• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    30

    Славной битве даже шторм не помеха

    • флот
    • до XX века
    • Франция
    • Великобритания
    Сергей Махов
    03 May '20

    Намереваясь перенести боевые действия на территорию противника, французы задумали открыть новый фронт Семилетней войны и высадить десант на Британских островах. Однако морской министр Франции Николя-Рене Беррьер занимался чем угодно, только не надлежащей подготовкой операции. Англичане, напротив, своевременно прознали о планах французов и заперли противника у его же собственного побережья. До середины ноября адмирал Эдвард Хоук томился в ожидании активных действий, и в конце концов судьба ему улыбнулась.

    За дело!

    Несмотря на начавшийся сезон штормов, адмирал Хоук продолжал блокировать Брест. 12 октября из-за ухудшившейся погоды у него осталось всего 12 линкоров. 90-пушечный «Роял Энн» получил опасную течь и еле-еле доплёлся до Спитхеда. Хоук зашёл в Плимут, загрузил провиант и уже 18 октября опять крейсировал у французских берегов с девятью кораблями и одним фрегатом. Адмирал Эдвард Боскауэн из Леванта послал коллеге пять своих лучших кораблей.

    ​Английский линейный корабль «Роял Джордж» в Дептфорде. wikimedia.org - Славной битве даже шторм не помеха | Warspot.ru
    Английский линейный корабль «Роял Джордж» в Дептфорде.
    wikimedia.org

    У французов дела обстояли куда как хуже. 7 ноября 1759 года командующий Атлантической эскадрой Франции Юбер де Бриенн, граф де Конфлан, писал морскому министру Беррьеру:

    «В Бресте нет ни леса, ни провианта, ни материалов, ни денег на закупки и зарплаты матросам».

    Корабли никак не получалось укомплектовать экипажами. На 80-пушечном «Океан» среди 750 человек команды не нашлось бы и 30 опытных моряков. Но не было бы счастья, да несчастье помогло.

    Как раз 7 ноября начался большой шторм. Хоук укрылся в английском Торбэе, и в этот момент шедший из Вест-Индии Максимилиан де Бомпар счастливо проскользнул в Брест. Он сообщил де Конфлану, что англичане сняли блокаду. Тот срочно укомплектовал свои корабли вест-индскими экипажами. На просьбу Бомпара взять с собой и его отряд, командующий флотом ответил отказом и в 11:00 14 ноября с 21 линкором и пятью фрегатами вышел в море.

    Французов заметил крейсировавший у Бреста британский фрегат «Актеон». С донесением к Хоуку в точку рандеву, к Уэссану, отправился куттер. Сам Хоук в этот же день только вышел из Торбэя к Бресту. 15 ноября де Конфлан обнаружил у Лориана фрегат «Джюно», который срочно сообщил об этом «Актеону» и коммодору Даффу.

    Теперь англичанам стало понятно движение французов. Хоук изнывал от нетерпения. 16 ноября он уже был возле Уэссана, но из-за непрекращающихся штормов у него было много повреждённых кораблей. 18 ноября возвращавшийся в Плимут «Джюно» встретил шедший из Америки отряд адмирала Сондерса. Тот, узнав о критической ситуации, срочно послал Хоуку линкоры «Девоншир», «Вэнгард» и «Соммерсет» — правда, они не успели к сражению.

    19 ноября Хоук с 26 линкорами и семью фрегатами двинулся на юг, уже зная, что де Конфлан находится у бухты Киберон возле Морбиана на западе Франции.

    Встреча

    Конфлан шёл к Морбиану и Ванну, где герцог д’Эгийон собрал 20 000 солдат (26 батальонов пехоты и четыре эскадрона конницы), а также 90 транспортов для высадки в Шотландии. В полдень 19 ноября шедший впереди фрегат «Мэйдстоун» под командованием Дадли Диггса заметил в 70 милях к западу от острова Бель-Иль французские корабли. Он сразу же сигнализировал об этом головному линкору англичан — 74-пушечному «Маньяним», а тот передал Хоуку. Адмирал выстроил линию баталии и бросился в погоню. Как оказалось, вовремя.

    ​Карта залива Киберон. wikimedia.org - Славной битве даже шторм не помеха | Warspot.ru
    Карта залива Киберон.
    wikimedia.org

    Коммодор Дафф с пятью кораблями — «Чичестер», «Чатэм», «Портленд», «Фолкленд» и «Рочестер» — и несколькими фрегатами крейсировал в районе Лориана. Утром 20 ноября он заметил незнакомые корабли и пошёл на сближение с ними. Вскоре оказалось, что это де Конфлан, и Дафф обратился в бегство. «Чичестер» начал отставать, и его едва не нагнал 74-пушечный француз, но тут на горизонте появились корабли Хоука. Конфлан приказал прекратить погоню, собрал свои корабли и направил эскадру в Киберонскую бухту, надеясь, что англичане не решатся следовать за ним в незнакомой гавани. Позже он докладывал:

    «Дул очень сильный вест-норд-вест. Море было бурным. Из всего этого следовало, что погода будет очень плохой. Эти обстоятельства, в дополнение к тем задачам, которые вы поставили в своих письмах, а также превосходство противника заставили меня направиться в Морбиан. У меня не было оснований полагать, что, если я сначала построю двадцать один корабль в одну линию, неприятель осмелится преследовать меня. Чтобы показать курс, я выбрал порядок плавания колонной по одному. В этом порядке я возглавил головной отряд; а при формировании естественного порядка сражения, мне ничего не оставалось, как занять позицию в центре. Это я и собирался сделать, как только все корабли войдут в залив».

    Крепкий вест-норд-вест принёс с собой жестокий шторм. Корабли бросало, как щепки. Однако Хоука шторм не остановил — адмирал был полон решимости догнать де Конфлана и использовать его как проводника в незнакомых водах. Англичанин приказал семи шедшим впереди кораблям преследовать французов и задержать их.

    Избиение флагмана арьергарда

    В 9:30 20 ноября на «Ривендже» переломился фор-марса-рей — по приказу Хоука, корабли поставили все возможные паруса, и в шторм мачты некоторых не выдержали. В полдень «Маньяним» потерял грот-брамса-рей. «Бурфорд», готовясь к бою, сбросил в море весь скот, чтобы не отставать. В полдень «Маньяним», «Торбэй», «Резолюшн» и «Уорспайт» нагнали шедший в авангарде фрегат «Мэйдстоун». Несмотря на шторм, Хоук упрямо сигнализировал: «Кораблям поднять все возможные паруса!» и «Вступать в бой по способности!».

    Конфлан наивно полагал, что, войдя в Киберонскую бухту, он окажется в безопасности. К полудню «Солей Руаяль» был уже у скалы Кардино (Cardinaux), а Хоук находился к югу от Бель-Иль. В 14:00 80-пушечный «Формидабль», замыкающий французского отряда, открыл огонь по нагонявшим его «Маньяним», «Дорсетшир», «Резолюшн», «Уорспайт», «Ривендж», «Монтегю» и «Дифайнс». Остальные английские корабли следовали в двух лигах сзади. В 14:30–14:45 начался бой, в котором с французской стороны участвовали «Формидабль», «Эро», «Тезей» и «Сюперб», а с английской — вышеперечисленные корабли. Надо сказать, что де Конфлан ничего не знал об этом бое, так как корабли французов сильно растянулись.

    ​Движение флотов 20 ноября 1759 года. wikimedia.org - Славной битве даже шторм не помеха | Warspot.ru
    Движение флотов 20 ноября 1759 года.
    wikimedia.org

    Незадолго до 15:00 «Ривендж» миновал «Формидабль», а потом и «Манифик». Англичане шли мимо французской линии, получая залпы с каждого корабля, но не отвечали на них — они стремились выйти вперёд и задержать французов. 70-пушечный «Темпл» убрал марселя. У «Дорсетшира» подветренный борт просто ушёл под воду, и он был вынужден взять круче к ветру, чтобы дать воде схлынуть с межпалубного пространства. «Торбэй» тоже повернул к ветру, чтобы не перевернуться. В 15:17 налетел шквал. На «Чичестер» сорвало фор-марса-рей. «Маньяним», «Монтегю» и «Уорспайт» потеряли утлегари, и это немного задержало погоню. Ветер швырял корабли, как щепки.

    В 15:30 «Маньяним» и «Уорспайт» столкнулись с «Монтегю», и тот бросил якорь, чтобы исправить повреждения. Вскоре «Маньяним» освободил снасти и на всех парусах пошёл к «Формидабль», который уже вёл бой с пятью английскими кораблями. Огонь француза становился всё слабее, его правый борт был изрешечён, в 16:30 корабль лишился фор-стеньги и потерял управление. На шканцах погиб шеф д’эскадр дю Верже. Вскоре его судьбу разделил капитан корабля, его брат. Погиб и первый лейтенант. Потери на корабле составили 200 человек убитыми и 250 ранеными. В 16:00 «Торбэй» дал залп лагом по «Формидабль». Несколько продольных залпов француз получил от «Резолюшн», и вскоре на флагмане французского арьергарда взвился белый флаг.

    Сражение

    Меж тем в 14:30 де Конфлан обогнул скалу Кардино и взял курс на бухту Киберон. Он слышал выстрелы вдалеке, но не знал о бое с участием «Формидабль». Ветер изменился на северо-западный. Французская линия оказалась в полном беспорядке и диком смятении: кругом скалистые берега, бушует сильный шторм, на площади в 10 квадратных миль сбились 50 линкоров, и не было никакой возможности манёвра. На берегу собрались тысячи французов, наблюдавшие за разворачивавшейся трагедией.

    В арьергарде бой продолжался. «Торбэй» атаковал «Тезей». Тот пытался вести огонь по противнику, но в ходе боя француз лёг на подветренный борт, опрокинулся и тотчас затонул. «Маньяним» тоже хлебнул воды, но его команда успела вовремя закрыть пушечные порты. Несмотря на бушевавший шторм, капитан «Торбэя» Аугуст Кэппел приказал спустить шлюпки и спасать остатки экипажа противника. Выловить из воды удалось всего 22 человека.

    ​Вода попала в пушечные порты французского корабля «Тезей», и он тонет. wikimedia.org - Славной битве даже шторм не помеха | Warspot.ru
    Вода попала в пушечные порты французского корабля «Тезей», и он тонет.
    wikimedia.org

    «Маньяним» и «Чатэм» завязали бой с «Эро», который потерял фор- и бизань-стеньги. «Маньяним» дал продольный залп по корме противника, а «Чатэм» зашёл французу в нос и тоже открыл огонь. За 15 минут боя «Эро» потерял убитыми и ранеными 400 человек. Вскоре он бросил якорь и спустил флаг, однако сильный ветер помешал англичанам подойти к французу на шлюпках.

    Конфлан вошёл в Киберонскую бухту и безуспешно пытался выстроить линию. Поняв, что не сможет этого сделать в такой скученности, он решил вывести флот в море и дать англичанам бой. С «Солей Руаяль» и «Энтрепид» он пошёл к выходу из бухты, получая залпы от уже вошедших в неё английских кораблей. В ответ «Солей Руаяль» сбил фор-марса-рей на «Свитшур». Теперь паруса у англичанина остались только на бизань-мачте, поэтому он вывалился из строя и вышел из боя.

    В 16:00 у входа в бухту показался флагман Хоука «Роял Джордж», который поставил все паруса и устремился на «Солей Руаяль». Хоук приказал вести корабль прямо к борту французского флагмана. В 16:35 его обстреляли четыре корабля из эскадры де Конфлана, а дерзкий 70-пушечный «Сюперб» вклинился между «Солей Руаяль» и «Роял Джордж», пытаясь спасти своего адмирала. Хоук дал по «Сюперб» всего два залпа полным бортом, и французский корабль пошёл ко дну со всем экипажем. Хотя с английских кораблей спустили шлюпки, в бушующем море никого спасти не удалось.

    В это время в Киберонскую бухту входили 90-пушечный «Юнион» вице-адмирала Харди, «Марс», «Хиро» и другие английские корабли. «Солей Руаяль», пытаясь выйти из-под огня, не справился с управлением парусами и упал под ветер, навалившись на два французских линкора. В результате де Конфлан не смог обогнуть банку Фор Шоал (Four Shoal) и встал на якорь у Ле Круазик (Le Croisic).

    Сергей Махов
    /
    Англичане vs французы: чьи пушки лучше?
    Чем хороша карронада: поучительный бой английского фрегата «Бланш» против французского фрегата «Пик» в 1795 году
    • флот
    • до XX века
    • Франция
    • Великобритания

    К 17:00 стемнело. Ветер сменился на северный, шторм продолжался. В бухту входили всё новые английские корабли. Семь французских линкоров, чтобы увернуться от скал, ушли в устье реки Вилэн.

    Почти достал

    «Тоннан», «Орьян», «Дофин Руаяль», «Солитер», «Бизарр», «Нортумберленд», «Манифик» и «Энтрепид», не видя «Солей Руаяль», но помня последние указания командующего выйти в море, смогли сманеврировать у опасных отмелей и, миновав остров Дюме (Dumet), вырвались на большую воду. Наутро корабли шеф д’эскадр Бофремона, командовавшего французским авангардом, добрались до Рошфора. Отметим, что Бофремон не получал от Конфлана приказа о бегстве — ему было велено не упускать флагмана из виду. Следовательно, его действия являлись прямым нарушением дисциплины.

    В это же время начался страшный штормовой прилив. В 17:30 Хоук спустил сигнал о бое, хотя некоторые английские корабли продолжали стрелять до 18:00. Англичане встали на якорь у острова Дюме в незнакомой бухте. Часть их линкоров осталась в море.

    «Эро» сдрейфовал к югу, на мель. Капитан и команда покинули корабль и бежали на берег. В 22:00 «Резолюшн» налетел на банку Фор Шоал и уселся днищем на камни. За ночь штормовые волны разбили корпус, корабль потерял все мачты, и 21 ноября команда покинула его. «Жюст» вырвался в море и на всех парусах понёсся к порту Сен-Назер, вылетел там на камни и погиб.

    Наутро у де Конфлана осталось только восемь кораблей, причём «Солей Руаяль» к ужасу французского адмирала встал на якорь среди английских линкоров! Конфлан решил выбросить его на мель, и англичане из-за течения и ветра не смогли этому помешать. «Эссекс», пытавшийся перехватить французский флагман, вылетел на скалы и потерял фок- и бизань-мачты. Попытки спасти корабль закончились ничем — «Эссекс» был потерян. Вечером 21 ноября англичане сожгли «Солей Руаяль» и «Эро».

    ​Последние минуты французского корабля «Эро». wikimedia.org - Славной битве даже шторм не помеха | Warspot.ru
    Последние минуты французского корабля «Эро».
    wikimedia.org

    Хоук приказал идти в устье реки Вилэн, но поднялся очень сильный северо-западный ветер. Французы, видя приготовления англичан и пытаясь подняться вверх по реке, выбросили грузы и даже пушки, а также затопили в устье два фрегата, чтобы загромоздить вход в реку. 22 ноября Хоук, пользуясь улучшением погоды, попробовал войти в устье Вилэн, но из-за противного ветра и загромождённого входа вынужден был отказаться от этого замысла.

    25 ноября адмирал свёз французских раненых с «Формидабль» на берег. Часть английских кораблей отправилась к Рошфору — блокировать отряд Бофремона. Ещё несколько кораблей осталось у Киберона. Хоук же с одиннадцатью линкорами 15 января явился в Торбэй, а 18 января уже был в Лондоне.

    В это время на флоте, где остро ощущалась нехватка провианта, появилась песенка примерно такого содержания:

    «Прежде, когда Хоук стерёг мсье Конфлана,

    Вы присылали нам говядину и пиво.

    Теперь же, когда Хоук поколотил мсье,

    Нам нечего есть, потому что вам некого бояться».

    Разгром у Киберона свёл на нет попытки французов высадиться в Англии. Вдобавок к этой беде Франция потеряла Канаду и Индию. Французский флот более не мог соревноваться с Ройял Неви на морях.

    Сергей Махов
    /
    Рождение флота Леванта
    Боевое крещение молодого Средиземноморского флота Франции в начале Франко-испанской войны 1635–1659 годов
    • флот
    • до XX века
    • Франция
    • Испания
    Сергей Махов
    /
    Вопросы морского здоровья
    Медицинская служба на английском флоте во второй половине XVI — начале XVII века
    • флот
    • до XX века
    • медицина
    • Великобритания
    Сергей Махов
    /
    Орудийные расчёты в эпоху паруса
    Подготовка артиллерийских команд на английском, французском и испанском флотах на примере Трафальгарского сражения 1805 года
    • флот
    • Франция
    • Великобритания
    • XIX век

    Литература:

    1. J.S. Corbett. England in the Seven Years War. — Ams Pr Inc, 1973. — Vol. II.
    2. Nicholas Tracey. The Battle of Quiberon Bay, 1759: Hawke and the Defeat of the French Invasion. — Barnsley, South Yorkshire: Pen & Sword, 2010.
    3. Guy le Moing. La Bataille Navale des Cardinaux: 20 novembre 1759. — Paris: Economica, 2003.
    4. Frank McLynn. 1759: the Year Britain Became Master of the World. — London: Pimlico, 2005.

    Сергей Махов

    Бунт на Изумрудном острове на Warspot.ru
    Бунт на Изумрудном острове
    Путь на Голгофу на Warspot.ru
    Путь на Голгофу
    Приключения французов в Бразилии на Warspot.ru
    Приключения французов в Бразилии
    Поделиться
    • 5
    • 130
    • 11
    • Статьи по теме
    • Комментарии (5)
    Неизвестная армада на Warspot.ru
    Неизвестная армада
    День святого Лаврентия по-французски на Warspot.ru
    День святого Лаврентия по-французски
    Губительная самоуверенность адмирала Ховарда на Warspot.ru
    Губительная самоуверенность адмирала Ховарда
    Новый фронт Семилетней войны на Warspot.ru
    Новый фронт Семилетней войны
    • Статьи по теме
    • Комментарии (5)
    Неизвестный
    © 2014 — 2022 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google