Брестская крепость — один из главных символов Второй мировой войны на постсоветском пространстве, а также уникальный памятник русской, польской, советской и белорусской истории. На территории этого популярнейшего туристического объекта находится целая «коллекция» исторических памятников от Средневековья до наших дней. Предлагаем читателям Warspot подробнее ознакомиться с мемориалом и его достопримечательностями.
Когда говорят о Брестской крепости, то в первую очередь вспоминают связанные с ней драматичные события 1941 года. Вместе с тем это уникальный для Беларуси комплекс, объединяющий многие исторические эпохи от раннего средневековья до начала XXI века. Здесь можно найти следы средневекового города, оборонительные сооружения Российской империи, постройки довоенных польских времён, объекты советского монументального искусства и современные музейные экспозиции. Предлагаем вниманию читателей цикл статей, посвящённых мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой». В первой статье мы рассмотрим нынешнее состояние основных оборонительных сооружений, архитектурных и монументальных памятников крепости. Стоит подчеркнуть, что данный материал не является путеводителем по мемориальному комплексу — скорее, это краткий очерк о том, что может заинтересовать исторически грамотного посетителя.
Немного истории
История Брестской крепости хорошо известна, но стоит кратко напомнить её основные вехи. С XI века у слияния Буга и Мухавца находилась древнейшая часть Бреста с замком, но все исторические здания и укрепления старого города снесли или перестроили при строительстве крепости в 1833-1842 годах. В последующие десятилетия мощная крепость 1-го класса постоянно развивалась и модернизировалась. Впрочем, по воле обстоятельств в августе 1915 года отступавшая российская армия оставила укрепления практически без боя (за исключением пары фортов внешней линии). В крепости разместились германские войска и штабные органы. Как известно, именно тут в 1918 году был подписан мир с Советской Россией.
С 1921 по 1939 год Брестская крепость использовалась польской армией. Как фортификационный объект интереса она уже не представляла и была превращена в большой военный городок и складскую базу. В сентябре 1939 года небольшая импровизированная группа тыловиков и резервистов достойно сопротивлялась прорвавшемуся из Восточной Пруссии танковому корпусу Гудериана. Захваченную Брестскую крепость немцы передали частям Красной армии, которые размещались там до начала Великой Отечественной войны и знаменитой обороны в июне 1941 года. Во время советского наступления 1944 года немцы крепость активно не защищали.
После окончания Второй мировой войны Брестская крепость ещё довольно долго использовалась советскими военными. Целый ряд переживших боевые действия зданий и сооружений без особого сожаления снесли или разобрали. Должное внимание исторический памятник получил только в 1956 году, когда начал работу Музей обороны Брестской крепости. Работы по созданию мемориала активизировались после присвоения Брестской крепости почётного звания «крепость-герой» в 1965 году. Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» торжественно открылся в сентябре 1971 года.
В независимой Республике Беларусь ансамбль Брестской крепости полностью внесён в государственный список историко-культурных ценностей. Мемориальный комплекс имеет статус музея национального значения, одного из самых посещаемых в стране. Самые важные из объектов с конца 90-х годов прошли ремонт и реставрацию. За последние годы создан ряд интересных музейных экспозиций — о Музее обороны Брестской крепости речь пойдёт в следующей статье.
Восточный вал и Цитадель
Абсолютное большинство посетителей мемориального комплекса попадают в него, как и положено, через главный вход, проложенный в 1968-1971 годах в Восточном валу крепости. Казематы Восточного вала частично сохранились, и могут быть осмотрены посетителями. Поблизости находятся два укреплённых пороховых погреба, один из которых (1860-х годов постройки) недавно был музеефицирован. Здесь же расположена площадка с военной техникой Второй мировой войны (не имеющей прямого отношения к истории крепости). Ещё одна площадка техники, на которой представлена артиллерия, находится непосредственно внутри Цитадели.
Цитадель — ядро Брестской крепости, построенное в 1833-1842 годах по проекту инженер-генерала К.И. Оппермана с частичным использованием зданий старого Бреста. После боёв 1941 года и послевоенных сносов от исторической Цитадели осталось не так уж много. В руинированном состоянии на уровне чуть выше фундамента пребывают знаменитые Белый дворец и Инженерное управление — бывшие монастыри XVII-XVIII веков, использовавшиеся до 1941 года разными хозяевами крепости как административные здания. У Тереспольских ворот находятся законсервированные руины крепостного арсенала, ставшие известными в 1941 году как казармы 333-го стрелкового полка и 9-й погранзаставы.
Среди исторических сооружений цитадели сложной и даже запутанной оказалась судьба гарнизонного храма. Он строился в 1851-1876 годах как православная Свято-Николаевская церковь (автор проекта – академик Д.И. Гримм). В «польский час» в 1924-1929 годах здание перестроили в гарнизонный костёл святого Казимира, полностью изменив его внешний вид. В 1939-1941 годах храм использовался в качестве красноармейского клуба, а затем пережил войну в сильно повреждённом состоянии. К счастью, стены не снесли, а в 60-е годы законсервировали и включили состав мемориала. В 90-е годы руинированной «коробке» вернули внешний вид XIX века и передали верующим. Теперь это действующая православная церковь.
Из исторических сооружений Цитадели лучше всего сохранилась кольцевая Оборонительная казарма. Она также сильно пострадала в ходе боёв 1941 года, затем частично была снесена или разобрана в первые послевоенные годы. И всё же основной массив гигантского сооружения, без которого невозможно представить Брестскую крепость, уцелел. В отдельных секторах казармы сейчас находятся экспозиционные площади, фондохранилища и служебные помещения Музея обороны Брестской крепости. Часть сооружения занимает Художественный музей — филиал Брестского областного краеведческого музея, открытый в 2002 году.
Южная часть Оборонительной казармы на берегу реки Мухавец оставляет наиболее сильное впечатление у посетителей Брестской крепости. Она сохранилась практически целиком, а не фрагментарно. Стены, ворота и башни из характерного тёмно-красного кирпича выглядят очень живописно, атмосфера этого места в полной мере передает дух истории. Именно здесь находятся знаменитые Холмские ворота — символ не только крепости, но и всего города Бреста. Тереспольские ворота сохранились хуже и выглядят менее представительно, но впечатляют хорошо заметными следами тяжёлых боёв.
Советский мемориал
Мемориальный комплекс в Брестской крепости проектировался с 1956 года. Окончательный вариант проекта подготовил в 1966-1969 годах творческий коллектив под руководством народного художника СССР скульптора А.П. Кибальникова. Среди его соавторов выделялись известные белорусские скульптор А.О. Бембель и архитектор В.А. Король. Комплекс, построенный в 1968-1971 годах, торжественно открыл Первый секретарь ЦК КПБ П.М. Машеров.
Одним из основных элементов мемориала является главный вход в Восточном валу, упоминавшийся выше. Гигантская плита из грубого необработанного бетона с проёмом в форме пятиконечной звезды производит очень сильное впечатление. Можно смело сказать, что это один из самых ярких, узнаваемых и своеобразных памятников, созданных творческим коллективом А.П. Кибальникова.
Смысловым центром мемориала выступает расположенный в Цитадели главный монумент: бетонная глыба 30-метровой высоты, из которой выступает суровое лицо воина. Очертания монумента напоминают развевающееся знамя, на тыльной стороне памятника изображены сцены боёв. Рядом возвышается стальной обелиск высотой 100 м, напоминающий внешним видом трёхгранный штык. Это своего рода символичная вертикаль крепости, заметная издалека.
У подножия главного монумента находится Площадь церемониалов. В братских могилах с надгробиями из чёрного гранита захоронены останки 1038 человек — погибших защитников крепости и членов их семей. Горит Вечный огонь, зажжённый в 1971 году при открытии мемориального комплекса лично П.М. Машеровым. Площадь церемониалов регулярно используется для массовых мероприятий патриотической тематики. Помимо прочего, здесь проходит принятие присяги белорусскими военнослужащими и пограничниками.
У Оборонительной казармы возле реки Мухавец размещена скульптурная композиция «Жажда». Фигура измождённого советского солдата, тянущегося к воде, создаёт яркий образ страданий защитников крепости летом 1941 года. Наконец, ещё одним элементом советского мемориального комплекса выступают единообразные металлические мемориальные доски в виде листов календаря. Они разбросаны по всей территории крепости и отмечают памятные места, связанные с событиями обороны 1941 года.
В независимой Республике Беларусь мемориал не перестраивался, но подвергся некоторым корректировкам. Как уже говорилось выше, намеренно оставленная в состоянии руин гарнизонная церковь была полностью восстановлена. Возле бывшего здания погранзаставы у Тереспольских ворот в 2011 году поставили экспрессивный памятник пограничникам и членам их семей. На территории крепости появился ряд новых мемориальных досок, а также знаки, отмечающие места обнаружения человеческих останков.
Внешние укрепления
На северное Кобринское укрепление можно попасть либо из Цитадели, либо из города через Северные ворота, использующиеся для проезда в крепость автотранспорта. Любителям истории эти места примечательны тем, что именно здесь, на земляных валах, происходили главные события польской обороны в сентябре 1939 года (увы, это не отмечено никакими памятными знаками). Недалеко от Северных ворот находятся два неплохо сохранившихся форта 1860-х годов, построенные по проекту инженер-генерала Э.И. Тотлебена.
Восточный форт Кобринского укрепления хорошо известен как один из очагов наиболее упорной и хорошо организованной обороны 1941 года. Именно при его штурме немцами использовалась 1800-кг авиабомба. После войны форт десятки лет стоял заброшенным, но в наши дни наконец-то реализуется проект по его музеефикации. С Западным фортом примечательные события обороны 1941 года не связаны, поэтому он интересен, прежде всего, как памятник фортификации.
Накануне Второй мировой войны на территории Кобринского укрепления размещался военный городок. С находившимися тут «домами комначсостава» связаны трагические события июня 1941 года, страдания женщин и детей. Эти дома не сохранились, и сейчас внимательный наблюдатель может заметить лишь отдельные следы их местонахождения. Из комплекса военного городка уцелели здания польских казарм, использовавшихся Красной армией как казармы 125-го стрелкового полка. Часть этих построек заброшена, другие используются в качестве центра патриотического воспитания молодёжи.
На южном Волынском укреплении находится интереснейший объект, имеющий косвенное отношение к Брестской крепости — открытый в 1982 году археологический музей «Берестье», филиал Брестского областного краеведческого музея. В оригинальном павильоне современной архитектуры находится законсервированный раскоп жилого квартала Берестья XIII века. Посетителям доступны 1000 кв. м деревянных зданий и улиц, сохранившихся в болотистой почве. Также в экспозиции представлены уникальные материалы археологических раскопок на территории Брестской крепости. Возле музейного здания находятся частично сохранившиеся земляные валы старого Брестского замка.
Недалеко от археологического музея «Берестье» видны руины бывшего военного госпиталя. Они выглядят непрезентабельными и малоинтересными, но имеют большую историческую ценность. Это фрагмент комплекса бернардинского монастыря XVII века, один из немногих сохранившихся следов древнего Бреста, каким он был до постройки крепости в середине XIX века. С 2002 года на территории Волынского укрепления располагается действующий Свято-Рождество-Богородицкий женский монастырь православной церкви, занимающий казематы одного из бастионов. Вход посторонним туда воспрещён.
Стоит отметить, что уже на Волынском укреплении можно увидеть вооружённых пограничников — вблизи пролегает граница с Польшей. Западное же Тереспольское укрепление находится непосредственно в пограничной зоне. Как следствие, доступ туда посторонних посетителей фактически запрещён. Осмотреть сохранившиеся крепостные сооружения можно лишь при наличии соответствующих сопровождающих.
Говоря о внешних укреплениях Брестской крепости, нельзя не упомянуть линию внешних фортов, строившихся в конце XIX-начале XX веков. Из двух десятков таких сооружений одно музеефицировано и открыто для посетителей. V форт, построенный в 1879-1880 годах в районе бывшей деревни Аркадия и постоянно модернизировавшийся до начала Первой мировой войны, стал филиалом мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» в 1999 году. Там разместились небольшие постоянная экспозиция и выставка артиллерийских орудий на открытой площадке.
С V фортом не связаны какие-либо яркие исторические события. В обеих мировых войнах он не сыграл заметной роли, и большую часть существования использовался в качестве складов немецкой, польской и советской армий. Это сооружение крайне интересно как ценный памятник фортификации рубежа XIX-ХХ веков. Посетители могут свободно осмотреть бетонированные казематы и капониры, подземные коридоры, обводной канал-ров и другие элементы укреплений. Стоит учитывать, что V форт находится в 4 км к югу от Цитадели, и добраться туда без наличия автотранспорта довольно сложно.
Объём и формат статьи не позволяют рассмотреть в ней Музей обороны Брестской крепости — один из крупнейших военных музеев на территории бывшей БССР. Постоянная экспозиция главного корпуса музея и новые обособленные экспозиции, созданные в последние годы, будут подробно описаны в отдельных материалах.
Продолжение следует
Все фотографии в статье, за исключением архивного снимка, сделаны автором
Источники:
- Официальный сайт мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»: http://www.brest-fortress.by/
Комментарии к данной статье отключены.