Брестская крепость известна прежде всего своими оборонительными сооружениями и советским мемориальным комплексом, но здесь также находится один из крупнейших и популярнейших в Беларуси военно-исторических музеев. В этой статье мы рассмотрим постоянную экспозицию Музея обороны Брестской крепости, которая рассказывает не только о боях 1941 года, но и о других эпизодах её истории.
История музея
Брестская крепость имеет богатую историю, и первые попытки сохранить её были предприняты ещё в «польское время» (эта коллекция погибла в сентябре 1939 года). После окончания Второй мировой войны основным историческим событием, связанным с твердыней, стала выглядеть её героическая оборона в июне 1941 года. Впрочем, первое время серьёзного научного изучения этого подвига, равно как и планомерного сбора связанных с ним материалов, не велось. Ряд переживших войну зданий и сооружений крепости снесли, организованных раскопок при этом не проводились.
Как известно, огромную роль в пробуждении интереса к обороне Брестской крепости, её состоянию и судьбам защитников сыграл советский писатель С.С. Смирнов. Впрочем, в атмосфере наступившей в СССР «оттепели» шаги по увековечению памяти предпринимались и властями. Уже в 1953 году Совет Министров БССР принял постановление о создании в Брестской крепости музея, началась соответствующая подготовительная работа. В августе 1956 года приказ «Об увековечении памяти защитников Брестской крепости» отдал командующий войсками Белорусского военного округа Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко.
Музей обороны Брестской крепости открылся в ноябре 1956 года и разместился в сохранившейся части Оборонительной казармы Цитадели. Изначально учреждение подчинялось политическому управлению Белорусского военного округа, но уже в 1958 году ЦК КПБ и Совет министров БССР приняли постановление «О музее обороны Брестской крепости», наметившее дальнейшие перспективы развития. Из Цитадели и части Кобринского укрепления крепости полностью выводились войска, начались подготовительные работы по созданию мемориального комплекса.
Фондовая коллекция Музея обороны Брестской крепости быстро росла за счёт проведения раскопок, контактов с ветеранами и передачи предметов из других музеев СССР. Благодаря поддержке властей в сжатые сроки удалось создать соответствующую своему времени полноценную постоянную экспозицию площадью 1000 кв. м. Обновлённый музей торжественно открыли к 20-летию героической обороны в 1961 году, ленту на входе символично перерезал участник обороны Брестской крепости Герой Советского Союза П.М. Гаврилов.
Музей обороны Брестской крепости уверенно занял место одного из ведущих военно-исторических музеев Белорусской СССР, уступая разве что Белорусскому государственному музею истории Великой Отечественной войны в Минске. В 1969 году учреждение официально переподчинили от Министерства обороны СССР Министерству культуры БССР. С открытием в 1971 году в крепости военного мемориала музей официально был включён в состав мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Этот статус он имеет и по сей день, являясь одним из музейных учреждений республиканского значения.
В настоящее время Музей обороны Брестской крепости обладает коллекцией из 52 000 единиц хранения основного фонда. Помимо основной постоянной экспозиции, с 1956 года находящейся в северной части Оборонительной казармы Цитадели, в последние годы для музея создан ряд новых экспозиций. C 1999 года статусом музейного филиала также обладает V форт — яркий образец фортификации начала ХХ века, находящийся в 4 км к югу от Цитадели.
Постоянная экспозиция
Ныне действующая постоянная экспозиция Музея обороны Брестской крепости создавалась с 1994 по 2008 год. Она состоит из десяти залов общей площадью более 1200 кв. м., где представлены около 4000 музейных предметов. Современная экспозиция не концентрируется исключительно на событиях 1941 года, а посвящена также российском и польскому периодам истории Бреста. В экспозиционном пространстве рассмотрены различные вопросы прошлого Брестской крепости, которые не освещались должным образом в советский период, использованы материалы немецкой стороны о боях 1941 года.
О российском периоде в истории твердыни рассказывает зал №1 «Страницы истории Брест-Литовской крепости XIX-нач. XX вв.». Здесь освещены темы строительства системы крепостных укреплений, их развития и модернизации от 1830-х годов до начала Первой мировой войны. Часть представленных экспонатов рассказывает о жизни крепостного гарнизона. Кратко затронуты события Первой мировой войны, когда крепость по воле обстоятельств не смогла выполнить своё предназначение (в 1915 году), но прославилась как место подписания мирного договора (в 1918 году).
Весьма интересен зал №2 «Брест и Брестская крепость. 1918–1941 гг.», поскольку он поднимает темы, которые в советский период фактически игнорировались. Это судьба Брестской крепости под властью Второй Речи Посполитой. Мирную упорядоченную жизнь гарнизона прервала Вторая мировая война, на фоне катастрофического поражения Польши малочисленные защитники 14-17 сентября 1939 года достойно выполнили свой долг. Экспозиция рассказывает о поляках и белорусах, которые первыми вступили в бой с нацизмом. Освещён и сложный вопрос передачи Бреста немцами подошедшим частям Красной армии.
Зал №3 «Вставай, страна огромная!» начинает своего рода основную часть экспозиции, посвящённую обороне Брестской крепости в июне 1941 года. Сразу же бросается в глаза, что оформление экспозиционного пространства сменяется мрачными тёмными тонами. Повествование начинается с последних мирных дней накануне 22 июня, показана повседневная жизнь красноармейцев и офицеров накануне трагических событий. Резким контрастом всему этому выступает рассказ о первых часах Великой Отечественной войны.
Длинное название зала №4 «Боевые действия в районе Бреста в первые дни войны. Оборона крепости. Бои на Тереспольском и Волынском укреплениях» в полной мере передаёт его содержание. Основные темы, рассматриваемые в экспозиции — бои частей советской 4-й армии к востоку от Бреста и оборона брестского участка границы частями 17-го Краснознамённого пограничного отряда. Также кратко освещены воздушные бои в районе Бреста в первые часы и дни войны.
Трагические и героические эпизоды обороны Брестской крепости раскрываются в зале №5 «Бои на Кобринском укреплении». Во-первых, это судьба женщин и детей, живших в «домах комначсостава» на северном укреплении. Во-вторых, это доблестная оборона Восточного форта, ставшего под руководством майора П.М. Гаврилова очагом хорошо организованного и упорного сопротивления. Одним из самых ценных экспонатов музея можно назвать знамя 393-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, сохранённое защитниками Восточного форта.
Зал №6 «Оборона Цитадели» посвящён, в первую очередь, попыткам офицеров и политработников создать штаб и наладить организованное командование. Соответственно, в центре внимания находятся фигуры капитана И.Н. Зубачёва и полкового комиссара Е.М. Фомина, ставших формальными руководителями обороны Цитадели. В зале представлен один из самых ценных экспонатов музея — сохранившийся фрагментарно Приказ №1.
Финал обороны Брестской крепости показан в зале №7 «Оборона Цитадели. Последние очаги сопротивления». В нём затронуты темы боёв в районе Тереспольских ворот, в символичной форме отдаётся дань памяти последним защитникам крепости, которым суждено было остаться неизвестными. Помимо прочего, освещён немецкий взгляд на бои за Брестскую крепость — с использованием документов, фотографий, пропагандистских материалов.
Залы №8 «На основных этапах войны. Освобождение» и №9 «Великая Победа» дают общий обзор событий Великой Отечественной войны (а также советско-японской войны 1945 года). В центре внимания здесь находятся участники боёв в районе Бресте в июне 1941 года, которым посчастливилось выжить, избежать плена и закончить войну победителями. Также довольно подробно рассмотрено освобождение Бреста и Брестской крепости советской армией в июле 1944 года.
Наконец, зал №10 «В памяти и сердце» рассказывает о коммеморации обороны Брестской крепости в послевоенные десятилетия. Достойное место в экспозиции занимает личность писателя С.С. Смирнова и его подвижническая деятельность. Экспозиция рассказывает о произведениях искусства, посвящённых обороне Брестской крепости. Затронуты темы создания мемориального комплекса, открытого в 1971 году, и судьбы мемориала в последующие годы.
В целом, постоянная экспозиция Музея обороны Брестской крепости производит сильное впечатление. Она выглядит современной, обладает весьма удачным дизайном. Верно расставлены смысловые и эмоциональные акценты. События июня 1941 года показаны настоящей трагедией, основной акцент в рассказе сделан на человеческих судьбах. Нельзя не похвалить объективность экспозиции, её корректный тон — например, когда речь идёт о польском периоде в истории Бреста и событиях сентября 1939 года.
За последние годы музей открыл ряд новых постоянных экспозиций на территории Цитадели. Эти проекты весьма масштабны, интересны и заслуживают отдельного рассказа — речь о них пойдёт в завершающей статье цикла о Брестской крепости.
Продолжение следует
Все фотографии в статье, за исключением архивных снимков, сделаны автором.
Источники:
- Официальный сайт мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»: http://www.brest-fortress.by/
Комментарии к данной статье отключены.