5 апреля 1693 года король Франции Людовик XIV учредил награду, получившую своё имя в честь небесного патрона монарха, Святого Людовика — тоже короля Франции, но из династии Капетингов, правившего страной с 1226 по 1270 гг. и скончавшегося во время Восьмого крестового похода. Королевским военным орденом Святого Людовика (Ordre Royal et Militaire de Saint-Louis) награждались за храбрость офицеры-католики, прослужившие в армии или на флоте не менее 10 лет. Орден имел три степени и стал одной из первых в мире наград, которые вручались не только дворянам или духовенству, но и выходцам из третьего сословия.
С 1693 по 1700 гг. награждения производил исключительно сам король, затем это право было дано наследнику престола, принцам крови и маршалам Франции, а потом его получили и те генералы, кто уже имел степень кавалера или командора ордена. Всем награждённым полагалось ежегодно собираться в королевском дворце в день Святого Людовика (25 августа), но в начале XVIII века от этой идеи отказались.
Статут ордена предусматривал, что ежегодно король Франции будет выделять 300 000 ливров (около $4 млн в современном эквиваленте для выплат получившим награду:
- 6000 ливров каждому из восьми удостоенных Большого Креста;
- 3000 ливров каждому из 16 командоров ордена;
- от 800 до 2000 ливров каждому из 128 кавалеров ордена.
В реальности число кавалеров не ограничивалось, и их количество постоянно росло — 2450 человек в 1715 году, 5700 человек в 1749 году, а в период между 1814 и 1830 гг. было награждено 14 000 человек в армии и 2000 человек на флоте.
Награждения орденом Святого Людовика производились с 1693 по 1792 гг. и с 1814 по 1830 гг. Считается, что свою ленту «цвета пламени» орден Почётного легиона унаследовал именно от награды, учреждённой королём Людовиком XIV.
Не менее 259 офицеров получили орден Святого Людовика за службу в Новой Франции — североамериканских владениях короны. В большинстве своём, это были капитаны рот морской пехоты, принимавших самое деятельное участие в совместных с индейцами набегах, которые наносили существенные потери британцам. Так, в 1748 году Николя-Антуан Кулон де Вильер, ставший капитаном после 19 лет службы на лесном пограничье, был награждён орденом Святого Людовика за смелый рейд против превосходящих сил противника, стоявших лагерем в деревне Гран-Пре. В суровых зимних условиях 240 канадцев и 60 индейцев совершили недельный пеший переход и около 3 часов ночи 10 февраля 1747 года под прикрытием метели атаковали расположение британского отряда, насчитывавшего почти 550 человек:
«Мы видели, как часовой тут же подошёл к двери. Но ночь была так темна, а мы так старательно прижимались к земле, не издавая ни звука, что хоть мы и были в 30 шагах, он счёл происходящее ложной тревогой и снова вернулся внутрь… Мы захватили караульную за 10 минут… Везде слышались мушкетные выстрелы. Кругом двигались люди, но нельзя было разобрать, наши ли это люди или враг».
В ходе налёта погибли командир противника полковник Артур Ноубл и пять его офицеров, были убиты или умерли от ран 124 солдата, ранены 34, в плен захвачены ещё 53. Оставшимся в живых удалось удержать часть селения и почти сутки отбивать атаки французов, а затем выторговать капитуляцию на почётных условиях — с возможностью уйти в Аннаполис-Ройал с провизией на шесть дней и фунтом пороха и фунтом свинца на каждого человека. Победители получили все запасы, хранившиеся в Гран-Пре, два 4-фунтовых и три вертлюжных орудия, а также два небольших судна.
Потери французов составили шестеро убитых и 14 раненых, в том числе сам капитан Кулон де Вильер, у которого мушкетной пулей была раздроблена кость левой руки. В 1750 году её пришлось ампутировать, и от осложнений после операции бравый морпех скончался в возрасте 42 лет. Его младший брат Жозеф Кулон де Вильер де Жумонвиль погиб в 1754 году, отбивая нападение отряда Джорджа Вашингтона на свой бивуак, что стало одним из поводов к Семилетней войне, известной в Новом Свете как Война с французами и индейцами.
Комментарии к данной статье отключены.