• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    14

    С чего начинается Saxon?

    • современность
    • искусство и творчество
    • Великобритания
    • музыка
    Lesley Knife
    14 March '20

    Давайте я расскажу вам об истинных гуру металла, которые настолько гуру метала, что даже запустили кампанию по присвоению хеви-металу статуса религии в 2011. Что касается меня, то я, пожалуй, буду готов признаться в своей глубокой религиозности, если когда-нибудь эта кампания увенчается успехом. Даже купил бы в таком случае вагон и маленькую тележку свечек.

    Это настоящий эталон хеви-метала, это реликт NWOBHM («Новой волны британского хеви-метала»). Вы либо любите Saxon, либо плюетесь от него — точно так же, как и от метала вообще. Но плюетесь вы или нет — не признать их вклад в историю метала нельзя. И это даже не обсуждается. Итак, вперед.

    Для меня Saxon начался году эдак в 1986, когда старший брат притащил в квартиру бобину с записью альбома Crusaders и с какой-то пестрой допиской.

    Это «Саксон»! — проинформировал меня брат, сделав в названии группы ударение на последнем слоге.

    Так, на французский манер, следующие пару лет я и называл свою любимую на тот момент группу.

    ​Сударь, вы повержены! - С чего начинается Saxon? | Warspot.ru
    Сударь, вы повержены!

    Когда магнитофон был включён, по квартире разнеслись звуки интро альбома, которое представляет собой звуковую инсценировку битвы крестоносцев и сарацинов, с криками и звуками боевого рога — олифанта, направляющего в самую гущу боя подкрепление, а после этого зазвучала заглавная песня. И я услышал вещь, которая стала для меня одним из величайших произведений хеви-метала надолго. В рамках моей жизни — навсегда.

    Рождение легенды

    Считается, что какой-то прототип команды существовал уже в 1970 году под названием Blue Condition, и так продолжалось до 1976. Простите мою нерасторопность, но кроме названия я не знаю об этом проекте ничего. Несколько лет спустя американская группа с таким же названием делала успехи в жанре прогрессив-рок, но это к делу уж точно не относится.

    В период с 1976 по 1978 будущие саксы существовали под вывеской (сначала сокращенно и стеснительно) SOB, а потом набрались смелости дали этой аббревиатуре расшифровку — Son of a Bitch. Почти как Пушкин.

    Позже, в середине девяностых, этот проект будет ненадолго реанимирован и даст жару в виде одного альбома. Это будет объединение старых саксонцев Доусона, Дирхема и Оливера с другими именитыми музыкантами, но до того, что выросло из оригинального состава, этому объединению будет далековато. Поэтому вернемся в солнечный (или нет) 1978 год.

    Именно в том году начинается история Saxon, который нам интересен, и не только из-за смены названия. В группе появляется настоящий фронтмен — Бифф Байфорд. Без преувеличения, это Саруман современного хеви-метала. Родился Бифф 15 января 1951 года в западном Йоркшире, настоящее его имя — Питер Родни Байфорд.

    ​Бифф и этим все сказано! - С чего начинается Saxon? | Warspot.ru
    Бифф и этим все сказано!

    Детство Биффа не было безоблачным. Мать умерла, когда ему было 11, отец оказался не особо семейным человеком, любил приложиться к бутылке и был больше замкнут на себе. Так что Бифф пошел работать рано. И случилось так, что уже в четырнадцать лет он занялся музыкой — очевидно, чтобы совсем не ошалеть от реальности. Это был 1966 год, самая заря рока, и мистер Байфорд уже был в составе местной клубной рок-группы.

    Впрочем, назвать серьёзным это увлечение поначалу было нельзя. Вплоть до 1970 года Бифф работал на производстве, а в 1969-м успел поработать и на угольной шахте. Там его отправили работать в котельную, так как для работы под землей он был слишком высокий. Бифф занял место возле огромного парового двигателя, что, как я думаю, в значительной мере подготовило его к будущему грохоту на сцене. «Йоркшир — это не просто место, это состояние души», — так он говорит, вспоминая свою родину. Понимайте, как вам будет угодно.

    Так вот, сейчас это звучит удивительно, но первый раз в студии Бифф появился не как вокалист или гитарист (а в музыку его вовлёк родной брат, и первым инструментом как раз гитара и была), а как флейтист. Правда, флейтист из него (по его собственному мнению) был так себе. Но в целом такой ход соответствовал его главному принципу, который звучит так:

    «Если одна группа развалится, присоединись к другой».

    И неважно при этом, на чём ты играешь. Главное — играть и быть в группе.

    Итак, вот эта группа, вот этот альбом:

    Кстати, для этого альбома совсем «неметалических» Jumble Lane Бифф даже написал несколько песен. Вот такой кругозор!

    После этого он присоединился к Iron Mad Wilkinson Band в качестве бэк-вокалиста. Ближе к интересующему нас историческому периоду Бифф будет петь и играть на басу в группе Coast, где судьба его сведёт с будущим саксонцем Полом Квинном. Где-то тут, когда пересекаются пути Байфорда, Квинна, Оливер, Доусона и Пита Джилла (который успел поиграть ни где-нибудь, а в The Glitter Band) и происходит формирование SOB. Олды тут? Олды поняли.

    Вторжение «саксов»

    21 мая 1979 на французском лейбле Carrere выходит дебютный одноименный альбом группы. Альбом, который, с одной стороны, не стал лидером хит-парадов и не содержит песен, которые сразу приходят на ум, но, с другой стороны, застолбил за Saxon место на карте групп NWOBHM.

    Проблема была в том числе в том, что студия не могла и не умела работать с тяжёлым звуком и группа звучала недостаточно мощно. Звук был ближе к хард-року (сейчас-то это воспринимается даже как изюминка, но тогда это не было особым плюсом). Конечно же, важно и то, что в тот год вышел целый ряд убойных альбомов, начиная с Highway to Hell австралийцев AC/DC, так что глазам фаната в магазине было на что разбежаться.

    Дебют вышел в духе «могло быть и лучше», но вторжение саксов только начиналось, и самые яркие моменты были впереди.

    ​Молодые саксонцы - С чего начинается Saxon? | Warspot.ru
    Молодые саксонцы

    Альбом следующего года, Wheels of Steel, звучащий значительно плотнее и мощнее, вышел на том же лейбле (французы явно учли ошибки) и стал гораздо более успешным. В Британии он получил платиновый статус и достиг в британских чартах пятой позиции.

    Это после всего двенадцати тысяч копий проданного дебютного альбома! Закружилась ли голова от успехов? У кого-то другого, может быть и да, но не у человека, который начинал свой путь в небеса метала через котельную и прогрессивный джаз.

    В том же году группа закрепила свой успех альбомом Strong Arm of the Law. Он вышел в ноябре и получил золотой статус в Британии. Теперь-то уже нельзя было не заметить, что саксонская звезда засияла на металлическом небосводе.

    В 1980 году группа выступила на фестивале Monsters of Rock в Донингтоне. Это, по словам Биффа, было первое выступление перед аудиторией более чем из трёх тысяч человек (ходили же люди на концерты раньше!) и вообще переломный момент для группы. С этого момента Saxon на афишах всегда будут в топе.​

    ​Бифф и Лемми. Крутизна этого фото зашкаливает - С чего начинается Saxon? | Warspot.ru
    Бифф и Лемми. Крутизна этого фото зашкаливает

    Впрочем, второе выступление на этом фестивале два года спустя для группы оказалось совсем не удачным. На сцену пришлось выйти раньше запланированного, на это наложились усталость после перелёта и проблемы со звуком, а выступление пришлось сократить. Зато Saxon стали первой группой, выступившей в этом фестивале Monsters of Rock дважды.

    «Саксы» плывут за океан

    Естественной задачей последующих лет было укрепление позиций в чартах, что было очень нелегко. Альбом 1981 года Denim and Leather, четвёртый по счету, стал последним для золотого состава. После него Пит Джилл ушёл барабанить в Motörhead.

    Этот четвёртый альбом получился крайне удачным и считается классикой группы. Он стал первым альбомом группы, записывавшимся за границей Великобритании — в Швейцарии и Швеции. Причём в Стокгольме это происходило в студии Polar, принадлежащей группе ABBA.

    И здесь начинается новый период в истории группы. Ей нужно было выходить на американский рынок, и вот тут-то начались проблемы. Именно с этим связан небольшой откат в звуке к истокам. Следующие два альбома, Power & the Glory и Crusader, записанные в США, были несколько легковеснее предыдущих работ. По мнению некоторых критиков, и по качеству песен они уступали альбомам самого начала восьмидесятых. Но с этим я не согласен.

    ​Пою и волосы назад - С чего начинается Saxon? | Warspot.ru
    Пою и волосы назад

    Середина восьмидесятых — это попытка коммерциализации группы и увода её в сторону рока, ориентированного на альбомы (англ. AOR, Album-oriented rock). Главное, что команда не потеряла себя, свой стиль. Да и в амплуа группы для радио они слушались не хуже законодателей жанра. Что было приятным бонусом, особо в глэм «саксонцы» не уходили, это был все тот же NWOBHM, хоть и на меньших оборотах.

    Следует учесть, что стремление заставить металлистов играть чуть спокойнее и легче в то время было едва ли не всеобщей тенденцией, и очень многие поддались соблазну расширить таким образом аудиторию. И почти ни у кого это не получилось. Это была массовая галлюцинация продюсеров той эпохи — иллюзия, что метал может быть для всех. И именно она породила волну экстремального трэш- и дэт-метала.

    Следующий альбом после «Крестоносца» писался уже в Европе. Innocence Is No Excuse («Невинность не оправдывает») — это ещё одна попытка расширить аудиторию за счёт иллюзии приглаженности и умеренной тяжести. Тут хватает сильных вещей, но… Хорошо, что примерно после этого альбома «саксонцы» постепенно перестали себя тешить иллюзией того, что им стоит играть легче. И дальше мы имеем то, что имеем: ты ждёшь новый альбом — ты получаешь новый альбом. И это всё тот же старый добрый Saxon. NWOBHM как он должен быть.

    ​Смотрим мы на тебя… А не металист ли ты? - С чего начинается Saxon? | Warspot.ru
    Смотрим мы на тебя… А не металист ли ты?

    Спустя много лет между музыкантами и очередным продюсером произойдёт следующая беседа:

    — Вы должны изменить свой образ.

    — Почему мы должны изменить наш образ?

    — Ну, вы должны стать более доступными для массового слушателя.

    — Почему мы должны стать более доступными?

    Бинго, конец истории. И поэтому мы любим эту группу.

    А ну-ка сделай погромче

    Так постепенно мы дошли до музыкальной части. Это пятёрка песен Saxon про войну, с указанием года выпуска и альбома.

    Первая песня относится к «американскому» периоду группы, когда она уже приобрела глобальную популярность и из неё пытались сделать что-нибудь слащавое. Но не очень-то получалось.

    Saxon — Power & The Glory (1983)

    Эта песня открывала альбом и настраивала слушателя на нужный лад. То есть: вы хотели глэма — ну да, что-то похожее мы вам из Британии доставили. Только это про Фолклендскую войну, будете слушать?

    Эта песня действительно писалась во время Мальвинской войны. И она не столько про патриотизм, сколько про то, что война — это с одной стороны сухая статистика, а с другой — тоже нужна кому-то для того, чтобы жить. Поднимем же наши стаканы за силу и славу! А британский ли эль в стаканах или аргентинское вино — это уже неважно.

    Кстати, песня чертовски хороша, недаром она и дала название альбому, настоящий британский метал!

    А дальше у нас ещё круче.

    Saxon — Crusader (1984)

    Не знаю, как для вас, а для меня это их Magnum opus, «великий труд», в процессе создания которого Saxon нашли философский камень и обрели бессмертие. Песня о том, как крестоносцы направляются освобождать от сарацинов Святую землю хороша, эпична и тяжела. В ней есть всё, чтобы быть классикой метала.

    Альбом Crusader писался в Америке и вышел в 1984. Он отметился вторым подряд попаданием в хит-парад Billboard. Там он достиг 174-го места, и если вы думаете, что это такая себе цифирь, то зря вы так.

    На момент выпуска «Крестоносец» на самом деле был воспринят крайне неоднозначно, и многие его критиковали за отсутствие огонька, хотя другие называли это пробой создания «джентльменского» метала. Спустя многие годы альбом слушается прекрасно, хоть и немного выделяется на общем фоне.

    Saxon — Innocence Is No Excuse (1985)

    Следующая тема посвящена солдатам, которые в разное время гибли во имя разных идеалов. В тексте упоминаются Белфаст, Вьетконг, Сталинград и даже малоизвестный в наших краях Гус Грин — первая наземная победа Великобритании в ходе Фолклендской войны. И главный вопрос в рефрене: где они сейчас?

    Альбом Innocence Is No Excuse был довольно успешен. В чарте журнала Billboard он занял 133-ю позицию — выше группа здесь никогда не поднималась, а вот на родине альбом не стал открытием. Он даже не попал в двадцатку британского чарта. Группе потом пришлось долго оправляться от американского эксперимента, чтобы снова завоевать любовь соотечественников. Сейчас это все воспринимается как какая-то мелочная возня: подумаешь, тут альбом в топе, а тут — не в топе. Saxon всё равно крутые!

    Saxon — Dogs of War (1995)

    После выпуска этого альбома в группе произошли серьёзные перемены. Грэхэм Оливер покинул коллектив, сменился и барабанщик. 90-е годы старые гранды хеви-метала переживали не очень комфортно, многие группы распадались, музыканты других просто впадали в депрессию. Сказывалась мода на грандж и на крайне экстремальные формы метала. Кажется, только Saxon да Motörhead (и, само собой, Ozzy Osbourne) чувствовали себя как обычно — их мода не касалась.

    Ничто не мешало группе выпустить потрясающий альбом, заглавный трек в котором был посвящен войне в Сараево. Это настоящий боевик, с текстом, повествующим о стране, в которой мир кончился с приходом «Псов войны». Снайперы охотятся за головами, и только и успевай складывай трупы в новые мешки. Псы войны будут убивать защитников одного за другим. Весьма мрачная картина вырисовывается.

    Saxon — Call To Arms 2011

    Прыгаем через десятилетия, чтобы ощутить незыблемость проекта. Как раз за несколько лет до выпуска этого альбома произошёл приведённый выше разговор между продюсерами и музыкантами о необходимости сменить образ, что должно было сделать музыку более доступной для массового слушателя. Ну, тот самый разговор, который закончился словами «почему мы должны быть доступнее?». Метал победил, группа и сейчас хороша, как всегда.

    Так вот, в 2011 году вышел альбом, который Бифф назвал «возможно, лучшим альбомом за последние двадцать лет». Итог долгих творческих поисков.

    Некоторые критики назвали его «двоюродной роднёй» Denim and Leather, а это значит, что группа вернулась к своей изначальной металлической эстетике.

    Заглавный трек — это, по словам автора, открытое солдатское письмо, адресованное семье и друзьям. Полная эмоций композиция посвящена Первой мировой войне.

    «Все ваши письма я храню у сердца, и, пусть они не остановят вражескую пулю, они просто помогают мне быть ближе к вам, когда я очень от вас далёк…»

    Что я хочу сказать в заключение, друзья?

    Saxon — не группа, которая нравится всем: она или нравится или не нравится, и этим она напоминает метал вообще. Он или вам по душе, или нет. Главное в истории этой группы — поразительная живучесть и верность идеалам. Именно благодаря этому группа с лёгкостью конкурирует со всем миром метала. И я желаю вам всем быть такими же верными идеалам и крепкими!

    И да — слушайте качественную музыку, друзья!

    Lesley Knife

    Рок за мир: песни Вьетнамской войны на Warspot.ru
    Рок за мир: песни Вьетнамской войны
    Железная дева на Warspot.ru
    Железная дева
    Ёлочка, гори! на Warspot.ru
    Ёлочка, гори!
    Поделиться
    • 9
    • 350
    • 4
    • Статьи по теме
    • Комментарии (3)
    Война в цветных картинках на Warspot.ru
    Война в цветных картинках
    Мифология окопной войны на Warspot.ru
    Мифология окопной войны
    Лемми Килмистер и его Motörhead на Warspot.ru
    Лемми Килмистер и его Motörhead
    Железная дева на Warspot.ru
    Железная дева
    • Статьи по теме
    • Комментарии (3)
    Неизвестный
    © 2014 — 2022 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google