Брестская крепость известна многочисленными архитектурными памятниками, историческими достопримечательностями и одним из лучших в Беларуси военно-историческим музеем. За последние годы в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» дополнительно был создан целый ряд новых отдельных музейных экспозиций. Расскажем об этих интересных проектах подробнее.
В 2019 году мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» стал вторым по посещаемости музейным учреждением Беларуси, приняв более 474 000 гостей. Само собой, посетителей привлекают многочисленные исторические памятники, но большой популярностью пользуются и музейные экспозиции. Высокую репутацию имеет работающий с 1956 года Музей обороны Брестской крепости. Кроме того, в настоящее время руководство мемориала взяло курс на создание принципиально новых экспозиций, раскрывающих как различные аспекты подвига 1941 года, так и прошлого Брестской крепости в целом. Эти проекты интересны как для специалистов, так и для массового посетителя.
«Музей войны — территория мира»
Экспозиционный комплекс «Музей войны — территория мира» создавался в 2012-2014 годах в пространстве юго-восточной части кольцевой Оборонительной казармы Цитадели, стоящей на берегу реки Мухавец. Этот участок оборонительных сооружений пережил Вторую мировую войну с относительно небольшими разрушениями. В 1970-е годы юго-восточный сектор Оборонительной казармы был реконструирован и приспособлен под служебные помещения Музея обороны Брестской крепости.
Работы осуществлялись при финансовой поддержке российских партнёров мемориального комплекса — ОАО «Газпром» и Внешэкономбанка. Впрочем, непосредственно за содержание и дизайн экспозиционного пространства отвечали белорусские музейные работники и дизайнеры. Главной идеей стало стремление дополнить уже существующую постоянную экспозицию Музея обороны, раскрыть новые темы и аспекты героической обороны 1941 года и дальнейшей судьбы защитников, показать ценные исторические артефакты из богатейшей музейной коллекции.
Открытие новой экспозиции состоялось в июне 2014 года, оно было приурочено к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. На пространстве около 950 кв. м разместились восемь экспозиционных залов. Характерной чертой комплекса стало широкое использование в нём компьютерной техники и разнообразных художественных инсталляций. В этом плане экспозиция стала одной из наиболее передовых и технически продвинутых в стране.
Вступительный зал №1 «Накануне» посвящён мирным дням жизни гарнизона Брестской крепости перед началом Великой Отечественной войны. Зал №2 «Битва» кратко рассказывает о героической обороне 1941 года. Поскольку эта тема уже была подробно рассмотрена в постоянной экспозиции Музея обороны, то упор здесь сделан на использование эмоциональных художественных образов. Например, инсталляция, посвящённая погибшим в июне 1941 года лошадям, дополнена материалами раскопок на месте конюшен и свидетельствами очевидцев о мучениях животных.
Залы №3-4 под общим названием «Испытание» представляют собой одну из первых в белорусском музейном деле попыток комплексно показать трагедию советских военнопленных. На примере попавших в плен защитников Брестской крепости с использованием интереснейших музейных предметов раскрыты самые разные аспекты немецкого плена 1941-1945 годов. Часть экспозиции посвящена судьбам членов семей защитников крепости. Страдания женщин и детей, которые остались в Бресте и неоднократно становились жертвами репрессий оккупантов, после войны были почти забыты.
Судьба защитников Брестской крепости после Великой Отечественной войны раскрывается в зале №5 «Признание». Разумеется, здесь упомянута благородная деятельность писателя С.С. Смирнова. Помимо экспонатов в зале находится мультимедийный экспозиционный комплекс, посвящённый жизни героев Брестской крепости после 1945 года.
Зал №6 «Эхо войны» представляет собой своего рода инсталляцию — погребённые в земле и накрытые стеклянным полом следы боёв. Следующий за ним зал №7 «Наследие» кратко раскрывает тему обороны Брестской крепости в искусстве (особенно интересны показанные здесь нереализованные проекты мемориального комплекса). В последнем зале №8 «Дорога памяти» представлен ряд мультимедийных инсталляций, посвящённых героям 1941 года и сохранению памяти о них.
«Армейский клуб»
Следующим объектом музеефикации на территории Брестской крепости стал пороховой погреб №1 — постройка 1863-1864 годов, находящаяся у Восточного вала по пути от главного входа в мемориал к Цитадели. Самым ярким эпизодом в истории этого хорошо защищённого сооружения стало использование его не по назначению: в 1939-1941 годах тут размещался клуб 98-го отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона 6-й Орловской Краснознамённой стрелковой дивизии. В июне 1941 года пороховой погреб использовался как убежище для раненых и членов семей командиров.
Пороховой погреб №1 открылся для посетителей в декабре 2017 года. Главным объектом экспозиции стала реконструкция красноармейского клуба накануне Великой Отечественной войны. Справедливости ради надо сказать, что аутентичных документов, запечатлевших облик клуба 98-го отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона, не сохранилось. Поэтому музейные специалисты и художники создали скорее некий усреднённый образ того, каким это место могло бы быть. Помимо прочего, в реконструкции использовались фотографии внутреннего облика клуба 84-го стрелкового полка, находившегося в гарнизонном храме (на 1939 год — костёл Святого Казимира).
Как бы то ни было, экспозиция «Армейский клуб» создаёт яркий и осязаемый образ быта советских военнослужащих 1939-1941 годов. Посетитель может получить собственное впечатление о том, какими были пропаганда и досуг в Красной армии. Кроме того, по замыслу авторов экспозиции, реконструированный киноконцертный зал может использоваться по прямому назначению — для проведения культурных и образовательных мероприятий, полностью погружающих посетителей в атмосферу прошлого.
Реконструкция клуба разместилась в бывшем главном хранилище порохового погреба. Кроме того, для осмотра открыты вентиляционные коридоры. В одном из них скрывается уникальный для Брестской крепости памятник Первой мировой войны. На стене сохранилась надпись «1915 г., 2 августа», сделанная накануне отступления российской армии, которая покинула крепость без боя из-за неблагоприятной стратегической ситуации.
В мрачной атмосфере вентиляционных коридоров размещена эмоциональная диорама «Убежище». Скрывающиеся в темноте фигуры женщин, детей и раненого солдата производят очень сильное впечатление, атмосфера трагических дней июня 1941 года чувствуется в полной мере. Художественный образ дополнен материалами археологических раскопок, историческими фотографиями и свидетельствами участников событий.
«Летопись Брестской крепости»
Новейшая постоянная экспозиция Музея обороны Брестской крепости открылась в январе 2019 года. Её создание приурочили к 1000-летию города Бреста и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проект частично финансировался правительством Российской Федерации, в его практической реализации участвовала российская художественная студия «Невский баталист». Для размещения экспозиции специально была отремонтирована полубашня в юго-восточной части Оборонительной казармы Цитадели.
Главной темой экспозиционного проекта стала история Брестской крепости в XIX-XX веках, показанная через судьбы людей, которые жили и воевали в твердыне. Интересным для музейного дела Беларуси стало художественное решение. Экспозиция полностью построена на использовании трёхмерных диорам с фигурами натуральной величины, которые дополнены отдельными музейными предметами. Предусмотрен и мультимедийный функционал: посетители могут получить дополнительную информацию о людях, событиях и объектах с помощью мобильных устройств.
Основная часть экспозиции «Летопись Брестской крепости» размещена в семи небольших залах. Три из них посвящены истории крепости до 1939 года, ещё три — событиям обороны 1941 года. Седьмой зал «Цитадель памяти» — символическое пространство, посвящённое освобождению Беларуси и послевоенному признанию подвига защитников Брестской крепости.
Зал №1 «Западный форпост» рассказывает о строительстве и модернизации Брестской крепости в период с 1830-х по 1910-е годы. Здесь представлены фигуры генерал-фельдмаршала графа И.Ф. Паскевича-Эриванского, надзиравшего за строительством крепости в 1830-е годы, и инженер-генерала графа Э.И. Тотлебена, по проектам которого строилась первая линия фортов в 1870-80-х годах. Любопытная диорама изображает строительные работы в форте «Граф Берг», проводившиеся накануне Первой мировой войны.
Образы «Великой войны» представлены в зале №2 «Мировой пожар». Крепость и город Брест-Литовск были оставлены российской армией в августе 1915 года без боя, бо́льшую часть городской застройки при этом сожгли. Срочная эвакуация показана трогательным образом матери с детьми, которые в спешке покидают родной дом. Тема Брестского мира 1918 года раскрыта фигурами советского и германского дипломатов Г.Я. Сокольникова и Р. фон Кюльмана, находящихся в зале ныне разрушенного Белого дворца.
К чести авторов экспозиции, в ней достойно раскрыт и польский период истории Брестской крепости (зал №3 «Междубурье»). Трагедию сентября 1939 года воплощает большая диорама, запечатлевшая сцену у Северных ворот крепости, где малочисленный польский гарнизон принял неравный бой с корпусом Гудериана. Молодой караульный (скорее всего, местный призывник-«бялорусин») с тревогой всматривается в небо, где кружат немецкие самолёты. У его ног лежат листовки, говорящие о «бессмысленном сопротивлении»…
Зал №4 «Жаркий июнь 1941-го» переносит посетителей в эпицентр самых известных боёв за Брестскую крепость. С использованием диорам показан ряд драматичных эпизодов героической обороны, основанных на реальных событиях. Центром зала является сцена боя в развалинах казарм, также показано уничтожение красноармейцем штабных документов и попытка установить радиосвязь с вышестоящим командованием.
Диорама в зале №5 «Штаб обороны» воссоздаёт сцены совещания 24 июня 1941 года. В подвале Оборонительной казармы над документами склонились капитан И.Н. Зубачёв и полковой комиссар Е.М. Фомин. Ещё одна большая диорама целиком занимает зал №6 «Прорыв». Здесь показана одна из множества групп советских военнослужащих, пытавшихся вырваться из осаждённой крепости через реку Мухавец. Фигура идущего первым солдата символически вырвалась из пространства зала (это скульптура, находящаяся с наружной стороны здания). Таким образом, экспозиция завершается образом героя, шагнувшего в бессмертие.
Новые экспозиции Музея обороны Брестской крепости воплощают собой интересную и оригинальную для Беларуси концепцию создания масштабного музейного комплекса в историческом месте. Экспозиционные проекты были высоко оценены белорусскими специалистами музейного дела и привлекли внимание публики. В настоящее время ведутся работы по музеефикации Восточного форта, завершить которые планируется в 2020 году. Нет сомнений, что в ближайшем будущем Брестская крепость станет ещё более интересной и привлекательной для посетителей.
Все фотографии к статье сделаны автором
Источники:
- Официальный сайт мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»: http://www.brest-fortress.by/
Комментарии к данной статье отключены.