2 мая 1945 года, после падения Берлина, началась цепная реакция капитуляций немецких фронтов и группировок на западных театрах военных действий. Немецкое верховное командование во главе с преемником Гитлера гросс-адмиралом Карлом Дёницем абсолютно не скрывало своего намерения капитулировать только на Западе и выиграть время для эвакуации как можно большего количества войск и гражданского населения из районов, подлежащих оккупации советскими войсками. Последние политические манёвры агонизирующего вермахта привели к тому, что война пришла туда, где уже успели отпраздновать её окончание — на датский остров Борнхольм.
Правительство Дёница не испытывало особых иллюзий по поводу весомости своих аргументов. Под давлением Союзников в 02:41 по центральноевропейскому времени 7 мая 1945 года во французском Реймсе был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. По настоянию СССР 9 мая был подписан повторный акт о капитуляции в пригороде Берлина Карлсхорсте. В Реймсе немцам удалось выторговать главное — двое суток времени до полного прекращения военных действий.
Ещё до подписания капитуляции, в 01:35 7 мая, Верховное командование вермахта издало директиву, которая предписывала:
«Всем войскам, противостоящим восточному противнику, как можно скорее отступать на запад, при необходимости пробиваться через боевые порядки русских. Немедленно прекратить всякое сопротивление англо-американским войскам и организовать сдачу войск в плен. Общая капитуляция будет подписана уже сегодня у Эйзенхауэра. Эйзенхауэр обещал Йодлю прекращение огня к 01:00 09.05.1945 (по немецкому времени)».
Если у немецких сухопутных частей Восточного фронта и были шансы выполнить этот приказ, то у блокированных в Курляндии и в Восточной Пруссии группировок войск выход был один — спасаться морем, уходя в нейтральную Швецию или на датский остров Борнхольм, который стал важнейшей перевалочной базой по пути бегства на Запад.
Ещё 4 мая 1945 года новый главком кригсмарине адмирал Ганс-Георг Фридебург подписал с командующим 21-й группой армий Союзников фельдмаршалом Бернардом Монтгомери капитуляцию немецких войск в Голландии, Дании, Шлезвиг-Гольштейне и северо-западной Германии. Капитуляция вступила в силу в 08:00 5 мая, и, разумеется, ликованию датчан, радовавшихся окончанию немецкой оккупации, не было предела. Весть об освобождении Дании быстро достигла и Борнхольма, на котором также начали бурно праздновать конец войны. Увы, хотя на улицах и появились вооружённые бойцы местных сил самообороны и были вывешены национальные флаги, радоваться жителям острова было рано.
Если ранее немецкий гарнизон состоял из примерно 1000 военнослужащих под командованием кавалера Рыцарского креста с Дубовыми листьями капитана цур зее Герхарда фон Камптца, то 5 и 6 мая на остров буквально хлынули немецкие войска и беженцы из Курляндии и с косы Фрише-Нерунг. Основная масса высаживалась в столичном порту Рённе, около 3000 человек прибыли во второй по величине город острова Нексё. Среди эвакуирующихся были и члены латвийских подразделений войск СС, которым сдача в плен советским войскам не сулила ничего хорошего. Вместе с людьми немцы вывозили и тяжёлое вооружение, о чём свидетельствуют фотографии артиллерийских орудий, выгруженных 6 мая 1945 года в порту Нексё. Всего на острове за несколько дней скопилось порядка 15 000 солдат вермахта и гражданских лиц.
6 мая в командование войсками на Борнхольме вступил генерал артиллерии Рольф Вутман, эвакуировавшийся с косы Фрише-Нерунг. Немцы не препятствовали празднованию датчанами капитуляции Германии и установлению контроля над некоторыми объектами острова, однако твёрдо намеревались использовать Борнхольм для продолжения эвакуации войск на Запад и сдачи англичанам. Немецкие радисты на острове уничтожили все шифровальные документы и вели передачи открытым текстом, передавая указания кораблям, пытающимся прорваться в западные порты. Всё водное пространство вокруг Борнхольма было заполнено сотнями одиночных судов и конвоев с бегущими от советского плена немцами.
Благодаря воздушной разведке и радиоперехватам советскому командованию было известно положение на Борнхольме, и оно отнюдь не собиралось позволить своему врагу ускользнуть от расплаты. Хотя формально все войска на территории Дании сдались англичанам, и Союзники были готовы распространить эту капитуляцию и на Борнхольм, географически остров находился в сфере советско-германского фронта. После переговоров Союзники признали, что группировка на Борнхольме должна капитулировать перед Красной армией.
Советские самолёты сбрасывали над островом листовки за подписью командира 9-й штурмовой авиационной дивизии ВВС КБФ полковника Я.З. Слепенкова, предлагавшего немцам безоговорочную капитуляцию во избежание ненужных жертв, однако командование вермахта это предложение проигнорировало. Утром 7 мая два советских самолёта-разведчика были обстреляны над Нексё, после чего окончательно стало ясно, что немцы сдаваться не собираются. Через несколько часов начались мощные бомбоштурмовые удары по портам острова.
В 13:30 по московскому времени 23 штурмовика Ил-2 из 7-го гв.шап ВВС КБФ в сопровождении восьми Як-9 из 12-го иап нанесли удар по порту Нексё, в ходе которого сбросили 30 ФАБ-250 и 30 ФАБ-100, а в 13:47 23 Ил-2 из 35-го шап под прикрытием шести Як-9 из 21-го иап атаковали цели в порту Рённе.
В 19:35 16 Ил-2 из 7-го гв.шап в сопровождении четвёрки Як-9 из 12-го иап нанесли повторный удар по Нексё, сбросив 20 ФАБ-250 и 20 ФАБ-100, а через 25 минут 16 Ил-2 из 35-го шап под прикрытием шести Як-9 из 21-го иап повторно отбомбились по Рённе.
8 мая бомбардировка портов продолжилась с ещё большими силами. С 10:00 до 16:50 35-й шап произвёл 42 самолёто-вылета по Рённе, а 7-й гв.шап выполнил 49 самолёто-вылетов по Нексё.
К штурмовикам присоединился 51-й минно-торпедный авиаполк, до этого занимавшийся охотой за немецкими кораблями около Борнхольма. В 11:20 по Рённе и в 16:30 по Нексё отбомбились 14 «Бостонов» А-20. К сожалению, бомбардировщики, применявшие тяжёлые авиабомбы ФАБ-1000, с высоты 2500 метров не смогли точно поразить корабли в порту и нанесли основной урон жилым кварталам — жители покинули их ещё после первых ударов штурмовиков 7 мая. По итогам всех ударов лётчики докладывали о многочисленных уничтоженных кораблях и судах в портах, но последующая работа советской комиссии позволила совершенно точно установить результаты их боевой работы.
Мощный истребительный эскорт тоже нашёл себе занятие над островом: истребители из 21-го иап обнаружили четыре «Блом-и-Фосса» Bv 138 и четыре «Юнкерса» Ju 52, летевшие на запад, и отчитались об уничтожении двух летающих лодок и всех четырёх транспортников.
В 23:00 8 мая условия капитуляции, подписанной в Реймсе, вступили в силу, и гарнизону Борнхольма по радио было повторно предложено прекратить сопротивление и эвакуацию, и сдаться советским частям. Тем не менее, немцы на острове упорно продолжали считать своим долгом переправить как можно больше личного состава на запад и дожидаться прибытия англичан.
В 06:15 из Кольберга в Рённе вышел отряд из шести торпедных катеров с десантной ротой (108 человек) под командованием начальника штаба Кольбергской военно-морской базы капитана 1-го ранга Д.С. Шавцова на борту — советское командование поняло, что, только воочию увидев солдат Красной армии, немцы на Борнхольме поймут, что участь их уже решена. На переходе был перехвачен очередной конвой-беглец в составе самоходной баржи и четырёх мотоботов, который сдался без боя и был отконвоирован катером ТКА-183 в Кольберг.
Отряд прибыл в Рённе в 15:30 и без сопротивления занял портовые сооружения, узел связи, при этом деятельную помощь оказывали местное население и бойцы самообороны. Вскоре от генерала Вутмана прибыл офицер, который потребовал от десантников немедленно покинуть Борнхольм. Шавцов поручил парламентёру передать командованию гарнизона, что если немцы не капитулируют, через два часа советская авиация продолжит массированные удары по войскам на острове. Спустя несколько часов Вутман и фон Камптц осознали, что помощи им ждать неоткуда, а бессмысленное и уже незаконное сопротивление только ухудшит участь гарнизона и их собственную судьбу.
Оба немецких офицера были доставлены торпедными катерами в Кольберг, где подписали капитуляцию, после чего немедленно начались разоружение немецкого гарнизона и переброска частей советского 132-го стрелкового корпуса на остров. Это не означало, что в водах вокруг Борнхольма, мгновенно воцарилось спокойствие — предстояли последние схватки и потери. Около 17:00 советские торпедные катера ТК-96, ТК-188 и ТК-193 вступили в последний морской бой Великой Отечественной войны с последним немецким конвоем из Либавы, который во главе с плавбазой «Ругард» прорывался в Данию.
Пуск торпед оказался безрезультатным, ответным огнём немцев на ТК-193 было ранено два моряка, один из которых позднее скончался. Вечером 9 мая, когда весь мир уже праздновал окончание войны, «Бостоны» 51-го мтап поставили точку в морской войне на Балтике, потопив немецкий танкер «Лизелотте Фридрих» (517 брт), также пытавшийся прорваться в Данию. По некоторым данным, на нём погибло около 300 человек. «Лизелотте Фридрих» стал для советского флота последним потопленным судном противника в ходе войны.
Ночью на 10 мая 800 немцев предприняли последнюю попытку вырваться с острова — видимо, опасаясь, что датчане всё равно выдадут их русским, они попытались на буксире и барже уйти в Швецию, однако утром советские торпедные катера их обнаружили и вернули на остров.
После обследования советской комиссией портов Рённе и Нексё, были установлены точные результаты ударов советской авиации 7 и 8 мая 1945 года. В Рённе были потоплены быстроходная десантная баржа F-873 и моторный лихтер (бункеровочное судно) Gö 1 (349 брт), повреждения получили торпедный катер S-170, охотник за подводными лодками Uj-1109, датский пароход «Ротна» (1836 брт) и ещё четыре небольших датских моторных и рыболовных судна.
В Нексё были потоплены немецкие тяжёлая плавучая артиллерийская батарея SAT-16 «Вестфландерен», лёгкая плавучая артиллерийская батарея LAT-30 «Принцесс Беатрикс», десантный катер, три датских моторных судна, включая паром «Остборнхольм» (770 брт), получил повреждения и его «систершип» — паром «Нордборнхольм». Также были потоплены или повреждены около 50 мелких рыболовных судов и яхт.
В результате ударов погибло 10 местных жителей, серьёзный ущерб был нанесён жилому фонду городов: в Рённе были полностью разрушены 212 домов, ещё 112 получили повреждения, в Нексё были разрушены и повреждены 128 и 264 дома соответственно.
По соглашению с датским правительством советские войска покинули остров 5 апреля 1946 года; их пребывание на Борнхольме не оставило о себе никакой плохой памяти. На острове сохраняется небольшое кладбище, на котором захоронены 30 советских военнослужащих, больше половины из которых погибли при подрыве на мине 1 июня 1945 года датского парохода «Вестерхавет», направлявшегося из Кольберга в Рённе. Кладбище, мемориал советским воинам в городке Аллинг и даже отдельная одиночная могила до наших дней поддерживаются в образцовом порядке.
Разумеется, события 7–8 мая 1945 года стали самым большим потрясением для жителей острова за годы войны, а удары советской авиации расцениваются ими как минимум несправедливые, хотя официальные датские власти никогда не подвергали сомнению статус Красной армии как освободителя Борнхольма. В последние дни войны борнхольмцы стали, по сути, заложниками последних приказов и политических манёвров руководства Третьего рейха. Нетрудно понять и неумолимую логику советского командования — враг с оружием в руках, нарушая условия капитуляции, пытался уйти от заслуженного возмездия, и давать ему ещё один шанс было нельзя.
Комментарии к данной статье отключены.