Каждый из нас хоть раз видел, как профессиональные пилоты выполняли фигуру высшего пилотажа. Кто-то наблюдал это вживую, а кто-то по телевизору. Но в такие моменты, наверное, мало кто задумывался о том, для чего это все нужно? Просто элемент шоу, или эти фигуры все-таки имеют боевое назначение?
Начиная с Первой мировой войны, когда на самолеты стали устанавливать пулеметы, и до конца Второй мировой для пилотов-истребителей основным залогом успеха в воздушном сражении стал выход в заднюю полусферу противника. Однако для этого зачастую было необходимо совершить фигуру высшего пилотажа. Но с появлением реактивных самолетов и изменений в тактике применения военно-воздушных сил основным залогом успеха в воздушных боях все также оставались фигуры высшего пилотажа. И, несмотря на появление истребителей поколения 4+, маневры не ушли в прошлое. Наоборот, появились новые, которые выполняются на критических режимах полета. А маневры, считавшиеся раньше чем-то невероятным, чем-то, что под силу лишь настоящим асам, сейчас являются основой для обучения профессиональных летчиков. Далее в статье будет представлен своеобразный топ фигур пилотажа, которые применялись или применяются в боевых условиях и оказали влияние на развитие военной авиации.
Мертвая петля
Петля Нестерова (Мертвая петля) – так называется воздушный маневр, при котором самолет образует в воздухе замкнутую вертикальную петлю. Автором этой фигуры высшего пилотажа является Петр Николаевич Нестеров. А мертвой она называется из-за того, что долгое время была рассчитана лишь на бумаге и не выполнялась на практике. На заре авиации самолеты, пытавшиеся выполнить эту фигуру, из-за сильных перегрузок просто рассыпались в воздухе на части. Однако в 1913 году российский летчик на самолете Nieuport IV доказал всему миру, что это не просто расчеты, а реальный маневр, положив тем самым начало школе высшего пилотажа. Петля Нестерова нашла свое применение в воздушных сражениях Первой мировой. Особенно ее любил применять ас истребительной авиации Российской Империи Евграф Крутень, который так уходил от висящего на хвосте противника и заходил в его заднюю полусферу.
Интересный факт: Петр Николаевич Нестеров настолько сильно верил в расчеты, что во время первого исполнения мертвой петли он даже не был пристегнут ремнями. И оказался прав. Центробежная сила прижала летчика к сиденью, и он не выпал из самолета, как предрекали многие.Иллюстрация №2
Бочка
Бочка – это маневр, когда пилот поворачивает самолет вокруг его продольной оси на 360 градусов, сохраняя при этом общее направление полета. Эта фигура пилотажа имеет различные варианты исполнения, различающиеся скоростью и количеством оборотов. Впервые бочку продемонстрировал американец Дэниэль Мэлони в 1905 году. В воздушных схватках Второй мировой она часто служила как маневром атаки, так и в целях ухода из-под огня противника. По заверениям многих пилотов, бочка спасла не одну жизнь. Хотя сама по себе эта фигура пилотажа не является эффективным оборонительным маневром, она все же затрудняет противнику прицеливание. Асы Великой Отечественной – Александр Иванович Покрышкин и Иван Никитович Кожедуб любили использовать бочку, уходя при этом в правый вираж. Таким образом они достигали мгновенного отрыва от самолетов противника.
Интересный факт: Даже на вестибулярный аппарат тренированного человека многократное повторение бочки оказывает негативное влияние, вызывая сильное головокружение.
Петля Иммельмана
Переворот Иммельмана – так называется фигура пилотажа, когда дойдя до половины восходящей петли, пилот завершает ее в верхней точке переворотом вокруг продольной оси на 180 градусов и выводит самолет в обычный горизонтальный полет. У этого маневра также существует название «полупетля с полубочкой». Однако чаще всего она именуется Переворотом Иммельмана или просто Иммельман, так как впервые была выполнена двадцатипятилетним Максом Иммельманом в 1915 году в ходе одного из воздушных боев Первой мировой. Моноплан Иммельмана Fokker E.III Eindecker оказался на встречном курсе с самолетом противника, немец совершил по тем временам отчаянный маневр и оказался позади и выше своего врага. Благодаря своему таланту всего за один год молодому летчику удалось сбить 15 самолетов. А фигура Иммельмана сегодня входит в число базовых фигур, выполнять которые должен каждый военный летчик.
Интересный факт: Во время Второй мировой войны в Германии была сформирована эскадра штурмовой авиации люфтваффе, названная в честь немецкого аса Первой мировой войны Макса Иммельмана, – Schlachtgeschwader 2 «Immelmann» (2-я эскадра непосредственной поддержки войск «Иммельман»). Командовал ей самый результативный пилот Ju 87 Ганс-Ульрих Рудель. Также это формирование является беспрекословным лидером по числу тех, кто был награжден Рыцарским крестом (Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes).
Штопор
Штопор – это не столько фигура, сколько ситуация, в результате которой самолет снижается по крутой нисходящей спирали с малым радиусом. В качестве маневра штопор был впервые применен 24 сентября 1916 года летчиком Константином Арцеуловым, который на высоте в две тысячи метров осознанно ввел свой Nieuport XXI в штопор, а затем вышел из него. На следующий день после этого штопор был введен в программу обучения летчиков. Благодаря Арцеулову многие пилоты смогли сохранить машину и жизнь под огнем зенитных орудий. Они просто вводили свой самолет в штопор, а наземный противник решал, что самолет подбит и падает. Едва огонь прекращался, пилот выводил свою машину из штопора и уходил из-под обстрела. Несмотря на то, что из штопора научились выходить уже давно, «приручить» его все же не удалось, и он до сих пор уносит жизни пилотов.
Интересный факт: До того как Арцеулов понял причину ухода самолета в штопор, никто не знал, почему это происходит. И многие полагали, что в воздухе существуют своеобразные воздушные воронки, которые, как водоворот, утягивают самолет к земле.
Ранверсман
Ранверсман – это фигура высшего пилотажа, когда самолет набирает высоту, не меняя угол наклона до тех пор, пока не начнет терять скорость. Затем он производит быстрый разворот на 180 градусов, не теряя при этом высоту, без поворота по продольной оси. После этого он пикирует в направлении, которое обратно первоначальному. Этот маневр также называется «опрокидыванием» или «поворотом на горке». Предположительно, он был впервые опробован в 30-х годах и позволял пилотам быстро сменить направление полета прямо посреди воздушного боя. Этот прием является универсальным. Он подходит для атаки противника, идущего встречным курсом на большой высоте и малой скорости. В таком случае атакующий окажется позади и чуть выше противника. В случае контратаки, при условии, что противник находится позади и имеется отрыв по дистанции, после ранверсмана контратакующий окажется на встречном курсе с противником.
Интересный факт: Существует фигура высшего пилотажа под названием «хаммерхед». Она очень похожа на ранверсман, но, в отличие от него, самолет набирает высоту свечкой. После этого он зависает в воздухе и, развернувшись к земле, пикирует вниз. Эта фигура была придумана примерно на десять лет раньше, чем ее брат-близнец, однако она подходит только для соревнований по аэробатике, так как в боевых условиях зависнуть в воздухе почти в 100% случаев означает быть сбитым.
Колокол
Колокол – это фигура, для исполнения которой самолет круто набирает высоту и задирает нос вверх, достигая при этом нулевой скорости. Затем самолет начинает падение с поворотом корпуса в ту или иную сторону, после чего пикирует вниз. В 1988 году на французском авиасалоне в Фарнборо летчик-испытатель от конструкторского бюро имени Микояна, Анатолий Николаевич Квочур, пилотируя истребитель четвертого поколения МиГ-29, продемонстрировал зрителям эту фигуру высшего пилотажа. Однако колокол, который после 1988 года также называют «колокол Квочура», – это не просто красивый маневр, а еще и весьма эффективный прием против радаров ПВО, основанных на доплеровском принципе. Так как подобные системы просто теряют самолет из виду, ведь никто не ожидает, что боевой истребитель сможет просто встать на месте.
Интересный факт: Выполнение колокола – очень опасная затея, так как велика вероятность того, что при резкой потере скорости и отклонении назад может произойти остановка двигателя и срыв в штопор. Именно поэтому до Квочура подобные трюки были уделом лишь спортивных самолетов, однако российские пилоты ввели его в набор фигур для самолетов типа Су-27 и МиГ-29.
Кобра Пугачева
Кобра Пугачева – при выполнении этой фигуры пилот осуществляет торможение своего самолета, закидывая его нос на 120, а на некоторых моделях и на 180 градусов. Кобра впервые была продемонстрирована общественности в 1989 году на авиасалоне в Ле Бурже. Когда истребитель Су-27, который пилотировал Виктор Георгиевич Пугачев, резко задрал нос, организаторы и зрители решили, что это какая-то внештатная ситуация, и сейчас они станут очевидцами катастрофы. Однако самолет, вместо того, чтобы уйти в штопор и рухнуть на землю, вернулся на прежний курс. Помимо зрелищности такое аэродинамическое торможение прекрасно подходит для уклонения от ракет с инфракрасным наведением.
Интересный факт: Пугачев не был первым, кто опробовал этот маневр. До него кобру выполнил заслуженный летчик-испытатель СССР Игорь Петрович Волк на испытательных полетах Су-27.
Хук
Хук – по своей сути эта фигура высшего пилотажа является ничем иным как измененной и усложненной коброй. Выполняя эту фигуру, самолет не просто применяет аэродинамическое торможение, задирая нос выше, чем на 90 градусов, но и разворачивается в горизонтальной плоскости на 360 градусов. Главным условием успешного выполнения этой фигуры является подготовленность и хладнокровие пилота, так как отсчет идет на доли секунды. А в случае малейшей ошибки самолет может сорваться в штопор. Несмотря на свою сложность, этот маневр является отличным способом пропустить противника, висящего на хвосте, вперед, а затем скрыться в противоположном направлении, тем самым избежав боя.
Чакра Фролова
Чакра Фролова – исполняя эту фигуру, самолет на малой скорости делает кульбит вокруг своего хвоста. Визуально это напоминает петлю Нестерова, но малого радиуса. Чакра переводится с санскрита как круг, кольцо или диск. В Древней Индии такое же название носило метательное оружие. Впервые эта фигура была показана публике в 1995 году на авиасалоне в Ле Бурже Евгением Ивановичем Фроловым, который пилотировал Су-37. Она доступна к выполнению лишь на самолетах с изменяемым вектором тяги, таких, например, как Су-37 и Су-30МК. Во время воздушных боев эта фигура еще ни разу не применялась и на сегодняшний день она служит лишь в качестве демонстрации аэродинамического совершенства российской истребительной авиации поколения 4+.
Интересный факт: Фигуры типа кобры, хукы или чакры Фролова были бы невыполнимы без способности некоторых современных самолетов сохранять устойчивость и не терять управление на закритических углах атаки, которые сопровождаются высокими перегрузками. Это свойство также обеспечивает безопасность маневрирования в боевых условиях. У современных авиаконструкторов это называется сверхманевренностью.
Возможности современных самолетов позволяют пилотам истребительной авиации выполнять такие маневры, которые и не снились асам Первой и Второй мировой войны. К тому же, в отличие от авиаторов прошлого, современные пилоты могут получать подсказки от самого самолета, благодаря так называемым системам бортового интеллекта. Эти системы собирают данные и, анализируя их, предоставляют пилоту информацию о возможности применения того или иного маневра в сложившейся боевой ситуации, подсказывая также максимально эффективный момент его исполнения. Однако это ни в коей мере не умаляет заслуг современных летчиков, так как вся предоставляемая искусственным интеллектом информация – это лишь подсказки, которые абсолютно бесполезны без соответствующих навыков и опыта.
Интересный факт: 19 июня 2003 года на взлетно-посадочную полосу Летно-исследовательского института в Жуковском после выполнения всех фигур высшего пилотажа сел СУ-27, управляемый летчиком-испытателем Александром Валерьевичем Павловым. Казалось бы, ничего удивительного – летчик-испытатель первого класса не сделал ничего необычного, однако в данных испытаниях Павлов отвечал лишь за набор высоты и посадку, все фигуры высшего пилотажа, впервые в мировой истории авиации, были выполнены в автоматическом режиме, то есть автопилотом
Комментарии к данной статье отключены.