• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    37

    Дипломатия и стратегия на Балтике

    • флот
    • до XX века
    • Российская империя
    • Швеция
    Сергей Махов
    16 May '20

    Гогландское сражение в июле 1788 года стало первым крупным морским эпизодом русско-шведской войны 1788–1790 годов. В нём русский флот одержал стратегическую победу над противником. Однако противостояние кипело не только на водной глади, но и в кабинетах европейских правителей и дипломатов, заключавших союзные договоры и разворачивавших свои войска в соответствии с условиями этих соглашений. В русско-шведский конфликт были втянуты и другие государства — например, Дания.

    Датская помощь

    После сражения у острова Гогланд сложилась следующая ситуация. Дания, русская союзница на Балтике, в конце августа 1788 года по условиям союзного договора вступила в войну со Швецией. Когда об этом узнал шведский король Густав III, он воскликнул: «Я спасён!» — и было от чего. Дело в том, что войну он начал без согласия парламента и без поддержки большинства населения. Тот факт, что в конфликт вступила Дания, пробудил в сердцах шведов старинную враждебность по отношению к соседям, и вопрос о легитимности войны отступил на второй план.

    ​Король Швеции Густав III. wikimedia.org - Дипломатия и стратегия на Балтике | Warspot.ru
    Король Швеции Густав III.
    wikimedia.org

    24 сентября 1788 года датский 8-тысячный корпус под командованием принца Карла Гессен-Кассельского вторгся на территорию Швеции из Норвегии — Дания и Норвегия состояли в то время в унии. К северу от Уддеваллы датчане окружили шведский отряд в 700 человек, и тот капитулировал, открыв дорогу на Гётеборг. 6 октября 1788 года датчане добрались до города. Чтобы подготовить оборону, в Гётеборг прибыл сам шведский король. Был увеличен тамошний гарнизон и пополнены запасы.

    Карл Гессен-Кассельский потребовал сдать город, дав защитникам на размышление 11 часов. На исходе срока в датский лагерь нагрянул британский дипломат Хью Эллиот, заявивший, что датчанам следует заключить со шведами перемирие, иначе британский флот из 27 кораблей, по счастливой случайности как раз проводивший учения в районе Доггер-банки, войдёт в Зунды и начнёт обстрел Копенгагена. Карл Гессен-Кассельский попытался отговориться: мол, вопросы войны и мира решает король. Однако Эллиот пригрозил ещё раз, и 9 октября перемирие всё же было подписано — пока что сроком на восемь дней.

    Вскоре в резиденцию датского короля в Копенгагене прибыл прусский посланник Адриан фон Борк. Он заявил, что в случае, если Дания возобновит боевые действия против Швеции, прусская армия займёт датский Шлезвиг-Гольштейн. Напуганные датчане продлили перемирие — теперь уже до 1 мая 1789 года. 12 ноября датский корпус покинул территорию Швеции и удалился в Норвегию.

    Русские в Копенгагене

    Зимой 1788–1789 годов шведы попытались забросить диверсионную группу на рейд Копенгагена и взорвать там русские корабли из эскадры Вилима Фондезина: 100-пушечные «Иоанн Креститель», «Три Иерарха» и «Саратов», 74-пушечные «Александр Невский», «Максим Исповедник», «Пантелеймон» и «Мечеслав», 66-пушечные «Северный Орёл» и «Прохор» а также 32-пушечный фрегат «Надежда» и 44–38-пушечные фрегаты «Архангел Гавриил» и «Помощный». С началом военных действий русские срочно перекинули эти корабли из Архангельска через Нордкап и побережье Норвегии к датской столице. Изначально целью русской эскадры было соединение с флотом датчан и проведение диверсий против шведского побережья. Однако после фактического выхода Дании из войны был принят новый план: отремонтироваться в Копенгагене и проскользнуть в русские балтийские порты, чтобы в кампанию 1789 года усилить русский Балтийский флот.

    ​Военные действия в юго-западной части Балтийского моря в 1788-1789 годах. runivers.ru - Дипломатия и стратегия на Балтике | Warspot.ru
    Военные действия в юго-западной части Балтийского моря в 1788-1789 годах.
    runivers.ru

    Шведскую попытку взорвать русские корабли в Копенгагене пресекли датчане. На южном входе они поставили четыре старых корабля, непригодных к плаванию в открытом море, и расположили там свои дозоры. Они и заметили шведские брандеры и захватили их до того, как шведы смогли сблизиться и поджечь русские линкоры. Этот инцидент вызвал в Дании резонанс, и война со Швецией чуть не вспыхнула с новой силой. Спас шведов только ультиматум Пруссии, которая предупредила, что с возобновлением военных действий тотчас же вторгнется в Шлезвиг-Гольштейн. Под жесточайшим давлением Пруссии и Англии Дания 9 июля 1789 года подписала Декларацию о нейтралитете, то есть обязалась не вмешиваться в войну Швеции и России ни на какой стороне.

    Весь 1788 год Вилим Фондезин занимался натуральной показухой. Его передвижения по западной части Балтики не имели практического смысла. В ноябре он по собственной инициативе едва не угробил часть своей эскадры: промедлив целый месяц с постановкой судов на безопасную зимовку, Фондезин оставил их в Зунде, где они всю зиму, подвергаясь большой опасности, вместе с плавающим льдом носились между берегами Дании и Швеции. Ни одно судно не погибло, но лишь благодаря заботе командиров и их опыту, к которому следует добавить везение.

    Екатерина II не обольщалась насчёт способностей командующего эскадрой («Фондезин проспит и потеряет корабли»), но в дела Адмиралтейства не вмешивалась. По поводу обоих братьев Фондезиных — Мартына, чей арьергард не подошёл на помощь «Владиславу» в Гогландском сражении, и Вилима, который командовал Копенгагенской эскадрой, — она позже высказалась вполне определённо: «Тот бесконечно виноват перед Отечеством, кто двух Фондезиных в адмиралы вывел!».

    ​Фрагмент панорамы «Общий вид Петербурга», 1802 год. hellopiter.ru - Дипломатия и стратегия на Балтике | Warspot.ru
    Фрагмент панорамы «Общий вид Петербурга», 1802 год.
    hellopiter.ru

    Русский флот на зимовке

    После Гогландского сражения эскадра адмирала Самуила Грейга заперла шведов в Свеаборге. Находившийся восточнее шведский галерный флот не мог покинуть на зиму воды Финского залива, поскольку ему пришлось бы пройти мимо русских кораблей, а противостояние галер и линкоров обычно бывает ярким, но недолгим и заканчивается уничтожением гребных судов. Грейг, верный британской тактике, держал флот в море и не позволял шведам выйти в родные порты из сотрясаемого эпидемией тифа Свеаборга. Флот Густава III выбыл из борьбы.

    15 октября 1788 года Грейг умер, и временно исполняющий обязанности командующего контр-адмирал Тимофей Козлянинов тотчас же снял со Свеаборга блокаду и увёл русские корабли на зимние квартиры в Кронштадт. Шведы же, ломая первый лёд корпусами своих линкоров, 9 ноября 1788 года поспешили на родную базу — в Карлскруну, где смогли привести себя в порядок, починить корабли и пополнить экипажи.

    ​Вид Ревеля, 1816 год. expositions.nlr.ru - Дипломатия и стратегия на Балтике | Warspot.ru
    Вид Ревеля, 1816 год.
    expositions.nlr.ru

    Сняв блокаду со Свеаборга, русские допустили большую ошибку. Козлянинов разделил Балтийский флот на время зимовки, часть отведя в Ревель, а часть отправив в Кронштадт. Это была явная глупость. Западная часть Балтики вскрывается ото льда в конце февраля — начале марта, в конце марта чистая вода появляется в Ревеле и Гельсингфорсе, и лишь в середине апреля ледоход начинается в Кронштадте и Санкт-Петербурге. Таким образом, шведы вполне могли после зимовки спокойно снарядить корабли, выйти в Финский залив и попытаться разбить сначала Ревельскую эскадру, а потом и Кронштадскую. В этом случае русские не смогли бы объединить корабли. Всё-таки не всегда хороший боевой адмирал — а поведение Козлянинова в Гогландском сражении было выше всяких похвал — является эффективным администратором, и Козлянинов подтвердил эту истину.

    31 марта 1789 года место главкома русского флота на Балтике занял Василий Яковлевич Чичагов, человек робкий и нерешительный. Перед ним стояла сложная задача: каким-то образом объединить действия Ревельской и Кронштадтской эскадр, при этом защитить от нападения Петербург и перевести войну на море в активную фазу. Выбор кандидатуры Чичагова логичен с точки зрения чинопроизводства, но непонятен с точки зрения войны. Весь флот открыто требовал в главкомы храброго и способного вице-адмирала Александра Ивановича Круза, но Екатерина утвердила именно Чичагова.

    ​Адмирал Василий Яковлевич Чичагов. commons.wikimedia.org - Дипломатия и стратегия на Балтике | Warspot.ru
    Адмирал Василий Яковлевич Чичагов.
    commons.wikimedia.org

    Высокая политика и расклад сил

    На суше события развивались своим чередом. Густав совершенно неожиданно для себя всерьёз и надолго застрял в Финляндии. Перед войной завоевание русской Карелии и части Финляндии представлялось ему лёгкой прогулкой: главные русские армии воюют с Турцией, значительная часть сил прикована к границам с Польшей, поскольку там угрожает войной Пруссия, и для защиты Прибалтики и Карелии сил у России вроде бы и не оставалось.

    Густав не учёл дин фактор — русский народ. Возмущение вероломным нападением шведов оказалось столь сильным в русском обществе, что почти весь Петербург встал под ружьё. Если летом 1788 года армия в Финляндии насчитывала 6000 человек, то осенью она достигла отметки в 14 000. На защиту столицы поднялись петербургские ямщики, причетники и церковные служки, цыгане и даже заключённые тюрем, желавшие искупить вину кровью. В 1789 году численность войска составляла 20 000 человек, а ещё через год — 32 000. То есть Россия, не снимая войск с главных направлений, сумела на пустом месте создать армию и сдерживать превосходящие шведские силы. Видя такой поворот событий, Пруссия отказалась от первоначального плана нападения.

    Однако Екатерина не собиралась почивать на лаврах и довольствоваться достигнутым. Зимой 1789 года были заключены два очень важных договора: с Францией и Испанией. В случае нападения на какую-либо из четырёх стран — Россию, Францию, Испанию или Австрию — три другие обязывались в течение месяца вступить в войну с агрессором и выставить в поле по 60 000 человек, а в море вывести по дюжине линкоров и восемь фрегатов. Отдельно оговаривался вклад Австрии, которая не имела значимого флота, не считая небольших крейсерских соединений в Остенде и Триесте — она должна была выделить деньги одной из воюющих держав на вооружение, снабжение и комплектование оговорённого количества кораблей и фрегатов. Этот договор не касался уже идущих войн с Турцией и Швецией, а ненавязчиво указывал на возможную агрессию со стороны Англии и Пруссии.

    ​Екатерина II. commons.wikimedia.org - Дипломатия и стратегия на Балтике | Warspot.ru
    Екатерина II.
    commons.wikimedia.org

    Таким образом, Пруссия, реши она всё-таки напасть на Россию, оказывалась перед перспективой войны на два фронта, причём франко-испано-австрийские войска составили бы 180-тысячный контингент — неплохая прибавка к русским 80 000 на польской границе! Аналогично и Англии, вздумай она поддержать своим флотом Швецию, пришлось бы воевать не только с Балтийским флотом из 26 линкоров, но и с флотом союзников в 36 кораблей, а это очень значительная сила, особенно учитывая тот факт, что французы, австрийцы и испанцы не стали бы в этом случае лезть в Северную Атлантику или Северное море, а устроили бы небольшой Армагеддон Гибралтарской эскадре и британской торговле в Средиземноморье.

    Екатерина — конечно же, совершенно случайно — допустила утечку информации о договоре. Прознавший о новом союзе премьер-министр Великобритании Уильям Питт хватал Фридриха-Вильгельма II за фалды, упрашивая отказаться от замыслов вторжения в русскую Польшу и Прибалтику. В свою очередь, прусский король, также по своим каналам извещённый об альянсе, умолял Англию не вводить в Балтийское море свои корабли.

    С помощью договоров императрица добилась того, что со Швецией Россия разбиралась один на один, без вмешательства иностранных держав.

    Сергей Махов
    /
    Сражение в бухте Солебей
    Первая морская битва Третьей англо-голландской войны состоялась 7 июня 1672 года и дорого стоила всем её участникам
    • флот
    • до XX века
    • Великобритания
    • Нидерланды
    Сергей Махов
    /
    Сражение на рейде Даунс
    В октябре 1639 года в ходе Тридцатилетней войны голландская эскадра Маартена Тромпа нарушила нейтралитет Англии и разгромила в ее водах испанскую армаду
    • до XX века
    • Великобритания
    • Испания
    • Нидерланды
    Сергей Махов
    /
    Осада Монса: начало
    Одним из ключевых эпизодов кампании 1572 года в ходе войны за независимость Нидерландов стало поочерёдное взятие города Монса обеими враждующими сторонами
    • Средние века
    • Испания
    • Нидерланды

    Литература и источники:

    1. Гребенщикова, Г.А. Балтийский флот в период правления Екатерины II. — Спб: Наука, 2007.
    2. Головачев, В.Ф. Действия русского флота во время войны России со Швецией в 1788-1790. — СПБ, 1870.
    3. Gunnar Artéus. Gustav III:s ryska krig. — Stockholm: Probus, 1992.
    4. Roger Charles Anderson. Naval Wars in the Baltic: During the Sailing-Ship Epoch, 1522-1850 (Classic Reprint). — Forgotten Books, 2018.
    5. Материалы по истории Российского флота. — Том 13. Балтийский флот (1783–1789). — СПб., 1890.
    6. Юлленгранат, К.А. Историческое описание действий шведского флота. — СПб: Морской Сборник, 1863.

    Сергей Махов

    Бунт на Изумрудном острове на Warspot.ru
    Бунт на Изумрудном острове
    Путь на Голгофу на Warspot.ru
    Путь на Голгофу
    Приключения французов в Бразилии на Warspot.ru
    Приключения французов в Бразилии
    Поделиться
    • 5
    • 58
    • 15
    • Статьи по теме
    • Комментарии (13)
    Выборгские шпицрутены на Warspot.ru
    Выборгские шпицрутены
    Гогландское сражение на Warspot.ru
    Гогландское сражение
    В начале славных дел на Warspot.ru
    В начале славных дел
    Везение адмирала Чичагова на Warspot.ru
    Везение адмирала Чичагова
    • Статьи по теме
    • Комментарии (13)
    Неизвестный
    © 2014 — 2022 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google