Вторая мировая война стала трагедией для множества народов, но с немногими странами судьба обошлась так жестоко, как с Польшей. Неудивительно, что мрачные события 1939-1945 годов занимают важное место в национальной памяти поляков. Совсем недавно в Гданьске был создан грандиозный по масштабам Музей Второй мировой войны, воплощающий польский взгляд на всемирную катастрофу.
Рождение музея
Судьба города Гданьска тесно связана с событиями Второй мировой войны. Претензии Третьего рейха на Вольный город Данциг были одним из главных формальных поводов к началу вооружённого конфликта. Первыми целями агрессии против Польши стали находившиеся в городе польская почта и военно-транзитный склад на полуострове Вестерплатте — эти места навсегда останутся для поляков символами героизма и стойкости. Наконец, важным историческим событием стало возвращение Гданьска в состав польского государства в 1945 году.
Неудивительно, что когда в начале XXI века в Третьей Речи Посполитой возникла идея создания большого музея Второй мировой войны, то наиболее подходящим местом для его размещения выглядел Гданьск. Проектирование началось в 2007 году, изначально планировалось разместить музей на Вестерплатте и посвятить его знаменитой битве. Вскоре концепция поменялась: местоположение перенесли в исторический центр города, темой экспозиции решено было сделать все важные для Польши события 1939-1945 годов. Проект получил простое название «Музей Второй мировой войны в Гданьске».
После решения организационных вопросов строительство здания музея стартовало в 2012 году. Официальное открытие постоянной экспозиции состоялось в марте 2017 года. В сравнительно короткие сроки удалось создать крупный музейный комплекс площадью более 23 000 кв. м, из которых 5000 кв. м приходятся на постоянную экспозицию и 1000 кв. м зарезервировано для выставок. Для фондов музея уже собрано более 50 000 предметов.
Здание музея находится в историческом центре Гданьска в шаговой доступности от знаменитого почтамта, ставшего местом боёв 1 сентября 1939 года. Символично и то, что музейный комплекс располагается на месте старого городского квартала, разрушенного во время сражения за город в марте 1945 года. Здание музея является ярким образцом современной архитектуры, в нём реализованы интересные архитекторские решения. Например, вся экспозиция размещена в подземном пространстве, символизирующем мрачное прошлое. Администрация музея работает в светлой надземной башне, которая выглядит символом будущего.
Постоянная экспозиция
Эта экспозиция состоит из ряда комплексов, раскрывающих различные аспекты Второй мировой войны как гуманитарной катастрофы планетарного масштаба. Упор делается на эмоциональное восприятие, война показывается безоговорочным злом и человеческой трагедией. Нужная атмосфера создаётся подземным расположением экспозиционных площадей, откровенно бруталистским дизайном интерьеров, широким использованием инсталляций и оригинальных художественных решений. Концентрируясь на истории Польши, экспозиция музея стремится показать и мировой контекст событий 1939-1945 годов, раскрыть их предпосылки и последствия.
Своеобразным прологом можно назвать детскую экспозицию «Путешествие во времени», которая вызывает интерес и у взрослых посетителей. Это реконструкция варшавской квартиры, последовательно показанной по состоянию на 1939, 1943 и 1945 годы. В интерьере, мебели, предметах быта, одежде, документах раскрыта судьба одной семьи в военные годы. «История семьи и её дома» сразу же переводит историю Второй мировой войны в человеческое измерение, показывает её не через глобальные исторические события, а через судьбу простых скромных людей. Важность погружения в историческое пространство при работе с самыми юными посетителями нельзя не оценить.
Первый комплекс постоянной экспозиции называется «Дорога к войне», и суть его ясна уже из названия. В рассказе о генезисе Второй мировой особое внимание уделяется тоталитарным государствам 30-х годов, их брутальной и агрессивной политике – как внутренней, так и внешней. В аттрактивной форме демонстрируются особенности сталинизма в СССР, германского нацизма и итальянского фашизма. Также раскрыты темы политики умиротворения, локальных конфликтов в Европе и Азии, проблема Вольного города Данцига. Логичным финалом этого раздела экспозиции становится подробнейше показанная в нескольких залах трагедия сентября 1939 года: вооружённое сопротивление агрессору, преступления против польских военнослужащих и мирного населения, вторжение Красной армии и «четвёртый раздел Речи Посполитой».
Фрагмент экспозиции «Дорога к войне», посвящённый довоенной Польше, вызывает горячий интерес аудитории и может быть назван одной из визитных карточек музея. Он исполнен в виде полноразмерной улицы польского города 30-х годов. Посетитель превращается в прогуливающегося горожанина, разглядывает витрины магазинов с соответствующими товарами. Атмосфера уюта и покоя создаёт сильный контраст с раскрывающимися позднее ужасами войны. Образ этой же городской улицы использован и в финале экспозиции, приобретая символическое значение.
Экспозиционный комплекс «Гроза войны» раскрывает суть Второй мировой через террор и сопротивление ему. На многих примерах демонстрируется геноцидальная политика нацизма в Польше. Спланированное уничтожение элиты польской нации (интеллигенции, духовенства), массовое использование принудительного труда, создание системы концентрационных лагерей и, разумеется, организованное уничтожение еврейства – все эти темы раскрываются в ярких и убедительных образах. Как преступления против польского народа рассматриваются и некоторые действия Советского Союза в годы войны – прежде всего, это Катынь и депортации поляков вглубь СССР.
Значительная часть экспозиции не посвящена напрямую Польше. Так, в зале «Оккупация и коллаборация» речь идёт о различных гранях и практиках нацистской оккупационной политики в Европе. Сравниваются режимы оккупации в разных государствах, раскрываются мотивы коллаборационизма и различные его проявления. Сильное впечатление производит комплекс «Война без жалости», посвящённый преступным методам ведения войны. С использованием инсталляций и художественных образов поднимаются такие шокирующие темы как судьба советских военнопленных, блокада Ленинграда, массированные бомбардировки городов (в том числе союзной авиацией).
Тема сопротивления показана, в первую очередь, через деятельность «Польского подпольного государства» как феномена политической и общественной самоорганизации в оккупированной Европе. Раскрываются различные компоненты подпольного государства: вооружённая борьба, пропаганда, «малый саботаж», образование. В этой же части экспозиции дан общий обзор партизанской и подпольной борьбы в оккупированных государствах Европы. Отдельно рассказывается о городских восстаниях: судьба Варшавы сравнивается с судьбами Парижа и Праги.
Вопросу вооружённой борьбы стран Антигитлеровской коалиции уделено не так уж много внимания. Даже действия польских вооружённых сил в изгнании на Западном и Восточном фронтах показаны буквально несколькими экспонатами и инфокиосками. Довольно бегло рассмотрены и темы развития экономики и технологий в годы Второй мировой войны. Особое внимание при этом уделяется шифровальной машине «Энигма», во взломе кодов которой важную роль сыграли польские ученые.
Вооружённые силы стран-участниц Второй мировой войны выделены в обособленный раздел постоянной экспозиции под названием «Война нового типа». В большом зале без привязки к хронологии демонстрируются образцы униформы, снаряжения и вооружения стран Оси и союзников. Здесь же раскрываются детали быта военнослужащих и военнопленных в годы Второй мировой. Ещё одна обособленная экспозиция посвящена повседневной жизни разных народов Европы в тылу и под оккупацией.
Финальный экспозиционный комплекс «Долгая тень войны» показывает итоги Второй мировой и её долговременные последствия – агония Третьего рейха, атомные бомбардировки Японии, суды над военными преступниками и многое другое. В соответствии с господствующими в Польше взглядами финал войны изображён в довольно пессимистичных тонах – это фактический захват страны Советским Союзом и насильственное установление просоветского режима за «Железным занавесом».
Символом гигантских человеческих жертв и неисчислимого материального ущерба выступает уже появлявшаяся в начале экспозиции улица польского города. Некогда оживлённый уголок превращён в руины, на опустевшей улице стоит советский танк. Последний зал экспозиции кратко рассказывает о «Холодной войне». Повествование завершается на том, что последствия Второй мировой войны для Польши окончательно были преодолены лишь с падением коммунистического режима и исчезновением «Железного занавеса» в конце 80-х годов.
Сохранение памяти о войне
Музею Второй мировой войны на правах филиала принадлежит мемориальный комплекс Вестерплатте. На полуострове располагаются уцелевшие фрагменты зданий и сооружений военно-транзитного склада, памятник Защитникам побережья, кладбище польских солдат и небольшая пленэрная экспозиция «Вестерплатте: Курорт-Бастион-Символ». В мемориале проводятся различные музейные мероприятия, реализуется программа археологических раскопок.
С самого начала работы Музей Второй мировой войны функционирует как научный и просветительский центр общенационального значения. Помимо поиска материальных артефактов для фондовой коллекции, здесь ведётся систематизированный сбор аудиовизуальных памятников истории. Целенаправленно записываются воспоминания свидетелей Второй мировой войны не только из Польши, но и из Беларуси, Украины, Германии, Литвы и других стран. Кроме того, собирается крупная библиотека литературы по музейному делу и военной истории.
Музей Второй мировой войны регулярно организует международные конференции, проводит научные стажировки специалистов из Беларуси и Украины, активно издаёт научную и популярную литературу, взаимодействует с зарубежными историческими музеями. В научной и просветительской деятельности затрагивается широкий круг вопросов, в том числе выходящих за хронологические рамки 1939-1945 годов. Например, изучаются политика 30-х годов, «Большой террор» в СССР, послевоенные репрессии в Польской Народной Республике, преследование немецких военных преступников и т.д.
Несмотря на свою молодость, Музей Второй мировой войны быстро занял место одного из ведущих военно-исторических музеев Польши. Массовую аудиторию привлекает огромная сверхсовременная экспозиция, которая производит сильное эмоциональное впечатление. Специалисты не могут не оценить активную научную деятельность музея, его открытость для международных контактов. В любом случае Музей Второй мировой войны в Гданьске заслуживает самого пристального внимания – как профессионалов, так и любителей военной истории.
Официальный сайт музея Второй мировой войны в Гданьске (информация доступна на польском и английском языках): https://muzeum1939.pl/
Все использованные в статье фотографии сделаны автором.
Комментарии к данной статье отключены.