• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    58

    Головная боль фельдмаршала Манштейна

    • ВМВ
    • документы
    • СССР
    • Германия
    Алексей Кислицын
    17 July '20

    Июнь 1943 года. В течение трёх последних месяцев на Курск, Орёл и Белгород надвигается тень предстоящей самой грандиозной с точки зрения командования вермахта и лично фюрера операции «Цитадель». Операция назначается, рассчитывается, оценивается, переносится. Не утихают споры по всем без исключения пунктам операции — от целей и направлений и до способов и методов проведения. Единственное, в чём все сходятся — летом 1943 года нужно сделать что-то значительное, что-то политически из ряда вон выходящее, иначе войну можно считать проигранной. Штаб группы армий «Юг» и её командующий фельдмаршал Эрих фон Манштейн работают с максимальным напряжением, и вдруг… Слово историку и переводчику Алексею Кислицыну, активно работающему с документами немецких военных архивов.

    Сегодня автор хотел бы представить читателю пусть и вырванный из контекста, но крайне любопытный фрагмент журнала боевых действий немецкой группы армий «Юг», хранящегося в немецком Бундесархиве во Фрайбурге (BA-MA RH19 VI/45).

    Операция «Цитадель» должна была стать началом новой волны победоносного продвижения вермахта. К июню 1943 года уже были в общем утверждены планы и направления, уже поутихли споры о составе и распределении ролей. Группа армий «Юг» и её командующий фельдмаршал фон Манштейн получили одну из ключевых ролей в предстоящей битве, им необходимо было целиком сконцентрироваться на подготовке военной составляющей операции. Так и происходило — каждый день телеграммы и отчёты циркулировали между штабом группы армий и подчинёнными соединениями и частями. Шла тяжёлая круглосуточная работа. Вот начало страницы за 8 июня 1943 года:

    ​ - Головная боль фельдмаршала Манштейна | Warspot.ru

    «08.06.1943.

    06:00. Поездка командующего в сопровождении начальника генштаба генерал-майора Буссе, майора Кребса и адъютантов на машине в Мелитополь.

    09:00. Встреча в Мелитополе с руководителем Румынии маршалом Антонеску.

    09:30. Возвращение в Запорожье.

    11:50. Телеграмма в 1-ю танковую армию:

    1-я танковая армия регулирует маршевые перемещения следующих зенитных частей, связанные с операцией «Цитадель»: из района Барвенково в район Харькова (7-й зенитный полк со штабом и двумя дивизионами), из района Сталино в район Харькова (96-й лёгкий зенитный дивизион). Встроить эти части в начало маршевых перемещений, начиная со дня «X-10»».

    Обычная военная рутина, и тут вдруг неожиданность — появление фамилий, должностей и лиц, вообще не воспринимаемых в контексте военных действий группы армий «Юг»:

    «18:00. Посещение командующего группой армий «Юг» рейхсминистром оккупированных восточных территорий Розенбергом в сопровождении рейхскомиссара Украины гауляйтера Коха и генерал-комиссара Зельцнера (Днепропетровск). Совещание у командующего, присутствовал начальник генерального штаба сухопутных сил.

    Розенберг отметил особую опасность действий генерала Власова, который воззвал к возрождению национальных великорусских тенденций. Опасность присутствует, хотя Власов подписал соглашение, в соответствии с которым он воздержится от великорусской идеи, и что в органично разделённой Европе под немецким управлением не должно быть таких размеров восточного блока, каким был СССР. Он, Власов, в связи с этим готов после окончательного падения России передать Германии Кавказ и Украину».

    ​ - Головная боль фельдмаршала Манштейна | Warspot.ru

    «Розенберг отметил далее, что, по его мнению, даже название «Освободительная Армия» навевает на размышления. Даже фюрер уже отказался от этого переоценённого «власовского балагана» и держится очень скептически по отношению ко всему этому процессу, поскольку есть большая опасность подобного рода протежированием вскормить новую русскую власть.

    В отношении инициированной им самим от имени правительства рейха декларации о возвращении собственности крестьянам, Розенберг заявил, что сделать это раньше — в 1941 или в 1942 году — было невозможно, поскольку не было соответствующей организации, которая бы пресекла путаницу и беспорядок.

    Фельдмаршал фон Манштейн по этому поводу отметил следующее: для армии очень важен первый вопрос — развал вражеской армии. Он напомнил, что в 1917 году основным девизом большевиков в царской армии стало: «Идите домой и возьмите свою землю из рук богатых!» Только для успеха такой операции в свете развала армии большевиков стоило бы найти возможность намного раньше раздать землю в собственность народа и организовать соответствующую волну пропаганды в Красной армии.

    По поводу политического разделения России рейхсминистр Розенберг ещё раз акцентировал внимание на том, что он считает большой опасностью проводить какие-либо пропагандистские мероприятия, которые могут привести к национальному возрождению России.

    Фельдмаршал фон Манштейн поддержал это мнение и отметил, что в его кругах такого рода планов никогда не было. Естественно, в его мыслях раздробление и разделение русского народа. Именно в этом направлении должна действовать немецкая пропаганда. Тем не менее, она должна базироваться на понимании, что мы нуждаемся в русском населении, и для длительного сотрудничества необходимо создать строгое, но справедливое и человечное управление. Это дело дальновидного и умного политического управления, которое со стороны русского народа будет принято в качестве правового управления».

    ​ - Головная боль фельдмаршала Манштейна | Warspot.ru

    «Гауляйтер Кох отметил усиление русского партизанского движения. Он считает, что оно построено не столько большевиками, сколько организовано и вызвано к жизни националистами из района Львова. Есть необходимость централизованно организовать борьбу с бандами силами вермахта и полиции, и бросить на эту борьбу большие силы, чем сейчас. В этом случае успех будет решающим, поскольку на сегодняшний день организация банд слабая, и можно подавить всё в ростках.

    Фельдмаршал фон Манштейн возразил, что централизованная борьба с бандами, как и централизованное управление, многократно и безрезультатно запрашивались у центра.

    18:50. Доклад рейхсминистра Розенберга о политике руководства рейха на востоке. На этот доклад, кроме офицеров штаба и сотрудников командования группы армий, прибыли командующие армий группы со своими начальниками разведотделов и господа, прибывшие вместе с рейхсминистром Розенбергом. Рейхсминистр Розенберг сказал следующее:

    «Мы должны делать выводы из истории развития России. Ошибка с засылкой немецких бауэров в дали и пустоши русской империи с результатом, когда они уже через одно поколение растворяются на просторах России, не должна повториться. В связи с этим разделение большой России играет большую роль для успешной политики немецкого рейха на востоке в широком смысле. Русские территории должны делиться не по геополитическому принципу, а по принципу отдельных народов. Даже нынешнее сложное положение не должно нас склонять к поддержке пропаганды великорусских идей. Такого рода компромисс позже отомстит. Сейчас необходимо использовать самый большой шанс в истории немецкой политики на востоке. Несмотря на повсеместно проведённую большевиками индустриализацию, все русские народы в основе своей — крестьяне. Исходя их этого постулата, руководство рейха в 1942 году предприняло первые шаги в виде аграрной реформы, которая уже дала определённые результаты».

    ​ - Головная боль фельдмаршала Манштейна | Warspot.ru

    «Уже с первых дней русской компании руководство рейха с самых разных сторон получало предложения объявить введение частной собственности. Это было заманчиво, но это был бы акт революции, для управления и организации которой не было нужных структур. Сейчас условия для организованного управления созданы, в связи с чем Розенберг по согласованию с фюрером издал известную декларацию. Теперь её необходимо поддержать с точки зрения пропаганды. До этого момента с Украины в Германию был отправлен один миллион рабочих. Условия работы и жизни для них постоянно улучшаются, что в результате очень улучшает настроения среди украинцев. При найме русских рабочих приходится прибегать к принудительным мерам; это, конечно, очень негативно сказывается, но, к сожалению, в связи с необходимой срочностью обойти такие меры не удалось.

    Конечно, в будущем русский народ в какой-то обсуждаемой форме будет принимать участие в европейском сообществе. Немецкий восток предоставляет большие перспективы для немецкого будущего. Раньше была «дачная» политика, сейчас политика «расширения основной территории». В этом главный смысл войны на востоке. Должно быть принято наследие старого немецкого кайзера».

    Что это? С чего вдруг к Манштейну примчался один из идеологов рейха Розенберг? Что тут обсуждать? Если убрать громкие слова и мишуру, то весь приезд прошёл под девизом «сделать всё, чтобы помешать созданию поддерживаемого Гиммлером проекта «Власов и РОА»». Тут выплывает сразу два вопроса — зачем закрывать этот проект, и кто такой Манштейн, чтобы с ним обсуждать этот вопрос? Я не буду растекаться мысью по древу и попробую чётко и по пунктам ответить на эти вопрос:

    • Потому что лавры победителя над большевизмом надо было в этом случае делить;
    • Вооружённая русская армия — это источник дополнительной головной боли. Решай потом, как делить Россию?
    • Наличие объединения русских, не важно, под какой идеей — это против самой идеи разделения и властвования. Зачем создавать что-то, с чем потом придётся бороться?
    • Разве вермахт не справится без помощи русских предателей? Одно дело, восточные легионы, «чернорабочие вермахта», и совсем другое — организованная «русская освободительная армия».

    Постфактум надо признать, что Розенберг, похоже, преуспел — РОА так и не была создана до начала 1945 года, а там её создание, видимо, шло под девизом: «Делайте уже что хотите, хата горит!»

    Почему же Манштейн? Да потому, что в преддверии «Цитадели» фигура фельдмаршала ясно вырисовывалась в качестве флагмана вермахта, олицетворения силы и мощи. Если говорить без пафоса — при удачном завершении «Цитадели» Манштейн обретал бы невиданную силу, и заручиться его поддержкой ДО начала операции было достаточно дальновидным шагом.

    Но 8 июня закончилось, и работа перешла в свою колею. Три дня прошло в организационных заботах — необходимо было организовать противовоздушную оборону на участке проведения операции, нужно было решить технические вопросы по бронетранспортёрам…

    «09.06.1943.

    17:00. 1-я танковая армия прислала донесение о выводе зенитных частей в район проведения «Цитадели»».

    10.06.1943.

    Письмо в Штаб пополнения «Харьков»: панцергренадёрская дивизия «Великая Германия» с июня 1943 года будет оснащена бронетранспортёрами для гренадерских батальонов и лёгкими бронетранспортёрами для разведывательного батальона.

    Погода: местами солнечно, местами облачно, дороги хорошо проходимы».

    ​ - Головная боль фельдмаршала Манштейна | Warspot.ru

    «19:00. Приказ Штабу пополнения «Харьков»: Штаб пополнения «Харьков» следит за тем, чтобы батальоны панцергренадёрской дивизии «Великая Германия», которые должны получить бронетранспортёры, по получении техники имели четыре недели на обучение.

    Письмо в штаб связи командующего экономикой при группе армий «Юг»: прикрытие марганцевых месторождений в районе Никополя запланировано при поддержке I зенитного корпуса — одной средней и одной лёгкой батареями.

    12.06.1943.

    11:00. Посещение рейхскомиссара по рабочей силе, губернатора и гауляйтера Заукеля в сопровождении генерального комиссара Зельцнера и доклад перед офицерами Генерального штаба и сотрудниками командования группы армий «Юг» а также главных квартирмейстеров подчинённых армий. Гауляйтер Заукель доложил следующее:

    В Германии в данный момент находится 6 миллионов иностранных рабочих. Опасность, которая связана с этим, «троянский конь», полностью и трезво оценена. Германия, однако, находится в затруднительном положении, в котором приходится использовать любые человеческие ресурсы, в том числе и в случаях, когда политически это не очень оправданно. Программа отмены брони от призыва в связи с незаменимостью на работе 1942–1943 гг. вывела из экономики 3 миллиона человек. При этом на фронт в 1942 году убыло 350 тысяч профессиональных специалистов, а в 1943 году — 250 тысяч ключевых работников; кроме того, вермахт получил ещё и призывников призывных годов».

    ​ - Головная боль фельдмаршала Манштейна | Warspot.ru

    «Только программа производства стали и железа для рейха требует до конца 1943 года дополнительные 440 тысяч рабочих. К этому надо добавить запросы в сфере сельского хозяйства для сбора ожидаемого рекордного урожая. Демографические результаты для проведения «тотальной войны», а именно призыва всех возможных сил, грандиозны. 3,5 миллиона человек за восемь недель были проверены на возможность использования в сфере экономики. 1,2 миллиона немецких женщин призваны на работы за восемь недель, среди них и те, кто имеет по два ребёнка. Даже такие меры стали необходимы, хотя рождаемость резко упала и в 1943 году составляет 13 новорождённых на 1000 женщин. Он, Заукель, доложил фюреру, что возможности немецких рабочих ресурсов полностью исчерпаны. Теперь количество занятых в производстве может только падать. Таким образом, в рейхе человеческие резервы остались только на оккупированных территориях.

    Кроме того, на основании договора с Муссолини рейх обязан до конца 1943 года вернуть 130 тысяч рабочих Италии. В общем объёме в Германии существует нехватка примерно 1 миллиона квалифицированных рабочих в металлургической промышленности, которых можно получить только из восточной и западной Европы. Только теперь с человеческими ресурсами необходимо обходиться более бережно — на сегодня они становятся дорогостоящим товаром.

    В связи с этим были приняты меры по повышению работоспособности путём улучшения питания, рационализации, модернизации, улучшения условий жизни и работы. Такие меры призваны на 50% повысить производительность. Рейхсмаршал приказал хорошо кормить рабочих и их семьи. Рейхсминистр пропаганды пообещал развернуть соответствующую волну пропаганды на оккупированных территориях. В расположении групп армий «А» и «Юг» находится 6 миллионов человек, из которых он должен отправить в Германию 140 тысяч».

    ​ - Головная боль фельдмаршала Манштейна | Warspot.ru

    «Ещё раз было озвучено предложение, обусловленное действиями вражеской авиации на западном фронте — перевести частично сокращающуюся индустрию с запада на восток. На самом деле, такие идеи не могут воплотиться в жизнь не только потому, что немецкие рабочие являются ветеранами труда, и с ними нельзя поступать так же, как с молодёжью.

    Следующие цифры дают возможность оценить трудовую перспективу Германии:

    В июне 1914 года в Германии в промышленности и сельском хозяйстве было занято 9 миллионов человек, на 1 августа 1914 года это число составляло 7,5 миллионов и в октябре 1918 года — 10 миллионов человек.

    Сегодня в Германии в промышленности и сельском хозяйстве заняты 28 миллионов человек, дополнительно к этому на оккупированных территориях — ещё 14 миллионов человек; итого 42 миллиона человек.

    В Первую мировую войну на одного работающего немца (включая союзников) приходилось 10 работников из государств-противников, сегодня же на девять немцев (включая страны-союзники, в том числе Японию) работает 11 человек из стран противников. Это соотношение иллюстрирует очень хорошо нынешнее положение Германии, которое несравнимо лучше, чем в 1918 году».

    Только выпроводили Розенберга — и вот вам новый приезд. На этот раз целая делегация экономистов, которая в связке с предыдущим посещением Розенберга прямым текстом сказала:

    • Нам не нужны солдаты армии РОА — нам нужны рабочие на заводах Германии.
    • Нам сложно перенести производство на восток — уж лучше вы к нам.
    • Мы не в состоянии произвести то, что пообещали к «Цитадели», посему воюйте тем, что есть
    • Ваша Украина — хранилище живого ресурса рабочей силы. Будете проводить «Цитадель» — аккуратнее с товаром!

    Постскриптум. Автор специально свёл к минимуму свои комментарии и выводы — читатель может сделать их самостоятельно. Автор считает важным познакомить читателя с этими двумя докладами, которые были проведены в решающий для Германии момент в решающем для Германии месте, что говорит об их исключительной важности.

    Документы из Бундесархива сфотографированы и предоставлены военным историком, исследователем Курской битвы Валерием Замулиным.

    Алексей Кислицын

    Немецкие документы · история второй мировой войны · переводы

    Поделиться
    • 19
    • 3620
    • 23
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Фото дня: поверженная Бельгия на Warspot.ru
    Фото дня: поверженная Бельгия
    Семь решающих дней на Warspot.ru
    Семь решающих дней
    Warspot о наградах: чёрный орёл Силезии на Warspot.ru
    Warspot о наградах: чёрный орёл Силезии
    Координаты Warspot: зенитная башня Гумбольдтхайн на Warspot.ru
    Координаты Warspot: зенитная башня Гумбольдтхайн
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google