евреев, десятков тысяч цыган и по меньшей мере 100 чешских детей в гетто Лодзи, убитых в отместку за смерть Рейнхарда Гейдриха. После войны ему удалось скрыться в Южной Америке, но в 1960 году прямо на улице Буэнос-Айреса он был схвачен агентами израильской разведки «Моссад». Через десять дней Эйхмана, предварительно вколов ему транквилизатор, доставили в Израиль под видом члена экипажа авиалиний «Эль-Аль», которому стало плохо. В Иерусалиме над бывшим нацистом состоялся суд. А в ночь с 31 мая на 1 июня 1962 года Адольфа Эйхмана повесили.
Интересный факт: перед смертью Адольф отказался от капюшона, заявив, что скоро встретится со всеми присутствующими на казни. И что умирает он с верой в Бога.
Алоиз Брунер. Гауптштурмфюрер СС и правая рука Эйхмана в вопросе убийства евреев. Возглавляя спецотряд СС в период с 1939 по 1945 годы, он отправил на смерть более 100 тысяч евреев. После поражения Германии он скрылся в Мюнхене, где под вымышленным именем работал водителем в армии США. Затем он работал шахтером в Эссене, но в 1954 году, опасаясь разоблачения, Брунер скрылся в Сирии, где под псевдонимом «доктор Георг Фишер» тесно сотрудничал с местными спецслужбами. Его также неофициально называли «отцом сирийских спецслужб». Сирия всегда отрицала нахождение на их территории нацистского преступника, однако израильские спецслужбы не раз устраивали покушение на него, в результате чего он лишился глаза и четырех пальцев на левой руке. В настоящее время точное нахождение Алоиза Брунера не известно.
Анте Павелич. Основатель и лидер организации усташей, на счету которых смерти почти 300 тысяч сербов, 40 тысяч евреев и 30 тысяч цыган. Он как-то сказал: «Плох тот усташ, кто не сможет ножом извлечь ребенка из утробы матери». Согласно планам усташей треть сербов, проживающих в Хорватии, должна быть насильно обращена в католичество, треть изгнана, а еще треть – полностью уничтожена. На совести этой организации массовые сжигания людей заживо, а также разделывание еще живых людей, для этих целей даже имелся специальный нож-сербосек, который крепился к руке. После краха режима Палевич скрывался в Австрии, Италии, Аргентине и Испании. 10 апреля 1957 года на него было совершено покушение, в результате которого он получил тяжелое ранение. Впоследствии эта рана стала причиной его смерти 28 декабря 1959 года.
Драголюб «Дража» Михаилович. Командующий сербским движением четников во время Второй мировой. Дража и его организация довольно продолжительное время сотрудничали с немцами и итальянцами на территории оккупированной Сербии. Они всячески помогали им в борьбе с партизанами и в вопросах снабжения, но не забывали и про своих заклятых врагов – хорватских усташей. Их они старались убивать при любом удобном случае. Несмотря на свое сотрудничество со странами Оси, четники также оказывали помощь войскам антигитлеровской коалиции. Яркий пример тому – «операция Фал», в ходе которой четниками было эвакуировано несколько сотен американских пилотов, сбитых немецкой авиацией. Эта спасательная операция стала одной из самых успешных в истории. В конце войны движение четников почти полностью распалось, так как большая часть ее членов была убита или попала в плен. Сам Дража был схвачен партизанами Тито. В марте 1946 года его осудили по обвинению в сотрудничестве с нацистами и военных преступлениях против мирного населения. В июле этого же года Драголюба Михаиловича казнили.
Комментарии к данной статье отключены.