Высадка советского десанта в бухте Булганак 26 декабря 1941 года имела неопределённый результат. Используя в качестве причала баржу «Таганрог», десантники смогли выгрузить на берег всё снаряжение и продвинуться на 3 км в сторону Керчи. Их атака на Булганак и Аджимушкай была отбита — но и немцы, попытавшись продвинуться к месту высадки, попали под точный огонь 130-мм орудий канонерки «Днестр». Теперь исход сражения зависел от того, кто сможет быстрее и эффективнее усилить свои войска.
Корабли уходят из бухты Булганак
Относительно успешная высадка 4-го отряда в бухте Булганак побудила командование Азовской флотилии послать сюда все остальные суда с не высаженной частью десанта. К бухте были направлены 1-й и 2-й отряды — правда, из последнего буксир «Никополь» с баржой «Хопёр» ушёл в Темрюк, хотя баржу можно было использовать в качестве причала. Канонерская лодка «Днестр» с командиром 4-го отряда ночью отстаивалась в море на якоре, а утром получила приказ поддержать высадку огнём. Подойдя к берегу, капитан 3-го ранга В.М. Дубовов обнаружил, что на берегу идёт бой, а в районе посёлка Юраков Кут появились новые огневые точки, обстреливающие место высадки и стоящую у берега баржу «Таганрог».
Ещё с вечера 26 декабря в море севернее мыса Хрони стоял на якорях 5-й отряд десанта капитан-лейтенанта В.А. Иосса. Около 2 часов ночи отряд попытался подойти к берегу, но из-за сильного наката и отсутствия высадочных средств опять ничего не смог сделать. В 6 часов утра 5-й отряд вновь отошёл от берега, а около 7 часов встретился с направленными в бухту Булганак судами 2-го отряда — канонеркой «Дон», пароходом «Пенай» и охотниками ПК-123 и ПК-128.
Чуть ранее в бухту вошёл тральщик «Белобережье» из 2-го отряда, уже высадивший здесь десант накануне и теперь вернувшийся с войсками второго эшелона (350 человек из состава 143-го стрелкового полка). Не дожидаясь указаний, он подошёл к барже «Таганрог» и обнаружил, что на ней остался экипаж под командованием старшины 1-й статьи Сивкова. Тральщик начал выгрузку войск через баржу на берег, но с рассветом попал под обстрел вражеской артиллерии и был вынужден отойти, высадив лишь около 250 человек.
Остальные корабли задержались — судя по всему, из-за отсутствия единого командования. В 9 часов, с подходом к берегу, в воздухе появились самолёты противника. В 10:50 тральщик «Кизилташ» из состава 1-го отряда получил пробоину от близкого разрыва, был взят на буксир канонерской лодкой «Днестр» и около полудня отбуксирован в Кучугуры, где затонул на мелководье. Личный состав с тральщика перешёл на «Днестр», и канонерка ушла в Темрюк — видимо, расстреляв боезапас. Интересно, что в 10 часов по Берлину (11 часов по Москве) журнал 72-го пехотного полка констатирует отражение слабой попытки высадки у Оссовины, то есть с восточной стороны мыса Хрони. Судя по всему, за высадку было принято маневрирование каких-то судов у входа в Керченский пролив.
В 12:05 две бомбы попали в пароход «Пенай» из 2-го отряда, на котором оставалось 327 десантников. Было повреждено рулевое управление, возник пожар, на палубе стали рваться боеприпасы. На судне вспыхнула паника: люди бросались за борт, где их подбирали два подошедших сейнера и шлюпки. Трубы пожарной системы оказались перебиты осколками бомб. После того, как удалось восстановить управление, капитан Г.П. Бютнер направил пароход к таманскому побережью и около 13 часов выбросил его на мель у мыса Ахиллеон.
На «Пенае» продолжался пожар; сейнер, попытавшийся около 14 часов снять людей, был вынужден отойти от борта — хлынувшая к нему толпа грозила перевернуть кораблик. Лишь к вечеру пожар удалось потушить, однако судно выгорело от носа до переборки котельного отделения. Утром 28 декабря с него были сняты остатки экипажа и десанта. По данным флотского отчёта, всего погибло 110 красноармейцев и 3 члена экипажа — если бы не решительные действия капитана, жертв было бы гораздо больше.
Чуть позже к бухте Булганак подошёл буксир «Норд» с баржей №59 в сопровождении канонерской лодки №4. На барже (бывшем болиндере) находилось около 600 человек из состава второго эшелона десанта — батальон 160-го полка 224-й дивизии. Погрузка такого количества людей на несамоходное судно с малой живучестью было серьёзной ошибкой. Расплата за неосторожность последовала незамедлительно: ещё на подходе к бухте маленький конвой подвергся атаке трёх пикировщиков. В баржу попало сразу две бомбы, и она быстро затонула. Канонерке удалось подобрать из воды 206 человек, буксиру — 21 человека, погибло около 400 человек.
В итоге разгрузиться в бухте Булганак смог только тральщик «Белобережье». Несмотря на налёты немецкой авиации, он остался в море, рассчитывая выгрузить остатки десанта, но вскоре у него вышла из строя машина, и канонерке «Дон» пришлось взять «Белобережье» на буксир. После этого оставшийся за старшего высадки капитан 2-го ранга В.С. Грозный-Афонин решил высадку не производить и с 4-м и 5-м отрядами вернулся в Темрюк. В 17:00 сюда же вернулись остатки 1-го отряда — минзаг «Заря» и два сейнера с не высаженной частью десанта. Был возвращён обратно и пароход «Ейск» (из состава 4-го отряда), успевший принять на борт войска второго эшелона — 500 человек из 1-го батальона 160-го полка 224-й дивизии. Таким образом, ко второй половине 27 декабря десант оказался без огневой поддержки с моря.
Официальной причиной возвращения была плохая погода — однако, судя по всему, командование Азовской флотилии просто потеряло управление своими силами. Одной из причин тому стало отсутствие у руководства флотилии возможности контролировать выполнение приказов командирами на местах и проверять адекватность их докладов. Так, командир 2-го отряда капитан 3-го ранга Дубовов покинул свой отряд для помощи тральщику «Кизилташ», а затем вернулся в Тамань, оставив суда без управления. Тем не менее, по итогам операции за пассивность и неисполнение приказов было наказано только руководство 5-го отряда — капитан-лейтенант Иосса и военком отряда старший политрук И.Р. Рябых.
Несмотря на «плохую погоду», в 16 часов из Темрюка к мысу Хрони были отправлены остатки 3-го отряда — шаланда «Танаис» с командиром отряда капитан-лейтенантом Николаевым в сопровождении двух сейнеров. На судах находилось около 400 человек, позднее для помощи им были высланы канонерка №4 и охотник ПК-123.
Немцы готовят удар
Группа, высаженная с тральщика «Белобережье» (около 250 бойцов 143-го полка), не обнаружила на берегу советских войск. Здесь находился только экипаж баржи «Таганрог», а также некоторое количество раненых. Не зная обстановки и не имея приказов, подкрепление заняло оборону на месте высадки у высоты 171,3.
К этому времени высадившийся ранее десант уже разделился на две группы, действовавшие по разным направлениям. Западная состояла из частей 143-го полка майора П.И. Левковича; оставив к утру 27 декабря высоту 133,3, она оборонялась на плато севернее посёлка Булганак в районе отметок 84,8 и 95,1. Восточная группа из частей 83-й бригады полковника Леонтьева была отброшена от Аджимушкая и находилась севернее высоты 154,4, а также в лощине, ведущей к берегу.
Командование немецкого 72-го пехотного полка назначило общую атаку своих сил на 7:00 по Берлину; позднее она была перенесена на 7:30. В атаке участвовали 1-й и 2-й батальоны полка, а также подвижная батальонная группа Листа. Их поддерживали 88-мм зенитная батарея Эрхарда, 3-я батарея 115-го артполка полностью, по паре орудий из 2-й батареи того же полка, 4-й и 5-й батарей 114-го артполка, а также одна 150-мм гаубица из 6-й батареи этого полка.
Идея обходного удара, ранее предложенная командиром 2-го батальона, была заменена на некое подобие двойного охвата. Направления ударов задавались следующие:
- 1-й батальон (в центре) наступал с горного гребня севернее Аджимушкая через горы на высоту 115,5, а далее поворачивал влево к высоте 164,5. До утра к батальону должен был подойти взвод тяжёлого оружия 13-й роты, ранее размещавшийся в Колонке — его переброска задерживалась состоянием дорог, размокших из-за оттепели;
- 2-й батальон двигался правее 1-го. Его левый фланг наступал с юга из района высоты 154,4, а правый — с востока через посёлок Юраков Кут мимо высоты 106,6. Итоговой целью обоих был район высоты 71,3;
- ударная группа Листа, усиленная кавалерийским эскадроном 46-го разведывательного батальона, действовала на левом фланге по прежнему плану, продвигаясь на северо-запад от Булганака по дороге к высоте 103,9;
- 9-я рота полка оставалась в резерве в Аджимушкае, далее её предполагалось использовать на левом фланге позади группы Листа.
Обращает на себя внимание отказ от движения 2-го батальона по наиболее очевидному направлению — по тропе на север к высоте 164,5 мимо отметки 84,8 (как предлагал ранее командир батальона). Судя по всему, именно на этом плато сосредоточились основные силы группы Левковича, и немцы решили обойти их с обеих сторон — пусть для этого 2-му батальону приходилось двигаться по горам.
Встречный бой
Десантники нанесли удар первыми. Как сообщает журнал 72-го полка, «незадолго до рассвета враг прошёл между 2-й и 3-й ротами и напал силой примерно двух рот на позиции зениток на северной окраине Аджимушкая». Согласно отчёту 51-й армии, удар наносил отряд Леонтьева, причём наступал он при поддержке всех трёх танков. К 7 часам утра (по Берлину) десантники вновь прорвались к окраине Аджимушкая, но здесь атака захлебнулась — за полсотни метров до позиций зенитной батареи; вдобавок у танков кончился бензин.
По немецким данным, прорвавшаяся группа была уничтожена в ближнем бою подразделениями второго эшелона: штабной ротой и штабом 72-го пехотного полка, огнём штабной батареи 114-го артполка и огнём из 88-мм зениток прямой наводкой. Немецкие документы особо отмечают, что зенитчики отражали атаку карабинами и ручными гранатами.
Как сообщает журнал 72-го полка, перед позициями зениток было обнаружено 60 трупов, «в том числе один комиссар», было взято в плен 40 человек. Документы 114-го артиллерийского полка увеличивают число убитых до 75 человек. 2-я рота 1-го батальона смогла отбить атаку на свои позиции, при этом взято 80 пленных. Из-за этих атак общее наступление пришлось перенести на 9 часов утра.
Несмотря на то, что «начавшаяся атака в целом развивалась хорошо», немцы продвигались медленно, встречая «упорное сопротивление хорошо окопавшегося противника и артиллерийский огонь с моря» — это была канонерка «Дон» или «Днестр». К полудню 1-й батальон смог лишь занять высоты 133,3 и 125,6, то есть вернул контроль над горным гребнем севернее Аджимушкая. Только на правом фланге севернее высоты 154,4 ему удалось существенно продвинуться вперёд, поскольку противника тут не было.
2-й батальон наступал из района посёлка Юраков Кут вдоль берега в сторону высоты 71,3. В 12:40 батальон сообщил, что достиг места высадки десанта западнее Юракова Кута, с этого момента на высоте 71,3 был сосредоточен огонь трёх артиллерийских батарей 114-го артполка (4./114, 5./114 и 2./115), в то время как одно 150-мм орудие из 5./115 было развёрнуто в километре северо-восточнее Юракова Кута и прямой наводкой вело огонь по кораблям в бухте.
Тем временем 1-й батальон на высоте 133,3 атаковал позиции группы Левковича, но «залёг перед стойко обороняющимся противником» и не смог продвинуться дальше. Ему на помощь была перенаправлена 9-я рота из группы Листа, получившая приказ далее наступать на высоту 71,3. К 14:00 на высоте 113,3 развернулся наблюдательный пункт 6-й батареи 114-го артполка — она тоже входила в группу Листа, но сейчас была переориентирована на поддержку 1-го батальона. Но в итоге при помощи её огня батальону пришлось отражать новую контратаку группы Левковича: по немецким данным, эта атака силой двух рот была рассеяна 60 выстрелами тяжёлых гаубиц в 800 м севернее и северо-западнее высоты 133,3. Как сообщает дневное донесение 46-й пехотной дивизии в корпус, «наступление северо-восточнее Булганака продвигалось медленно, передовая линия восточнее высоты 71,3 — севернее высоты 125,6 — севернее Булганака».
В середине дня случилось интересное событие: бургомистр посёлка Оссовины по телефону донёс в Баксы, что здесь с катеров высадилось примерно 30 русских. Немецких войск в посёлке не было — ещё накануне все подразделения 2-го батальона были сняты отсюда для атаки против десанта. Штаб полка немедленно направил в Оссовины на машинах три взводных группы полковых сапёров, однако ещё до их прибытия советские бойцы погрузились обратно в катера и пропали. Доклад Азовской флотилии не отмечает высадки в этом районе днём 27 декабря — возможно, к Оссовинам прибился один из заблудившихся сейнеров. После этого немцы оставили здесь охранение из сапёров.
Кольцо сужается
К наступлению темноты 1-й батальон своим правым крылом продвинулся лишь на километр к северу от высоты 133,3, далее «оборона противника очень сильно уплотнилась, и до темноты отбросить его не удалось». 9-я рота вовсе не смогла продвинуться вперёд, и в середине дня её отправили обратно в группу Листа.
Успех сопутствовал немцам лишь на левом крыле: к вечеру группа Листа достигла молочно-товарной фермы (МТФ), а левофланговая 3-я рота 1-го батальона вышла к высоте 164,5, где была сменена 9-й ротой. К этому времени выяснилось, что доклад 2-го батальона о достижении места высадки не соответствует действительности, поэтому упоминание о нём сохранилось лишь в журнале 114-го артполка — из составленного позднее журнала 72-го пехотного полка его удалили. Батальон был остановлен обороной группы десантников, высаженных с тральщика «Белобережье». Как расплывчато пишет журнал 72-го полка, он лишь «достиг высот в глубине восточнее места высадки, так что своим огнём мог над ним господствовать». Судя по всему, это означало, что батальон занял возвышенную местность над пляжем в глубине бухты Булганак западнее высоты 106,6.
Согласно вечернему донесению 46-й дивизии, к концу дня 27 декабря линия блокирования десанта проходила «севернее Булганак — восточнее высоты 71,3 — южнее высоты 95,1 — юго-западнее высоты 164,5». Отсюда следует, что все три высоты ещё не были заняты немцами.
К вечеру ударил сильный мороз, штаб дивизии больше не требовал ночного наступления, поэтому на достигнутой линии было оставлено сильное охранение, а остальные войска отведены назад в населённые пункты (Юраков Кут, Аджимушкай, Булганак) и на МТФ. Два орудия из 6-й батареи были спешно отправлены в распоряжение 72-го пехотного полка для замены вышедших из строя орудий 3-й батареи на мысе Ак-Бурну.
Продолжение наступления было назначено на 7 часов утра следующего дня, основной целью ставилась высота 71,3. Справа 2-й батальон наступал на высоту вдоль побережья, в центре 1-й батальон двигался к ней из района севернее высоты 133,3, а с северной окраины Булганака сюда же продвигался конный эскадрон 46-го разведбата. На левом фланге группа Листа из района МТФ должна была наступать на высоту 115,5, а затем развернуться направо и продвигаться на восток вдоль берега, навстречу 2-му батальону. В качестве резерва 72-му полку придавался весь 46-й разведывательный батальон дивизии — предполагалось, что к 6:30 он прибудет в Катерлез в 3 км юго-западнее Булганака.
Определить, где в это время находились группы десанта, очень тяжело — регулярных донесений от них не поступало, существуют лишь расплывчатые последующие описания. По данным вечерней оперсводки штаба фронта от 28 декабря, на утро этого дня десант занимал оборону по высотам 115,5 и 95,1, а также западным склонам высоты 106,6. При этом передний край противника проходил от посёлка Юраков Кут по высоте 106,6, далее на высоте 154,4, перед Аджимушкаем и Булганаком. Весьма интересно, откуда была получена столь точная информация.
Таким образом, отряд Левковича занимал район высот 95,1 и 115,5, а также часть плато перед ними; отряд Леонтьева, понёсший наибольшие потери, отошёл на север по распадку между высотами 106,6 и 125,6, далее соединившись с отрядом Левковича. Десантники с тральщика «Белобережье» удерживали позиции на берегу и высоте 71,3, а следующим утром сюда была высажена часть 3-го отряда десанта с шаланды «Танаис».
Продолжение следует
Источники и литература:
- Хроника Великой Отечественной войны Советского Союза на Черноморском театре. Выпуск 1. Июнь-декабрь 1941 г. М.-Л.: НКВМФ, 1945
- Керченская операция (декабрь 1941 г. — январь 1942 г.). ГШ КА, Военно-исторический отдел. М.: Воениздат, 1943
- Битва за Крым. 1941-1944 гг. М.: Яуза, Эксмо, 2016
- А. Неменко. Крымские десанты 1941-1942 гг. «Черные бушлаты» в бою. М.: Яуза; Якорь; Эксмо, 2017
- А. Неменко. История одного десанта (http://samlib.ru/n/nemenko_a_w/desant.shtml)
- ЦАМО, ф. 209, оп. 1089, д. 14 — Отчет о десантной операции по захвату Керченского полуострова и городов Керчь и Феодосия 26-31.12.41
- ЦАМО, ф. 216, оп. 1142, д. 9 — Доклад об итогах десантной операции на Керченский полуостров, 1941 г.
- ЦАМО, ф. 216 оп. 1142 д. 14 — Оперсводки штабов Закавказского и Кавказского фронтов 22 ноября 1941 −15 января 1942 г.
- NARA, Т-314, R-1669, ff. 799-858 (XLII. Armeekorps, XII. Beilagenheft z. KTB 4, Befehle und Gefechtsberichte)
- Материалы форумов сайта http://tsushima.su
Комментарии к данной статье отключены.