Интернирование японского населения Канады стало ответным шагом на агрессивные действия Японии в тихоокеанском регионе в декабре 1941 года: Малайскую операцию, вторжение на Филиппинские острова, атаку на американские базы в Пёрл-Харборе. Вслед за этими событиями Канада объявила Японии войну. Все эти события затронули 21 тысячу этнических японцев — граждан Канады, на которых пало подозрение в лояльности к своей исторической родине.
Большинство из них проживало в провинции Британская Колумбия на тихоокеанском побережье страны. В феврале 1942 года «по соображениям национальной безопасности» был отдан приказ об интернировании японского населения из 100-мильной прибрежной зоны в специальные «центры переселения». Они располагались у восточной границы Британской Колумбии и в провинции Альберта, к востоку от Скалистых гор. Оттуда японцы распределялись по лагерям для интернированных и трудовым лагерям, где их привлекали к работам в строительстве и сельском хозяйстве. Те, кто сопротивлялся выполнению приказа, отправлялись в лагеря для военнопленных. Собственность интернированных конфисковывалась, а вырученные от её продажи деньги шли на покрытие расходов на перемещение. Всего на территории Канады было создано более 20 «центров переселения» и лагерей для интернированных, где люди жили в неотапливаемых помещениях, без воды и электричества.
После окончания войны находившимся в лагерях японцам было предложено два варианта: они могли либо переселиться в восточные районы Канады, либо эмигрировать в Японию. Второй вариант выбрали 4 тысячи человек, и лишь в 1949 году они получили разрешение вернуться домой, в Британскую Колумбию. В 1988 году премьер-министр страны Мартин Брайан Малруни принёс официальные извинения канадским гражданам японского происхождения, а правительство приступило к выплате компенсаций за конфискованное в годы войны имущество.
Комментарии к данной статье отключены.