Более 15 лет армия сначала первого консула республики, а потом императора Наполеона I провела в походах, однако её солдаты видели мало личных наград. Когда в 1815 году с изгнанием Бонапарта на остров Святой Елены эпоха наполеоновских войн завершилась, у многих ветеранов, прошедших не одно сражение, не осталось на руках никакого напоминания о славных временах Аустерлица, Бородино и Ватерлоо.
Положение более чем через 40 лет исправил реставратор империи Наполеон III. Воздавая должное соратникам своего великого дяди, императорским указом от 12 августа 1857 года он учредил памятную медаль Святой Елены (Médaille de Sainte-Hélène). Она вручалась всем французским и иностранным солдатам и военным морякам, служившим сначала Французской республике, а затем империи в войнах в течение 1792–1815 гг. Какие-либо минимальные сроки службы и другие условия не оговаривались, однако факт службы должен был доказать документально сам ветеран.
Награда, ставшая первой французской медалью за участие в кампаниях, оказалась весьма распространённой: считается, что до 4 сентября 1870 года, когда Вторая империя пала, а Наполеон III был низложен, было выдано около 360 000 медалей Святой Елены, из них порядка 55 000 иностранцам.
Медаль Святой Елены чеканилась из бронзы и имела форму вертикально ориентированного лаврового венка, в нижней части перевязанного лентой и увенчанного императорской короной, размерами около 31×51 мм. В центре венка помещался круглый медальон диаметром 20 мм с профилем императора Наполеона I в лавровом венке и кольцевой легендой «Napoléon I Empereur».
Реверс медали по дизайну аналогичен аверсу, но в медальоне вместо профиля императора в девять строк помещена надпись «A ses Compagnons de Gloire sa dernière Pensée Ste Hélène 5 Mai 1821 г.» — «Товарищам по славе его последняя мысль, Св. Елена, 5 мая 1821». По кругу вокруг медальона выбита надпись «Campagnes de 1792 a 1815» — «Кампании 1792–1815 гг.»
Медаль с помощью кольцевого звена носилась на левой стороне груди на зелёной шёлковой ленте шириной 38 мм с пятью красными полосками шириной 1,8 мм, расположенными на расстоянии 4,5 мм друг от друга, и красными краевыми полосами шириной 1 мм.
Комментарии к данной статье отключены.