Warspot продолжает публиковать материалы наших читателей. Сегодняшняя статья открывает цикл публикаций Никиты Баринова, посвящённых Брестской крепости.
Оборона Брестской крепости давно стала легендой отечественной истории, в которой, к сожалению, до сих пор немало белых пятен. Крепость, построенная на месте впадения Мухавца в Западный Буг для контроля над переправами, через 100 лет стала лишь старыми казармами, случайно оказавшимися в месте переправы вермахта, стремящегося перейти на восточный берег Буга. Именно это привело к тяжелейшим боям в первые дни войны.
Почему Брест?
Для начала разберёмся, как вышло, что участники событий оказались в Брестской крепости, и почему крепость оказалась именно в этом месте.
В наши дни, кроме музея обороны, на территории крепости у слияния Буга и Мухавца существует музей «Берестье», созданный на месте раскопок древнего городища потрясающей сохранности. Реки издревле были торговыми путями и оборонительными рубежами. В 30-х годах XIX века на этом же месте Российская империя построила Брестскую крепость, чтобы прикрыть переправу через Буг на своей западной границе. С появлением железной дороги роль Бреста не уменьшилась. Более того, и ныне это место встречи узкой европейской колеи и широкой российской, благодаря чему размеры станции много больше, чем это могло бы потребоваться для небольшого областного города.

Время шло, и укрепления, выстроенные для защиты от гладкоствольной артиллерии, стали бесполезны против современной осадной артиллерии. В 80-х годах XIX века были построены Восточный и Западный форты. На их вершинах должны были стоять орудия, которые стреляли через главный вал. Но в конце XIX века прогресс в огнестрельном оружии был чрезвычайно быстрым. Увеличившаяся дальность и мощность стрельбы привели к тому, что крепость старых размеров более не могла служить надёжной защитой от огня противника. Поэтому были выстроены новые укрепления в виде отдельных бетонных фортов.
Во время Первой мировой войны немецкая армия продемонстрировала большие возможности по взятию изолированных крепостей. Удержать фронт по Бугу было невозможно, и потому крепость оставили без боя. При этом были взорваны укрепления восточной части крепости, чтобы в случае наступления на запад можно было её легко отбить обратно. Остальные укрепления дожили до нашего времени.
В межвоенное время старая крепость стала местом дислокации польских войск. В сентябре 1939 года моторизованный (по сути, танковый) корпус Гудериана атаковал Брест. Существует легенда о долгой и успешной обороне в крепости польских войск, но наибольшие потери немцы понесли, судя по всему, в городе, сама же крепость была занята без особых проблем. Многочисленные рассказы об успешной обороне под руководством поручика Радзишевского базируются всего на одном не вызывающем доверия источнике.

Территория восточнее Буга по соглашению с немцами должна была отойти Советскому Союзу. Буг протекал прямо через крепость, более того — через её старую часть, построенную в XIX веке. Но тут советские военные пошли на хитрость. Ров у Западного форта был соединён с руслом Буга и предъявлен немцам как река, по которой и должна была пройти граница. Таким образом, вся территория крепости XIX века отошла СССР. Более новые укрепления в западной части остались за немцами и помешать вторжению не могли.
Силы и планы сторон
В старой части крепости разместились уже советские войска. При этом численность войск в новоприсоединённых районах сильно превосходила вместимость казарм, так что приходилось располагать их где попало. Например, в одном месте задействовали бывшую синагогу, а Брестская крепость была набита различными частями под завязку. Были тут и бойцы в фуражках с васильковой тульей — 132-й конвойный батальон НКВД. Были и заключённые в Бригидской (по названию монастыря, чьи здания она занимала) тюрьме — далеко не всем нравилась новая власть, да и сама власть развернула массовые репрессии против виновных и невиновных.
Защищать крепость в случае войны планировалось силами всего одного батальона 84-го стрелкового полка, остальные части должны были уйти из крепости. Сам же батальон должен был занимать оборону в строившихся дотах Брестского укреплённого района. Доты строились как в окрестностях крепости, так и на её территории. В частности, один из них сохранился на Северном острове. Этот массивная бетонная огневая точка с двумя этажами, ниже которых оборудован ещё и погреб для боеприпасов. Амбразура, предназначенная, видимо, для 76-мм орудия, выведена над валом крепости в месте слияния Мухавца и Буга, держа под фланкирующим огнём тех, кто попытается форсировать водную преграду. При этом вал закрывает дот от огня и наблюдения противника. Будь укрепление достроено, оно могло серьёзно усложнить немцам штурм.

Фото автора
Система дотов и полевых укреплений, занятых войсками, сделала бы нереальной задачу быстрого форсирования Буга. Увы, всё это не было сделано до начала войны.
Таким образом, Брестская крепость к 1941 году давно не была укреплённым пунктом. Она была комплексом казарм, в которых набилось порядка 10 тысяч человек совершенно разных частей и подразделений.
Для немцев главную ценность представляли переправы через Буг и дороги, которые шли около крепости и через неё. Особенно важен был железнодорожный мост северо-западнее укреплений, а также мосты через Мухавец восточнее их. Необходимость захватить мосты определяла ставку на внезапность. Железнодорожный мост должны были захватить солдаты, переодетые немецкими пограничниками. Хотя в полосе, выделенной для захвата крепости и города 45-й пехотной дивизии вермахта, использовались диверсанты знаменитого полка «Бранденбург-800», эту операцию должны были осуществить не они, а солдаты самой дивизии.
Профессиональным диверсантам досталась операция против мостов восточнее. Также захват мостов должны были осуществлять с воды немецкие сапёры. Для этого было выделено несколько штурмовых лодок с подвесными моторами. Сразу после короткого артналёта они должны были миновать крепость с юга и устремиться на восток, к мостам.

В это время немецкие войска должны были форсировать Буг. Через железнодорожный мост штурмующие должны были устремиться… на велосипедах. Другим частям через Буг переправляться предполагалось более традиционно — на надувных лодках. Интересно, что в первой волне собрали достаточно большое количество пистолетов-пулемётов МР-38/40. Редкий случай, когда «немецкие автоматчики» присутствовали массово не только в воспоминаниях ветеранов, но и в реальности.
Предварять всё это должна была артподготовка. С одной стороны, было собрано весьма немалое количество артиллерии, в том числе и тяжёлой. Например, целых семь дивизионов 210-мм мортир — могучего оружия против укреплений. Более того, по крепости должны были стрелять две мортиры типа «Карл» калибром 600 мм, а также реактивные миномёты калибром 280 мм. И те и другие применялись впервые.
С другой стороны, организация этой артподготовки вызывает множество вопросов, и главный их них: чего хотели немцы и на что рассчитывали? Ожидали они встретить в крепости войска или полагали, что они будут выведены?
С одной стороны, они знали, что войск в Брестской крепости много. С другой, количество этих войск во время штурма стало для них сюрпризом. И то и другое видно по опубликованным немецким документам. Немцы ожидали, что советские войска покинут крепость? Но те же 210-мм мортиры должны были вести отсекающий огонь, не давая выйти войскам, и, стало быть, должны были препятствовать попыткам покинуть крепость, что бесполезно, если войск в ней уже нет. Кроме того, как мы далее увидим, наличие техники и людей внутри крепости вовсе не изумило штурмующие войска. Более того, 210-мм орудия были самыми мощными в немецкой артиллерии, не считая немногочисленных «Карлов», и более всего подходили для разрушения пусть и устаревших, но всё-таки долговременных укреплений. Однако по укреплениям работали менее мощные орудия и реактивные миномёты, от которых пока было вообще не очень ясно, чего ждать.

http://pro-tank.ru
Историк Ростислав Алиев считает, что немцы ожидали ухода большей части советских войск из крепости ещё до начала войны. Это объясняет крайне небольшой наряд сил, который 45-я пехотная дивизия выделила для штурма. Я полагаю, что они ожидали быстрой сдачи после мощного удара артиллерией и натиска штурмовых групп. О расчёте на моральное воздействие пишет сам командир дивизии генерал Фриц Шлипер. Спящие войска накроет артиллерией, а пока они будут приводить себя в порядок, рядом уже окажутся солдаты вермахта, и большевикам останется только поднять руки и сдаться. Но это лишь предположение, и оно никак не объясняет, отчего немецкое командование было удивлено, узнав, сколько именно войск в крепости.
Кроме укреплений XIX века, артиллерия должна была подавить и полевые позиции, выстроенные у границы, и недостроенные доты. В помощь дивизионным гаубицам для этого придали единственную имевшуюся 88-мм зенитку.
Если о мотивах немцев можно догадываться, то задачи дня известны точно. 45-я пехотная дивизия должна была занять за день и Брестскую крепость, и сам город Брест.
Несколько слов о соединениях, сошедшихся в сражении. С немецкой стороны это была 45-я пехотная дивизия, до 1938 года — дивизия австрийской армии, после аншлюса вошедшая в состав вермахта. В Польской кампании она приняла буквально символическое участие: на её долю достались практически одни марши и перебазирования. В 1940 году большую часть кампании на Западе она тоже в активных сражениях не участвовала, но в июне форсировала Эну. Это было очень тяжёлое, но успешное сражение. Правда, значительная часть личного состава за почти год активных оргмероприятий в дивизии сменилась. Например, из девяти комбатов с 1940 года на своих местах остались лишь трое. Весна принесла ещё несчастье для немцев: командир дивизии разбился в автокатастрофе, и в бой её пришлось вести генералу Шлиперу. Это был старый артиллерист, ещё в Первую мировую командовавший дивизионом тяжёлой артиллерии, но затем большую часть службы проведший на не очень ответственных должностях. Принял дивизию он только в мае.
С советской стороны основу гарнизона составляли 6-я и 42 стрелковые дивизии. Здесь ветеранов тоже хватало: 42-я дивизия участвовала в советско-финской войне. Боеспособность пехоты была разной. Сильно мешала неоднородность по национальному составу. В 455-м стрелковом полку 45% бойцов просто не знали русского языка. Имелись и трения в связи с разным уровнем культуры. 125-й полк, в целом, был лучшим. Это скажется в дальнейшем.

Кроме армейцев, имелись пограничники, конвойники, разного рода школы и сборы и даже госпиталь. Например, на западной оконечности Западного острова находилась школа шофёров. О ней ходят слухи как о некоем спецназе — возможно, их источником стали другие сборы на Западном острове — пограничников-спортсменов. Имеются данные, что эти спортсмены проходили специальный курс подготовки, а на учениях в мае успешно изображали диверсантов.
В районе Западного форта квартировали части 125-го стрелкового и 131-го лёгкого артиллерийского полков, восточнее, в районе Восточного форта — 44-го стрелкового полка. Ещё восточнее дислоцировался 98-й истребительно-противотанковый дивизион с 45-мм пушками. В цитадели крепости стояли два стрелковых полка: 333-й (арсенал) и 84-й (район трёхарочных ворот). Там же стоял и 75-й разведывательный батальон с бронетехникой: танками Т-37 и Т-38, а также бронеавтомобилями. Конвойники жили в секторе кольцевой казармы, рядом была 9-я погранзастава. Южный остров был почти свободен от войск. Зато там хранился мобилизационный запас 22-й танковой дивизии, которая квартировала в Южном военном городке недалеко от крепости.
Почему же все эти войска не покинули крепость до начала войны? Причин тому много. Самая банальная — никто точно не знал, когда именно начнётся война. Документы рисуют множество различных предположений на этот счёт.
Во-вторых, пресловутое «не поддаваться на провокации». И это далеко не глупая идея. С одной стороны, время работало на СССР: с востока уже выдвигались войска «глубинных» дивизий западных округов, формировались в тылу новые армии. С другой — резкие действия могли спровоцировать немцев на незамедлительно нападение. При этом сами немцы очень опасались превентивного удара советских войск и отрабатывали меры по его преодолению. Дабы не быть обвинённым в резунизме, подчеркну: немцы опасались именно превентивного удара. Но готовность к нему немцев делала его маловероятным. Естественно, что немцы, зорко следившие за советскими войсками, вовсе могли не дать шансов что-либо сделать и начать вторжение чуть раньше. С третьей стороны, крепость не была приспособлена и для быстрого вывода войск, так что вывести оттуда 10 тысяч человек с имуществом было просто нереально.

Вопреки стереотипу, июнь 1941 года в Бресте вовсе не соответствовал утверждению «Никто не ждал войны». Напряжение чувствовалось. Разведка Западного особого военного округа (ЗапОВО) доносила о приготовлениях немцев, с их стороны было несколько перебежчиков. Несколько дней войска в крепости спали в одежде, запрещались отпуска. В самом городе было неспокойно. У поляков было припрятано немало оружия, которое иногда и пускали в ход: один раз из пулемёта расстреляли два десятка красноармейцев, идущих в баню.
Беда в том, что никто точно не знал, когда «начнётся». События 22 июня действительно пришлись на период некоторого ослабления бдительности, но в то же время даже многие командиры старались под различными предлогами отослать свои семьи подальше вглубь страны. Жители города судорожно раскупали соль, спички, мыло.
В ночь на 22 июня в штаб ЗапОВО пришла так называемая «Директива № 1». В ней говорилось о возможном нападении немцев, приказывалось привести войска в боевую готовность, но на провокации не поддаваться. По директиве начали поднимать войска округа, в Брестской крепости тоже началось движение. Тягачи противотанкового дивизиона встретили утро с прицепленными орудиями и почти готовые к выходу. Увы, они не успели, а подавляющая часть гарнизона попросту мирно спала…
Продолжение следует.
Автор выражает благодарность Ростиславу Алиеву, по материалам которого написана статья.
Комментарии к данной статье отключены.