Владения Римской империи раскинулись в трёх частях света: в Европе, Азии и Африке. Её границы являлись непроницаемыми для врагов укреплёнными рубежами, а политическое и культурное влияние Рима простиралось далеко за их пределы. В отдалённые земли время от времени отправлялись военные и торговые экспедиции, чтобы собрать сведения о том, кто там живёт и что там происходит. Одним из направлений, интересовавших римлян, была Центральная Африка, куда они не раз направляли экспедиции, в том числе и военные.
Природные условия
Одной из особенностей африканской природно-географической среды является поперечное рассечение Чёрного континента пустыней Сахара. Она делит Африку надвое и образует сложно преодолимый барьер между северной и южной частями материка. Сахара, самый обширный пустынный регион в мире, вытянута примерно на 4800 км с запада на восток и на 800–1200 км с севера на юг. Площадь пустыни составляет около 8,6 млн км², что равняется примерно 30% площади Африки. С запада Сахару омывает Атлантический океан, с севера она ограничена горами Атлас и Средиземным морем, а с востока — долиной Нила. Превращение этих территорий в пустыню началось как минимум 5 млн лет назад. Современный аридный, то есть пустынный, климат установился около 10 000 лет назад.
Даже при столь неблагоприятных географических и климатических условиях Сахару нельзя назвать полностью необитаемой. Жившие в самой пустыне и на её границах народы занимались кочевым скотоводством и поддерживали торговые отношения с соседними земледельческими народами. Гараманты, населявшие глубинные районы Сахары, выступали посредниками в торговле между примыкавшими к средиземноморскому побережью областями и отделёнными от них пустыней регионами Центральной Африки. Наиболее ценным товаром было золото, но торговцы возили также соль, драгоценные камни, слоновую кость, рабов и экзотических животных, ладан, специи, страусиные перья, рога и шкуры носорогов. До того, как в начале нашей эры в Северной Африке широко распространились верблюды, основным вьючным животным были лошади, ослы и мулы.
Гараманты прекрасно знали пустыню и служили проводниками караванов сперва у карфагенян, а затем у сменивших их римлян. Время от времени гараманты предпринимали набеги на прибрежные земли. В ответ римляне снаряжали военные экспедиции, преследовавшие кочевников до мест их обитания. Римский учёный-энциклопедист Плиний Старший, основной источник информации по этому вопросу, упоминал о трёх таких экспедициях.
Экспедиция Корнелия Бальба
Первый поход в глубину пустыни около 21–20 годов до н.э. предпринял африканский наместник Луций Корнелий Бальб-младший — амбициозный и энергичный военачальник, служивший ещё Цезарю. Как и его предшественникам на должности в 34, 28 и 21 годах до н.э., Бальбу пришлось иметь дело с восстаниями кочевых племён и их нападениями на границы вверенной ему провинции. Чтобы надолго отучить гарамантов от набегов, Бальб решил предпринять поход в самое сердце их владений.
Из ливийской Сабраты римская армия двинулась на юг, следуя старинным караванным маршрутом, который связывал побережье Сиртского залива с Ахаггарским нагорьем. По пути римляне заняли оазис тидаменсов, где основали укрепление Цидам — нынешний Гадамес. Этому городу суждено было стать самой южной точкой римских владений в Ливии. Далее Бальб перевалил через цепь Чёрных гор и захватил города Телги и Дебрис, вблизи которого находился горячий источник. Отсюда римлянин вышел к Гараме (современная Джерма в Ливии), столице царства гарамантов, которую он взял без труда, застав жителей врасплох.
Плиний приводил впечатляющий список захваченных римлянами укреплений, перечень которых он позаимствовал из донесений самого Бальба:
«Город Табудий, народность нитериев, город Мильгис Гемелла; народность или город Бубей; народность энипи; город Тубен; гора под названием Чёрная; города Нитибр, Рапса; народность висцера; город Декри (Дебрис), река Натабур; город Тапсаг; народность тамиаги (или наннаги); город Бонн; город Перге; река Дазибари; затем один за другим города: Барак, Булуба, Алазит, Галса, Балла, Максалла, Цизания, гора Гири, где рождаются драгоценные камни».
Большинство перечисленных названий идентифицировать не удаётся, что открывает пространство для самых фантастических реконструкций. Например, в реке Дазибари иногда видят Нигер и на этом основании полагают, что Бальб со своими войсками пересёк Сахару. Даже если это не так, решимость римского военачальника, продвинувшегося со своими войсками почти на 800 км вглубь Сахары, опираясь при этом лишь на редкие колодцы с питьевой водой и местных проводников при враждебном населении, не может не впечатлять. Опасаясь угодить на обратном пути в засаду, возвращался Бальб другим маршрутом — через вади Зизамет (Цизания) и горы Мисуллата (гора Гири). После трёх или четырёх месяцев отсутствия уже оплаканная было согражданами римская армия вернулась в Лептис Магну в современной Ливии, ведя с собой многочисленных пленных и захваченную добычу.
Несколько перечисленных Плинием топонимов находятся, по-видимому, в землях гетулов в южной части Нумидии, поэтому историки предполагают, что в действительности речь идёт не об одной, а о двух экспедициях Бальба: одна была направлена против гарамантов, а вторая — против гетулов. Последняя, похоже, нашла среди современников Бальба гораздо меньший отклик, поскольку о ней не сохранилось никаких сведений. Экспедиция имела целью лишь демонстрацию силы и потому не сопровождалась оккупацией каких-либо территорий.
Собранные Бальбом сведения существенно расширили римские представления о географии этой части Африки. Вклад самого военачальника также был оценён по достоинству: как подчёркивал Плиний, ему единственному из урождённых иностранцев было разрешено справить триумф в столице, что и произошло 27 марта 19 года до н.э.
Экспедиция Светония Паулина
Гай Светоний Паулин, впоследствии дважды консул, прославившийся победой над Боудиккой в Британии, был первым римлянином, который пересёк Атласские горы. В 41 году н.э., когда он занимал должность претора, император Клавдий направил его в Мавританию для подавления вспыхнувшего восстания Эдемона — вольноотпущенника мавританского царя Птолемея, убитого в 40 году в Риме по приказу Калигулы. Он поднял восстание, чтобы отомстить за смерть своего хозяина. Вначале против Эдемона сражался Марк Лициний Красс Фруги, но не достиг успеха, и только Светонию Паулину, а затем сменившему его Гнею Гозидию Гете удалось одержать победу над мятежниками. После заключения мира в 44 году Мавритания превратилась в римскую провинцию и была разделена на Тингитанскую и Цезарейскую части, каждой из которых управлял отдельный прокуратор.
Подробности экспедиции Светония Паулина известны лишь из сообщения Плиния:
«Светоний Паулин (…) был первым римским полководцем, который перешёл через Атлас и продвинулся на много миль далее (…) Вершина горы даже летом покрыта глубокими снегами. До этого места он добрался после десятидневного пути и дальше шёл до реки, называемой Гер, через пустыни, покрытые чёрным песком, где выступали иногда как будто выжженные скалы, через места, необитаемые из-за жары, хотя была зима, когда он проходил здесь. Жители соседних с этой горой лесов, полных слонов, диких зверей и всяких змей, называются канариями, потому что они, как и собаки, поедают часть внутренностей диких животных».
Река Гер, о которой упоминал Плиний, является, по-видимому, современной Уэд Гир. Это единственный топоним, который можно связать с рассказом, и он даёт лишь приблизительное представление о маршруте экспедиции. Дискуссионными остаются достигнутые римлянами пределы. Леса и изобилие животных, в том числе слонов, по мнению некоторых исследователей означают, что Светоний дошёл до современного Сенегала. Другие ограничивают затронутый экспедицией ареал современной Мавританией, где выявлены археологические следы римского присутствия: находки монет, керамики и мелкой бронзы.
Экспедиция Валерия Феста
В 68 или 69 году, когда после смерти Нерона не только Рим и Италия, но и провинции были охвачены беспорядками, в Африке вспыхнул конфликт между Лептисом и жителями соседнего города Эи. Значительно уступая могущественному соседу, последние призвали на помощь гарамантов. Положение лептийцев стало критическим: по свидетельству Тацита, поля и земли их были опустошены, а сами они в страхе укрылись под защитой городских стен. Валерий Фест — легат, командовавший III Августа легионом, — освободил горожан от осады. Его солдаты обратили варваров в бегство и отбили у них бо́льшую часть добычи.
Чтобы наказать гарамантов за нападение на провинцию, а также продемонстрировать недавно взошедшему на трон императору Веспасиану своё рвение, Фест предпринял дальний поход на юг. Маршрут через Гадамес был известен римлянам по крайней мере со времён похода Бальба. Поскольку гараманты, стремясь помешать продвижению римской армии, стали засыпать песком питьевые колодцы на его пути, Фест нашёл другой кратчайший маршрут в их страну. Плиний сообщал, что назывался он «мимо скальной вершины» (Iter praeter caput saxi) и занимал всего четыре пеших перехода.
Относительно маршрута экспедиции Феста разгоралось немало дискуссий, но и сегодня его невозможно точно определить — по крайней мере, обозначенный Плинием срок в четыре дня слишком мал, чтобы быть правильным. Вероятно, речь идёт об ошибке переписчика. Клавдий Птолемей писал, что использовавшийся в его время маршрут от Лептиса Магна до Гарамы занимал у путешественников по крайней мере 30 дней, другой известный маршрут — 20 дней, и эти сроки выглядят гораздо более реалистичными.
Согласно одному из объяснений, римляне продвигались от Гадамеса через восточную часть Ахаггарского нагорья, далее достигли плато Аир на территории Центрального Нигера и шли далее к югу вплоть до нынешнего Агадеса. Затем они свернули на запад в сторону Мали и двигались, пока не достигли берега некоей реки Гирин (Girin flumen). Наиболее распространённая сегодня гипотеза выводит это название от туарегского Gber-n-igheren, то есть «река рек», сокращённо Ngher — название, используемое возле Томбукту вдоль среднего течения Нигера.
Другая точка зрения состоит в том, что Фест со своей армией достиг лишь района Гат на юге Ливии, недалеко от её границы с Южным Алжиром и Нигером, откуда, возможно, отправил разведчиков далее на юг.
Экспедиция Септимия Флакка
Ещё две экспедиции в центральную часть Африки упоминал римский географ Клавдий Птолемей, который позаимствовал эти сведения у картографа Марина из Тира. Плиний об этих путешествиях не рассказывал, хотя и сообщал о сравнительно недавнем для его времени походе Валерия Феста. Это означает, что обе экспедиции, скорее всего, были предприняты уже после смерти Плиния в 79 году и последовавшей затем посмертной публикации его «Естественной истории».
Первой из них был поход некоего Септимия Флакка, который из Ливии достиг земель гарамантов. Из их столицы Гарамы он отправился в ещё один поход на юг, продолжавшийся три месяца. Здесь ему удалось достичь таинственной страны Агисимбы, населённой «эфиопами», то есть чернокожими жителями Центральной Африки. Конечной точкой путешествия стало огромное озеро, в котором водились бегемоты. Современные исследователи единодушно определяют его как озеро Чад на территории четырёх стран: Нигера, Камеруна, Нигерии и Чада — в то время оно имело гораздо бо́льшие размеры, чем сегодня.
Идентификация Септимия Флакка и датировка его похода во многом зависят от возможности отождествить его с известным по тексту Кассия Диона легатом III Августа легиона Гнеем Суеллием Флакком. Последний в 86 году вёл войну против ливийских кочевников насамонов, которые нападали на римскую территорию, убивали сборщиков налогов и однажды даже захватили римский лагерь.
«Однако, найдя в лагере вино и прочие съестные припасы, они жадно на них набросились и, объевшись, заснули, а Флакк, узнав об этом, напал на них и истребил их поголовно, перебив даже всех, кто не носил оружия. Домициан, воодушевлённый таким исходом дела, сказал в сенате: «Я запретил насамонам существовать».
Если Септимий Флакк, упомянутый Птолемеем, и этот Суеллий Флакк — одно и то же лицо, то очень может быть, что экспедиция в земли гарамантов и дальнейший поход на юг проходили в рамках мероприятий по обеспечению безопасности территорий, сопредельных римским владениям. Интересно, что в отличие от событий 68–69 годов нам ничего не известно о военных действиях против гарамантов, которые в этом конфликте выступили в качестве римских союзников.
Один из римских источников сообщал, что ливийский царь Мрсис прибыл во главе посольства, чтобы увидеться с Домицианом. Не найдя императора в Риме, он был вынужден следовать за ним в Галлию, где и состоялась встреча в верхах. Хотя этот источник утверждал, что царь был правителем насамонов, скорее всего, римский автор спутал его с царём гарамантов, поскольку в то время, когда состоялась эта встреча, римляне и насамоны враждовали.
Экспедиция Юлия Матерна
Наконец, от того же Птолемея известно, что после экспедиции Септимия Флакка некий Юлий Матерн из Лептиса пересёк пустыню и добрался до Гарамы, где удостоился приёма у царя. Неясно, был он торговцем, солдатом или разведчиком, действовал по приказу императора или на собственный страх и риск. Визит, по всей видимости, оказался успешным, поскольку гость получил приглашение от царя присоединиться к его экспедиции против эфиопов:
«Юлий Матерн (…) отправился из Гарамы вместе с царём гарамантов, выступившим в поход против эфиопов, и после четырёхмесячного пути, во время которого он продвигался только в южном направлении, прибыл в эфиопскую землю Агисимба, где водятся носороги».
Присутствие носорогов доказывает, что Матерн вместе с гарамантами пересёк пустыню. Соответственно, загадочная Агасимба могла находиться на территории Судана, в Дарфуре или в районе озера Чад. Другие отождествляли её с оазисом Аир в современной Республике Нигер. Такая версия выглядит менее вероятной, поскольку из Феццана, где жили гараманты, трудно достигнуть Аира. Если искать Агасимбу на территории Судана, то речь у Птолемея идёт, возможно, о нагорье Тибести, поблизости от которого пролегал древний торговый путь. В первые века нашей эры, прежде, чем эти земли поглотила песчаная пустыня, здесь была твёрдая каменистая почва, по которой без труда передвигались кони и колесницы гарамантов. Дополнительно в пользу Тибести свидетельствует наличие здесь носорогов.
Такова античная письменная традиция, дающая нам некоторое представление о масштабах римского проникновения вглубь Африки. Если после этого и предпринимались новые экспедиции, по размаху и дальности проникновения сопоставимые с походами Септимия Флакка или Юлия Матерна, то они нам неизвестны. В II–III веках римляне больше заботились об удержании занятых территорий и строительстве укреплённых рубежей в Ливии и Триполитании. О том, что даже в это время контакты жителей пустыни и римских территорий не прерывались, говорят монетные находки и остатки керамики в Гадамесе и других торговых центрах.
Литература:
- Жюльен, Ш.А. История Северной Африки (Тунис, Алжир, Марокко) с древнейших времен до арабского завоевания (647) / Ш.А. Жюльен. — М.: Издательство иностранной литературы, 1961.
- Бюттнер, Т. История Африки с древнейших времен / Т. Бюттнер. — М., 1981.
- Гарамантида (Африканская Атлантида) / Сост. М. Ю. Рощин. — М.: Наука, Вост. лит., 1994.
- История Африки. Хрестоматия. — М.: Наука, 1979.
- Поплинский, Ю.К. Античные источники по истории и этнографии Африки: Моногр. исслед. грекоязыч. Источников / Ю.К. Поплинский. — СПб.: Наука, 2009.
- Cambridge History of Africa. — Vol. 2 (from 500 B.C. to A.D. 1050). — Cambridge University Press, 1975.
Комментарии к данной статье отключены.