К концу 1930 года американская морская пехота находилась в Никарагуа уже больше двух десятилетий. Последние три года «дублёные загривки» 5-го и 11-го полков гонялись за повстанцами, которыми руководил Аугусто Сандино (Augusto Sandino Calderón) — их никак не удавалось выкурить из труднодоступных гористых районов близ границы с Гондурасом. С августа 1930 года подразделения Корпуса морской пехоты США и Национальной гвардии Никарагуа начали масштабные операции в северной части департамента Нуэва-Сеговия — до десятка патрулей, чаще всего, в составе усиленного взвода, тесно взаимодействуя друг с другом, одновременно вторгались на территорию сандинистов. Два лагеря партизан были уничтожены 20 августа и 11 сентября, но об окончательной и полной победе над повстанцами говорить было рано.
Под Рождество 1930 года была потеряна связь с Халапой, самым восточным из гарнизонов никарагуанских гвардейцев в Нуэва-Сеговии — там командовал будущий герой Второй мировой и бригадный генерал, а пока просто 1-й лейтенант Эванс Карлсон (Evans F. Carlson). Обрывы проводов были явлением нередким, и в 07:30 31 декабря штаб Северного регионального командования выслал из Окоталя отделение связистов 43-й роты 5-го полка морской пехоты в составе 10 человек под командованием сержанта Артура Пэлрэнга (Arthur M. Palrang).
Морпехи выдвинулись на мулах с задачей осмотреть телеграфные провода на протяжении 20 миль к востоку от города. В дополнение к обычным «Спрингфилдам» у них была одна винтовка с наствольным гранатомётом, две автоматических винтовки BAR и один «Томпсон». К сожалению, сложно представить, чтобы в том же 1930 году сопоставимую огневую мощь имело отделение советских телефонистов где-нибудь на Памире или в Каракумах.
Морпехов уже ждали. В районе восточнее Окоталя действовал партизанский отряд 23-летнего Мигеля Анхеля Ортеса, насчитывавший около 30 или 40 бойцов. Засаду они подготовили на высоком берегу Рио-Ачуапа у переправы, где река текла в ложбине, и американцы волей-неволей должны были оказаться на открытом месте.
Так бы оно и получилось, и янки попали бы в огневой мешок, если бы сержант Пэлрэнг не был хорошо знаком с правилами игры. Командир группы вовсе не был новичком и имел за плечами уже 10 лет службы в морской пехоте, в т.ч. два года — будучи прикомандированным к подразделению никарагуанской Национальной гвардии. Готовясь перейти реку вброд, он выслал вперёд двух бойцов с автоматической винтовкой и «Томпсоном», чтобы те закрепились на противоположном берегу и прикрыли остальных, а ещё одного морпеха отправил забраться на столб, чтобы подключиться к телефонной линии и сообщить в Окоталь о местоположении отделения. Рядовой Джозеф Харбо (Joseph A. Harbaugh) как раз успел связаться со штабом, когда пара дозорных впереди попала под огонь сандинистов. На часах было 11:45.
В Окотале по тревоге был поднят дежурный взвод, и 20 минутами позже 22 никарагуанца из Национальной гвардии под командованием двух американских офицеров выехали на помощь отделению связистов. До Рио-Ачуапа они добрались через два часа и обнаружили восемь тел, а ещё два раненных морпеха лежали без сознания. На позициях противника было найдено 11 трупов, попытка преследовать повстанцев по горячим следам успехом не увенчалась.
Выжившие помогли восстановить картину произошедшего. Сержант Пэлрэнг под огнём организовал оборону группы, был ранен, но продолжал руководить боем. Он погиб через полчаса после первых выстрелов при попытке выбросить одну из динамитных шашек, которыми повстанцы забрасывали морпехов. Действовавшая в качестве дозорных пара бойцов отвлекла на себя основной огонь: рядовой Мак Хатчерсон (Mack Hutcherson) получил тяжёлое ранение в плечо, а потому не мог вести огонь из BAR и отдал автоматическую винтовку рядовому Ричарду Литцу (Richard J. Litz) в обмен на его «Томпсон». В ходе боя Литц погиб, а Хатчерсон из-за большой кровопотери потерял сознание. Рядом с ними оказался рядовой 1-го класса Ирвин Эрон (Irving W. Aron), который должен был лезть на столб и связываться с Окоталем после завершения переправы — он был ранен в правую руку, но продолжал стрелять из «Кольта» с левой, пока тоже не был убит.
Из всего отделения выжили только рядовые Мак Хатчерсон и Остин Джексон (Austin Jackson) — последний был дважды ранен. Сандинисты забрали в качестве трофеев обе автоматических винтовки, «Томпсон», три винтовки Спрингфилда и восемь мулов. Как потом оказалось, бой у Рио-Ачуапа стал самым кровопролитным столкновением Корпуса морской пехоты США за всю никарагуанскую кампанию: общие потери составили 136 человек, включая 89 умерших от заболеваний, несчастных случаев, самоубийств и пр. Более того, впоследствии выяснилось, что за один день 31 декабря 1930 года американцы потеряли почти десятую часть всех убитых и умерших от ран за всю историю Банановых войн, начиная с 1901 года.
В апреле 1931 года все 10 морпехов отделения сержанта Пэлрэнга — и живые, и мёртвые — «за выдающиеся заслуги при исполнении профессиональных обязанностей под огнём» были награждены Военно-морскими крестами. К тому моменту уже было ясно, что никарагуанская кампания подходит к концу: в связи с потерями на Рио-Ачуапа в американском Конгрессе был вновь поднят вопрос о выводе морских пехотинцев на родину. На фоне Великой депрессии и нарастающих экономических сложностей исход обсуждений был предрешён, и 2 января 1933 года последний американский военный покинул Никарагуа.
За Никарагуа американские морские пехотинцы и матросы награждались двумя медалями, учреждёнными в 1913 и 1929 гг. — «За никарагуанскую кампанию» и «За вторую никарагуанскую кампанию». В первом случае представляемый к награде должен был принимать участие в операциях на территории этой центральноамериканской страны с 29 июля по 14 ноября 1912 года, во втором — с 27 августа 1926 по 2 января 1933 гг. Были и награждённые обеими медалями — первым стал контр-адмирал Уильям Сазерленд (William H.H. Southerland), последний ветеран Гражданской войны в США на действительной военной службе и один из немногих, кто проделал длинный путь от рядового матроса до адмирала.
На медали «За никарагуанскую кампанию» был изображён один из символов Никарагуа — действующий вулкан Момотомбо, поднимающийся из вод озера Манагуа. На медали «За вторую никарагуанскую кампанию» видны три фигуры — первая принадлежит символу США деве Колумбии с обнажённым мечом, в кольчуге и развевающейся юбке; стоя на волнах, она закрывает собой мужчину и женщину в плащах. Интересно, что на награде за вторую кампанию указаны даты «1926–1930», хотя и боевые действия, и награждения продолжались до 1933 года.
Боевые действия в Никарагуа и в других странах Карибского бассейна принесли Корпусу морской пехоты США уникальный опыт, к 1935 году воплотившийся в фундаментальную работу «Операции в малых войнах», которая пятью годами позже была переиздана как «Наставление по малым войнам» (Small Wars Manual). Очевидно, это было первое всеобъемлющее руководство по конфликтам малой интенсивности, где освещалась масса практических вопросов — от правильного крепления седла для мула до эффективной организации местных военно-полицейских сил на оккупированных территориях. Последнее переиздание «Наставление» выдержало в 1990 году, а перед началом операции против Ирака в 2003 году оно вошло в список книг, которые командир 1-й дивизии морской пехоты США рекомендовал к прочтению своим подчинённым.
Возможно, и советским войскам в Афганистане было бы проще бороться с отрядами вооружённой оппозиции, если бы опыт действий против басмачей был столь же бережно суммирован, сохранён и передан потомкам?
Комментарии к данной статье отключены.