Поездки городских жителей в колхозы и совхозы «на картошку» представляются сейчас одним из непременных атрибутов жизни в СССР. Действительно, каждую осень школьники и студенты, инженеры и бухгалтеры отправлялись в сельскую местность, чтобы помочь в «битве за урожай». В зависимости от организации процесса такие поездки могли как приносить реальную пользу сельскому хозяйству, так и оставаться чисто формальным мероприятием. Однако не стоит думать, что подобный добровольно-принудительный «агротуризм» был исключительно советским изобретением.
С началом Второй мировой войны или даже до него Великобритания вспомнила опыт Первой мировой войны, когда из-за ухода мужчин в армию в сельском хозяйстве довольно быстро проявился недостаток рабочих рук. Именно поэтому во Вторую мировую быстро стартовала программа по привлечению к уборке урожая городских жителей, которые в свободное время приезжали в сельскую местность помогать фермерам и размещались в специально построенных лагерях.
Разворачивалась эта кампания под лозунгом «Протяни руку помощи на земле» (Lend a Hand on the Land). Было выпущено множество плакатов, убеждающих горожан, что уборка урожая — простой и дешёвый способ здорового коллективного отдыха, который принесёт массу удовольствия и позволит заработать некую сумму денег. Позже программу распространили и на военнослужащих в увольнении. Окончание войны совсем не означало закрытия программы помощи города селу — она длилась как минимум до середины 50-х годов.
В наши дни эта история 80-летней давности повторяется в виде фарса — теперь горожане порой платят приличные деньги за право поработать на уборке «экологически чистых» лука-порея, брокколи и морковки с сельдереем…
Комментарии к данной статье отключены.