Когда 9 апреля 1940 года Германия напала на Норвегию, крупный норвежский теплоход «Хирд» (Hird, 4950 тонн) c грузом каменного угля шёл из британского Норфолка в шведский Мальмё. В связи с началом боевых действий Швеция закрыла свои порты, и капитан Анскар Фредьем (Anskar Maryath Fredhjem, 1893–1980) вернулся в шотландский Гринок. Теперь груз следовало доставить во французский Дюнкерк, куда «Хирд» и пришёл 8 мая. Судно разгрузили, однако оказалось, что уйти из опасной гавани непросто. При налёте люфтваффе теплоход получил серьёзные повреждения и остался в Дюнкерке.
28 мая, после начала эвакуации союзных войск, капитан Фредьем получил приказ французского командования взять на борт французских и британских солдат и доставить их в Шербур. Всего «Хирд» принял 2000 французских и 1495 британских солдат, а также небольшое количество гражданских лиц и немецких пленных. Сначала он пересёк Ла-Манш и прибыл в британский Уэймут, где высадил британцев, а 30 мая вернулся на южный берег Ла-Манша, в Шербур, где высадил французов. После этого капитан Фредьем увёл судно в Кардифф.
46-летний норвежский капитан был самым мирным человеком. К моменту, когда ему пришлось участвовать в эвакуации Дюнкерка, рискуя попасть под бомбы или на мины, он более 30 лет ходил по морям, из них 10 лет — на капитанском мостике.
История получила продолжение 12 декабря 1941 года, когда в Лондоне норвежское правительство в изгнании провело первое награждение учреждённой 23 мая новой высшей военной наградой — Военным крестом с мечом (Krigskorset med sverd). Первый знак получил король Хокон VII, второй — наследный принц Улаф, а вот третьего за спасение тысяч союзных солдат удостоился именно капитан Анскар Фредьем. В указе упоминалось также, что он предотвратил попадание «Хирда» в руки врага, при этом проявил личное мужество и чувство долга. Правда, к тому времени теплоход уже давно покоился на дне моря, потопленный ещё 15 сентября 1940 года лодкой U 65 капитан-лейтенанта Ганса фон Штокхаузена (Hans-Gerrit von Stockhausen).
Комментарии к данной статье отключены.