В 1969 году Ирландская республиканская армия (ИРА) раскололась на две фракции: Временную ИРА и Официальную. Представители обеих организаций не стеснялись использовать оружие и атаковать британских солдат, но всё же именно боевики Временной ИРА причастны к большинству терактов во время Смуты — конфликта в Северной Ирландии в 1960–1990-х годах. Неудивительно, что частенько они оказывались за решёткой. Далеко не все члены ИРА были готовы спокойно отбывать свои сроки до конца и время от времени пытались бежать — при помощи верёвочных лестниц, вплавь, взорвав ворота, на вертолёте, выкопав туннель, переодевшись в тюремщиков или угнав служебную машину. Не стали исключением и заключённые тюрьмы Мэйз в североирландском графстве Антрим, которая считалась одной из самых надёжных в Европе в плане защиты от побега.
25 сентября 1983 года 38 боевиков ИРА, воспользовавшись переправленным с воли оружием, пленили нескольких охранников, взяли под свой контроль тюремный блок Н7 и захватили подъехавший к блоку грузовик, который доставлял в тюрьму продукты. Взяв в заложники одного из охранников и угрожая пистолетом водителю, беглецы на грузовике отправились к воротам, но сделали у них остановку, чтобы обезвредить тюремщиков на пункте охраны. Кто-то из обезоруженных охранников всё же сумел поднять тревогу, и к воротам на машинах подъехали несколько офицеров, а вскоре и сами ворота были заблокированы. Тем не менее территорию тюрьмы покинули 35 человек из 38, и это стало крупнейшим побегом в британской истории. В ходе инцидента 20 охранников получили ранения, а один умер от сердечного приступа.
Не у всех беглецов получилось долго оставаться на воле. 16 человек, включая четверых прятавшихся в пруду возле тюрьмы, полицейские схватили в течение первых двух дней. Оставшиеся 19 боевиков пробирались на базу ИРА в графстве Арма, но одного из них задержали стражи правопорядка. У уцелевших беглецов был выбор: активно участвовать в борьбе ИРА либо по поддельным документам уехать в США. Впоследствии трое погибли в засадах, устроенных британскими спецслужбами, двое были экстрадированы из Нидерландов, пятерых в разное время задержали полицейские, ещё четверых арестовали в США, но в тюрьму отправился лишь один из них — и вскоре был освобождён по условиям Белфастского соглашения 1998 года. Оставшиеся четверо беглецов успешно скрывались от преследования. Двое из них в 2002 году попали под амнистию и получили право вернуться на родину, а следы ещё двоих были потеряны.
Комментарии к данной статье отключены.