Замок Маркаб (франкский вариант — Маргат) возвышается на плоской вершине горы Нсарие, которая господствует над средиземноморским побережьем между городами Баньяс и Тартус в Сирии. Построенный в эпоху крестовых походов замок стал очевидцем войн и осад, бушевавших в это время на Ближнем Востоке. Его развалины, немые свидетели этих событий, сохранились до наших дней.
В новом интерактивном проекте Warspot знакомит с исторической реконструкцией замка Маркаб и показывает, как его руины выглядят сегодня.
Чтобы ознакомиться с историей или планировкой замка, нажмите на соответствующую кнопку в верхней части изображения. Элементы внутренней структуры замка Маркаб обозначены маркерами. Чтобы узнать о них подробнее, наведите курсор на маркер и щёлкните по нему.
История замка
Первоначальную крепость на этом удобном для обороны месте воздвигли мусульмане в 1062 году. В начале эпохи крестовых походов ею владели византийцы, а в 1118 году замок попал в руки князя Танкреда, регента Антиохии. Он передал Маркаб во владение своим вассалам, семейству Мазоров. В 1140 году Рейнальд II, глава этой семьи, решил перестроить замок, но не смог соотнести свои честолюбивые амбиции с реальными доходами. На строительство ушло всё благосостояние семьи, и в 1186 году его сын Бертран передал замок ордену госпитальеров за ежегодную ренту в 2 000 золотых монет-бизантов. Братья-рыцари, располагая гораздо более солидными средствами, довели начатое строительство до конца. Под их властью замок приобрёл свой нынешний вид. Гарнизон крепости достигал тысячи человек и мог выдержать длительную осаду.
Укрепления Маркаба были столь впечатляющи, что Салах ад-Дин, в 1187 году разбивший войска крестоносцев под Хатином, прошёл мимо замка, признав его неприступным. Более ста лет цитадель позволяла госпитальерам контролировать округу и получать большую прибыль от проезжих и паломников. Все попытки мусульман напасть на Маркаб были безуспешны. Даже знаменитый покоритель Крака де Шевалье султан Бейбарс в 1267 году вынужден был отступить от стен Маркаба, заключив с госпитальерами перемирие на десять лет. Когда срок перемирия вышел, преемник Бейбарса султан Калаун аль-Мансур решил наконец всерьёз разобраться с крестоносцами.
25 апреля 1285 года он появился под стенами крепости с огромным войском и осадными машинами. Несмотря на всю отвагу нападавших, стены крепости оставались неприступными. Госпитальеры в течение сорока дней отбивали один приступ за другим. Тогда Калаун подвёл подкоп под башню Тур д’Эперон (Башня шпоры), извлёк из-под её фундамента грунт и заложил туда горючие материалы. Прежде чем зажечь хворост под башней, он ещё раз обратился к госпитальерам с предложением сдачи, для пущей убедительности продемонстрировав им готовый подкоп. На этот раз рыцари согласились сдать замок при условии свободного отступления. 23 мая последние 25 рыцарей, взяв своих коней и поклажу, ушли из замка в Арвад, а затем отплыли на Кипр. Так завершилось владычество крестоносцев на Ближнем Востоке.
Калаун не стал разрушать крепость. Признав её стратегическое значение, султан заново укрепил Маркаб и разместил здесь гарнизон из тысячи воинов. Значение крепости сохранялось в период мамлюкского господства в XV–XVI веках, а при османах здесь находилась резиденция военного губернатора района и тюрьма для наиболее опасных преступников. Когда в 1884 году резиденцию перенесли в Баниас, замок постепенно стал разрушаться.
План и форма замка
Заголовок1
Заголовок2
Заголовок3
Заголовок4
Внутренняя структура замка
Заголовок1
Заголовок2
Донжон
Юго-западная сторона замка, хотя и являлась неприступной из-за почти отвесного горного склона, во времена госпитальеров считалась наиболее опасным направлением. Именно здесь разместились самые мощные укрепления: громадный донжон цилиндрической формы и прикрывавшая его полукруглая башня первого пояса стен.
Эта башня, прозванная крестоносцами Тур д’Эперон (Башня шпоры), покоится на прочном скалистом основании. Её верхняя часть сильно пострадала в 1285 году, во время последней осады, и была впоследствии восстановлена. Хорошо заметна опоясывающая башню полоска из белого мрамора с выбитой на ней арабской вязью, рассказывающей о деяниях завоевателя крепости, султана Калауна.
Огромный круглый донжон, который госпитальеры возвели на южной стороне замка, имеет диаметр 22 м и высоту 24 м. Эта башня похожа на соответствующие укрепления западноевропейских крепостей, хотя и кажется из-за своих пропорций более приземистой. Возможно, строители не стали наращивать высоту башни из-за угрозы землетрясений. Внутренние помещения сильно разрушены, но по рядам бойниц можно определить, что когда-то башня была трёхэтажной.
В восточной стороне цитадели находится огромная галерея из нескольких переходящих друг в друга залов. Большинство этих помещений служило складами и казармами, в некоторых размещались конюшни. По верху галереи идёт обширная терраса, предназначавшаяся, по-видимому, для установки метательных машин.
Внутренний двор
Внутренний двор замка огорожен постройками хозяйственного назначения, складами, конюшнями, кухнями и казармами. Большое двухэтажное здание на западной стороне было занято «бюрократическими службами» госпитальеров. Здесь размещались архив и библиотека. Внутренние помещения сохранились лишь частично. Колодец посреди двора напоминает о том, что под землёй находится огромная цистерна для хранения воды.
Наиболее заметным зданием внутреннего двора является часовня простой кубической формы. Как и все постройки замка, стены часовни сложены из хорошо отёсанных глыб базальта. На их фоне выделяется сооружённый из белого известняка портал западного входа. Такой же, но лучше сохранившийся портал обрамляет дверь северного фасада часовни.
Внутри часовня представляет собой обширный однонефный зал, завершавшийся полукруглой апсидой. В её центре находится глубокое сводчатое окно, освещавшее всё помещение.
В процессе идущей в замке реставрации на стене одной из ризниц были обнаружены фрески с изображениями святых и рыцарей. Археологи полагают, что фрески относятся к началу XIII века. Изгнавшие крестоносцев мусульмане превратили часовню в мечеть. Фрески при этом не были уничтожены — их просто замазали штукатуркой.
Между часовней и громадой донжона находится ещё один маленький треугольный внутренний дворик. Одну его сторону образует большое двухэтажное здание, под которым находится ещё одна цистерна. На другой стороне треугольника расположен Большой зал — место военных советов и празднеств рыцарей. В отличие от такого же зала в Краке де Шевалье, здесь он дошёл до нашего времени сильно разрушенным. С торца зала к нему пристроено здание с отдельным входом — покои коменданта. При мусульманах это место называлось Диван аль-Малик, то есть Царская комната. Из трёх окон, обращённых к западу, отсюда открывается великолепный вид на море.
Вход в цитадель замка
Главный вход в замок сегодня находится с западной стороны. Доступ к нему прикрывала прямоугольная башня. Над аркой прохода крепились коробки-машикули. Над входом была решётка, о наличии которой свидетельствуют вертикальные желоба, выдолбленные в боковых стояках.
Попасть внутрь замка можно по лестнице, идущей снизу к построенному уже после ухода крестоносцев мосту. Пройдя через ворота, мы попадаем в просторный вестибюль, откуда проход прямо ведёт в предзамковое укрепление в северной части Маркаба, а направо — внутрь цитадели.
При крестоносцах вход в замок располагался в юго-западной части замка, где и сегодня находится прямоугольная в плане башня, выполнявшая тогда функции надвратной. Проходя под её сводами, визитёры попадали в узкое пространство между двумя поясами стен, поднимаясь этим путём до вестибюля нынешней надвратной башни. Отсюда дорога поворачивала и шла в обратном направлении, чтобы в конечном итоге привести во внутренний двор цитадели.
Столь сложная система предназначалась для того, чтобы максимально затруднить противнику доступ в цитадель. Даже если врагу удавалось проломить внешнюю стену замка, попасть внутрь он мог только пройдя у подножия внутренней стены, под стрелами и копьями её защитников.
Комментарии к данной статье отключены.