Вступление английской армии в Теруанн 23 августа 1513 года стало несомненным успехом молодого Генриха VIII. Тем не менее и королю, и всему свету было очевидно, что сам по себе захват небольшого северофранцузского городка не похож на убедительный триумф: недаром английский монарх уступил Теруанн своему ненадёжному союзнику, императору Священной Римской империи Максимилиану I. По убеждению Генриха, его самого ждали другие, гораздо более славные свершения.
Подготовка к осаде Турне
Следующей после Теруанна целью молодого короля стал крупный французский город Турне, находящийся ныне на территории Бельгии. Это был важный торговый центр, основные коммерческие интересы которого лежали в области посредничества между Францией и Нидерландами, входившими во владения императора.
Уже в начале июля 1513 года городские консулы призвали население Турне готовиться к трудностям осады. Все бродяги и посторонние лица изгонялись. «Добрые горожане», прожившие в Турне не менее года, должны были подтвердить свою верность французскому монарху Людовику XII. К сожалению, в Турне не было гарнизона: горожанам запрещалось его иметь по условиям заключённого с императором в 1478 году соглашения. Городские укрепления пришли в упадок. В общем, шансы выдержать длительную осаду были минимальные.
Хорошо осознавая свою слабость, руководство города решило обратиться за помощью к правительнице Нидерландов Маргарите, дочери императора Максимилиана. Депутация из трёх видных горожан направилась к ней с просьбой убедить Генриха VIII и Максимилиана признать нейтралитет Турне в обмен на существенную сумму. Полученный от союзников ответ гласил: в первую очередь горожане должны признать своего «законного государя» — Генриха Тюдора, носившего титул короля Франции и намеревавшегося реализовать свои притязания. Делегаты обещали подумать над этим предложением.
Горожане играли с огнём. Оказавшись перед угрозой английского нашествия, они не должны были забывать об интересах своего законного правителя, французского короля. Зная об участи Теруанна, Людовик XII велел жителям Турне запастись вином и провизией, чтобы выдержать осаду, а также подновить укрепления. Впрочем, времени на это не было. Пока горожане колебались и вели переговоры с Маргаритой, английская армия приближалась к городу. В начале сентября в Турне явился кюре одной из соседних деревень и сообщил, что англичане намерены осадить город. Власти немедленно предписали вырубить вокруг все деревья и снести дома, которые могли послужить укрытием для английских пушек.
В среду 14 сентября перед городскими воротами появился герольд. Посланник императора убеждал горожан всё же дать ответ на заданный им ранее вопрос: кому принадлежит Турне? Имперский это город или французский? В последнем случае они должны признать Генриха своим монархом. Переговоры продолжались несколько дней на виду у подошедшей английской армии и вызвали своего рода раскол среди горожан. Утром 16 сентября они собрались на площади, чтобы обсудить своё будущее. Общую мысль городской верхушки выразил прево Адам ле Грут: «Мы обсуждаем сожжение предместий, тогда как дешевле будет сдать город». Между тем большинство считало, что верность Франции подразумевает сопротивление до конца. Они вынудили прево покинуть площадь, а сами вышли на городские стены, крича, что готовы умереть за дело короля, то есть Людовика. Над ратушей вознеслись капетингские лилии.
Осада Турне
Итак, горожане сделали свой выбор и приготовились к осаде. Со своей стороны, юный Тюдор жаждал продолжить исполненный воинской славы путь. Имея особый интерес к артиллерийскому делу, Генрих хотел испытать свой артиллерийский парк в деле. Вечером 16 сентября английские пушки взялись за «работу». Обстрел продолжался несколько дней, прерываясь лишь ненадолго и приводя к разрушению городских кварталов и стен.
За счёт жителей сожжённых предместий и окрестных деревень в городе скопилось много людей, с ужасом ожидавших смерти. Очевидец событий из английского лагеря, Брайан Тьюк, писал, что в Турне не было солдат, но лишь «большое число крестьян и мясников без какого-либо командира». И всё же эти необученные военному делу люди сопротивлялись как могли. В первые дни они ходили с процессиями и взывали к Господу, затем пытались заделывать бреши в стене. Самым серьёзным средством обороны была крепостная артиллерия, располагавшаяся на городских стенах, несмотря на отсутствие в городе гарнизона. К сожалению, у горожан не было профессиональных канониров и не хватало пороха. Тем не менее по мере сил они обстреливали англичан и однажды даже угрожали жизни короля, осматривавшего свои позиции.
Генрих несколько раз посещал артиллеристов, иногда лично направляя огонь «апостолов» — крупных орудий. Именно по королевскому приказу вёлся обстрел готических башен собора Богоматери. Несколько раз за ночь канонада прерывалась, и горожане замирали в тягостном ожидании: это мог быть сигнал к началу штурма. Когда пушки возобновляли бомбардировку, жители Турне облегчённо вздыхали: значит, у них ещё есть время!
Во вторник 20 сентября бомбардировка была столь сильной, что канониры не решились выйти на стены, чтобы вести ответный огонь. По свидетельству очевидцев, среди горожан было несколько жертв — как убитых, так и раненых. Помощнику аптекаря влетевшее в окно дома ядро оторвало ногу. Приехавшие в город на религиозный праздник супруги были убиты в постели одним ядром, умерев в один день. Городские улицы были усеяны пушечными ядрами, в том числе от императорских мортир. Все дни, пока вёлся обстрел города, власти продолжали переговоры об условиях сдачи англичанам. Когда одни из двух городских ворот попали в руки осаждавших, даже самым упорным из сопротивлявшихся стало понятно, что Турне обречён.
Генрих VIII был не прочь поскорее завершить осаду. Главное, что на переговорах более не заходила речь о сдаче города императору. Именно Тюдор являлся законным королём Франции, а значит, и сюзереном Турне.
Согласие по основному вопросу ускорило переговоры, которые завершились 23 сентября. Делегация горожан согласилась выплатить королю контрибуцию в размере 10 000 фунтов стерлингов, покрывающую затраты на осаду города, в течение десяти лет ежегодно выплачивать по 800 фунтов, а также не забывать про обычную ежегодную дань французскому монарху размером в 1200 фунтов. В обмен на это жители Турне сохраняли привилегии, жизни и имущество. Тем же, кто отказывался признать его государем, Генрих VIII давал 20 дней на то, чтобы покинуть город вместе с семьями и имуществом.
Вступление Генриха VIII в Турне
В воскресенье 25 сентября Генрих Тюдор в богато украшенных доспехах торжественно въехал в Турне во главе процессии из представителей английской знати и придворных. Видные горожане встретили своего нового суверена далеко за пределами города, в пышных речах выразив ему свою преданность и верность. В самом городе люди приветствовали англичан криками: «Да здравствует король!» (Vive le Roi). Толпа провожала королевскую процессию к собору, где король присутствовал на мессе. По маршруту его следования были убраны следы разрушений, улицы подметены, а стены домов украшены коврами и щитами. После богослужения Генрих возвёл в рыцарское достоинство 49 приближённых, отличившихся при осаде.
Нельзя сказать, что новые подданные короля были очень рады своему новому сюзерену. Когда Генрих приветствовал их со ступеней ратуши, толпа выслушала его в тишине и «без признаков дружелюбия». Тем не менее жители Турне были вынуждены принести королю присягу. Церемонией распоряжался королевский фаворит Томас Уолси. Желая привлечь горожан на свою сторону, 8 октября Генрих устроил джостру (рыцарский турнир), собравшую множество зрителей. После состязания состоялся банкет на сотню блюд, главной гостьей которого была дочь императора Максимилиана Маргарита Савойская. Завершился праздник танцами до глубокой ночи.
Организация «английского Турне»
В следующие дни король налаживал управление и защиту вновь приобретённого города. У граждан было изъято всё выданное им ранее для обороны оружие. Губернатором Турне стал опытный солдат и администратор Эдуард Пойнингс, много лет верно служивший отцу короля, Генриху VII.
По условиям сдачи города король мог держать там воинский гарнизон, чем он не преминул воспользоваться. Пойнингс получил 5000 солдат: 4000 кавалеристов и 1000 пехотинцев. В целом можно сказать, что устройство Турне было организовано по образцу другого английского оплота на континенте — Кале.
Шотландская кампания и победа при Флоддене
Пока основные английские силы во главе с королём находились во Франции, оживился другой давний противник Англии, её северный сосед — Шотландия. Король Яков IV Стюарт, без конца подталкиваемый французами, решился наконец вступить в европейский конфликт. «Вечный мир», заключённый в 1502 году между Генрихом VII и королём Шотландии и скреплённый браком принцессы Маргариты Тюдор с Яковом, был разорван. 11 августа шотландский герольд появился перед роскошной палаткой Генриха VIII в военном лагере под Теруанном. Спустя полторы недели после этого формального объявления войны шотландские войска пересекли пограничную реку Туид.
Не будем останавливаться на перипетиях краткой шотландской кампании 1513 года. Отметим лишь, что организующую роль в ней играла супруга короля, Катерина Арагонская, а военным предводителем был граф Суррей — Томас Ховард, принявший некогда флот из рук своего погибшего брата-адмирала. Именно под командованием графа английская армия 9 сентября одержала победу над шотландцами в сражении на Флодденском поле. В этой битве погиб весь цвет северной аристократии во главе с королём Яковом IV.
Победы английского оружия во Франции и на границе с Шотландией послужили поводом для обмена любезностями и трофеями между монаршими супругами. Генрих VIII отослал королеве в Англию главных французских пленников, включая герцога Лонгвиля и вице-адмирала Франции Клермона, а также ключи от города Турне. Безусловно, он гордился одержанными победами. В ответ Катерина отправила супругу окровавленный плащ-сюрко Якова IV. Королева с гордостью писала мужу о победе при Флоддене:
«Эта битва принесла больше славы Вашей милости и Вашему королевству, чем если бы Вы завоевали всё Французское королевство».
В отсутствие монарха «его подданные не просто одержали победу, но сразили короля (Шотландии — прим. авт.) и множество аристократов». Впрочем, основную заслугу в победе она отдавала Богу.
Несмотря на то что Катерина хвалила мужа за одержанные им во Франции победы, уже современникам была очевидна их незначительность в сравнении с победой при Флоддене. Шотландцы были разбиты наголову, тогда как опыт Генриха сводился, по ироничному замечанию Гаррета Маттингли, к «столкновению кавалеристов, получившему наименование битвы», — так английский историк оценил «битву шпор» 16 августа 1513 года.
Генрих оценил доблесть и заслуги своих подданных: в честь победы над шотландцами в английском лагере под Турне 17 сентября была отслужена торжественная месса.
Завершение кампании 1513 года
Сезон военных кампаний 1513 года завершился удачно для англичан и лично для Генриха VIII. Юный монарх приобрёл бесценный опыт, участвуя в переправе через Ла-Манш, войсковом марше, осадах, артиллерийских обстрелах и полевых столкновениях. Король видел горящие деревни и павших в сражении воинов, своими руками поджигал фитиль в пушках, посвящал отличившихся на поле брани в рыцари и проводил военный совет с участием самого императора. Сильный и самоуверенный Генрих VIII органично чувствовал себя в военной среде. Современники сообщали, как он не раз лично объезжал военный лагерь и не боялся на протяжении нескольких часов находиться в непосредственной близости от стен осаждаемого города. Безусловно, опыт французской кампании наложил отпечаток на личность короля, вероятно, придав ему дополнительную уверенность, не говоря уже о тактических и военно-организационных компетенциях.
Что касается непосредственных результатов кампании, то захват двух городов на севере Франции, возможно, не был столь уж значимым приобретением для Англии, особенно в сравнении с завоеваниями времён Столетней войны. Тем не менее у Генриха хватало поводов для гордости, что он открыто и демонстрировал. В письмах союзникам король неизменно хвастал захватом Теруанна и Турне, подчёркивая значимость этих приобретений. Даже маленький Теруанн в его письмах представал форпостом с крепкими стенами и глубоким рвом.
Победы Генриха VIII нашли отражение в пропагандистской литературе того времени. В кратчайшее время вышло несколько поэм на итальянском и латинском языках, описывающих два сражения — Флодденское и Битву шпор.
Один из очевидцев французской кампании Генриха, служащий казначейства Брайан Тьюк, в письме приводит следующую шутку, вероятно, бытовавшую среди англичан. Британцы захватили Теруанн (чей девиз был «Королевская палата») и Турне (девиз — «Безупречная девственница»). Теперь палаты были сожжены, а дева утратила невинность. Завершив кампанию и завоевав, насколько это было возможно, воинскую славу, в середине октября Генрих VIII во главе армии вернулся на родину.
Мир с Францией
Король не оставил мыслей о продолжении войны и уже после Рождества 1513 года начал приготовления к новой кампании. Однако международная ситуация менялась — менялось и место Англии в ней.
Во-первых, Лев X, преемник умершего папы римского Юлия II, не был настроен по отношению к Франции столь же агрессивно, как его предшественник, и стал побуждать воюющие стороны к примирению. Во-вторых, стоимость войны была очень велика, приобретения не окупали расходов на военные операции, а помощь союзников, как правило, приводила к новым расходам. Наконец, в новых условиях Англия теряла этих самых союзников. Фердинанд Арагонский, занятый устроением своих итальянских владений, не был заинтересован в продолжении французской кампании. Внук императора Максимилиана, эрцгерцог Карл Гентский, отказался взять в жёны младшую сестру короля принцессу Марию Тюдор под тем предлогом, что она скорее годится ему в матери, нежели в супруги, а между тем Мария была старше Карла всего на четыре года.
Несмотря на возобновление военных действий, и Англия, и Франция, утомлённые войной, медленно, но верно продвигались к мирному соглашению. Одним из апологетов сближения с французами был Томас Уолси, занявший пост епископа Линкольнского. Именно он играл ключевую роль в мирных переговорах, проходивших в Кале.
В марте 1514 года Англия и Франция заключили мир. По его условиям Людовик XII должен был выплатить задолженности по пенсиону, который английские короли получали по Этапльскому договору 1492 года. Это была существенная сумма, в которой так нуждалась английская казна. Принцесса Мария была помолвлена с 52-летним Людовиком и вскоре стала его женой.
Войны обычно сопровождаются раздачей наград, даже если не приносят особых выгод победившей стороне. Зимой 1514 года Генрих VIII наградил двух своих главных командиров: графа Суррея он возвёл в сан герцога Норфолка, вернув этот титул роду Ховардов, а своего друга детства Чарлза Брэндона сделал герцогом Суффолком. Сам Генрих удовольствовался тем, что придворный хронист Бернар Андре сравнил его одновременно с Цезарем и Августом. Это было выше любых титулов.
Теперь, после военных побед, Генриха VIII ожидала слава всеобщего примирителя. Но это уже совсем другая история.
Источники и литература:
- Calendar of State Papers and Manuscripts, Relating to English Affairs, Existing in the Archives and Collections of Venice, and in Other Libraries of Northern Italy. — Vol. 2. 1509–1519. — L., 1867.
- Letters and Papers, Foreign and Domestic, of the Reign of Henry VIII, 1509–1547 / Ed. by J. S. Brewer. — 2nd ed. — Vol. 1. 1509–1514. — L., 1920.
- Ellis, H. Original Letters Illustrative of English History / Н. Ellis. — 1st ser. — Vol. 1. — L., 1824.
- Mattingly, G. Catherine of Aragon / G. Mattingly. — Boston, 1941.
- Scarisbrick, J.J. Henry VIII / J.J. Scarisbrick. — Los Angeles, 1968.
Комментарии к данной статье отключены.