Английский король Генрих VIII прославился не только драматичной личной жизнью, разрывом с Ватиканом и введением Реформации, но и кампаниями, которые он организовывал против Франции — соседа и извечного соперника Англии. Военная удача переменчива, поэтому Генрих озаботился вопросом обороны своей страны на случай нападения французов. Для этого он распорядился выстроить вдоль южного побережья Англии цепь укреплений, среди которых были в том числе и замки, прозванные фортами Генриха VIII. Они предназначались для ведения артиллерийского огня по приблизившимся к английским землям кораблям противника. Французы в Англию так и не вторглись, а укрепления остались и дошли до наших дней в разной степени сохранности. Одной из самых любопытных построек этой серии является замок Камбер в графстве Суссекс.
Сердцем замка стала круглая артиллерийская башня, возведённая возле входа в гавань Рай поблизости от одноимённого города в 1512 году: именно тогда молодой король Генрих VIII присоединился к антифранцузскому союзу и начал думать о том, как обезопасить своё королевство от вражеского вторжения. Башня имеет 20 м в диаметре и 9 м в высоту. Первые орудия появились здесь только в 1536 году. Через три года, когда возросла угроза вторжения в Англию католических войск из Франции и Испании, Генрих распорядился укрепить береговую оборону. В рамках этой государственной программы замок Камбер претерпел большие изменения. В 1539–1540 годах строители под руководством инженера Стефана фон Хашенперга существенно расширили его: обнесли башню внешней стеной, соорудили четыре башни поменьше, соединили их стенами-куртинами, а также возвели глядящую на северо-запад входную полукруглую башню. В замке появился постоянный гарнизон в составе 24 человек. Этого королю показалось мало, и в 1542 году работы возобновились. Были укреплены стены, недавно построенные четыре башни были снесены, а на их месте выросли более массивные полукруглые конструкции, куда и «переехала» из центральной башни замковая артиллерия. Гарнизон увеличился до 28 солдат во главе с капитаном, а на вооружении он имел от 26 до 28 орудий.
Единственным боевым эпизодом в истории замка стала атака французов на близлежащий город Сифорд в 1545 году, да и то исследователи сомневаются, был ли задействован гарнизон Камбера в этом инциденте. Постепенно наносы речного ила сделали бухту в его окрестностях непригодной для боевых кораблей. Замок терял своё значение и приходил в упадок, а на его ремонт требовалось всё больше денег. К 1630-м годам расстояние между Камбером и отступавшим морем составляло уже более 3 км, что делало бессмысленным содержание в замке гарнизона. Солдаты покинули укрепление в 1637 году. Через пять лет вспыхнула гражданская война, и замок использовался в качестве склада оружия и боеприпасов для королевских войск. Занявшие сторону парламента жители соседнего Рая вывезли из замка оружие и припасы, оставив после себя голые стены.
В XVIII–XIX веках Камбер и его окрестности были популярным местом для пикников и пленэров. В разгар наполеоновских войн английское военное ведомство рассматривало возможность восстановления замка, но в конце концов сочло нецелесообразными дорогостоящие работы. В годы Второй мировой войны здесь разместилась станция раннего предупреждения об авианалётах, оснащённая зенитными прожекторами. В 1960-х годах в Камбере начались археологические раскопки, а в 1977 году замок, мало изменившийся со времени постройки в XVI веке, перешёл в ведение государственной Комиссии по историческим зданиям и памятникам, которая более известна под названием «Английское наследие». С 2015 года здесь проходят экскурсии для туристов. Стоимость посещения составляет 3 фунта стерлингов.
Комментарии к данной статье отключены.