Вскоре после окончания Второй мировой войны Венгрия столкнулась с чудовищной гиперинфляцией. Принимаемые правительством меры не дали результата, и с 1 августа 1946 года на смену пенгё пришёл форинт, причём от прежней валюты пришлось «отбросить» 29 нулей. Первый выпуск новых денег состоял из банкнот всего двух номиналов: 10 и 100 форинтов. В 1947 году их сменили три новые купюры — достоинством 10, 20 и 100 форинтов, через два года к ним добавилась банкнота 50 форинтов, а затем, по мере роста инфляции, в оборот вошли 500, 1000 и 5000 форинтов, которые находились в обращении до 1990-х годов, когда были выпущены купюры новой серии. С 1947 года и до наших дней лицевую сторону банкнот украшают лица исторических персонажей: как давних правителей Венгрии, так и лидеров революции 1848–1849 годов. Нашлось серди них место и венгерскому дворянину Дьёрдю Доже, который в 1514 году поднял венгерских крестьян на восстание против турок — его портрет, изображённый на банкноте 20 форинтов, венгры носили в кошельках с 1947 по 1993 год.
В 1512 году престол Османской империи занял Селим I, который впоследствии получил прозвище Грозный — и не зря: к концу своего восьмилетнего правления благодаря победам над Сефевидской державой и Мамлюкским султанатом он увеличил площадь турецких владений на 70%. Посматривал Селим и на запад, в том числе на венгерские земли, на которые совершил несколько грабительских набегов. В ответ папа римский Лев X поручил венгерскому архиепископу Томашу Бакоци организовать крестовый поход против султана. В 1514 году для этого благого дела собралось около 40 000 добровольцев, в рядах которых основная доля приходилась на крестьян, ремесленников и городских бедняков. Возглавил их мелкий дворянин Дьёрдь Дожа, который продолжал активно вербовать новых сторонников.
Это не понравилось дворянам, опасавшимся скопления вооружённых простолюдинов, и они добились от короля Уласло II отмены крестового похода. Обстановка в Венгрии накалилась: где-то крестьяне нападали на рыцарей, а где-то аристократы по своей инициативе расправлялись с ополченцами. Дьёрдь Дожа призвал своих сторонников к борьбе с дворянами и сам, не откладывая дело в долгий ящик, напал на город Надьлак (современный Нэдлак в Румынии), где застал врасплох Иштвана Батори — одного из лидеров дворянского войска. Вскоре крестьянские волнения охватили разные регионы Венгрии, и несостоявшиеся крестоносцы взяли под свой контроль несколько районов на востоке и юге страны.
Однако летом 1514 года удача отвернулась от повстанцев: в битве в окрестностях Темешвара (современный город Тимишоара в Румынии) Дьёрдь Дожа во главе 33-тысячного войска потерпел поражение от будущего короля Яноша Запольяи. Лидер мятежников попал в плен и был коронован раскалённым венцом, сидя на раскалённом троне. К осени дворяне подавили последние очаги восстания. События 1514 года стоили жизни примерно 50 000 крестьян и бедных горожан.
Комментарии к данной статье отключены.