Движение декабристов, кульминацией которого стала попытка вооружённого выступления в 1825 году, смело можно назвать одним из самых ярких эпизодов национальной истории России. Споры о декабристах не утихают уже две сотни лет, и нет такого исторически грамотного россиянина, который в той или иной степени не принимал бы в них участие. Кем были декабристы — благородными рыцарями или кровожадными бунтовщиками? Без особого преувеличения можно сказать, что каждое поколение в России задаётся этим вопросом.
Восприятие декабристов как безусловно положительных героев особенно прочно укоренилось в исторической памяти россиян. Молодые аристократы, которые пожертвовали всем, что у них было: статусом, карьерой, свободой и даже жизнью, — ради борьбы за счастье народное. Они попытались поднять народ на борьбу, не были поняты и услышаны, трагически проиграли — но сохранили честь и достоинство. Такой романтический взгляд на декабристское движение стал общепринятым и фактически перешёл в категорию национальных мифов.
Насколько легенда о декабристах соответствует истине? Этим вопросом задается Владимир Андреевич Брюханов в новой книге «Миф о восстании декабристов: правда о 14 декабря 1825 года», вышедшей в издательстве «Яуза-каталог» (серия «Правдивая история России»). Рассказывая о главной идее своего сочинения, автор отмечает: «Легенда о декабристах, история её возникновения и развития — гораздо масштабнее и интереснее тех событий, в которых участвовали подлинные декабристы». Впрочем, Брюханов не берётся за исследование именно мифа как такового, а видит свои задачи в том, чтобы «дать обзор основного каркаса событий, происходивших в реальности, и подвергнуть некоторой критике и пересмотру трактовки хорошо известных фактов».
На 500 страницах книги даётся подробный обзор декабристского движения в его самых разных проявлениях и аспектах. Автор заходит издалека и начинает рассказ с правления Петра I. Петровские реформы характеризуются как весьма противоречивые и поверхностные, не решившие принципиальных проблем развития российского общества, а лишь создавшие новые. Брюханов явно принадлежит к тем историкам, которые считают национальным бедствием разделение общества Российской империи в XVIII веке фактически на две цивилизации — дворянскую и простонародную.
Внимательно рассматривается в книге сложная и противоречивая эпоха правления императора Александра I. Один из главных итогов наполеоновских войн автор видит в том, что «идеологический поворот был радикальным: от культа европейской цивилизации, насаждаемого преемниками Петра I, к восхвалению самостоятельности и самобытности России». Рост самосознания в образованных кругах общества стал естественной питательной средой для развития вольнодумства и возникновения тайных обществ с политической программой.
В.А. Брюханов придерживается мнения, что к началу 1820-х годов обе главные силы российской внутренней политики были в равной степени виновны в складывающейся кризисной ситуации:
«Ответственность перед Россией за приостановку реформ несут и царь, и заговорщики, боязнь которых вынудила его к отступлению. В этом — основной вклад декабристов в отечественную историю! Это была парадоксальная ситуация: боязнь заговора заставила царя отказаться от реформ, а отсутствие реформ стимулировало рост недовольства остающихся заговорщиков!»
Особое внимание в книге уделяется описанию сложнейших политических интриг, разворачивавшихся в последние годы правления Александра I. В общих чертах картина вырисовывается такая, что декабристское движение не было душевным порывом группы прекраснодушных идеалистов. По мнению автора, это было сильное оппозиционное движение в верхах, имевшее самых влиятельных сторонников. Лидеры декабристов и их предполагаемые покровители в авторском изображении выглядят кандидатами в будущие военные диктаторы. Действовали они, соответственно, отнюдь не чистыми руками в белых перчатках. Подробное внимание в этой связи уделяется планам цареубийства и массового террора.
Не будем пересказывать ярко нарисованную автором картину острейшего политического кризиса, развернувшегося в России в ноябре-декабре 1825 года. В хитросплетении интриг одни декабристы оказались заложниками ситуации, другие — пытались выловить рыбу в мутной воде. Автор проводит смелые аналогии с событиями февраля-марта 1917 года, приведшими к падению династии Романовых, находя между двумя политическими кризисами множество сходств. В обоих случаях Брюханов видит некий верхушечный заговор против монархии, инструментом которого должна была стать армия — только по ряду обстоятельств в одном случае он провалился, а без малого столетие спустя окончился удачно.
В целом, книга «Миф о восстании декабристов: правда о 14 декабря 1825 года» у профессионального историка оставляет несколько противоречивое впечатление. Общий тон издания характерен для публицистики, а не для исторического исследования, а целый ряд высказанных автором смелых утверждений относится скорее к догадкам и предположениям. При этом книга написана очень живо и ярко, с использованием интересного исторического материала. Что особенно важно, автор смело поднимает сложные и даже неудобные вопросы относительно одного из самых мифологизированных событий в истории России.
Приобрести книгу: https://www.labirint.ru/books/727913
Приобрести электронную версию: https://www.litres.ru/vladimir-andreevich/mify-o-vosstanii-dekabristov-pravda-o-14-dekabrya-182
Комментарии к данной статье отключены.