• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    60

    Кровавый брод через Нтомбе

    • Великобритания
    • Африка
    • XIX век
    Вадим Трещёв
    05 March '19

    Война с зулусами в 1879 году началась для Британии с катастрофы при Исандлване и героической защиты Роркс-Дрифт. Продолжающаяся осада Эшове не добавляла оптимизма британской публике. А затем пришла весть о разгроме конвоя на реке Нтомбе.

    Спорные земли и изгнанник

    На севере зулусские земли граничили с территорией бурской Южно-Африканской Республики, которую обычно именуют Трансвааль. Проникновение бурских фермеров на север Зулуленда породило тянувшийся не одно десятилетие территориальный спор. После того, как британцы в апреле 1877 года аннексировали Трансвааль, этот конфликт стал головной болью уже для англичан. Он же послужил причиной резкого ухудшения отношений британской колониальной администрации на юге Африки с зулусским правителем Кечвайо, что в итоге и привело к зулусской войне.

    ​Карта севера Зулуленда и юга Трансвааля - Кровавый брод через Нтомбе | Warspot.ru
    Карта севера Зулуленда и юга Трансвааля

    Ситуация на спорных землях осложнилась, когда там обосновался изгнанник из Свазиленда Мбилини маМсвати. Любимый сын царя свази Мсвати, после смерти отца он проиграл борьбу за власть и нашёл убежище у традиционных врагов свази, зулусов. Кечвайо выделил ему для поселения спорные земли. Вскоре Мбилини превратился в кошмар для обитателей южных дистриктов бурской республики, ставшей британской колонией, — Утрехта и Ваккерстрома. Он постоянно устраивал набеги, похищал скот, разорял поля и уничтожал поселения африканцев. Неудивительно, что требование выдачи Мбилини британцы включили в ультиматум перед началом зулусской войны.

    С началом конфликта Мбилини развернул настоящую партизанскую войну на спорных землях. Буры бросили десятки ферм и засели в своих городках за крепкими лаагерами — так на юге континента африканеры, а затем и британцы называли укрепления из соединённых между собой тяжёлых фургонов.

    Тем временем главнокомандующий британскими силами генерал Челмсфорд после Исандлваны распорядился о переброске дополнительных сил из Трансвааля на помощь северной колонне своей армии под командованием бреветного полковника Ивлина Вуда. Огромные партии боеприпасов и снаряжения поехали из трансваальского городка Дерби в лагерь колонны Вуда на Камбуле.

    Застрявший конвой

    Самый опасный участок пути проходил по долине реки Нтомбе около городка Люнебург: в дюжине километров к северо-востоку от него находилась гора Тафельберг — одна из баз Мбилини. Для охраны конвоев в Люнебурге были размещены пять рот 80-го (Южно-Стэффордширского) пехотного полка под командованием майора Чарльза Такера. Роты по очереди выходили в поле, обеспечивая охрану проходивших конвоев на протяжении полусотни километров самого опасного участка пути.

    ​Британский обоз в Зулуленде - Кровавый брод через Нтомбе | Warspot.ru
    Британский обоз в Зулуленде

    В конце февраля 1879 года Дерби покинул очередной обоз, состоявший из 19 фургонов с запряжёнными в них волами. Фургоны были под завязку набиты ящиками с тушёнкой, сухарями, мешками с мукой, запасами джина, различным оружием, включая ракетную батарею, и 90 000 патронов к винтовкам Мартини-Генри. 1 марта в 48 км от Люнебурга обоз встретила рота Д 80-го полка под командованием капитана Уилфреда Андерсона. К тому времени уже несколько дней шли дожди, превратившие грунтовую дорогу в непроходимую трясину. Солдатам Андерсона приходилось скорее не охранять фургоны, а вытаскивать их из грязи, борясь за каждый километр пути.

    Так прошло четыре дня. А вечером 5 марта капитан Андерсон получил непонятную записку от майора Такера, которую истолковал как приказ незамедлительно вернуться в Люнебург. Это он и сделал, оставив застрявшую колонну под командованием лейтенанта Линдопа.

    Небольшая группа воинов Мбилини, следившая за колонной, воспользовалась ситуацией. Они разграбили фургон с оружием, забрав несколько десятков винтовок, но ракетную батарею не тронули, и увели волов, лишив колонну половины тягловых животных.

    Появление капитана Андерсона в Люнебурге без фургонов привело майора Такера в ужас. С первыми лучами солнца 6 марта он отправил к конвою сборный отряд из 103 солдат под командованием 42-летнего капитана Дэвида Барри Мориарти.

    Лаагер у дрифта

    9 марта конвой наконец достиг реки Нтомбе у дрифта (брода) Майера. До Люнебурга оставалось всего 6,5 км. Британцы смогли провести по броду только два фургона, прежде чем уровень воды в Нтомбе поднялся из-за непрекращающихся дождей на два с лишним метра, сделав дальнейшую переправу невозможной.

    ​Карта боя у Нтомбе - Кровавый брод через Нтомбе | Warspot.ru
    Карта боя у Нтомбе

    Капитану Мориарти не оставалось ничего иного, кроме как ждать, пока вода в реке не спадёт. А пока он выстроил 17 фургонов в лаагер на северном берегу Нтомбе в форме перевёрнутой буквы V, опирающейся на берега реки.

    11 марта дождь наконец прекратился, выглянуло солнце, и измученные люди смогли искупаться, отстирать свою одежду от грязи и высушить. Во второй половине дня на переправу из Люнебурга приехал майор Такер в сопровождении 31-летнего лейтенанта Генри Холлингворта Гарварда и 33-летнего опытного сержанта Энтони Кларка Бута. Осмотрев лаагер, он нашёл его недостаточно укреплённым: между фургонами были большие разрывы, а начавшая отступать река открыла большой проход между фургонами и водой. Майор Такер указал на это капитану Мориарти, но тот ответил, что его люди слишком устали, к тому же завтра с утра они уже смогут начать переправу. Майор не стал настаивать и вскоре уехал, оставив лейтенанта Гарварда и сержанта Бута в помощь Мориарти.

    ​Место расположения лаагера у реки Нтомбе в наши дни - Кровавый брод через Нтомбе | Warspot.ru
    Место расположения лаагера у реки Нтомбе в наши дни

    Вечером к лаагеру явилась большая группа местных африканцев, принесших на продажу свежие продукты. Солдаты, последнюю неделю сидевшие на одних сухарях, очень обрадовались возможности разнообразить своё меню. В разгар торга белый водитель фургона указал сержанту Буту на одного из пришедших африканцев. Высокий парень, пожёвывая початок вареной кукурузы, о чём-то болтал с группой чернокожих погонщиков волов. Водитель сказал, что этот парень — сам Мбилини. Сержант Бут пошёл доложить об этом капитану Мориарти, а когда вернулся, таинственный африканец уже испарился. Капитан не поверил сообщению сержанта. Точно неизвестно, приходил ли Мбилини лично на разведку во вражеский лагерь перед атакой, но такой поступок вполне укладывается в то, что мы знаем об этом храбром командире.

    Беспокойная ночь

    С наступлением ночи британские силы разделились. Капитан Мориарти и 71 солдат ночевали в лаагере на северном берегу Нтомбе. Лейтенант Гарвард и сержант Бут с 35 оставшимися бойцами разместились в палатках у двух фургонов на южном берегу. Дежурили часовые. Сам Мориарти поставил свою палатку за пределами тесного и вонючего лаагера, забитого солдатскими палатками и волами.

    Около 4 часов утра лейтенанта Гарварда разбудил звук, показавшийся ему отдалённым выстрелом. Выглянув из палатки, он с удивлением обнаружил, что часовых нигде не видно, а лагерь на северном берегу погружён в сон. Лейтенант поручил Буту предупредить его обитателей. Сержант подошёл к самому берегу и долго кричал, прежде чем показался один заспанный солдат. Бут крикнул, чтобы тот предупредил капитана Мориарти, и солдат скрылся в спящем лагере. Сам Бут, вспомнив про таинственного вечернего гостя, уснуть уже не мог. Надев мундир, он с винтовкой взобрался на крышу одного из фургонов.

    ​Зулусы идут в атаку - Кровавый брод через Нтомбе | Warspot.ru
    Зулусы идут в атаку

    А тем временем Мбилини уже вёл 800 своих воинов к спящему лагерю. Они оставили щиты, взяв с собой только копья и ружья. В 4:45 часовой на южном берегу с ужасом увидел выходящих из предрассветного тумана зулусских воинов.

    Кровавое утро

    Выстрел часового разбудил лагерь. Зулусы с расстояния в полсотни метров дали залп из ружей, после чего бросились с копьями в атаку. Застигнутые врасплох британцы метались в поисках оружия и одежды, многие даже не успели выбраться из палаток. Мориарти успел застрелить из своего револьвера троих нападавших, прежде чем его проткнули ассегаями. Всё было закончено в несколько минут.

    ​Бой на Нтомбе, журнальная иллюстрация 1879 года - Кровавый брод через Нтомбе | Warspot.ru
    Бой на Нтомбе, журнальная иллюстрация 1879 года

    На южном берегу сержант Бут и лэнс-капрал Берджисс поспешно строили своих людей, прикрывая пытавшихся переплыть реку товарищей ружейным огнём. В разгар этих событий лейтенант Гарвард вскочил на коня, прокричал: «Отстреливайтесь парни, я скоро вернусь!» — и ускакал в сторону Люнебурга. Тем временем зулусы уже сами стали переправляться через реку правее и левее фургонов Бута. Сформировав своих людей в каре, сержант начал отступать к фермерскому дому Рабе в полутора километрах от реки. Преследовавших их зулусов британцы сдерживали залповым огнём и смогли добраться до прикрытия, потеряв всего четырёх человек убитыми. В доме люди Бута заняли круговую оборону, стреляя по пытавшимся приблизиться зулусам. Но патронов оставалось совсем мало.

    ​Отступление сержанта Бута - Кровавый брод через Нтомбе | Warspot.ru
    Отступление сержанта Бута

    Спасение

    Лейтенант Гарвард появился в Люнебурге около 6 часов утра. Сообщив майору Такеру, что лагерь захвачен врагом, все убиты и только он один смог спастись, лейтенант — видимо, из-за нервного напряжения — упал на кровать в полузабытьи. Однако доносившиеся со стороны переправы выстрелы говорили о том, что бой ещё не окончен. Подняв две роты и приказав им спешно идти к Нтомбе, майор Такер с несколькими офицерами поскакал на конях вперёд. При приближении конных британцев зулусы поспешно отступили от дома, где укрылись солдаты Бута. Помощь пришла очень вовремя — у бойцов оставалось всего по паре-тройке патронов.

    Дождавшись подхода пехоты, майор Такер отправился к дрифту Майера. К его приходу зулусы уже ушли, разграбив все фургоны. В лаагере были найдены тела капитана Мориарти, военного врача Уильяма Коббина, 64 белых солдат и водителей фургонов, а также 15 чернокожих из вспомогательных частей. Ещё 20 солдат и водителей фургонов пропали без вести — видимо, утонули, пытаясь переплыть реку. Один водитель фургона успел спрятаться в лесу и выжил. Было найдено около 30 тел зулусов.

    История не закончилась

    Разумеется, в своём рапорте майор Такер ни словом не обмолвился о поступке лейтенанта Гарварда и, соответственно, о подвиге сержанта Бута, нарисовав только красивую — и не имевшую отношения к реальности — картину героической гибели капитана Мориарти. Британская публика разразилась новым возмущением, но довольно быстро забыла про эту историю. Наверняка всё на этом бы и закончилось, но…

    Но в декабре 1879 года, уже после окончания войны, группа солдат 80-го полка обратилась к новому главнокомандующему британскими силами на юге Африки, знаменитому генералу Гарнету Уолсли. В письме они спрашивали генерала, почему до сих пор никак не награждён флаг-сержант Бут, благодаря храбрости которого они только и спаслись на берегу Нтомбе. Генерал Уолсли провёл собственное расследование, в ходе которого и вскрылась правда о событиях на дрифте Майера мартовским утром 1879 года. Это имело два последствия.

    24 февраля 1880 года флаг-сержант 80-го полка Энтони Бут получил вполне заслуженный Крест Виктории.

    ​Флаг-сержант Энтони Бут, кавалер Креста Виктории - Кровавый брод через Нтомбе | Warspot.ru
    Флаг-сержант Энтони Бут, кавалер Креста Виктории

    А четырьмя днями раньше в Питермарицбурге начал заседать военный суд, разбиравший поведение лейтенант Гарварда, обвинённого в бегстве от врага и пренебрежении командирскими обязанностями. К удивлению многих и к ярости генерала Уолсли, суд оправдал лейтенанта Гарварда, сочтя, что он покинул своих солдат, чтобы привести подкрепления. Генерал Уолсли отказался согласовать решение суда и направил его главнокомандующему британской армии герцогу Кембриджскому, приписав своё особое мнение:

    «Если бы я не сделал каких-либо замечаний по поводу данного вердикта, это было бы молчаливым признанием, что я согласен с представляющейся мне чудовищной теорией, что полковой офицер, являющийся единственным офицером в группе солдат, вступившей в столкновение с врагом, может под любым, самым благовидным предлогом, бросить их, предоставить собственной участи.

    Чем более безнадёжно положение, в котором они оказались, тем важнее долг офицера оставаться со своими людьми и разделить их участь, будь то добрую или печальную. Именно потому, что британские офицеры всегда поступали так, они и обладают нынешним влиянием в рядах нашей армии. Солдат знает, что всегда может верить своему офицеру, будучи уверен, что он никогда не покинет его в самых безнадёжных обстоятельствах».

    ​Памятник на месте боя, наши дни - Кровавый брод через Нтомбе | Warspot.ru
    Памятник на месте боя, наши дни

    Извечный противник Уолсли герцог Кембриджский в этот раз был полностью с ним согласен. По его распоряжению вердикт суда и особое мнение Уолсли были зачитаны во всех подразделениях британской армии. После этого ни о какой карьере для лейтенанта Гарварда не могло быть и речи. В мае 1880 года он подал в отставку. Дальнейшая его судьба неизвестна. Имя лейтенанта было официально исключено из списка офицеров 80-го полка.

    Евгений Белаш
    / Владимир Пинаев
    Драка за Африку
    На конец XIX — начало ХХ века пришёлся пик колонизации африканского континента европейскими державами. Самые значимые сражения того времени — в нашей подборке
    • до ХХ века
    • Африка
    Редакция Warspot
    /
    Фото дня: гибель Наполеона IV
    1 июня 1879 года в схватке с зулусами погиб британский офицер Наполеон Эжен Луи Жан Жозеф Бонапарт, сын и наследник французского императора Наполеона III
    • Франция
    • Великобритания
    • Африка
    • XIX век
    Вадим Трещев
    /
    Империя против ашанти: битвы и эпидемии
    В 1806 году англичане в Западной Африке впервые столкнулись с воинственным народом ашанти. Эта встреча стала началом долгой конфронтации на Золотом Берегу
    • Великобритания
    • Африка
    • XIX век

    Литература:

    1. James W Bancroft. Zulu War VCs: Victoria Crosses of the Anglo-Zulu War 1879. — Frontline Books, 2018.
    2. Adrian Greaves. Forgotten Battles of the Zulu War. — Pen & Sword Military, 2012.
    3. Mark Hobson. Ntombe: The Bloody Aflair at Myer's Drift. — Simprint Press, 2002.
    4. Ian Knight. British Fortifications in Zululand 1879. — Osprey Publishing, 2005.
    5. Ron Lock. Blood on the Painted Mountain: Zulu Victory and Defeat, Hlobane and Kambula, 1879. — Greenhill Books, 1995

    Вадим Трещёв

    Колониальные войны и конфликты деколонизации · контрпартизанские операции и гражданские войны второй половины XIX века - первых трёх четвертей ХХ века

    Война в Гвинее: стратегия генерала Спинолы  на Warspot.ru
    Война в Гвинее: стратегия генерала Спинолы
    Война в Гвинее: начало  на Warspot.ru
    Война в Гвинее: начало
    Кубинцы в Африке: первая миссия на Warspot.ru
    Кубинцы в Африке: первая миссия
    Поделиться
    • 13
    • 890
    • 5
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Изандлвана: тяжёлый урок для Британской империи на Warspot.ru
    Изандлвана: тяжёлый урок для Британской империи
    Британская империя против бурских республик: «Чёрная неделя» англичан на Warspot.ru
    Британская империя против бурских республик: «Чёрная неделя» англичан
    Warspot про деньги: африканские пиастры английского генерала на Warspot.ru
    Warspot про деньги: африканские пиастры английского генерала
    Цифры Warspot: 3 поражения  на Warspot.ru
    Цифры Warspot: 3 поражения
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google