Румыния была единственным союзником России на восточном фронте Первой мировой, участвовала во Второй мировой войне с 1941 по 1945 год, выставив немалые силы сначала на стороне нацистской Германии, а потом — на стороне СССР. При этом военная история Румынии вовсе не ограничивается мировыми войнами. Лучшее место для того, чтобы узнать о ней побольше — Национальный военный музей в Бухаресте.
Независимая Румыния долго не имела специального военно-исторического музея. Ситуация изменилась только после Первой мировой войны, хотя румынское участие в ней не ознаменовалось славными событиями. Как бы то ни было, страна оказалась на стороне победителей, расширила свою территорию, а подвиги румынских солдат и офицеров во время войны очень хорошо затеняли бездарность высшего руководства.
Уже в 1919 году во Дворце искусств на окраине Бухареста и прилегающих к нему зданиях разместилась выставка, посвящённая Первой мировой войне. В мае 1923 года перед дворцом появилась Могила Неизвестного солдата, а 18 декабря (в пятую годовщину объединения румынских земель) временная выставка стала официальным Национальным военным музеем.
Летом 1938 года пожар повредил здание музея, и он временно приостановил свою работу. Во время сильного землетрясения 10 ноября 1940 года бывший Дворец искусств получил такие повреждения, что работу музея прекратили вовсе. Повреждённое здание решили разобрать, а на его месте создать Кладбище Героев, частью которого должен был стать новый музей. Работы начались в 1943 году — к этому времени Румыния снова участвовала в мировой войне, и после тяжёлых потерь под Одессой и Сталинградом павших солдат в стране хватало. Но в 1944 году Румыния сменила политическую ориентацию, перейдя на сторону антигитлеровской коалиции. В таких условиях прославление оккупантов стало неуместным, и осенью 1944 года работы по созданию кладбища прекратились.
С приходом к власти в Румынии коммунистов вопрос о создании военного музея снова появился на повестке дня. Новый музей открылся 9 мая 1957 года в центре Бухареста, но позднее переехал в бывшее здание Кавалерийской школы к югу от центра города. Но и тут музей настигли неприятности — в 70-е годы румынский диктатор Николае Чаушеску решил превратить Бухарест в образцовый социалистический город, перестроив его по современному образцу. «Пошло под нож» и здание военного музея, которому в 1985 году пришлось перебираться в новые помещения — бывшие казармы 21-го пехотного полка королевской армии Румынии к западу от центра города. Памятник солдатам этого полка до сих пор стоит у стен музея.
Судя по виду, основная экспозиция музея мало изменилась с 1985 года. По периоду после 1916 года добавлены материалы о королевской Румынии и революции 1989 года, а также убраны витрины, прославлявшие коммунистов и лично Чаушеску. А вот период до 1916 года оставлен почти без изменений — времена римского владычества и подвиги средневековых воинов в Румынии уважали и при коммунистах, и при демократах.
Основная экспозиция музея представлена в хронологическом порядке, начиная с древнейших времён и заканчивая современным участием румынских солдат в миротворческих операциях. Экспонатов очень много. Там, где оригинальных предметов не хватает, используются качественные реплики, макеты, рисунки, небольшие диорамы. При этом в запасниках музея хранится достаточно экспонатов, чтобы регулярно устраивать различные тематические выставки. Более того, ощущается нехватка места для размещения дополнительных экспонатов.
Приятно отметить, что экспозиция музея является не просто коллекцией предметов. Почти каждый её раздел снабжён иллюстрированным вступлением, которое позволяет понять его контекст даже несведущему в румынской военной истории. Как вступления, так и подписи к экспонатам даны на румынском и английском языках. Любопытно, что чем ближе к современности, тем хуже становятся эти вступления. Участию армии в революции 1989 года посвящены всего несколько экспонатов и фото, а о том, что румынская армия участвует в миротворческих операциях и несёт там потери, посетитель узнает только из небольшого мемориала с фотографиями погибших, расположенного на лестничной площадке.
Основная экспозиция является лишь частью музея. В отдельном здании находятся коллекции оружия (холодного и огнестрельного) и униформы. Учитывая бурное прошлое Румынии, коллекция оружия весьма разнообразна. Впрочем, немало экспонатов (например, американское стрелковое оружие) «естественным образом» в Румынии очутиться не могли — они явно закупались уже после Второй мировой войны (скорее всего, для исследований) и позднее были переданы музею. Жемчужиной экспозиции является коллекция охотничьего оружия румынских правителей. Короли Румынии любили поохотиться, да и у коммунистических лидеров это занятие тоже пользовалась популярностью — в коллекции можно встретить охотничье оружие XIX–ХХ веков. Коллекция униформы как минимум частично состоит из новоделов (ничем другим отличную сохранность всех элементов формы XIX столетия объяснить нельзя), но зато даёт уникальную возможность «вживую» увидеть эволюцию румынской военной формы с середины XIX по конец XX века.
В отдельном помещении находится выставка автотранспорта, повозок, королевских карет и даже небольшого паровоза полевой железной дороги. Ещё одно помещение содержит коллекцию авиационной техники (часть самолётов и вертолётов стоит снаружи). Особый упор в обеих экспозициях сделан на технику румынского производства, которую в других странах встретить невозможно.
А вот коллекция артиллерии и бронетехники здесь такая, что её даже не пытались разместить под крышей, и она разбросана по всему музейному двору. С кем только Румыния не дружила и не воевала, у кого только не покупала и не захватывала танки и пушки в ХХ веке! Среди экспонатов — уникальная 420-мм мортира австрийского производства, попавшая к румынам после Первой мировой войны. Кроме того, во дворе находятся не столь внушительные, но не менее уникальные образцы румынской бронетехники, а также некоторое количество ракет и морского вооружения. К сожалению, сохранность некоторых экспонатов, стоящих под открытым небом, оставляет желать лучшего. Кроме того, в музее явно нет мастеров по дереву, из-за чего деревянные колёса пушек и кузова автомашин даже не пытаются чинить.
Национальный военный музей Румынии находится в Бухаресте по адресу Strada Mircea Vulcănescu 125-127 и открыт с 9:00 до 16:00 со среды по воскресенье. Стоимость посещения экспозиции — 10 лей (около 2,5 долларов США), за фотосъёмку придётся доплатить. Музей имеет три филиала в городах Орадя, Констанца и Бакэу. Сайт музея: http://muzeu.mapn.ro
Комментарии к данной статье отключены.