Завершив Реконкисту на Пиренейском полуострове, Испания и Португалия перенесли военные действия на Варварийский берег — на территорию Северной Африки. Результатом их завоеваний являются существующие в наши дни суверенные территории Испании: анклавы Сеута и Мелилья в Марокко, полуостров Пеньон-де-Велес-де-ла-Гомера, острова Алусемас и Чафаринас, отдельные острова Санта-Каталина и Альборан в Средиземном море, а также остров Перехиль в Гибралтарском проливе, расположенные в территориальных водах Марокко, но принадлежащие Испании. Такое положение дел время от времени порождает территориальные споры между двумя государствами. В частности, объектом такого спора стал каменистый островок Перехиль площадью 0,15 км², расположенный в 250 м от Марокко и в 13,5 км от Испании.
Остров обнаружили португальцы, и с 1415 года Перехиль принадлежал им. После разрыва Иберийской унии в 1640 году этот клочок суши отошёл Испании и с тех пор является владением испанской короны. В XIX–XX веках Марокко не раз оспаривало принадлежность Перехиля, но безуспешно. От слов к делу его вооружённые силы перешли 11 июля 2002 года, когда 12 солдат Королевской марокканской жандармерии высадились на острове, разбили там две палатки и установили государственный флаг своей страны.
На следующий день испанское правительство потребовало от Марокко пояснений. Власти североафриканского королевства сделали акцент на том обстоятельстве, что остров не упоминался в тексте Фесского договора 1912 года, в соответствии с которым территория государства была разделена на французский и испанский протектораты. Из этого марокканцы делали вывод, что Перехиль никогда не находился под суверенитетом Испании, и та, следовательно, не может предъявлять претензии на остров, который находится в территориальных водах Марокко. Рабат заявил, что пребывание его военных на Перехиле полностью соответствует нормам международного права и отныне марокканские солдаты будут находиться на острове постоянно, чтобы бороться с незаконной миграцией и наркоторговлей. Испанцы же настаивали на том, что Перехиль являлся их владением с 1640 года, и с тех пор ни один документ не изменил его статус.

google.com/maps
16 июля жандармов сменила дюжина кадетов ВМС Марокко. Испания ответила тем, что отозвала своего посла. Ранним утром 17 июля началась операция Romeo-Sierra. На острове высадились 28 испанских коммандос и без единого выстрела пленили марокканских кадетов, которые были доставлены в Сеуту, а оттуда переданы властям Марокко. Для поддержки отряда специального назначения были задействованы истребители F-18, пять кораблей и одна подводная лодка. Вслед за коммандос на острове высадились бойцы Испанского легиона. Подразделения гражданской гвардии сосредоточились вдоль границ анклавов Мелилья и Сеута, а испанские эсминцы патрулировали воды вокруг Перехиля. На столь масштабную операцию Испания потратила 1 млн евро.
22 июля стороны заключили договор, который восстанавливал статус-кво на острове. Испания вывела оттуда свои войска. Исследователи считают этот инцидент пробой сил Марокко в борьбе за территории, которые это государство считает своими. Практика показала, что Испания, пользуясь поддержкой Евросоюза, не намерена уступать ни пяди своей земли.

commons.wikimedia.org