Российские научные разработки вполне способны заменить зарубежные аналоги, утверждают участники 10-го Гидроавиасалона. Представленные на выставке отечественные проекты и их макетные воплощения не сразу отличишь от серийной продукции. Авторы не скрывают: их основные заказчики - военные. Но и в обычной жизни этим современным машинам найдется применение.
Сотрудники конструкторского бюро имени Алексеева - создателя первых морских судов на подводных крыльях - мечтают однажды прокатить гостей будущих авиасалонов на своем новом экраноплане. Получаемый при движении воздушного судна на сверхмалой высоте вдоль опорной поверхности эффект экрана позволяет добиться недоступной для большинства кораблей скорости 200-500 км/ч.
Свои разработки в Геленджик привезли практически все ведущие КБ страны. На одной площадке с создателями МиГов, "Тушек" и "Илов" выставляют свои проекты и будущие инженеры. Семнадцатилетний ученик ростовской школы Владислав Кожухов построил свой первый беспилотный летательный аппарат, вдохновившись экспозициями школьного музея Первого гвардейского авиаполка. "Этот самолет может взлететь с абсолютно любой площадки, и ему не требуется взлетно-посадочная полоса", - отметил юный изобретатель.
На что способны эти "Беркуты" и "Стрижи", давно знает весь мир. Показательные выступления российских пилотажных групп стали неотъемлемой частью многих международных авиасалонов. Организаторы Гидроавиасалона обещают зрителям сюрприз: впервые широкой публике покажут в действии новый многофункциональный истребитель Су-30СМ. До сих пор его видели только летчики-испытатели и приемная госкомиссия.
По материалам информационного портала vpk.name
Комментарии к данной статье отключены.