Президент Мексики Порфирио Диас (1884–1911), желая модернизировать экономику, активно привлекал иностранные инвестиции и рабочую силу из зарубежья, в том числе из Китая. Эта политика имела успех. К примеру, в городе Торреон в Центральной Мексике к 1900 году из 14 000 его жителей 500 были китайцами. Они выращивали хлопок, торговали, и их дела шли столь хорошо, что в начале XX века мексиканцы заволновались. Они стали обвинять китайцев в том, что те монополизировали торговлю и лишают местных жителей работы. Когда в 1910 году началась Мексиканская революция, китайцы столкнулись с новым обвинением: своим появлением в стране они были обязаны Порфирио Диасу и потому прочно ассоциировались с его диктатурой.
13 мая 1911 года в Торреон вошёл отряд из 4000 революционеров. Первыми их жертвами стали отнюдь не солдаты правительственных войск. Мятежники сгоняли в город всех работавших на полях и в садах китайцев, вытаскивали их из домов, магазинов и учреждений на улицы и там стреляли в них, топтали лошадьми, связывали и водили на верёвке по городу. Революционеры бесчинствовали около десяти часов, пока в Торреон не явился Эмилио Мадеро, брат будущего президента Франсиско Мадеро. Он пригрозил казнить любого, кто убьёт ещё хоть одного китайца, и в тот же вечер устроил суд, на котором мексиканцы заявили, что китайцы были вооружены, а резня была всего лишь актом самообороны.
В бойне погибло 303 китайца. Уцелевшие бежали в Мехико и Гвадалахару. Через месяц китайское правительство потребовало от Мексики выплатить по 100 000 песо за каждого погибшего и принести официальные извинения. Ходили даже слухи, что Китай отправил к берегам Мексики военный корабль, находившийся в то время на Кубе. Не получив поддержки своих требований от США, Китай снизил сумму компенсации до 6 млн песо. Наконец, в ноябре 1912 года стороны договорились: Мексика извинилась перед Китаем и пообещала выплатить 3,1 млн песо до февраля 1913 года. Однако к этому времени мексиканская экономика находилась в столь плачевном состоянии, что страна так и не рассчиталась со своим долгом.
Комментарии к данной статье отключены.