Вопрос освобождения христиан, которые попали в плен к мусульманам и которым угрожала продажа в рабство, остро стоял ещё в Средние века — в 1198 году для выкупа таких невольников был основан Орден Пресвятой Троицы. Со временем проблема не теряла актуальности. Начиная с XVI века обитатели Варварийского (Берберского) берега (Алжира, Туниса, Марокко и Ливии) совершали рейды на европейские земли, главной целью которых был захват новых рабов, которых позже продавали на невольничьих рынках Османской империи и арабских государств или требовали за них выкуп. От набегов берберийских пиратов страдали обитатели не только Средиземноморского региона, но и более отдалённых стран: Португалии, Нидерландов, Ирландии и даже Исландии. В ответ европейские правители устраивали так называемые алжирские экспедиции, а в XIX веке к борьбе с морскими бандитами подключились США, проведшие две берберийские войны (1801–1805 и 1815). После окончания второй в дело вступила Великобритания.
В августе 1816 года англичане потребовали у алжирцев освободить захваченных в плен корсиканских и сицилийских рыбаков. Их требование не было выполнено, и эскадра из почти 30 кораблей под командованием адмирала Эдуарда Пеллью отправилась к порту Алжир. В пути к англичанам присоединилась голландская эскадра из шести кораблей во главе с вице-адмиралом Теодором ван Капелленом. В 15:15 27 августа по европейским кораблям выстрелила первая алжирская пушка. В ответ англичане и голландцы обрушили на порт огонь своих орудий. Бомбардировка Алжира продолжалась семь часов. За это время союзники потопили около десяти пиратских кораблей, стоявших в гавани Алжира, и некоторое количество канонерских лодок. В 20:00 британский шлюп, на который было установлено 143 бочки с порохом, отправился к маяку, чтобы взрывом уничтожить стрелявшую оттуда батарею, но особого эффекта этот ход не имел. После 22:00 союзники, потеряв убитыми 128 человек, отошли от Алжира, оставив после себя гавань, заполненную обломками берберских кораблей и телами погибших. Потери алжирцев составили около 7000 человек.
На следующий день адмирал Пеллью сообщил дею Алжира Омару-аге, что если тот не отпустит на свободу удерживаемых в его владениях европейцев, англичане и голландцы продолжат бомбардировку порта. Скорее всего, адмирал блефовал и в действительности не имел достаточно ресурсов для продолжения акции, но дей этого не знал и согласился на поставленные условия. В сентябре он отпустил 3000 христианских рабов. Однако, несмотря на успех союзников, о прекращении берберских набегов говорить ещё было рано — активность пиратов пошла на спад только после завоевания Алжира французами в 1830 году.
Комментарии к данной статье отключены.