Как назвать человека, который всю свою жизнь посвятил исключительно войне и военной службе? Того, кто проявил себя как хороший солдат и достойный офицер с обострённым чувством, хоть и не совсем стандартной, но всё же справедливости? Бойца, который успел повоевать под флагами трёх стран в трёх войнах? Наверное, его назвали бы героем, если бы мы жили в мире, где восприятие истории не зависит от факта победы в войне той или иной стороны. Но мы живём в реальном мире, а поэтому Лаури Тёрни хоть и восхваляется некоторыми своими соотечественниками за стойкость и мужество, для большинства (а особенно для жителей нашей страны) остаётся военным преступником, расистом и русофобом, запятнавшим свою биографию службой в СС.
Эта статья не ставит перед собой цель очистить репутацию «горячего финского парня», она также не нацелена на принижение его достоинства. Это просто биография человека, который любил воевать и следовал своему внутреннему кодексу чести. Прочитайте, и, возможно, у вас сложится своё мнение о том, кем всё-таки считать Лаури Тёрни: героем, преступником или типичным порождением своего времени?
Выбор призвания и первая война
Родился Лаури Алан Тёрни (Lauri Allan Törni) 28 мая 1919 года в тогда ещё финском городе Виипури (ныне город Выборг, Ленинградская область) в семье капитана морского флота. Как и большинство сверстников, он любил лыжи и охоту. Поступив в училище, Лаури стал проявлять интерес к военному делу, а затем вступил в ряды Шюцкора (Охранный корпус) – полувоенной организации, взявшей на себя функции охраны правопорядка после роспуска финской полиции в 1917 году. После этого в 1938 году Тёрни поступил добровольцем в армию, где в нём заметили потенциал и отправили на курсы, откуда Лаури вернулся в звании младшего сержанта.
В ходе Февральской революции Николай II отрёкся не только от российского престола, но и от титула Великого князя Финляндского, что, в свою очередь, позволило финскому правительству объявить о независимости страны. Одним из нововведений правительства стал роспуск полиции. В этот период по всей стране было отмечено стихийное возникновение отрядов правопорядка – Шюцкор. В сельской местности, а также среди рабочих эти же функции взяли на себя отряды Пунакаарт (Финская красная гвардия). На почве идеологических противоречий Шюцкор, где были сильны антикоммунистические настроения, довольно часто вступал в вооружённое противостояние с отрядами Пунакаарт, а в 1918 году Охранный корпус принял активное участие в подавлении «Финской революции».
Получение Лаури Тёрни сержантского звания совпало с началом советско-финской войны. Под командованием майора Матти Армаса Аарнио по прозвищу «Мотти Матти» (мастер котлов Матти), он в составе 4-го егерского батальона участвовал в операции по взятию в кольцо и уничтожению 18-й стрелковой дивизии под командованием полковника Кондрашова в печально известной Долине смерти. В ходе боевых действий Лаури был отмечен командованием как боец, способный на решительные действия. Поэтому его направили в офицерскую школу. Для самого Тёрни это стало ещё одним подтверждением того, что с выбором призвания он не ошибся. К концу советско-финской войны Лаури Тёрни пришёл в звании второго лейтенанта и с тремя наградами на груди (Бронзовая медаль свободы, Серебряная медаль свободы и медаль за Зимнюю войну).
Вместе с окончательным выбором профессии именно в этот период происходит становление молодого финна как ярого антикоммуниста, националиста и русофоба. Однако по сравнению с другими европейцами, придерживающимися таких же взглядов, у Лаури были на то веские основания. Дело в том, что итогом войны стал Московский договор 1940 года, согласно которому Советскому союзу отходило примерно 40 000 квадратных километров финской территории, и среди этих земель была и малая родина Тёрни, город Виипури. Молодой лейтенант лишился родных мест и родительского дома, и, если судить не предвзято, то можно понять, почему в предстоящем мировом конфликте Лаури Тёрни, как и многие молодые финны, выбрал именно сторону Рейха.
Финский реванш
В мае 1941 года Лаури Тёрни с компанией из почти 1300 финских добровольцев отправляется в Германию, где проходит военную подготовку для службы в войсках СС. Позже из прошедших подготовку финнов формируют добровольческий батальон СС «Нордост» (SS-Freiwilligen Bataillon Nordost). В составе этого батальона Лаури получает звание унтерштурмфюрера, что эквивалентно званию лейтенанта в вермахте. Нападение Германии на СССР в июне 1941 года, наверное, виделось Тёрни как отличная возможность свести счёты с Советами, но у Главного управления СС были свои взгляды на его судьбу. В июле того же года молодого финского унтерштурмфюрера и ещё нескольких офицеров демобилизуют и отправляют обратно в Финляндию. Причиной тому стало превышение положенного по штату числа офицеров в батальоне СС «Нордост». Словом, для Лаури Тёрни просто не нашлось подходящей должности.
Создание финского добровольческого батальона по своей процедуре отличалось от формирования подобных подразделений в других странах. Еще в начале 1941 года немецкий военный атташе сообщал, что в Финляндии есть много ветеранов Зимней войны, которые хотели бы взять реванш у СССР. Однако территория Финляндии не была оккупирована немцами, а следовательно, в этот процесс должны были быть вовлечены два суверенных государства, в одном из которых (Финляндия) такого рода служба рассматривалась как наёмничество и попадала под соответствующую статью уголовного кодекса. Одновременно с этим Финляндии не хотелось своим отказом испортить отношения с Рейхом, поэтому потребовалось несколько месяцев для урегулирования всех аспектов. В итоге вербовка проводилась в тайне и под прикрытием отправки добровольцев для работ на промышленные предприятия Германии.
С августа 1941 года Тёрни, командуя 8-м лёгким спецотрядом 1-й дивизии вооружённых сил Финляндии, вступил в войну с СССР. Его отряд начал свой боевой путь с Карельского укрепрайона, затем принял участие в оккупации Олонца, Петрозаводска и Кондопоги, а также в захвате Медвежьегорска и Пиндуши. После того как финским войскам удалось перекрыть железнодорожное сообщение с Мурманском и стабилизировать обстановку на фронте в районе Медвежьегорска, Лаури и его спецотряд привлекают к разведывательным рейдам.
В марте 1942 года Лаури Тёрни повышают до лейтенанта, но спустя несколько дней в ходе одной из разведывательных операций в районе всё того же злополучного Медвежьегорска лейтенант Лаури Тёрни наступает на мину и получает порцию осколков. Его, частично парализованного, отправляют в военный госпиталь. Однако вместе с ранением финн получает очередное звание старшего лейтенанта. К моменту, когда оправившийся от ранений Лаури вернулся на войну, та уже миновала фазу активных боевых действий и стала позиционной. Подразделение старшего лейтенанта Тёрни за ненадобностью расформировали, а его самого направили в 56-й пехотный полк, которым по удачному стечению обстоятельств командовал тот самый Матти Аарнио.
Советско-финскую войну 1941–1944 гг. в отечественной историографии принято считать частью фронта Великой Отечественной войны, в Германии к ней относятся как к части плана «Барбаросса» и составной части Второй мировой. Большинство финских историков называют её «Войной-продолжением», так как сами жители Финляндии видели в этом конфликте шанс взять реванш у СССР за Зимнюю войну и вернуть себе утраченные по Московскому договору территории.
Помня заслуги Лаури Тёрни по прошлой войне, «Мотти Матти» в декабре 1942 года поручает ему набрать добровольцев из числа военнослужащих 1-й дивизии для того, чтобы создать на их основе отдельную роту егерей. Эта рота нужна была для выполнения специальных заданий, в том числе и за линией фронта. К январю 1943 года специальное егерское подразделение было укомплектовано. Все бойцы специального подразделения егерей, которое в неофициальных кругах именовалось «Тёрни», носили на своей униформе нашивки синего цвета, где на фоне жёлтой молнии стояла большая красная буква «Т».
Самыми крупными победами этого подразделения можно считать работу в тылу РККА в Карелии. В числе прочих заслуг в марте 1943 года егеря смогли предотвратить переход советских диверсантов за линию фронта в тыл к финским войскам. С 26 июля по 13 августа 1944 года Лаури Тёрни, уже получивший к тому времени Крест Маннергейма, принимает участие в боях при Иломантси. Примечательно, что именно в этот период в его отряде сражался будущий президент Финляндии Мауно Койвисто. В августе того же года старший лейтенант Тёрни становится капитаном, но уже 19 сентября 1944 года Финляндия заключает перемирие с СССР и война финнов с русскими вновь заканчивается.
По мере того как спецотряд «Егери Тёрни» проводит всё больше успешных операций как на линии фронта, так и за её пределами, в биографию Лаури начинают вплетаться различные мифические подробности. Так, например, самый распространённый миф – что за Лаури Тёрни, «живого или мёртвого», советское командование установило награду в три миллиона финских марок. Большинство специалистов утверждают, что это миф, так как в СССР в принципе не было традиции назначать вознаграждение за людей из лагеря противника.
Дело принципа
После того как Финляндия заключила перемирие с СССР, она под давлением новых «союзников» повернула оружие против Германии. Лаури Тёрни остался верен своим принципам. На тот момент у него не оставалось другого выбора, кроме как отказаться принимать участие в Лапландской войне и уйти в резерв, однако «случай» свёл его с прогерманским движением сопротивления, члены которого активно сотрудничали с Абвером и готовили ряд диверсий на тот случай, если советские войска войдут на территорию Финляндии. Благодаря этим людям Тёрни в январе 1945 года на немецкой подводной лодке отправился в Германию. Там он обучал немецких солдат ведению войны в зимних условиях, одновременно с этим проходя курс «повышения квалификации» в диверсионной школе СС (SS-Jagdverband). Спустя какое-то время стало очевидно, что СССР не планирует вторжение в Финляндию. Участвовать в диверсионных операциях против своей страны было против моральных принципов Лаури Тёрни, поэтому немецкое командование отправило его сражаться на Восточный фронт. В апреле за заслуги перед Рейхом Лаури получил внеочередное звание гауптштурмфюрера СС, что эквивалентно званию капитана, и Железный крест 2 класса.
За несколько дней до окончания войны в Европе Тёрни сдался британо-американским войскам, и его поместили в лагерь для военнопленных в Любеке. В послевоенной неразберихе ему удалось совершить побег и вернуться в Финляндию, но там в 1946 году против него было выдвинуто обвинение в измене Родине, за которым последовал приговор в размере 6 лет тюремного заключения. В 1948 году Тёрни получил президентское помилование, несмотря на три попытки побега за неполные два года нахождения за решёткой. Даже после освобождения из-под стражи Тёрни серьезно опасался нового ареста, поэтому в 1949 году сбежал в Швецию, где по поддельным документам завербовался матросом на судно до Каракаса.
В Латинской Америке судьба вновь сводит его с бывшим командиром Матти Аарнио. Достоверно не известно, на какие темы они общались, однако спустя совсем немного времени Тёрни завербовался на ещё одно торговое судно. Когда его корабль проходил через Мексиканский залив, финн прыгнул за борт и, достигнув берега, отправился в Нью-Йорк. Финско-Американское сообщество помогло Лаури устроиться на работу. Сначала он работал плотником, а потом уборщиком. В 1953 году ему выдали вид на жительство в США.
Проходившие службу в СС имели особые отличительные татуировки подмышкой или на плече, порой встречались и люди с татуировкой на нёбе. Такой знак, включающий в себя группу крови, обеспечивал раненому эсэсовцу преимущество перед солдатами вермахта в плане оказания первой помощи. После войны победители могли с помощью осмотра отделять потенциальных военных преступников от обычных солдат врага. По некоторым данным, Лаури Тёрни, после того как прибыл в США, свою татуировку срезал собственным ножом.
Последняя война Тёрни
В 1954 году финский беглец меняет имя и фамилию, и теперь его стали звать Ларри Торн (Larry Alan Thorne). С новыми документами он поступил на службу в армию США. В рядах американских вооружённых сил он встретил бывших финских офицеров, сражавшихся на стороне Рейха. Часть из них служила в спецвойсках. Узнав о «подвигах» новобранца в рядах финской армии и СС, они подтянули его к себе, и вскоре 35-летний рядовой Ларри стал «зелёным беретом».
В США существует так называемый «закон Лоджа», благодаря которому любой эмигрант, имеющий вид на жительство в Соединенных Штатах Америки, может вступить в армию. Прослужив пять лет, иностранец может претендовать на получение гражданства. После Второй мировой этим воспользовались многие бывшие эсэсовцы и бойцы вермахта, так как в США к ним относились лояльнее, чем в Европе, и уж тем более в Советском Союзе.
Несколько лет Торн обучал американских солдат тактике зимнего боя, езде на лыжах, партизанским способам ведения войны и основам выживания, сам при этом осваивая прыжки с парашютом. К 1957 году Ларри Торн был уже в звании первого лейтенанта. В период с 1958 по 1962 год он проходил службу в 10-й группе воздушно-десантных войск США, которая базировалась на территории Западной Германии. В 60-х он со своей группой успешно провел операцию по эвакуации секретных документов с места падения американского самолёта-шпиона в горах Ирана. Эта миссия казалась командованию невыполнимой, но именно благодаря Торну она окончилась успешно. Ларри повысили до капитана, а его имя стало легендой в спецвойсках США.
В 1963 году Торн был направлен во Вьетнам. Ларри, большую часть своей военной карьеры сражавшийся именно с Советами, теперь отправился во Вьетнам сражаться с местными коммунистами, за спиной которых тайно стоял СССР. За полгода, проведённые в джунглях Юго-Восточной Азии, капитан Ларри Торн получил несколько ранений, а также «Бронзовую звезду», «Пурпурное сердце» (с дубовыми листьями за повторное ранение), Крест «За лётные заслуги», орден «Легион Почета» и несколько медалей.
В 1965 году Торн в составе сверхсекретного подразделения спецназа США Military Assistance Command, Vietnam – Studies and Observations Group (Командование по оказанию военной помощи, Вьетнам – группа исследований и наблюдений), что сокращенно звучит как MACV-SOG, участвует в операции «Сияющая латунь» (Shining Brass), цель которой заключалась в обнаружении и разведке «тропы Хо Ши Мина». 18 октября 1965 года в ходе одной из операций вертолёт, на борту которого находился капитан Ларри Торн, попал в грозу и потерпел крушение в 40 километрах от Дананга. Тело финна обнаружить не удалось, но в ходе расследования командование пришло к выводу, что, скорее всего, он погиб. В связи с этим в 1996 году ему было посмертно присвоено звание майора вооружённых сил США. В 1999 году останки Ларри Торна были обнаружены. До 2003 года проходила их идентификация, и когда все формальности были урегулированы, Торна и вьетнамских вертолётчиков с почестями захоронили на Арлингтонском Национальном кладбище как героев Соединённых Штатов Америки.
Смерть Лаури Тёрни породила ещё больше легенд. Так, некоторые конспирологи утверждают, что гибель капитана Торна стала следствием сверхсекретной операции советских спецслужб, которые не простили финну его подвиги в составе «Егерей Тёрни» и войск СС. Однако, как и в легенде с наградой за его голову, эти слухи тяжело как опровергнуть, так и подтвердить.
Жизнь после смерти
Начиная с 90-х годов о Лаури Тёрни всё чаще стали говорить как о герое войны, что породило множество споров. Одни утверждают, что Тёрни был эсэсовцем, а действия СС в войне были признаны Нюрнбергским Трибуналом преступными – следовательно, финн также является военным преступником и априори не может быть героем войны. Также часто вспоминают, что в 1946 году его обвинили в измене Родине. Защитники Лаури считают, что вешать на войска СС грехи зондер-команд и подразделений СС, охранявших концлагеря, не совсем правильно. Сам Лаури Тёрни не был уличен в каких-либо военных преступлениях, кроме службы в СС как таковой, а все обвинения против него – это козни советских и просоветских спецслужб.
Вся эта шумиха привлекла внимание к персоне Тёрни всевозможных деятелей поп-культуры. Так, например, в 1968 году по произведению Робина Мура был снят фильм «Зелёные береты», где прототипом главного персонажа являлся никто иной, как Ларри Торн. Согласно голосованию среди жителей Финляндии, которое проводила национальная радиовещательная корпорация YLE в 2004 году, Тёрни был поставлен на 52-е место в списке «100 величайших финнов».
В его честь была выпущена специальная модель традиционного финского ножа-пууко. Во многих музеях Финляндии есть специальные экспозиции, повествующие о его жизни. В 2010 году за боевые заслуги во Вьетнаме он стал первым иностранным почётным членом армейского спецназа США. В штате Колорадо на военной базе Форт-Карсон здание 10-й группы войск спецназначения названо в его честь. В прошлом году шведская пауэр-металл группа Sabaton, творчество которой практически полностью связано с военной историей, выпустила альбом «Heroes». В этом альбоме есть песня, посвящённая национальному финскому герою Лаури Тёрни под названием «Soldier of 3 armies» («Солдат трёх армий»).
В нашей стране, где слишком свежа память о войне, и большая часть негативно воспринимает всё, что так или иначе связано с Третьим рейхом, этому человеку никогда не стать героем, однако никто не сможет отрицать, что благодаря своему необычному жизненному пути Лаури Алан Тёрни стал одной из самых интересных личностей в военной истории XX века.
Комментарии к данной статье отключены.