• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    0

    «Холодный ветер» ВМС Франции

    • современность
    • флот
    • локальные конфликты
    Василий Костин
    28 October '14
    УДК «Мистраль» в порту Галифакс, июнь 2014 г.
    Источник

    Универсальные десантные корабли типа «Мистраль» стали одними из самых известных кораблей современности, не только благодаря их участию в локальных конфликтах конца 2000-х – начала 2010-х годов, но и из-за заключения контракта на их строительство для российского ВМФ. Разработка нового типа УДК началась во Франции еще в конце 1990-х, когда в стране была принята новая концепция операций в прибрежных водах, получившая название CNOA (фр. Concept national des opérations amphibies). Новый корабль создавался под влиянием этой концепции, а также стандартов НАТО.

    УДК «Мистраль» во время визита в Санкт-Петербург, ноябрь 2009 г.
    Источник

    Новые УДК были предназначены для замены устаревающих десантных кораблей типа «Ураган», которые вошли в состав французского флота еще во второй половине 1960-х годов. Французские кораблестроители представили несколько проектов нового УДК, одним из которых стал BIP-19, в создании которого были применены наработки по закрытому в начале 1980-х годов проекту десантного корабля с атомной энергетической установкой РН-75. Кроме того, были созданы и другие проекты, отличавшиеся от BIP-19 меньшими размерами и водоизмещением.

    УДК «Мистраль» во время визита в Квебек, июнь 2014 г.
    Источник

    Впервые руководство французских военно-морских сил представило планы по созданию нового типа универсальных десантных кораблей на выставке «Евронаваль», проходившей в Ле-Бурже в 1998 году. Примерно в то же время было принято окончательное решение создавать новый УДК на базе проекта BIP-19. Головной корабль серии получил название «Мистраль» (фр. mistral – холодный ветер северо-западного направления).

    УДК «Мистраль», ноябрь 2009 г.
    Источник

    Несмотря на уже принятое решение, начало строительства новых кораблей все время откладывалось. Лишь в декабре 2000 года был заключен контракт на строительство двух военных судов, «Мистраль» (L9013) и «Тоннер» (фр. tonnerre – гром) (L9014). Созданием перспективных УДК занялись компании DCN (Direction des Constructions Navales) и STX Europe. Множество французских верфей включились в работу над «Мистралями»: отдельные элементы кораблей создавались в Сен-Назере, Лорьяне, Бресте и других городах.

    УДК «Мистраль» и «Тоннер», июль 2008 г.
    Источник

    Строительство началось в 2002 году: летом был заложен головной «Мистраль», через полгода – «Тоннер». По отдельности собирались носовая и кормовая части корабля, которые затем состыковывались на верфи в Бресте. 6 октября 2004 года УДК «Мистраль» был спущен на воду. Уже в январе следующего, 2005 года начались его ходовые испытания. Однако ввод в строй «Мистраля» задерживался из-за обнаруженных неполадок в боевой информационно-управляющей системе (БИУС) SENIT-9.

    УДК «Мистраль» в Тулоне, май 2013. На переднем плане – фрегат «Сюркуф» типа «Лафайет»
    Источник

    В декабре 2005 года головной УДК типа «Мистраль» вошел в состав ВМС Франции. Корабли этого типа имеют длину 199 метров, полное водоизмещение порядка 21 000 тонн. Удалось кораблестроителям из Франции увеличить и площадь полезной нагрузки благодаря достижениям в области двигателестроения: были применены винторулевые колонки, в результате чего удалось избавиться от традиционных валов.

    УДК «Тоннер», октябрь 2008 г.
    Источник

    Универсальные десантные корабли типа «Мистраль» могут нести на своем борту до 16 вертолетов, а их палуба способна одновременно принимать 6 винтокрылых машин. В составе авиагруппы находятся десантные вертолеты NH90 и штурмовые Tiger. Множество других летательных аппаратов совершали вылеты с палубы «Мистралей», в том числе вертолеты армии Франции, стран Североатлантического альянса, американские конвертопланы V-22 «Оспри».

    Десантный катер на воздушной подушке LCAC направляется к берегу после высадки с УДК «Мистраль», январь 2012 г.
    Источник

    Кроме вертолетов «Мистрали» могут перевозить и другую военную технику, в том числе танки «Леклерк» в количестве порядка пятнадцати, а также легкую бронетехнику, грузовики и иные транспортные средства. В составе десантной группы могут находиться до 450 человек в полном обмундировании. Десантирование на берег может производиться либо катерами на воздушной подушке LCAC (два на корабль) либо легкими судами LCM (четыре на корабль).

    УДК «Мистраль» и «Диксмюд», октябрь 2011 г.
    Источник

    Экипаж УДК типа «Мистраль» состоит из 160 человек, в том числе 20 офицеров. Общее управление всеми системами корабля сосредоточено в системе SENIT-9 (фр. Système d’Exploitation Navale des Informations Tactiques). Основой системы SENIT-9 является радиолокационная станция MRR3D-NG производства фирмы Thales. Оборонительное вооружение на «Мистралях» практически отсутствует и состоит из четырех пулеметов калибра 12,7 мм и двух пусковых установок одноименного ПЗРК Mistral.

    УДК «Мистраль» и авианосец «Шарль де Голль», сентябрь 2013 г.
    Источник

    Практически сразу после ввода в строй головной корабль типа «Мистраль» совершил дальний поход в Индийский океан. Уже вскоре, в июле 2006 года, он принял участие в операции «Баллиста», целью которой была эвакуация граждан европейских стран из Ливана, где разгорелся вооруженный конфликт. «Мистраль» являлся флагманом французского оперативного соединения. «Тоннер» еще до принятия в состав флота стал участником операции «Единорог»: вертолеты с борта корабля действовали у берегов Кот-д-Ивуара. Корабль вошел в строй в августе 2007 года.

    УДК «Тоннер» в Средиземном море, август 2014 г.
    Источник

    В 2008 году УДК «Тоннер» принял участие в еще одной операции в Гвинейском заливе, получившей обозначение «Щит 92». В ходе дальнего плавания и патрулирования африканских вод моряками и вертолетчиками «Тоннера» было перехвачено большое количество наркотических веществ, перевозимых по морю. «Мистраль» же в 2008 году принял участие в операции по доставке гуманитарных грузов в пострадавшую от циклона Бирму.

    УДК «Диксмюд» в Тулоне, август 2011 г.
    Источник

    В 2009 году было принято решение о строительстве третьего УДК типа «Мистраль». Корабль, получивший название «Диксмюд» (L9015), был спущен на воду в 2010-м и через два года вошел в строй ВМС Франции. Некоторое время предполагалось, что будет построен и еще один корабль этой серии, однако в 2013 году было объявлено, что строительство новых «Мистралей» для французского флота не предполагается.

    УДК «Диксмюд» во время операции «Сервал», февраль 2013 г.
    Источник

    В 2011 году в ходе операции «Гарматан» УДК «Мистраль» и «Тоннер» приняли участие в борьбе с силами ливийской армии. Вертолеты с этих кораблей наносили удары по позициям войск, подчиняющихся Муаммару Каддафи. Полтора года спустя «Диксмюд» стал участником операции «Сервал», в ходе которой французская армия сражалась с исламистскими группировками в Мали. В конце того же 2013 года УДК «Диксмюд» принял участие в операции в Центральноафриканской Республике.

    УДК «Диксмюд» в Тулоне, август 2014 г.
    Источник

    Во второй половине 2000-х годов зарубежные заказчики стали проявлять интерес к новым французским универсальным десантным кораблям. Многие страны с разных континентов выражали свою заинтересованность в «Мистралях», в том числе Малайзия, Индия, Алжир, Бразилия и Турция. Однако до подписания контрактов в этих случаях так и не дошло. Успех ждал французов на переговорах с другим иностранным заказчиком.

    УДК «Владивосток» на ходовых испытаниях, сентябрь 2014 г.
    Источник

    В самом конце 2010 года Российская Федерация заключила с Францией контракт на постройку двух УДК типа «Мистраль». Согласно контракту строительством кораблей занимались как французские, так и российские верфи. По требованию заказчика в конструкцию УДК вносились отдельные изменения, связанные как с необходимостью плавания в северных морях, так и с конструкцией и размерами отечественных вертолетов разработки ОКБ Камова, которые планируется использовать с борта российских «Мистралей».

    УДК «Владивосток» типа «Мистраль» на испытаниях, май 2014 г.
    Источник

    Корабли типа «Мистраль» в России планируется использовать на Тихом океане, однако существует вероятность, что один из них будет находиться в составе Черноморского флота. Решение о покупке этих кораблей вызвало критику в России. Кроме того, в связи с ростом напряженности в Европе в 2014 году дальнейшая судьба двух УДК, получивших имена «Владивосток» и «Севастополь», на момент написания статьи остается неизвестной. Существует вероятность, что поставка кораблей будет отложена или вообще отменена.

    Василий Костин

    Сикорский: крылья будущего на Warspot.ru
    Сикорский: крылья будущего
    "Уханьская битва". Выставка в Центральном музее Великой Отечественной войны на Warspot.ru
    "Уханьская битва". Выставка в Центральном музее Великой Отечественной войны
    «Севастополь – город-герой» на Warspot.ru
    «Севастополь – город-герой»
    Поделиться
    • 1
    • 0
    • 0
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Большая уборка в гавани Читтагонг на Warspot.ru
    Большая уборка в гавани Читтагонг
    Цифры Warspot: 12 кораблей  на Warspot.ru
    Цифры Warspot: 12 кораблей
    Затравленный «Леопард» на Warspot.ru
    Затравленный «Леопард»
    Конец «Линии смерти» на Warspot.ru
    Конец «Линии смерти»
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Неизвестный
    © 2014 — 2022 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google