К 1885 году испанская монархия сумела сохранить от «мировой империи» эпохи конкистадоров лишь Кубу, Филиппины и с десяток крошечных островков в Тихом океане. При этом островки, составляющие Каролинский архипелаг, входили в сферу торговых и военных интересов нового игрока на мировой арене — Германской империи. Ситуация осложнялась тем, что фактически Каролины были бесхозной землёй, что привело к началу «колониальной гонки» между Мадридом и Берлином за установление военного контроля над далёким архипелагом.
Каролинские острова
Острова Каролинского архипелага расположены в западной части Тихого океана, в Микронезии. Острова вулканического происхождения гористы, покрыты лесом и окружены коралловыми рифами, тогда как атоллы — это коралловые острова с мелководными внутренними лагунами. Каролины были открыты для европейцев в 1526-1528 годах испанскими мореплавателями Диего де Сааведрой и Алонсо де Саласаром. 1 января 1528 года первооткрыватель Альваро де Сааведра вступил во владение архипелагом от имени короля Испании. В дальнейшем европейцы посещали Каролины в 1542, 1543, 1545 и 1565 годах, но не предпринимали попыток обосноваться на островках, затерянных в огромном океане. На островах жили микронезийские племена, занимавшиеся в основном садоводством и рыбной ловлей.
Провозглашая свою власть над архипелагом, испанская корона нарушила суверенитет государства местной династии Сауделер со столицей в каменном городе Нан-Мадол. Сауделеры властвовали над Каролинскими островами с XII до начала XVII века. После распада туземной островной империи на Каролинах наступил период раздробленности.
Призрачная власть испанской короны
В «испанской» части Тихого океана большие территории теоретически находились только под властью короны. Это создавало серьёзные проблемы в эпоху империализма, особенно когда Тихоокеанский регион оставался одной из частей мира, ещё не разделённых между великими европейскими державами.
Проблемы Испании стали очевидны в 1870-х годах, поскольку Британская и Германская империи имели интересы в архипелаге Джоло (Филиппины) и Северном Борнео. Военная и экономическая слабость Мадрида ставила под сомнение суверенитет Испании над этими фактически неподконтрольными территориями. Этот вопрос рассматривался в ходе длительных дипломатических переговоров, и в соответствии с протоколом от 7 марта 1885 года Испания уступила британцам Северный Борнео в обмен на отказ от территориальных претензий на Филиппинах. На этом перераспределение территорий не закончилось. В марте 1885 года Лондон и Берлин достигли соглашения о разделении сфер влияния в Океании — в частности, Каролинские острова отнесли к Германии.
Германская торговая экспансия
Немецкие торговцы стали проникать в Океанию ещё до появления единой Германской империи на политической карте. В 1857 году гамбургская компания Godeffroy House начала покупать землю на Самоа, а спустя два года монополизировала торговлю на этих островах. Представитель гамбургских купцов Теодор Вебер организовал обмен кофе, какао и сахара на копру (высушенную мякоть кокосовых орехов). Поскольку копра была отличным сырьём для производства маргарина, масла, глицерина и мыла, спрос на неё постоянно рос. Места для новых кокосовых плантаций на Самоа вскоре не осталось, и далее бизнес расширялся на других островах Океании. В 1870 году Godeffroy House заложила первые плантации на Япе, Труке, Понпеи, Понапе и Кусае — крупнейших островах Каролинского архипелага. В те же годы германская компания Robertson & Hernsheim занималась производством и торговлей копрой в Новой Британии, Новой Гвинее, Маршалловых и Каролинских островах.
Постепенно немцы брали под контроль торговлю в этом районе Тихого океана, что стало первым признаком колониальной политики, которая ещё не была ни организованной, ни чётко сформулированной. Желая закрепить своё положение, торговцы стали оказывать всё более сильное давление на правительство Германии с тем, чтобы оно взяло под контроль территории, где немцы имели экономическое господство.
Американские миссионеры
Первая американская христианская миссия на Каролинских островах была основана в 1853 году в Понапе под эгидой бостонского методистского общества — «Американского совета уполномоченных по иностранным миссиям».
Через год после основания миссии по всему архипелагу распространилась эпидемия оспы, затронувшая более пяти тысяч человек. Миссионерам удалось остановить болезнь, успешно внедрив вакцинацию, предотвратившую полное вымирание туземцев. Благодаря этому американцы завоевали сердца местных жителей.
В конце 1880-х годов миссия в Понапе уже имела пять миссионеров со своими семьями, четырёх учителей, двадцать местных учителей-помощников, двадцать пять школ, одну школу для взрослых, в которой учились мужчины и женщины со всего острова, а также учебное заведение для подготовки новых учителей. У американцев был даже собственный пароход. Постоянное число прихожан составляло от восьми до десяти тысяч человек, а ежегодные расходы — примерно 15 000 долларов. Филиппинский генерал-губернатор Рамон Бланко высоко оценил работу миссионеров на островах:
«Они начали с изучения их языка, на основе которого впоследствии создали письменность, дали всем европейское начальное образование, лечили больных, обучали наиболее талантливых молодых людей в Соединённых Штатах. Легко понять, что после сорока лет действия таким образом в отношении племён, которые они нашли в совершенно диком состоянии, они являются истинными владельцами этих островов».
Накануне кризиса
С середины 1870-х годов власти генерал-капитанства Филиппины, куда относились и Каролины, были особенно встревожены быстро растущим влиянием немцев в регионе и требовали от Мадрида действий. Испанские дипломаты довели до сведения британского и германского правительств новое требование, по которому ни одно торговое судно не имело права заходить в гавани Каролинских островов и Палау без полученного на Филиппинах письменного разрешения. Обе страны отказались признать какое-либо право Испании на эти архипелаги без санкции международного договора, заявив, что не потерпят ограничений свободы торговли. В течение следующего десятилетия германские и британские купцы продолжали развивать свою деятельность на островах.
В Испании считали, что от сохранения Каролин зависит международный престиж государства. Уступив один раз, можно было быстро потерять и прочие остатки колониальной империи. Кроме того, в Мадриде понимали потенциальную стратегическую ценность архипелага как промежуточной точки великого морского пути из Индийского океана в Тихий. Обсуждавшийся тогда проект судоходного канала в Никарагуа открывал новые возможности для развития региона.
Старт «колониальной гонки»
15 ноября 1884 года в Берлине началась международная конференция европейских держав о колониальном разделе Африки. Германская империя стремилась заполучить свой кусок мира — и не только в Африке. На этом фоне правительство испанского премьер-министра Кановаса дель Кастильо решило как можно быстрее оккупировать Каролинский архипелаг и установить там свою фактическую власть. 19 января 1885 года был подписан соответствующий королевский указ.
В течение января-марта 1885 года крейсер Velasco посетил Каролинские острова, чтобы продемонстрировать суверенитет Испании над архипелагом. Кораблём командовал Хосе Эмилио Бутрон-и-де ла Серна. Планы испанского правительства состояли в том, чтобы создать две военно-морские станции: одну в западной части архипелага на острове Яп, а другую на востоке на острове Понапе. 2 апреля того же года крейсер вернулся на базу в Кавите. Бутрон-и-де ла Серна направил генерал-губернатору Филиппин отчёт о состоянии архипелага и свои замечания относительно создания испанских колоний на островах.
10 августа 1885 года вооружённые винтовые транспорты Manila и San Quintin с солдатами на борту вышли из Манильской бухты и направились к Каролинским островам. Руководителям экспедиции было приказано:
«Если представители иностранных государств попытаются нарушить наш суверенитет, то им нужно со всей возможной осмотрительностью пояснить, что положение этих островов полностью изменилось, поскольку правительство Его Величества, используя своё законное право, установило там свой флаг. Если, несмотря на это, иностранцы будут противодействовать, следует выразить протест так, чтобы избежать конфликта, ввиду нашего очевидного права на эти острова».
В 1885 году до Германии дошли слухи о том, что испанцы собираются оккупировать Яп и соседние острова. Германские торговцы копрой обратились за помощью к своему правительству, чтобы оно завладело островами и таким образом защитило их плантации. 11 августа 1885 года посол Германии в Мадриде объявил, что «бесхозные» Каролинские острова отныне принадлежат Германской империи. Как раз в это время два испанских транспорта и германская канонерская лодка Iltis направлялись к спорному архипелагу.
Продолжение следует
Источники и литература:
- María Dolores Elizalde Pérez-Grueso. España en el Pacífico, la colonia de las Islas Carolinas, 1885-1899 : un modelo colonial en el contexto internacional del imperialismo. Madrid 1992
- Carlos Corral; Franco Díaz de Cerio. El conflicto sobre las islas Carolinas entre España y Alemania (1885) : la mediación internacional de León XIII. Madrid 1995
- Agustín R. Rodríguez González: Las Crisis de las Carolinas 1885, Santander 1988
- Boelcke, Willi A. (1981). So kam das Meer zu uns – Die preußisch-deutsche Kriegsmarine in Übersee 1822 bis 1914. Frankfurt am Main, Berlin, Vienna: Ullstein. ISBN 3-550-07951-6
- «Annexation of the Carolines». The Brisbane Courier. 17 November 1885. Retrieved 23 February 2019
- Volker Schult (2008). Wunsch und Wirklichkeit: deutsch-philippinische Beziehungen im Kontext globaler Verflechtungen 1860-1945. Logos Verlag Berlin GmbH. p. 55. ISBN 978-3-8325-1898-1
- Eirik Bjorge (17 July 2014). The Evolutionary Interpretation of Treaties. OUP Oxford. p. 149. ISBN 978-0-19-102576-1
- Linda J Pike (28 June 2014). Encyclopedia of Disputes Installment 10. Elsevier. pp. 505–. ISBN 978-1-4832-9494-0
- Francis X. Hezel (September 2003). Strangers in Their Own Land: A Century of Colonial Rule in the Caroline and Marshall Islands. University of Hawaii Press. p. 45. ISBN 978-0-8248-2804-2
Комментарии к данной статье отключены.