Болезни — неразлучные спутники войны. Не стала исключением и начавшаяся в 1768 году русско-турецкая война. За два года чума добралась от линии фронта до Российской империи и принялась хозяйничать в Москве. Болезнь набирала обороты и достигла пика летом-осенью 1771 года, когда в городе ежедневно умирало до тысячи человек. Пытаясь остановить распространение заразы, власти стали закрывать бани, торговые ряды и другие места скопления людей, помещали заболевших в карантин и ограничили въезд в город. Тем не менее чума распространялась, и высокопоставленные чиновники, спасаясь от беды, стали покидать Москву. К середине сентября «за старшего» в городе остался герой Семилетней войны генерал-поручик Пётр Дмитриевич Еропкин. Он пытался внедрять, как сказали бы сейчас, меры социального дистанцирования, однако у москвичей они не нашли понимания.
По Москве пошла молва, что Боголюбская икона Божьей Матери у Варварских ворот может исцелить заболевших, а здоровых уберечь от хвори. Со всех концов города люди стекались помолиться Богородице и оставляли пожертвования. Скопление верующих способствовало распространению чумы, и архиепископ Амвросий распорядился убрать икону, прекратить молебны и опечатать подношения. Горожане заподозрили священнослужителя в злом умысле и 28 сентября (15 сентября по старому стилю) 1771 года под звон набата, вооружившись кольями и дубинами, собрались у Варварских ворот. Оттуда тысячи верующих отправились к кремлёвскому Чудову монастырю и разграбили его. На следующий день толпа ворвалась в Донской монастырь, схватила архиепископа и растерзала его. Другие москвичи в это время нападали на больницы и карантинные дома, выпускали больных и избивали врачей.
Вечером 29 сентября генерал Еропкин попытался наладить диалог с мятежниками, но из его затеи ничего не вышло, зато хотя бы удалось вытеснить толпу из Кремля. На следующий день генерал ввёл в город Великолуцкий полк. Солдаты, действуя где штыками, а где картечью, усмирили бунтовщиков.
За три дня чумного бунта погибло около тысячи человек, ещё примерно столько же было ранено. Наводить порядок в городе и чинить правосудие приехал Григорий Орлов в сопровождении лекарей и четырёх лейб-гвардейских полков. Перед судом предстали 300 мятежников, четверо их них были повешены, ещё 200 — биты кнутом и отправлены на каторгу. В благодарность за принятые меры по борьбе с чумой и за подавление беспорядков императрица Екатерина II наградила генерала Еропкина 20 000 рублей и хотела подарить ему 4000 крестьян, однако тот от подарка отказался и, напротив, просил об увольнении. В отставку он вышел в 1774 году в чине действительного тайного советника.
Комментарии к данной статье отключены.