В августе 2019 года Париж будет праздновать 75 лет со дня освобождения от немецкой оккупации. Долгое время официальная западная историография утверждала, что Париж, как и вся Франция, был освобождён благодаря слаженным действиям американской армии, подразделений «Свободной Франции» и восставшего французского народа. Однако не всё в этой истории было гладко: до сих пор возникают вопросы касательно союзнического взаимопонимания, национальной принадлежности первых освободителей и даже состава частей, участвовавших в Параде победы на Елисейских полях 29 августа 1944 года.
Французский «зазнайка»
Чтобы лучше понять хитросплетения военно-политической ситуации накануне освобождения Парижа в 1944 году, стоит подробнее остановиться на весьма сложных взаимоотношениях между лидером «Свободной Франции» генералом де Голлем, президентом США Рузвельтом и премьер-министром Великобритании Черчиллем. То, что двое последних не питали особого доверия и любви к французскому генералу, давно уже перестало быть секретом. Известно, что британская разведка прослушивала телефонные разговоры главы французского движения Сопротивления во время его пребывания в Лондоне, а Черчилль однажды даже приказал арестовать де Голля, если тот попытается покинуть Британские острова. Рузвельт в своей переписке с британским премьером именовал француза не иначе как «примадонной», «зазнайкой», «Жанной д'Арк», «человеком, не знающим своего места». Генералу не могли простить того, что он был многолетним протеже маршала Петена и в начале войны некоторое время служил заместителем министра обороны в пораженческом правительстве Франции.
В 2002 году Американское общественное телевидение (PBS) показало двухчасовой документальный фильм «Союзники в войне» о взаимоотношениях Рузвельта и Черчилля с де Голлем в годы Второй мировой. В этот фильм вошло интервью с Кёртисом Рузвельтом, внуком Франклина Рузвельта. Он считал, что отношение англо-американских союзников к де Голлю было обусловлено различиями в подходе к целям войны. По его мнению, США и Великобритания считали, что Вторая мировая война — это борьба западной демократии против нацизма. «Цель же де Голля заключалась в том, чтобы вернуть Францию на политическую карту мира, — говорил Кёртис Рузвельт. — И надо признать, он этого добился. Ему удалось сделать Францию одной из четырёх стран-победительниц, и в этом качестве Франция получила право на оккупацию послевоенной Германии и место постоянного члена Совета безопасности ООН. И это при том, что Франция фактически потерпела поражение и была освобождена почти исключительно силами англо-американских союзников».
«Париж стоит мессы!»
Своеобразный бонапартизм де Голля в полной мере проявился в августе 1944 года во время продвижения союзных войск к Парижу. Американские генералы Дуайт Эйзенхауэр и Омар Брэдли не горели желанием с ходу штурмовать французскую столицу. Растянутые коммуникации стремительно наступавших англо-американских войск, недостатки в снабжении, опасение увязнуть в уличных боях — всё это влияло на первоначальное решение окружить Париж отдельно выделенным для этого контингентом, а основные силы бросить в прорыв через всю Францию, чтобы ворваться в Германию, захватить Берлин раньше Красной армии и закончить войну до Рождества.
Де Голль выступал категорически против этого плана. В спорах с союзниками он приводил всевозможные доводы. В частности, де Голль говорил о том, что Гитлер приказал уничтожить Париж в случае невозможности удержать его, а военный комендант города Дитрих фон Хольтиц уже издал приказ заминировать наиболее важные объекты и здания. Де Голль указывал на начавшуюся всеобщую забастовку парижан, парализовавшую город, а также приводил в пример Варшавское восстание, которое практически в это же время захлёбывалось в крови без поддержки со стороны антигитлеровской коалиции.
Вместе с тем близкие к де Голлю ячейки Сопротивления распространяли среди парижан призывы к восстанию, что не в последнюю очередь привело к массовым арестам 15 августа 1944 года, когда сотрудниками гестапо и провишистской полиции было задержано 2600 человек (2200 мужчин и 400 женщин), отправленных затем в Бухенвальд.
Несомненно, французский генерал искренне желал освобождения своей родины и её столицы, но в его действиях просматриваются и очевидные политические мотивы. По замыслу де Голля, Париж должен был быть освобождён в первую очередь и именно частями «Свободной Франции», чтобы не дать захватить власть в городе и, возможно, в стране, хорошо организованным левым силам (коммунистам и социалистам). Де Голль не хотел ждать, пока союзники будут прорываться в Германию и уничтожать фашизм в его логове, а стремился получить власть здесь и сейчас. Освобождение Парижа голлистами, пусть и при поддержке англичан и американцев, должно было показать французам, кто истинный лидер нации.
Именно поэтому де Голль пошёл на авантюрный шаг. Как утверждает американский историк Рональд Росботтом в своей книге «Когда Париж погрузился во тьму: Город Света под немецкой оккупацией, 1940-1944» («When Paris Went Dark: The City of Light under German Occupation, 1940-1944»), увидев, что союзники колеблются, лидер «Свободной Франции» отдал устный приказ 2-й бронетанковой дивизии оторваться от 5-го корпуса США и идти на Париж даже без прикрытия с воздуха, но не для того, чтобы окружить его согласно первоначальному плану, а чтобы прорваться на улицы города. Одновременно 19 августа в Париже начались бои между бойцами Сопротивления и немцами и их сторонниками.
Немецкий гарнизон Парижа представлял собой довольно внушительную силу численностью в 20 000 человек (15 000 немцев и 5000 вишистов) при поддержке 200 орудий разных калибров и 80 устаревших танков и самолётов. Сначала бои не давали преимуществ ни одной из сторон, но к 22 августа (в случае подхода немецких резервов с фронта) Париж вполне могла постигнуть судьба Варшавы. В результате Эйзенхауэр, раздражённый действиями строптивого французского генерала и опасавшийся больших потерь гражданского населения Парижа, приказал 4-й пехотной дивизии США и силам ВВС поддержать бросок дивизии Леклерка и идти к французской столице.
Бронетанковый Интернационал
Отдельно стоит остановиться на 2-й бронетанковой дивизии, которой командовал генерал Филипп Леклерк (настоящее имя — Филипп Франсуа Мари, граф де Отклок). Это была необычная часть, как и сам её командир. Леклерк происходил из старинного аристократического рода, ведущего свою историю с XIII века. Образование Леклерк получил в знаменитой Сен-Сирской военной школе. Псевдоним «Леклерк» он стал использовать во время Второй мировой, опасаясь, что его родные в оккупированной Франции будут преследоваться нацистами. После войны Леклерк присоединил псевдоним к настоящей фамилии.
Слава пришла к Леклерку в 1941 году, когда под его командованием части «Свободной Франции» при содействии британских коммандос из LRDG (Long Range Desert Group) провели свою первую боевую операцию в оазисе Куфра в Ливии и разгромили итальянские войска в этом районе. Именно тогда Леклерк и его подчинённые дали знаменитую «клятву Куфры»: «Клянитесь не складывать оружие, пока наши цвета, наши прекрасные цвета не будут развеваться над Страсбургским собором» («Jurez de ne déposer les armes que lorsque nos couleurs, nos belles couleurs, flotteront sur la cathédrale de Strasbourg»). В декабре 1942 — январе 1943 годов Леклерк провёл французские войска от озера Чад до Триполи для участия в Тунисской кампании.
2-я бронетанковая дивизия (первоначально — 2-я лёгкая дивизия) была сформирована в августе 1943 года из частей, отличившихся в боях в Африке под командованием Леклерка. Соединение организовали по подобию американской лёгкой бронетанковой дивизии. В её состав входили три бронетанковых полка, три пехотных полка, полк разведки, полк истребителей танков, три полка дивизионной артиллерии, группа зенитной артиллерии, инженерный батальон, рота связи, транспортные роты, роты обслуги и медико-санитарные группы.
Некоторые французские историки считают официальной датой создания дивизии 24 августа 1943 года. До сентября 1943 года дивизия базировалась в Марокко в военном лагере Темара, где проходила комплектация её личным составом и вооружением. Позже соединение перевели в Рабат (Марокко).
Интересен национальный состав дивизии. Костяком соединения стал Чадский маршевый полк, созданный в июле 1943 года на основе Чадского полка сенегальских тиральеров. Помимо военнослужащих из французских колониальных владений, в нём служили уроженцы непосредственно Франции и различные европейские добровольцы. Необычными подразделениями полка были 9-я бронетанковая рота под командованием француза капитана Раймона Дронна, образованная ещё до формирования полка в Чаде в 1941 году и носившая прозвище La Nueve (исп. — «Девятка») и 1-я медико-санитарная группа под названием «Рошамбо» (1ere Compagnie Medicale et Groupe d'Ambulancieres «Rochambeau»). Имя этой группы было взято в честь маршала Франции Жана-Батиста Донатиена де Вимера, графа де Рошамбо, воевавшего на стороне колонистов во время американской революции. В этой группе служили американские женщины-добровольцы, прибывшие с собственными санитарными машинами, купленными за деньги от благотворительных сборов в США.
Таким образом, из 14 454 человек, полагавшихся дивизии по штату, около 6800 человек (почти 50%) были по происхождению марокканцами, алжирцами, испанцами, австрийцами, американцами, корсиканцами, а 7654 человека — чистокровными французами.
Что касается технического оснащения дивизии, то тут американцы не поскупились. В сентябре 1943 года Леклерк получил в порту Касабланки 280 лёгких танков M3 Stuart и лёгких бронеавтомобилей M8 Greyhound, 160 средних танков М4 Sherman, 40 САУ M10, большое количество полугусеничных бронетранспортёров M3, грузовиков и джипов. Из артиллерийского и стрелкового оружия на вооружение французов поступили противотанковые орудия калибра 57 мм, миномёты калибра 60 мм, тяжёлые и лёгкие пулемёты, винтовки M1 Garand. Весь личный состав был обеспечен формой, касками, ботинками, рюкзаками, подсумками, сапёрными лопатками и иным имуществом со складов армии США.
В апреле 1944 года полностью оснащённую дивизию перебросили в Великобританию. Там личный состав 2-й бронетанковой в течение более чем трёх месяцев занимался боевой подготовкой, а 29 июля началась переброска дивизии морем во Францию из Саутгемптона. Во Франции дивизия была придана 3-й армии США под командованием генерала Джорджа Паттона.
Продолжение следует
Литература:
- Ronald C. Rosbottom «Who Liberated Paris in August 1944?», Dailybeast, 05.12 2017
- Ronald C. Rosbottom «When Paris Went Dark: The City of Light under German Occupation, 1940-1944», Little, Brown, Inc. 2014
- Evelyn Mesquida «La Nueve. Los españoles que liberaron París», Ediciones B, 2008
- Alfonso Viciana «Cinco historias necesarias», Instituto de Estudios Almerienses, 2014
- mve2gm.es
- defenceindepth.co
- magnet.xataka.com
Ваш комментарий будет сохранен после регистрации